食べある記(帯広)(752)
2013年7月4日(木)
麺屋 開高さんの鮭節らーめん(過去ラー記録)
2013年7月3日(水)
酒居さんの旨辛冷やしラーメン
食べある記(帯広)×752

冷やしラーメンの7月限定メニューを始めたとの情報をキャッチしたので、さっそく行ってみました。
レギュラーのランチメニューは、こうなっています。

限定メニューの冷やしラーメンは、ご覧のとおり、目にも鮮やかな野菜がいっぱいのヘルシーな一品です。

適度にピリ辛で、夏バテしている時でもスルッと口に入っていく感じ。二日酔いの時なんかにもよさそうです。

辛さを調節できるように、自家製のラー油タレを添えてくれているので、激辛好きの人にも十分応えてくれそうです。 タレはかけても、つけても合います。
画像にはありませんが、コーヒーも付いてきます。(喜)

このお店は、夜は、隠れ家的居酒屋さんに変身します。
カウンター席のほか、テーブル席や小上がり席もあるので、ゆったり過ごせそうな雰囲気です。
今度は、ぜひ、お酒をいただきに行かなくっちゃ!
・酒居…西4条南1丁目20
レギュラーのランチメニューは、こうなっています。

限定メニューの冷やしラーメンは、ご覧のとおり、目にも鮮やかな野菜がいっぱいのヘルシーな一品です。

適度にピリ辛で、夏バテしている時でもスルッと口に入っていく感じ。二日酔いの時なんかにもよさそうです。

辛さを調節できるように、自家製のラー油タレを添えてくれているので、激辛好きの人にも十分応えてくれそうです。 タレはかけても、つけても合います。
画像にはありませんが、コーヒーも付いてきます。(喜)

このお店は、夜は、隠れ家的居酒屋さんに変身します。
カウンター席のほか、テーブル席や小上がり席もあるので、ゆったり過ごせそうな雰囲気です。
今度は、ぜひ、お酒をいただきに行かなくっちゃ!
・酒居…西4条南1丁目20
2013年7月2日(火)
畜大生協食堂さんの熊本ラーメン
食べある記(帯広)×752

時計の時間を読み違え、とんでもなく早起きをしてしまった食いしん坊主です。(泣)
一度目が覚めると、2度寝ができない高血圧体質を恨みます。
さて、畜大の研究室や事務室には最近までおじゃましていましたが、この食堂には10数年ぶりにおとずれました。
建物の内外がきれいになっているようです。リニューアルしたのかな。

おススメがたくさんあって、どれにしようかと悩みます。


麺類だけでも、こんなにあるのですから…。実に充実しています。

ここのラーメンには、地名を冠することが習わしになっているのか、かつては、旭川(醤油)ラーメン、札幌(味噌)ラーメン、函館(塩)ラーメンとなっていました。
全国各地から来ている学生さんが多いせいかもしれません。
結局、熊本ラーメンに決定!
自分で商品名の書かれた札(写真↑)を選び、それをカウンターに置き(この時、札を縦に置くと「大盛り」になるのだそうです)、出来上がったものをレジに持って行き、支払いを済ませます。
白濁したクリーミーなスープに、焦がしニンニク(?)の風味が鼻をかすめます。まさに、熊本ラーメンです。

麺はあまり九州っぽくはないけれど、北海道人にとっては、この方がありがたいくらいです。
実にオモシロい!

店舗の規模、メニューの豊富さからいっても、帯広で最大級のレストラン(食堂)と言ってもいいくらいだと思います。
さらに、ありがたいことには、お値段が学食価格ですから。しかも、10数年前とほとんど変わっていないのには驚きました。(嬉)
一度目が覚めると、2度寝ができない高血圧体質を恨みます。
さて、畜大の研究室や事務室には最近までおじゃましていましたが、この食堂には10数年ぶりにおとずれました。
建物の内外がきれいになっているようです。リニューアルしたのかな。

おススメがたくさんあって、どれにしようかと悩みます。


麺類だけでも、こんなにあるのですから…。実に充実しています。

ここのラーメンには、地名を冠することが習わしになっているのか、かつては、旭川(醤油)ラーメン、札幌(味噌)ラーメン、函館(塩)ラーメンとなっていました。
全国各地から来ている学生さんが多いせいかもしれません。
結局、熊本ラーメンに決定!
自分で商品名の書かれた札(写真↑)を選び、それをカウンターに置き(この時、札を縦に置くと「大盛り」になるのだそうです)、出来上がったものをレジに持って行き、支払いを済ませます。
白濁したクリーミーなスープに、焦がしニンニク(?)の風味が鼻をかすめます。まさに、熊本ラーメンです。

麺はあまり九州っぽくはないけれど、北海道人にとっては、この方がありがたいくらいです。
実にオモシロい!

店舗の規模、メニューの豊富さからいっても、帯広で最大級のレストラン(食堂)と言ってもいいくらいだと思います。
さらに、ありがたいことには、お値段が学食価格ですから。しかも、10数年前とほとんど変わっていないのには驚きました。(嬉)
2013年6月24日(月)
醤油専科 仙人掌(しゃぼてん)さんのらーめん
2013年6月23日(日)
暁光庵さんのもりそば
食べある記(帯広)×752

西20条南2丁目の病院敷地内にあって、患者さんのリハビリ施設ともなっているユニークなお蕎麦屋さんです。
平成19年2月のオープンとか。


店舗が幹線に面しているわけでもなく、あまりPRもしていないので、ご存じない方も多いかと思われます。
そういう意味ではプチ秘境そば(?)と言えるかもしれません。

月曜日だと、曜日限定のかき揚げそばにするところですが…。この日は、いつものもりそばです。

十勝産のそば粉を使った9割そばとのことです。灰褐色のやや細めのそばです。
噛み心地と、のど越しの良さの両方を併せ持った、きれいな蕎麦です。
器類が統一されているところもいいですね。
味、値段、ふんいき…三拍子そろったお店だと思います。
ごちそうさまでした。また、お邪魔します。
平成19年2月のオープンとか。


店舗が幹線に面しているわけでもなく、あまりPRもしていないので、ご存じない方も多いかと思われます。
そういう意味ではプチ秘境そば(?)と言えるかもしれません。

月曜日だと、曜日限定のかき揚げそばにするところですが…。この日は、いつものもりそばです。

十勝産のそば粉を使った9割そばとのことです。灰褐色のやや細めのそばです。
噛み心地と、のど越しの良さの両方を併せ持った、きれいな蕎麦です。
器類が統一されているところもいいですね。
味、値段、ふんいき…三拍子そろったお店だと思います。
ごちそうさまでした。また、お邪魔します。