食べある記(帯広)(752)
2013年4月26日(金)
一粒さんの天丼そばセット
食べある記(帯広)×752

今月の初めにうかがいました。記録によると、現在地に移転してくる前を含め、この日が4回目のようです。

さて、メニューは…

今回は、珍しく天丼そばセットを注文しました。100円引きのクーポンがあったもので…(汗・汗)。

鹿追産の玄蕎麦の実を、電動石臼で自家製粉したそば粉8・割り粉2の8割そばとのこと。
麺は、エッジ感をあまり感じさせない、柔らかそうに見える麺ですが、噛むと結構な歯ごたえがあります。
汁はやや辛めに仕立て上げているようです。
天丼の天ぷらは、いわゆる「蕎麦屋さんの天ぷら」というよりは、「天麩羅屋さんの天麩羅」という面持ち。軽やかな仕上がりです。
店内は広々していて、ゆったりとくつろげる雰囲気です。
お店は、西17条北2丁目、北1線沿いにあります。

さて、メニューは…

今回は、珍しく天丼そばセットを注文しました。100円引きのクーポンがあったもので…(汗・汗)。

鹿追産の玄蕎麦の実を、電動石臼で自家製粉したそば粉8・割り粉2の8割そばとのこと。
麺は、エッジ感をあまり感じさせない、柔らかそうに見える麺ですが、噛むと結構な歯ごたえがあります。
汁はやや辛めに仕立て上げているようです。
天丼の天ぷらは、いわゆる「蕎麦屋さんの天ぷら」というよりは、「天麩羅屋さんの天麩羅」という面持ち。軽やかな仕上がりです。
店内は広々していて、ゆったりとくつろげる雰囲気です。
お店は、西17条北2丁目、北1線沿いにあります。
2013年4月23日(火)
麺屋木の葉さんのしょう油ラーメン(過去ラー記録)
食べある記(帯広)×752

昨年11月末の訪問です。
実は、お店の場所が「工業高校の南側」との間違ったブログ情報に翻弄され、この日が2度目でした。
工業高校の北側ですから~ッ!(怒)
メニューです。充実したラインナップですね。食券制になっていますので、ご注意を!

イチオシは「秘伝油そば」のようですが、初めてのお店なので、自分のセオリーどおりしょう油ラーメンでいこうと思います。(断固!)

札幌ニューウェイブ系あっさり派といったところでしょうか。目でも食わせるラーメンという感じがします。
黄色みの強い中太の縮れ麺に、ていねいに刻まれたネギがいっぱいのっています。
スープに少し甘みを感じました。野菜の甘みかな~?
今度はぜひ、秘伝油そばに挑戦したいと思います。
実は、お店の場所が「工業高校の南側」との間違ったブログ情報に翻弄され、この日が2度目でした。
工業高校の北側ですから~ッ!(怒)
メニューです。充実したラインナップですね。食券制になっていますので、ご注意を!

イチオシは「秘伝油そば」のようですが、初めてのお店なので、自分のセオリーどおりしょう油ラーメンでいこうと思います。(断固!)

札幌ニューウェイブ系あっさり派といったところでしょうか。目でも食わせるラーメンという感じがします。
黄色みの強い中太の縮れ麺に、ていねいに刻まれたネギがいっぱいのっています。
スープに少し甘みを感じました。野菜の甘みかな~?
今度はぜひ、秘伝油そばに挑戦したいと思います。
2013年4月20日(土)
ビアンモールさんの醤油ラーメン(過去ラー記録)
食べある記(帯広)×752

この名前を見て、どこのラーメンかわかった方は、余程のラーメンフリークかと。(笑)
そう、ラーメン店ではありません。協会病院の中にある食堂です。
病院に行くことはあっても、そこでラーメンを食べる人はなかなかいないかもしれません。
食事制限を受けているような患者さんが、こっそり病室を抜け出して食べられるように配慮しているのか、とさえ思ってしまいます。(まさか!)
シャッキリゆでられた中細の縮れ麺に、具は、ややホロホロ系のチャーシューが2枚(!)、ワカメ、メンマ、刻みネギといったあっさり食堂系ラーメンの典型的なタイプです。
これで、480円は立派です。よくできたラーメンだと思います。
なのに、汁だけが残った丼の画像しかありません。(汗)
失礼しました。写し直しに必ず伺います。
そう、ラーメン店ではありません。協会病院の中にある食堂です。
病院に行くことはあっても、そこでラーメンを食べる人はなかなかいないかもしれません。
食事制限を受けているような患者さんが、こっそり病室を抜け出して食べられるように配慮しているのか、とさえ思ってしまいます。(まさか!)
シャッキリゆでられた中細の縮れ麺に、具は、ややホロホロ系のチャーシューが2枚(!)、ワカメ、メンマ、刻みネギといったあっさり食堂系ラーメンの典型的なタイプです。
これで、480円は立派です。よくできたラーメンだと思います。
なのに、汁だけが残った丼の画像しかありません。(汗)
失礼しました。写し直しに必ず伺います。
2013年4月17日(水)
波瀾万丈さん&茶来居さん(過去そば記録)
食べある記(帯広)×752

昨年10月下旬に訪れたのは、西19条南3丁目にある波瀾万丈白樺店さんです。
平日の昼時間帯には、曜日によってさまざまなサービスを行っています。この日は月曜日だったので、「そば全品150円引き」です。ありがたく活用させていただきます。
街なかにある姉妹店(五番館店)で、もりそばはいただいたことがあるので、こちらは初めてですが「冷やしたぬき」を注文してみました。

麺は細めのごま蕎麦で、コシがあってのど越しが良いタイプ。万人向きかと思われます。
麺の上に乗っているのは、まず天かす(たぬきなので当然です)、かまぼこ、麩、海苔の千切り。ネギとわさびは別皿になっています。
さて、この冷やしたぬきですが、店によって内容がずいぶん違っています。大根おろしが入っていたり、野菜サラダのようなものもあり、メニューにない場合もあります。(メニューになくても作ってくれるお店もあります)
どうやら、冷やしたぬきはこういうものだと、まだ確立されていないのではないかと思っています。以前から疑問に思っているのですが、このことについては、また別な機会にします。
次は、茶来居さん。ほぼ10年ぶりくらいの訪問です。

お店は、すぐ近くを機関庫川が流れ、窓からは野鳥が見られるというぜいたくな環境の中にあります。(西9条南40丁目)
オープンしたばかりのときに2度ほど訪れたことがありますが、その時は、寡黙な店主さんとの印象でした。
ところが今回は、釣りに行って熊に出合ったことなど、おもしろおかしく話してくれました。結構、お話し好きのようです。
注文したのはもりそば。確か、この店主さんは、冷たいそばへのこだわりが強かったような記憶がありましたから。
客は私一人で、カウンター席だったため、店主さんの目の前で写真を写すことが躊躇われ、画像はありません。
今度訪れた際には、画像として残したいと思います。
平日の昼時間帯には、曜日によってさまざまなサービスを行っています。この日は月曜日だったので、「そば全品150円引き」です。ありがたく活用させていただきます。
街なかにある姉妹店(五番館店)で、もりそばはいただいたことがあるので、こちらは初めてですが「冷やしたぬき」を注文してみました。

麺は細めのごま蕎麦で、コシがあってのど越しが良いタイプ。万人向きかと思われます。
麺の上に乗っているのは、まず天かす(たぬきなので当然です)、かまぼこ、麩、海苔の千切り。ネギとわさびは別皿になっています。
さて、この冷やしたぬきですが、店によって内容がずいぶん違っています。大根おろしが入っていたり、野菜サラダのようなものもあり、メニューにない場合もあります。(メニューになくても作ってくれるお店もあります)
どうやら、冷やしたぬきはこういうものだと、まだ確立されていないのではないかと思っています。以前から疑問に思っているのですが、このことについては、また別な機会にします。
次は、茶来居さん。ほぼ10年ぶりくらいの訪問です。

お店は、すぐ近くを機関庫川が流れ、窓からは野鳥が見られるというぜいたくな環境の中にあります。(西9条南40丁目)
オープンしたばかりのときに2度ほど訪れたことがありますが、その時は、寡黙な店主さんとの印象でした。
ところが今回は、釣りに行って熊に出合ったことなど、おもしろおかしく話してくれました。結構、お話し好きのようです。
注文したのはもりそば。確か、この店主さんは、冷たいそばへのこだわりが強かったような記憶がありましたから。
客は私一人で、カウンター席だったため、店主さんの目の前で写真を写すことが躊躇われ、画像はありません。
今度訪れた際には、画像として残したいと思います。