食べある記(十勝)(605)
2014年2月15日(土)
手打蕎麦・掌さんのもりそば
食べある記(十勝)×605

平成17年にオープンしたお店で、今回が3訪目です。

カウンター席も小上がりもあります。くの字型のテーブルなど、店内がおもしろい造りになっています。

立派(頑丈)なメニュー表です。


サービスで蕎麦稲荷が出てきます。(小嬉)
出来上がりを待つ間にパクリ!

十勝(音更)産のそば粉を使用した9割そばだそうです。韃靼そばのような黄色みを帯びています。

太さ、長さとも不揃いですが、どちらかと言えばやや太めでしょうか。かなりコシの強いタイプだと思います。

読みの難しい店名。そうか「たなごころ」と読ませるんだァ…いつも、そう思います。
・手打蕎麦 掌…音更町木野大通東6

カウンター席も小上がりもあります。くの字型のテーブルなど、店内がおもしろい造りになっています。

立派(頑丈)なメニュー表です。


サービスで蕎麦稲荷が出てきます。(小嬉)
出来上がりを待つ間にパクリ!

十勝(音更)産のそば粉を使用した9割そばだそうです。韃靼そばのような黄色みを帯びています。

太さ、長さとも不揃いですが、どちらかと言えばやや太めでしょうか。かなりコシの強いタイプだと思います。

読みの難しい店名。そうか「たなごころ」と読ませるんだァ…いつも、そう思います。
・手打蕎麦 掌…音更町木野大通東6
2014年2月3日(月)
いざ!中華バイキング・桃花さんへ!!
食べある記(十勝)×605

このサイトでも度々取り上げられている桃花さんへ、やっと行くことができました。
決して「食べ放題」が嫌いなわけではありません。むしろ、財布の関係ではウェルカムなんですが、ダイエットの関係では敵対関係にあるわけです。(笑)
店内は、広々していてアズマシー(分かるかな?)感じ。

さてさて、どんな料理があるのかな…。急ぐ必要はないのに、自然と足早になってしまいます。
こちらは、汁ものコーナー。玉子スープやサンラータンメン用のスープなどが並んでいます。

回鍋肉や鶏のから揚げ、肉団子、酢豚などの肉関係…

揚げワンタン、麻婆豆腐、エビチリ玉子、チャーハン(2種)…

モヤシの酢の物、野菜サラダ、はるさめサラダなどの野菜関係のほか、デザート類が並びます。


少しずつ、多種類、野菜多めのチョイスを心がけます。

少しずつ、少しずつ…

少しずつ…と言いながら、結局「いっぱい」になってしまうのが常。分かってはいるのですが…ね。

最後の〆に…。チャーハンの上に焼きそば用のあんをのせて、あんかけチャーハンにしてみました。
これ、いけます!(←ちょっとドヤ顔)

このお店、かつては市内で本格的中華料理のお店でした。その時いただいたのは、「黒ゴマ坦々麺」と「ウサギ型のえび餃子」。メニューにはない冷やし中華を作ってくれたこともありました。
どのメニューも、控えめなのに確かな味わいが印象に残っています。
ぜひまた、あの一品料理類も提供していただきたいものです。

この味わいにして、この値段!ダイエットの御褒美に、またお邪魔したいと思います。ごちそうさまでした。
・中華バイキング桃花…音更町木野大通西19丁目(国道沿い・道の駅おとふけ2階)
決して「食べ放題」が嫌いなわけではありません。むしろ、財布の関係ではウェルカムなんですが、ダイエットの関係では敵対関係にあるわけです。(笑)
店内は、広々していてアズマシー(分かるかな?)感じ。

さてさて、どんな料理があるのかな…。急ぐ必要はないのに、自然と足早になってしまいます。
こちらは、汁ものコーナー。玉子スープやサンラータンメン用のスープなどが並んでいます。

回鍋肉や鶏のから揚げ、肉団子、酢豚などの肉関係…

揚げワンタン、麻婆豆腐、エビチリ玉子、チャーハン(2種)…

モヤシの酢の物、野菜サラダ、はるさめサラダなどの野菜関係のほか、デザート類が並びます。


少しずつ、多種類、野菜多めのチョイスを心がけます。

少しずつ、少しずつ…

少しずつ…と言いながら、結局「いっぱい」になってしまうのが常。分かってはいるのですが…ね。

最後の〆に…。チャーハンの上に焼きそば用のあんをのせて、あんかけチャーハンにしてみました。
これ、いけます!(←ちょっとドヤ顔)

このお店、かつては市内で本格的中華料理のお店でした。その時いただいたのは、「黒ゴマ坦々麺」と「ウサギ型のえび餃子」。メニューにはない冷やし中華を作ってくれたこともありました。
どのメニューも、控えめなのに確かな味わいが印象に残っています。
ぜひまた、あの一品料理類も提供していただきたいものです。

この味わいにして、この値段!ダイエットの御褒美に、またお邪魔したいと思います。ごちそうさまでした。
・中華バイキング桃花…音更町木野大通西19丁目(国道沿い・道の駅おとふけ2階)
2014年2月1日(土)
本日オープン!らーめん北の華さんの醤油ラーメン
食べある記(十勝)×605

本日、土曜日のオープンということなので、並ぶようならまたにしようと行ってみたところ…混んではいましたが、並ばずに済みました。(セーフ!)


店の内外は、今風の造りですね。オシャレな感じです。

醤油だけでも4種類あるそうですが、迷わずに、「当店のおすすめ」の北の華醤油ラーメンをチョイス。

旨味も濃いめですが、塩分もしっかりと濃い目の仕上がりです。

濃厚な鶏ベースのニューウェイブ系といった印象でしょうか。

次回は、焦がし醤油にチャレンジしてみようと思います。
開店直後、大勢のお客さんを前に、スタッフの女性の一人から、「本日オープンいたしました…(中略)…よろしくお願いいたします」との挨拶があり、期せずして、ほとんどのお客さんから温かい拍手を受けていました。
こういう光景、よくありそうですが、少なくとも私は初めて見ました。頬を染めて退席する女性スタッフさんの姿が印象的でした。
・らーめん北の華…芽室町東5条9丁目(国道沿い)


店の内外は、今風の造りですね。オシャレな感じです。

醤油だけでも4種類あるそうですが、迷わずに、「当店のおすすめ」の北の華醤油ラーメンをチョイス。

旨味も濃いめですが、塩分もしっかりと濃い目の仕上がりです。

濃厚な鶏ベースのニューウェイブ系といった印象でしょうか。

次回は、焦がし醤油にチャレンジしてみようと思います。
開店直後、大勢のお客さんを前に、スタッフの女性の一人から、「本日オープンいたしました…(中略)…よろしくお願いいたします」との挨拶があり、期せずして、ほとんどのお客さんから温かい拍手を受けていました。
こういう光景、よくありそうですが、少なくとも私は初めて見ました。頬を染めて退席する女性スタッフさんの姿が印象的でした。
・らーめん北の華…芽室町東5条9丁目(国道沿い)
2014年1月30日(木)
万来さんのしょうゆラーメン
食べある記(十勝)×605

池田町の2軒目。初訪です。ワクワクしてしまいます。
外観から判断する限りでは、ラーメン専門の(主体の?)お店のような雰囲気です。

店内は、ごく普通の中華食堂的な佇まい。

メニュー構成がおもしろいですね。

予想通りラーメンが主体ですが、中華めん・チャンメンって何でしょう?…気になりますね。
さらに、チャーハン・中華丼以外にあるメニューが豆板醤って一体!?(←しかも赤い札!)
期待と想像力が大いにかき立てられます。
?マークがいっぱいのまま、王道のしょうゆラーメンを頼みました。

旧札幌ラーメンのような面持ちですね。
少し柔らかめに茹でられた中細の縮れ麺に、具はホロホロのチャーシュー、モヤシ、ノリ、メンマ、荒めに刻まれたネギ、モヤシとなっています。
モヤシと麺のボリュームに圧倒されます!

テーブルの上にメニュー表のようなものがなく、営業時間とか定休日などの表示も見当たらず、何かと手がかりの少ないお店ですね。(笑)
それにしても、チャンメンと中華めんというのがすご~く気になります。それと、赤札表示の豆板醤…。次回は、絶対これらを究めたいと思います。
・万来…池田町西1条3丁目
外観から判断する限りでは、ラーメン専門の(主体の?)お店のような雰囲気です。

店内は、ごく普通の中華食堂的な佇まい。

メニュー構成がおもしろいですね。

予想通りラーメンが主体ですが、中華めん・チャンメンって何でしょう?…気になりますね。
さらに、チャーハン・中華丼以外にあるメニューが豆板醤って一体!?(←しかも赤い札!)
期待と想像力が大いにかき立てられます。
?マークがいっぱいのまま、王道のしょうゆラーメンを頼みました。

旧札幌ラーメンのような面持ちですね。
少し柔らかめに茹でられた中細の縮れ麺に、具はホロホロのチャーシュー、モヤシ、ノリ、メンマ、荒めに刻まれたネギ、モヤシとなっています。
モヤシと麺のボリュームに圧倒されます!

テーブルの上にメニュー表のようなものがなく、営業時間とか定休日などの表示も見当たらず、何かと手がかりの少ないお店ですね。(笑)
それにしても、チャンメンと中華めんというのがすご~く気になります。それと、赤札表示の豆板醤…。次回は、絶対これらを究めたいと思います。
・万来…池田町西1条3丁目
2014年1月29日(水)
手打ち田舎そば・ふじ庵さんのもりそば
食べある記(十勝)×605

3訪目。
見るからに誠実でやさしそうなお母さんのお店です。その雰囲気が、そばにも感じられます。


店内もシンプルで、きちんと整理整頓されています。


店外の幟にもあるとおり、幌加内産のそばを使用しているそうで、10割のつなぎなし。全行程手作業・手打ちの田舎そばとのことです。

やや太めのそばで、コシはかなり強い方です。「めんつゆは、かつお節、昆布、しいたけなどを使い、化学調味料などは一切使用しておりません」と宣言しておられます。

全体として、「心のこもった蕎麦」という印象です。
・手打ち田舎そば・ふじ庵…池田町旭町2
見るからに誠実でやさしそうなお母さんのお店です。その雰囲気が、そばにも感じられます。


店内もシンプルで、きちんと整理整頓されています。


店外の幟にもあるとおり、幌加内産のそばを使用しているそうで、10割のつなぎなし。全行程手作業・手打ちの田舎そばとのことです。

やや太めのそばで、コシはかなり強い方です。「めんつゆは、かつお節、昆布、しいたけなどを使い、化学調味料などは一切使用しておりません」と宣言しておられます。

全体として、「心のこもった蕎麦」という印象です。
・手打ち田舎そば・ふじ庵…池田町旭町2
