食べある記(十勝)(605)
2013年4月5日(金)
寶龍新得店さんの地鶏入り塩ラーメン(過去ラー記録)
食べある記(十勝)×605

管内の飲食店で、新得地鶏を使った料理がメニューになっているのを見かけるようになりました。

新得地鶏には、「ちゃんと鶏肉の味がし、しっかりとした噛み応えがある」という印象を持っていたので、すかさず「新得地鶏入り塩ラーメン」を注文しました。
まんまと、おススメにはまってしまいました。

地鶏肉とぶつ切りのネギを炒めたもの(よく九州で見かけるような)と、どっさりのせられたゴマ、白髪ネギが目をひきます。
香りづけの鶏(チー)油が熱々で、地鶏のうまみをさらに広げるはたらきをしているようです。
あっさり系のスープですが、このうまみの深さはやはり地鶏の威力でしょうか。

新得地鶏には、「ちゃんと鶏肉の味がし、しっかりとした噛み応えがある」という印象を持っていたので、すかさず「新得地鶏入り塩ラーメン」を注文しました。
まんまと、おススメにはまってしまいました。

地鶏肉とぶつ切りのネギを炒めたもの(よく九州で見かけるような)と、どっさりのせられたゴマ、白髪ネギが目をひきます。
香りづけの鶏(チー)油が熱々で、地鶏のうまみをさらに広げるはたらきをしているようです。
あっさり系のスープですが、このうまみの深さはやはり地鶏の威力でしょうか。
2013年4月4日(木)
ロッキー狩勝店さんの味噌ラーメン(過去ラー記録)
食べある記(十勝)×605

狩勝峠の手前、国道沿いの店舗が移転したとのことなので、昨年4月にお邪魔しました。
なるほど、旧店舗よりも500メートルほど、新得市街地寄りの場所に移転していました。
ラーメン店に行った時は、ほとんどの場合、醤油を注文するのですが、ロッキーさんと三平さんではなぜか味噌を注文してしまう自分がいます。
中太の縮れ麺にモヤシや玉ねぎなどの炒め野菜、やや堅めの歯ごたえのチャーシュー、メンマ、ワカメなどをトッピング。
旧札幌ラーメンスタイルそのものではありますが、どこまでも「ロッキー」なのです。
私の中では、とても安心できるラーメンの一つです。
長距離ドライバーなどに一番人気なのは、モツ味噌ラーメンとか。
なるほど、旧店舗よりも500メートルほど、新得市街地寄りの場所に移転していました。
ラーメン店に行った時は、ほとんどの場合、醤油を注文するのですが、ロッキーさんと三平さんではなぜか味噌を注文してしまう自分がいます。
中太の縮れ麺にモヤシや玉ねぎなどの炒め野菜、やや堅めの歯ごたえのチャーシュー、メンマ、ワカメなどをトッピング。
旧札幌ラーメンスタイルそのものではありますが、どこまでも「ロッキー」なのです。
私の中では、とても安心できるラーメンの一つです。
長距離ドライバーなどに一番人気なのは、モツ味噌ラーメンとか。
2013年4月3日(水)
かふぇぬかない さんの醤油ラーメン(過去ラー記録)
食べある記(十勝)×605

幕別町糠内市街で営業されていた「宝力」さんが、札内の珍来さん(平成23年9月閉店)の後に移転となり、その後に入ったのがこのお店です。
昨年の4月にお邪魔しました。
新(改?)築されたようで、小奇麗なお店に変身していました。
糠内地域に、コミュニティカフェ誕生といったところでしょうか。
いただいたのは、ごくオーソドックスな醤油ラーメンです。中細縮れ麺の昔風あっさりタイプです。

糠内市街の飲食店の灯が消えなかったことを喜んでいるのは、私だけではないと思います。
事実、この日も、ご近所さんと思われる御婦人のみなさんが、にぎやかに談笑していらっしゃいました。
↓ 札内に移転した宝力さんです。(参考)

予約が必要ですが、例のちゃんこも健在ですよ。
昨年の4月にお邪魔しました。
新(改?)築されたようで、小奇麗なお店に変身していました。
糠内地域に、コミュニティカフェ誕生といったところでしょうか。
いただいたのは、ごくオーソドックスな醤油ラーメンです。中細縮れ麺の昔風あっさりタイプです。

糠内市街の飲食店の灯が消えなかったことを喜んでいるのは、私だけではないと思います。
事実、この日も、ご近所さんと思われる御婦人のみなさんが、にぎやかに談笑していらっしゃいました。
↓ 札内に移転した宝力さんです。(参考)

予約が必要ですが、例のちゃんこも健在ですよ。
2013年4月2日(火)
千住の加藤さんの釧路ラーメン(過去ラー記録)
食べある記(十勝)×605

昨年4月、幕別本町に向けて車を走行させている途中で、見慣れない看板を発見。「あれ、こんなお店あったっけ」と、すかさず入店。つい最近開店したばかりということでした(当時)。
メニュー表です。「釧路ラーメン」という表記は、十勝ではかなり珍しいと思います。で、その醤油味を注文しました。

中細縮れ麺の超あっさりタイプ。まさに釧路ラーメンです。(メイン画像)
お店の内装から厨房設備の設置や水道配管など、知人の力を借りながらできるだけ自力で行ったとのこと。尊敬してしまいますね。
でも、店主さんの最近(3月26日)のブログによると、近々お店を幕別町役場の近くに移転するそうです。
メニュー表です。「釧路ラーメン」という表記は、十勝ではかなり珍しいと思います。で、その醤油味を注文しました。

中細縮れ麺の超あっさりタイプ。まさに釧路ラーメンです。(メイン画像)
お店の内装から厨房設備の設置や水道配管など、知人の力を借りながらできるだけ自力で行ったとのこと。尊敬してしまいますね。
でも、店主さんの最近(3月26日)のブログによると、近々お店を幕別町役場の近くに移転するそうです。
2013年3月26日(火)
きいちゃん食堂のホッキラーメン(過去ラー記録)
食べある記(十勝)×605

一昨年12月、豊頃町大津地区に10数年ぶりに飲食店が復活したとの報道を受け、遅ればせながら昨年4月に出動しました。
初めてのお店では、「醤油ラーメン」を注文することに決めているのですが、メニューを見ると「ツブラーメン」、「ホッキラーメン」の文字が…。さすがに海のまちです。
で、貝大好き人間の私は、ホッキラーメンを食べることにしました。
↓こちらです!

中細の縮れ麺で、完全に私の好みにピッタリです。
そして主役の、ピンク色に染まったホッキが、これでもかといわんばかりにい~っぱい!(画像では分かりにくいですが、スープの中に沈んでいます)
間違いなく5~6個は入っていたような気がします。(数えるのを忘れてました)
ホッキラーメンは醤油、ツブラーメンは味噌仕立てのようです。
本名は君代さんとおっしゃる、店主の「きいちゃん」は、とっても気さくなお人柄。今度お伺いした時は「ただいま~!」とお店に入って行ってしまいそうです。
初めてのお店では、「醤油ラーメン」を注文することに決めているのですが、メニューを見ると「ツブラーメン」、「ホッキラーメン」の文字が…。さすがに海のまちです。
で、貝大好き人間の私は、ホッキラーメンを食べることにしました。
↓こちらです!

中細の縮れ麺で、完全に私の好みにピッタリです。
そして主役の、ピンク色に染まったホッキが、これでもかといわんばかりにい~っぱい!(画像では分かりにくいですが、スープの中に沈んでいます)
間違いなく5~6個は入っていたような気がします。(数えるのを忘れてました)
ホッキラーメンは醤油、ツブラーメンは味噌仕立てのようです。
本名は君代さんとおっしゃる、店主の「きいちゃん」は、とっても気さくなお人柄。今度お伺いした時は「ただいま~!」とお店に入って行ってしまいそうです。
