食べある記(十勝)(605)


2013219(火)

トムラウシ方面で日本そばを味わう


トムラウシ方面で日本そばを味わう

 昨年の7月、折しもロンドンオリンピックの開会式当日、新車の慣らし運転を兼ねて、トムラウシに行くことを思い立ちました。
 トムラウシ温泉の東大雪荘のラーメンを、まだ、食べていないことに気がついたからです。(←それだけかい!)

 屈足、岩松を経由し、トムラウシの温泉まであと一息といったところで、「山の交流館とむら」の看板が目につきました。
 こちらは、どなたかのブログで、日本そばをやっているとの情報を得ていたところです。

 で、寄ってみました。

 注文したのは、ざるそばです。が、最初に出てきたのは、「ウェルカムサラダ」なる、野菜サラダ。

 自家製の野菜の上には煮大豆がのっています。それぞれの味が深くて、濃くて、まさに感動モノでした。

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 おそばは、十勝では珍しい(と思う)極細の麺。ゆで加減が絶妙で、コシも強めで私好みのものでした。

 食後に出してくれた蕎麦湯も濃いめにしてくれたようで、とても満足させていただきました。

 おそばを味わうことに夢中になりすぎ、写真を撮り忘れていました。すみません。




 この日の2軒目は、トムラウシ温泉のホテル・東大雪荘(メイン画像)内のレストラン・カムイさんです。

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 残念ながら、今は、ラーメンはやっていないとのことなので、新得地鶏かしわそば(温)を注文。

 できました!

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 大きめのかしわが3片に焼きネギ、山菜(わらび、タケノコ、きのこ)の布陣。

 さすがに新得地鶏はすばらしいですね。やわらかいのに適度な歯ごたえがあり、ちゃんと(←ここ大事!)鶏の味がします。



 遠いけれど、トムラウシにはまた来なければならないようです。



2013218(月)

中華料理 四川さんのタンタン麺(過去ラー記録)


中華料理 四川さんのタンタン麺(過去ラー記録)

 帯広から清水町に移転して10年くらいたつでしょうか。
 帯広市内にあったころのことがなつかしく思い出され、立ち寄ることにしました。

 注文したのは、坦々麺です。
 茶系のスープの中に、くっきりとホーレン草の緑が映えます。
 ラー油の赤い色や、細かく丁寧に刻まれたネギの白さがアクセントになり、目にもおいしい一品と言えます。
(画像が良くない上に手をつけてしまったあとなので、そこまで伝わらないかと思います。すみません。)

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 見た目ほど辛くはなく、ごまの濃厚な味わいはまろやかで、口の中にジワ~ンと余韻を残してからゆっくり消えていく感じです。

 お店は、清水の駅前の非常にわかりやすいところにあります。



2013216(土)

来来さんの味噌ラーメン(過去ラー記録)


来来さんの味噌ラーメン(過去ラー記録)

 昨年の7月、閉店予定の知らせを受け、急きょ行って来ました。

 遠方にあるため、そんなには通えなかったのですが、個人的には好きなラーメンでしたので、キノコ採りの帰り(途中)などによく立ち寄りました。

 本別町勇足、国道沿いの大きな看板が目立ちました。

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 最初は、みなさんイチオシの塩をいただき、その時の第一印象は、「山頭火に似ている」でした。

 それ以来、年に1度は通っていただけに、閉店は残念でなりません。

 十勝のラーメン史に残る一杯だと思っています。

 それまで、食べたことのなかった味噌を初めて注文してみました。

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 未確認情報ですが、「札幌進出」の噂を聞いたことがあります。どなたか「真相」の分かる方はいらっしゃいませんか?



2013215(金)

きゃべつ亭さんのごまみそラーメン(過去ラー記録)


きゃべつ亭さんのごまみそラーメン(過去ラー記録)

 珍しく味噌味のラーメンの紹介です。
 基本的には、醤油味のラーメンが好きなので、味噌や塩をいただくことはあまりありません。

 もう14・5年前になるでしょうか。「ごまみそラーメンという新しいメニューがあるので、おいしいからぜひ試してみて」と職場の人にすすめられ、いただいたのが最初の出会いでした。

 こちらのお店、音更町木野の国道沿いにあり、以前は、熊っ子ラーメンという旭川ラーメンのお店でした。
 その頃と、内部のレイアウトは変わっていないようです。


 さて、お久しぶりの再会です。

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 ごま風味豊かでドロッとした感じのスープは、クリーミーでこくがあります。でも、しつこさはありませんし、味噌味のとがった感じもありません。
 すり鉢状のどんぶりも、以前と同じでした。


 外回りの途中で昼食に寄った、という感じのサラリーマンとか運転手さんたちの利用が多いようです。

 店内広々でアズマしい雰囲気が、そうさせているのかもしれません。



2013214(木)

力屋亭さんの朝田(シャオテン)ラーメン(過去ラー記録)


力屋亭さんの朝田(シャオテン)ラーメン(過去ラー記録)

 昨年7月、帯広市内の電信通りから音更町の国道沿いに移転しました。南京さんがあった場所です。

 オープンから3日間は、各日先着100人限定でサービス価格とあってか、かなり込み合っていました。

 注文したのは、おそらく一番人気のシャオテンラーメンです。

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 見た目はコッテリ系かと思われますが、意外とサッパリ感があるのは、店主さんが日本料理出身(と聞いたことがあります)のせいかもしれません。

 ごちそうさまでした。また、お邪魔したいと思います。



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 ABOUT
食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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