c 札幌・道央圏Sapporo(250)


2022621(火)

恵庭のラーメン「華門」醤油がいい


恵庭のラーメン「華門」醤油がいい

 恵庭のラーメン「華門」(かもん Come on)は出張の帰りにたびたび寄っていたが コロナ以降は出張が無くなったのでご無沙汰。ほぼ2年半ぶりに行ってみた。店のオシは味噌とのことだが 私はここの醤油が大好きで 特に付けてくれる割り下で薄めると絶妙の塩加減になる。おススメする。場所は恵庭中心地からやや北側だが旧国道沿いでわかりやすい。



2022620(月)

札幌丘珠「山家」の 塩ラーメン


札幌丘珠「山家」の 塩ラーメン

 札幌丘珠の「ラーメン山家」へ3回目の訪問。今度は「手もみの塩ラーメン」セットにチャレンジ。小豚丼との組み合わせだと やや塩辛い感じ。自分の好みとしては定番の「手もみの醤油」の方がいいなあ。



2022618(土)

シャトーレーゼの和菓子も十勝小豆だ


シャトーレーゼの和菓子も十勝小豆だ

 シャトーレーゼは全国展開のお菓子チェーンで 札幌市内でも大小15か所ぐらいはある。山梨・甲府が本拠の洋菓子と認識していたが 和菓子もあると聞き初めて行ってみた。なるほどヨモギ大福など普通の和菓子もあり また安いことに気が付いた。
 驚いたのは堂々と「十勝小豆を使用」と表示されていて やはり「十勝小豆は和菓子の基本」なのかと感心した。
 もう一つの基本は砂糖だろう。和菓子と言えば和三盆が有名で あっさりとして上品だが 如何せん高価だ。また「甘さの程度も大切」と思う。しかしシャトーレーゼの和菓子は私には少し甘すぎると感じるが。
 十勝には六花亭や柳月のように大規模展開のお菓子屋があるが 和菓子の甘さはやや控えめでおいしいと思う。もちろん個人の好みだが。ひょっとしてシャトーレーゼの和菓子は日本の平均的な甘さで 十勝では控えめなのかもしれない。「和菓子の甘さにも地域差があるのか」と思った。



2022615(水)

札幌麻生・まるきよラーメン


札幌麻生・まるきよラーメン

 えび味噌ラーメンがおいしいというのをテレビでやっていたので 札幌麻生の「麺屋まるきよ」に行ってみた。初めてのところはまず醤油を頼むことにしている。正統派の醤油という印象だった。えび味噌はどんな味なのだろうか。

画像

 場所は北区麻布付近 創成川通(国道231)から左へ イオン麻布店の手前左だ。朝ラーメンは別メニューだそうだ。



2022614(火)

KALDIのレモン塩ラーメン


KALDIのレモン塩ラーメン

 KALDIで売っている「瀬戸内レモン塩ラーメンがおいしいので食べてみて」と頂戴した。爽やかな黄色のパッケージだ。
 普通に作ってみたところ 塩味と酸味は当然予想できたが 意外性のある味だった。強いて言うと「冷やしラーメンの暖かバージョン」になるのだろうか。好き嫌いが別れるかもしれない。



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Elmtree
 もともとアウトドア大好き人間ですが 時間の制約から残念な思いをしてきました。2019年春に友人の協力を得て 十勝清水にMountain Cabinを自作するプロジェクトを始めました。若者を巻き込んで いつでもバトンタッチできる体制を心がけています。また近くの「遊び小屋コニファー」は アウトドアの大先輩としてリスペクトしています。なお 街・探検・文化については別ブログにしました。Elmtree2をご覧ください。

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