パン(25)


2013419(金)

ピッツッア?いえフォカッチャです。

パン×25

ピッツッア?いえフォカッチャです。

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、ちょっと肌寒くて、
先程は、雪がちらついていました。


また、ランチの盛り上がっている時に
ちょっとした地震が有りましたね。
おまけに、雷も鳴ったみたいです。

地震、雷、火事、親父
気をつけたいですね。



さて、
最近は、パンを焼く時に
生地が余ったり、時間に余裕が有る時には、


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フォカッチャを焼いています。

前に、ピッツァを焼いていましたが、
そこまで、時間に余裕が無い時には、
簡単フォカッチャを焼きます。



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基本は、ピッツァもフォカッチャも同じです。

パンの生地に、
トマトソースを塗って、
野菜や魚介類、肉類を
トッピングして、よつ葉さんの
シュレッドチーズ(モッツァレッラなど)
を乗せて、オリーヴオイルをかけて焼きます。



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時には、使い切れなかった、
チーズを何種類も乗せて焼きます。
すると、思いがけない味に変身して、
美味しいフォカッチャが尚美味しくなりました。



さて、今晩と明日の夜は、
ディナー営業してます。
皆様のご来店お待ちしています! 



201338(金)

強い要望で!

パン×25

強い要望で!

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、朝から暖かな一日でしたね。
このまま、春に成ってくれば良いのに
と思うのですが、

どっこい!

春はまだ遠い様です。
明日の夜から下り坂に成る模様ですが、
あまり荒れないで欲しい物ですね。


さて、話は変わりますが、


先日、強い要望があって、
「ピッツァ」を焼いてみました。



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生地は、プレーンパンの生地で、
トッピングの具材は、手元に有る
野菜を乗せて、チーズはよつ葉さんの
シュレッドチーズを乗せました。


表面は、カリッと、中はもちもちフワッ!
これは行ける!





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もしかしたら、
店頭に列ぶかも知れませんよ!



2013112(土)

今夜も営業中

パン×25

今夜も営業中

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~~す。


やっと今年のブログ第2弾!


皆さんのお正月は如何でしたか?


namitaroは、またまた失敗をしてしまいました。

年賀状の話ですが、
(もういいよその話は)

などと言わないで聞いて下さい。


さ~住所録を開いて、宛名印刷をしようと思ったら、

住所録の宛名画面の開き方が分からなくなりました。
何処をクリックしても、開いてくれません。

仕方なく、古いソフトを開いて、
宛名を印刷したのですが、
古い住所録を、更新するのを忘れた人などがいて、
買って来た年賀状では間に合わなくて、

昨日お話しした、昨年の年賀状を印刷した年賀状を、
ちょっと訂正して、送りました。
(この年賀状を受け取られた方には、
  心よりお詫び申し上げます)


それから、数日して年賀状を整理しようと、
新しい方のソフトを何気なく開いて、
ちょこちょこ、クリックしたら、

なぁっ、なぁっ、んと、
宛名画面が開くではないですか!


あれほど開かなかったこの画面が、
いとも容易く!

来年は、このソフトで印刷してやる~~~!

と誓った、namitaroでした。



さて、


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今年も、パンが美味しく焼けています。

自家製天然酵母
(今年の初めて焼いたパンは、新得町のMさんから頂いた、
 有機葡萄から酵母を起こしました。ありがとうございました!)

で、今焼いているパンの粉は、
アグリシステムさんの、「ゆめブレンド」
と言って、十勝産小麦粉100%の粉で焼いています。


完全十勝産食材のパンです。
(ただし、プレーンパンのみですよ)


表面は、パリッ!として、
中は、モッチリしています。

噛みしめると、小麦粉の甘味と香りが、
口の中一杯に広がります。

正直、ホイロ発酵はしていないので
(自然発酵のみです)
フワフワ、柔らかくは無いです。
二日目には、硬くなってしまいますが、
もう一度、オーブンで焼き戻して頂くと、
焼きたての様に戻りますよ。


毎日焼いていますが、
たま~に、お休みする時も有ります。


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大きなクープが、
皆様の起こしをお待ちしていま~~す!



2012815(水)

今売れています!

パン×25

今売れています!

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。


今日は、まだお盆まっただ中なのに、
ちょっと肌寒い朝でしたね。

秋は、まだ来て欲しく無いのですが!



さて、食欲の秋まじかになりました。
(言ってる事おかしくね~?)

朝、少し早くに出勤して、

毎日、パンを焼いているのですが。

時間が有るので、フォカッチャも焼いています。



店頭では、
「ごちそうフォカッチャ」
と言っています。


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野菜のフォカッチャ


3~4種類の野菜が乗っています。
季節の野菜なので、その時々で内容は変わります。
今は、アスパラやズッキーニ、などですよ。



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ウインナーのフォカッチャ


粗挽きウインナーを2本と野菜やマッシュルームが
乗るときも有ります。パンチェッタものかっていますよ。



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海老のフォカッチャ


むきエビと野菜がのかっています。


どれも、ベースはトマトソースです。
プチトマトや彩りピーマンも
それぞれにトッピングされています。

チーズは、よつ葉さんのモッツァレラチーズです。


店頭で販売しているので、
お家で食べる時には、レンジで20~30秒
温めてからお召し上がり下さい。



イタリアに行くとよく見かけるフォカッチャは、

丸くてぼこぼこと穴があいている様な

形をしています。

子供達は、それをお弁当に持って行きます。

また、BARでは、それにプロシュットや
野菜を挿んであり、温めてから売っていました。

今焼いているフォカッチャは、
野菜などをトッピングして、
すぐに食べれるフォカッチャにしています。


最近は、お客様もその美味しさを
知って頂ける様になり、
まとめて全部買って下さる方もいるほどです。

沢山は焼いていないので、
早めにお買い求め下さい!



2012611(月)

題名が見つかりません

パン×25

題名が見つかりません

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~~す。



チョ~お久しぶりです!

題名を書くのが恥ずかしいくらい
さぼっていました。


ブログは、さぼっていましたが、
仕事は、一生懸命でした。


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毎日仕込み仕込みで、
カフェタイムの営業が出来ないくらいです。


4月からメニューが変わって、
より野菜を沢山使うようになり、

お客様が一度に来て頂けるようになり、

なお一層野菜を沢山使うようになりました。


皆さんもご存知だと思いますが、
野菜は、洗うことから始めます。


そして、それぞれの野菜を吟味して、

切り分けるもの、皮をむくもの、

それぞれ野菜によって下ごしらえをします。


それから、熱を加える物や、
水に浸けて蘇生する物など、

時間がかかるのが野菜です。



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営業時間は、11時から14時まで、

3時間しか営業してないのに、

仕込みに、営業が終わって6時間
営業の前に、2時間30分

合計、8時間30分かけています。


24年間この仕事をしてきましたが、
こんなに仕込みに時間をかけたことは無いですね。


今までやって来たことの集大成と思い
今のメニューを作りました。



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新しいメニューに成って
約2ヶ月になりましたが、

まだまだ精進が足りないみたいで、
お客様にご迷惑をおかけしています。


それでも、朝の仕込みに時間が有ったので、

久しぶりに、フォカッチャを焼きました。


エビと野菜とイベリコ豚のベーコン
の3種類でした。


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時間を見つけたら、
メニューにも変化をもたせたいです。


今はそれぐらいの願望です



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
 カウンター
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