2009319(木)

コリアンダーを頂きました!


コリアンダーを頂きました!

こんばんは
お元気ですか!お休み中のnamitaroで~す。

昨日から、霧が出て暖かい様な、
それでいて、湿気が多くて寒い様なお天気ですね!

さて、今日の話題は、

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「縄手さんのコリアンダー」
そこの 君! 君!
「コリャナンだー!」
では、無いですぞ!

れっきとした、ハーブです。
東南アジアや中国では、「パクチー」
とか「香菜」などと言われています。
ナンキン虫用な臭いがするなどと言いますが、
そんな、臭いなどする分けない。
と、namitaroは思っています。

病み付きになると、絶対に食べたくなるハーブです。
普通、タイ料理には、絶対に外してはいけない、
っと、namitaroは思っています。

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でも、こんな風に有機野菜をオイスターで炒め、
その上に生のままトッピングして食べても美味しいです。

実は、これはある日の(ごく最近の)
賄いです。
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メインは、
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有機ダッタン蕎麦

つゆも、
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有機だしつゆ

ダッタン蕎麦は、にはちの乾麺です。
それでも、充分に美味しくて、つゆも
甘く無くほどよい味のつゆです。

最近は、ラーメンでなく蕎麦にハマっています。

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(親父のパンとかあさんは言ってます)
因に、パンも自家製天然酵母のパンです。
今まで、コンベクションオーブンで焼いていたのですが、
成形の仕方を変えたら、普通のオーブンの方が、
美味しく焼ける様に成って来たので、
今は、天然酵母パンにハマっています。
(また、太ってしまいそうです)

夕方に来店されたら、
店頭に並んでいるかも知れませんよ!

 



2009316(月)

今年のテリーヌは?


今年のテリーヌは?

こんにちは
お元気ですか!namitaroです。

今日も良い天気でしたね。
暖かくなって来ると、何だかウトウトしたくなりますね。

さて、今年もお野菜がだんだん美味しくなって来ました。

春野菜もぼつぼつ入荷する様になって来ました。

そこで、今年もテリーヌを作ってみました。

野菜の色が綺麗になって来ると、
造りたく成ってきます。

昨年も今時期作って紹介しています。

⇩この画像が、昨年作ったパテです。

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そして、今年の出来は、

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「十勝産大地の野菜をプレスしたテリーヌ」

と、名付けてみました。

材料は、キャベツ、アスパラ、人参
大根、白菜、ズッキーニ、花ブロッコリー
ホタテ、海鞘、
などを
ギュッとプレスしてます。

バルサミコ酢ソースでいただいて下さい。

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全て、一度熱処理してるので、
見た目以上のボリュームが有ります。


一度に沢山作れないので、
食べれた人は、ラッキーです。







2009315(日)

手打ちパスタでした!


手打ちパスタでした!

こんにちは
お元気ですか!namitaroです。

早いもので、今月も15日になってしまいました。
3月は、去る と言いますが、
あっと言う間に過ぎちゃいそうです!

ところで、料理教室の中級編の報告をします。

題名が、手打ちパスタになっていたので、

「オッ」と思われてクリックした方もいると思います。

一応イタリアンなので、パスタも手打ちで、
造ってみました。

それでは、
そのパスタを紹介しましょう!

今回のパスタは、
ほうれん草を練り込みました。
今が、旬のほうれん草のパスタを、
ほうれん草のソースで頂きます。

まず、ほうれん草の葉と茎を分けて
それぞれを、湯がいてピューレにします。

葉の方を、小麦粉の中に入れて、
卵と茹で汁で捏ねます。
捏ね上がったら冷蔵庫で休ませて、

生地が落ち着いたら取り出して来ます。

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約2~3ミリの厚さに伸ばして、
1センチ幅に切り分けて粉をまぶしておきます。


茎のピューレでソースを作ります。


鍋にお湯を沸かし、
パスタを茹でます。
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茹で上がったら、ソースにからめて出来上がりです。

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綺麗に皿に盛付けていただきましょう!

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今回の料理教室は、
パスタがメインでは無かったんですよ!

もっとすごいものを作りました。

前菜に、

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イタリア風オムレツ


もっと凄い、メインの


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豚肩ロース肉のロースト
コリアンダーとはちみつ風味


みなさんが大好きな、
豚の肩ロース肉を丸ごと ごろん と
焼き色を付けて、玉ねぎとじゃが芋と共に
コリアンダーとはちみつとフォンドボーで
味付けして、オーヴンでじっくりローストします。

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これが、絶品でした!

肉はホンノリ桜色、柔らかくてジューシー!

肉汁がちょっと甘めで、フォンドボーが効いています。

じゃが芋と玉ねぎも味が染みて‥‥‥

いえいえ、料理教室のお話しですよ、
今回は、オムレツもパスタも肉料理も、
さすがに中級の生徒さんです、
namitaroが想像していてよりも、
遥かに良い出来だったと思います。

一年間本当にありがとうございました!




2009315(日)

ホワイトデーで頂きました!

myself×198

ホワイトデーで頂きました!

こんばんは
お元気ですか!namitaroです。

今日は、昨日からの雨や雪で道路はぐちゃぐちゃでしたね。

こんな中、沢山のお客様にご来店頂き、
ありがとうございました!

さて、世の中の男性諸君は、
今日一日、大変だったでしょうね!
クッキーを買ったり、レストランの予約をしたり、
はたまた、それらにまつわる諸々の買い物をしたり、
本当にお疲れ様でした!

勿論、namitaroもそれなりに、
ホワイトデーだったんですが、
先日の教室の時に、生徒さんから
「ホワイトデーだから」
と言う事で、頂いちゃったんですね!

まさしく、逆ホワイトデーです。

頂いた方は、この人です。

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ネコちゃんのクッキーと、
ナッツが入ったチョコクッキーです。

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余分な添加物を入れてないので、
素直で素材の味がする、

とっても美味しいクッキーでした。

毎日美味しくいただいています。
ありがとうございました!



2009313(金)

道新料理教室 初級編 


道新料理教室 初級編 

こんにちは
お元気ですか!先生モードのnamitaroです、

今日は、どんよりした一日でしたね!
何だか、中学校の卒業式だったとか!
「卒業おめでとう!」

さて、私事ですが、
namitaroの料理教室も昨日が、
2008年度の最終回でした。

今回は、料理教室を卒業と言う事で、
一年間の集大成と言うほど大げさでは無いですが、
いろいろな面で、イタリアンとは?
に、なる様なレシピで行ってみました。

それでは、
料理内容の紹介です。

前菜は、


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馬車に乗ったフレッシュモッツァレラチーズ

これは、フレンチトーストを、
馬車に見立てて、間にモッツァレラチーズを挿んで、
頂くものです、ナポリの名物料理です。

バケットに卵黄をしみ込ませ、
オリーヴオイルとバターを敷いたフライパンで、
バケットにモッツァレラチーズを乗せて、
フライパンにふたをして、焼きます。
モッツァレラチーズがトロ~リと溶けたら、
バケットを重ねて出来上がりです。

アンチョビのソースをかけていただきます。

続いて、
パスタは、

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ソースが出来上がった所です。

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スパゲッティ、プッタネスカ

トマトソースに、アンチョビ、ケイパー
オリーヴ、イタリアンパセリ、にんにく、赤唐辛子
を入れて、それぞれの香りと味を楽しむ
スパゲッティです。

よく、娼婦風スパゲッティと言われます。


そして、

メインは、


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豚のバラ肉の煮込み

バラ肉に焼き色を付けて、

ことこと煮込んでいきます。

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大体、煮込った所です。

煮汁がトロ~リと艶よく乳化していますね、
バラ肉の煮込みでしたが、
脂っぽくなく、トマトの酸味でほど良い
柔らかさに煮込む事が出来ていました。

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おまけ、先生の盛付け

今回で、本年度の料理教室は終りました。

生徒のみなさん、
本当に楽しい料理教室でした、
一年間、ありがとうございました!



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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