20111017(月)

小樽そしてその先へ(古平新家寿司さんへ)


小樽そしてその先へ(古平新家寿司さんへ)

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日も暖かい一日でしたね。

お店の紅葉も見事に紅葉して来ました。



さて、「小樽そしてその先へ」の続きです。


今日は、積丹の古平町まで足を伸ばしました。
小樽からだと一時間かかりませんね。


その古平町で有名な、
「新家寿司」店を訪れました。

このお店は、知り合いのお勧めのお店なので、
一度訪れてみたかったお店です。


お昼に訪れたので、「地物おまかせ」
お願いしました。


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出して頂いたおまかせの握りです。

ここは、

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甘エビ

海老が美味しいと聞いて行きましたが、
残念な事に、ボタン海老は漁が無くて、
堪能する事が出来ませんでしたが、

生の甘エビを賞味する事が出来ました。
甘エビは、生だと甘く無くて、ほとんど味がしません。

しかし、生きている甘エビは産地でないと食べれない
珍しい物です。

そして、頭を頂いてその殻は、唐揚げに

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ぱりぱりして美味しかったですよ。


あっ1勿論かあさんは、メイン画像のお酒を、

北海道の米で、美国の覆流水で、小樽の(明日のブログで登場する)
田中酒造さんが造られたお酒だそうです。


一通りおまかせは頂いたのですが、
まだ物足りない そう!積丹と言えば、

「うに」「あわび」そしてかあさんが大好きな!
「ほっき」が食べた~い!

そこで、追加!

まずは、


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ほっき



水槽から取り出して来た、


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あわび



仕上げは、



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うに


これで、満足 ま ん ぞ く!

雲丹は、シーズンが8月一杯なので、
地物では無かったですが美味しいかったです。


それから、積丹岬に行くのが観光コースですが、
namitaroには、まだ他の目的が有るので、

余市へリターン、

余市で訪れたのが、


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「南保留太郎商店」さんです。こちらの「へら蟹」を買うために立ち寄りました。ここでは何でも燻煙にして燻しています。へら蟹も燻煙してありました。抱き身の実がいっぱいで美味しかったですよ








それから、重要な目的を達成するために仁木町へ


その重要な目的とは、
「あかねリンゴ」をゲットする事です。

約一時間、余市の外れから、仁木町をぐるぐる
回って農家さん直売場を探しまわりました。


しかし、「あかねリンゴ」は姿を見せてくれませんでした。


仕方なく、小樽に引き返したnamitaroでした。

(このあかねリンゴのお話しが後で登場します)


次は、小樽のお話しです楽しみにしていて下さいね。



20111016(日)

小樽そしてその先へ(Aigues Vives エグ・ヴィヴ さんへ)


小樽そしてその先へ(Aigues Vives エグ・ヴィヴ さんへ)

こんばんは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日も一日暖かな日でしたね。
でも、雪虫が沢山飛んでいました。
今年は、雪虫が飛ぶ前に、山で雪が降ってしまい、
雪虫さんにファーが届くのが遅れたみたいですね。


さて、今日も「小樽そしてその先へ

今日の話題は、なかなか行く事が出来ない
パン屋さんのお話しです。


「忍路」 みなさん、この字をなんと読みますか?



(おしょろ)と読む事が出来た方は、
相当の地名通でしょうね。


その「忍路」に有る、岸壁のパン屋さん
と俗に言われているパン屋さんへ!





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Aigues Vives エグ・ヴィヴ 」さんへ


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これが、ゲットして来たパンです。

まだ他にも何種類か有ったのですが、

旅の道中、車の中でムシャムシャ食べてしまいました。

その中には、ここのお店で一番のお進めと言われる、

クロワッサンも有りました。


パンの感想は、食べる人の好みなので、
お話しするのは避けますが、

3~4年くらい前に、積丹に行った時に
この忍路の次の、蘭島と言う所に、
(正確には余市の市街に入るちょっと手前)
パン屋さんがあり、そこでパンを買ったのですが、
とっても美味しかった記憶が有ります。
で、今回ももう一度寄ろうと思ったのですが、
お店を発見する事が出来ず、もしかしたら
この、エグヴィヴさんだったのでは無いか?
と今になって思っていますが、違うかも知れませんね?


次のブログは、積丹の予定です、
お楽しみに!



20111016(日)

小樽そしてその先へ


小樽そしてその先へ

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日は、雨降りから始まった一日でしたが、
日中はお天気も回復して、ポカポカ陽気でしたね。



先日、水曜日の夕方から金曜日まで
お休みを頂いて、お出かけして来ました。


今年初めてのお泊まり旅行です。


題して「小樽そしてその先へ」

行ってきました、積丹まで!
マリンブルーの海を見に!
そして、今回は盛り沢山の予定があり、
予定をこなすだけで、目一杯の旅行でした。

それでは、水曜日からお話しします。


夕方出発だったので、
札幌泊まりでした。
そして、最初の予定だった、


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Montorgueil モントルグイユ外部リンク


へ、行きました。

昨年の札幌旅行の時にお伺いして、
是非もう一度行こうと決めていたお店です。


それでは頂いたメニューを、


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モントルグイユさんは、ビストロと言う事でワインも充実しています。





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前菜です、ホタテのグリルプロヴァンス風と写真無いのですが、パテドカンパニューを、




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スズキのポワレニース風、アンチョビとオリーヴが決め手です。





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カスレ 鶏肉と自家製ソーセージとお豆の煮込みマージョラム風味、お肉もソーセージもホロホロに煮込んであります。





そして、〆は



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栗のミルフィーユ栗がゴロンゴロンと入っています。





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洋梨のコンポートと牛乳アイスでした。





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今回も、予想以上の美味しさに満足でした。


明日から予定がびっしり!

早めにお休みしました。



20111011(火)

テンサイかな?


テンサイかな?

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日は、風が強かったですが、
お天気のよい一日でしたね。


さて、「ビーツ」をご存知ですか?


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namitaroは、北海道に来てビートを見た時に、
葉っぱの大きいのにビックリしたのですが、
このビートの仲間です。


ビートは、白い色をしていますね。

ところが「ビーツ」は、赤い色をしています。

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これが、切った断面です。
赤い色素が沢山でて、誰かのブログで、
大変な目に有った様に書いてあった事を思い出します。

このビーツの代表メニューは、
ロシア料理の「ボルシチ」です。
あの赤いスープの色は、ビーツの色なんですね。


ところが最近では、黄色いビーツも有るんですよ、


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これが、その断面です。

ビーツは、缶詰で売られていますが、
生食も可能です。


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この様な色遊びのサラダも出来ますヨ。






最近では、ファーマーズさんのマーケットで、
よく見かける様になって来ました。
みなさんも、一度サラダで食べてみて下さい、
今までのビーツのイメージが一新するかも知れませんよ!




今日も、休み明けの仕込みをしていたら、



またまた、頂き物


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ぶどうが届きました。

新得町にお住まいの、Mさんからです。

この方は、無農薬でぶどうを栽培されています。

無農薬と言う事は、色々苦労が有り

収穫量も農薬を使うよりも少なくなります。

それでも農薬を使わないと言う事は、

少しでも身体に良いものを食べようと言う

気持ちから沸き上がった事ですね。

そんな、大切に育てられた葡萄を、

namitaroは、またまた天然酵母にします。

そして、美味しいパンを焼いて、

みなさまにお裾分け出来たら良いな~ア!

と思います。


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Mさんありがとうございました!





お休みの報告です。

明日(12日)のディナーから14日(金)まで

お休みします。

土曜日から、平常営業をします。



20111010(月)

連休のまかない


連休のまかない

こんにちは
お元気ですか!namitaroで~す。


今日で、3連休も終わりですね。
みなさんは、どの様な連休だったでしょうか?


namitaroは、賄いを楽しみに、
連日頑張っていました。


土曜日の賄いからお話ししましょう!


お休みの日に、
ナチュラル、ココさんで
「みそラーメン」を買って来ました。



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これがそのラーメンです。

namitaroが作ると、


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こんな風に成ります。
野菜みそラーメンです。


麺は、

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こんな感じのややちじれ麺です。
カンスイは使っていないので、
しこしこ麺にはなっていませんよ。


野菜ラーメンにさらに、

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野菜サラダが付いています。


そして、昨日は、


鹿追町のKさんから、


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鹿追蕎麦祭りに参加していた。
「大雪」さんと「にしかみ」さんの
蕎麦が届きました。
(つけダレとカケダレも付いていました)



早速賄いで、


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2色蕎麦にヘンシーンです。

打ち立ての蕎麦は、やっぱり美味しいですね!


土日に行なわれる様々なイベントに、
土日営業のnamitaroには、嬉しい届け物でした。


Kちゃん、ありがとう!

美味しかったです。



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 ABOUT
pennylane
毎日の食事を大切にしたいレストランです。
少しでも身体に良い物を、食べて頂きたいと思っています。
2012年4月より「食堂とカフェと」に変わりました。
お野菜を沢山食べて頂けるメニューを提供して行きます。

性別
年齢50代
エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
PENNY LANE
住所帯広市西21条南5丁目27-8
TEL0155-36-2300
営業11:00 - 15:00
ランチタイム(ラストオーダーPM14:00)
18:00 - 21:00
ディナータイム(ラストオーダーPM20:00)
定休木曜日
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