2011年8月4日(木)
ズッキーニを使って、ラタトウユ
ダッチオーブン 野菜×118

ズッキーニを使った料理で、一番に思いついたのは、ラタトウユでした。
昔、ダッチーオーブンを使い出した時に、初めて作ったのがラタトウユでした。
夏野菜を、オリーブオイルで炒め、出てきた水分だけで蒸し焼きにして、更にトマトソースで煮込む。
これだけの簡単な料理です。
今日はボリュームアップのために鶏肉も入れました。
大きいズッキーニの三分の一を使いました
茄子と人参とピーマンと玉葱。
冷蔵庫の残った野菜で出来るから、便利ですよ
ごった煮です。
昔はそれほどと思わなかったけれど、
このごろは美味しく感じます。
味覚が研ぎ澄まされたかな~ (年取ったとは言わないで~w)
白滝と油揚げをトウバンジャンとごま油で炒め、醤油と味醂。
ゴマと、オニギリの素の塩ワカメでアクセント
箸休めというか、おいしくて、箸が休めません ~w
ちょっと残っていた鶏肉をダッチオーブンで焼きました。
皮がパリパリ!
ベランダのイタリアンパセリも食べごろになりました ~w
サーモンのお刺身。ちょこっと…
少しづついろんな食べ物がある晩ご飯というのは、すごく贅沢なことなんですね
作るの時間かかるけれど
作りおきできるものは作り置きですね ~w
昔、ダッチーオーブンを使い出した時に、初めて作ったのがラタトウユでした。
夏野菜を、オリーブオイルで炒め、出てきた水分だけで蒸し焼きにして、更にトマトソースで煮込む。
これだけの簡単な料理です。
今日はボリュームアップのために鶏肉も入れました。
大きいズッキーニの三分の一を使いました
茄子と人参とピーマンと玉葱。
冷蔵庫の残った野菜で出来るから、便利ですよ
ごった煮です。
昔はそれほどと思わなかったけれど、
このごろは美味しく感じます。
味覚が研ぎ澄まされたかな~ (年取ったとは言わないで~w)

ゴマと、オニギリの素の塩ワカメでアクセント
箸休めというか、おいしくて、箸が休めません ~w

皮がパリパリ!
ベランダのイタリアンパセリも食べごろになりました ~w

少しづついろんな食べ物がある晩ご飯というのは、すごく贅沢なことなんですね
作るの時間かかるけれど
作りおきできるものは作り置きですね ~w
2011年8月3日(水)
本日アラカルト… パン、晩ご飯、山女魚 などなど~
お店×98

最近は鹿追方面での仕事が多くなってきています。
そこで、お昼ご飯。
今日は、パンにしよう~
このところ気になっていたパン屋さん
『花ねこパン屋』
へ、行ってきました。
角食とカレーパンを買って、お金を払い、
多分この方が、きっと「じゅり」さんだ、と思って、
「ブログ見ています~。鉄鍋と申します」
と自己紹介しました。
わかってくれなかったらどうしよう~、
人違いだったらどうしようと思いながら …
そんな心配もよそに、ちゃんと「じゅり」さんでした。
「鉄鍋」のことも分かってくれて、ひと安心でした ~w
パン屋さんでは、どうしてもプレーンなパンを買ってしまいます。
調理パンもいいけれど、シンプルなプレーンなパンが美味しいと思うんです。
今日は角食 を二斤。
(角食と呼ぶのは北海道だけ、という話を聞きましたが、本当?)
(斤という単位も、食パンだけに使われる単位)
(食パンの「食」は主食パンのこと…)
(知っている薀蓄を少々 ~w)
うちに帰って、ゆっくり写真撮り ~w
食パンは、やっぱりトーストでしょ。
香ばしいにおいは、写らないけれど、とてもいい香りです
食パンはやっぱり、パン屋さんで買うパンが群を抜いて美味しいです。
長い塊で買うと、厚く切って、ふっくらトーストで楽しめますね。
これから、食パンはパン屋さんで買うことにします。お財布に余裕があってもなくてもネ ~w
さて今日の晩ご飯。
油が新しいので天ぷらを作ってみました
ニラの天ぷら
かまぼこと一緒に揚げます
安い、うまい、です ~w

アスパラの天ぷら
ベランダ大葉の天ぷら
かすべの煮付け …
です ~w
さて、昨日の山女魚ですが…
南蛮漬け
酢で締めた山女魚は、握ってみました
どちらも大変おいしくいただきました
残るは燻製です
塩抜き、乾燥、燻煙 … と作業は続くので完成は日曜日くらいになります。
ズッキーニのオイシイ食べ方を考えています。
大きいズッキーニをいただいたので。
あすの食卓に載せる予定です。
そこで、お昼ご飯。
今日は、パンにしよう~
このところ気になっていたパン屋さん
『花ねこパン屋』
へ、行ってきました。
角食とカレーパンを買って、お金を払い、
多分この方が、きっと「じゅり」さんだ、と思って、
「ブログ見ています~。鉄鍋と申します」
と自己紹介しました。
わかってくれなかったらどうしよう~、
人違いだったらどうしようと思いながら …
そんな心配もよそに、ちゃんと「じゅり」さんでした。
「鉄鍋」のことも分かってくれて、ひと安心でした ~w
パン屋さんでは、どうしてもプレーンなパンを買ってしまいます。
調理パンもいいけれど、シンプルなプレーンなパンが美味しいと思うんです。
今日は角食 を二斤。
(角食と呼ぶのは北海道だけ、という話を聞きましたが、本当?)
(斤という単位も、食パンだけに使われる単位)
(食パンの「食」は主食パンのこと…)
(知っている薀蓄を少々 ~w)
うちに帰って、ゆっくり写真撮り ~w

香ばしいにおいは、写らないけれど、とてもいい香りです

長い塊で買うと、厚く切って、ふっくらトーストで楽しめますね。
これから、食パンはパン屋さんで買うことにします。お財布に余裕があってもなくてもネ ~w
さて今日の晩ご飯。
油が新しいので天ぷらを作ってみました

かまぼこと一緒に揚げます
安い、うまい、です ~w



アスパラの天ぷら
ベランダ大葉の天ぷら
かすべの煮付け …
です ~w
さて、昨日の山女魚ですが…


どちらも大変おいしくいただきました
残るは燻製です
塩抜き、乾燥、燻煙 … と作業は続くので完成は日曜日くらいになります。
ズッキーニのオイシイ食べ方を考えています。
大きいズッキーニをいただいたので。
あすの食卓に載せる予定です。
2011年8月2日(火)
バジルジェノベーゼ
晩ご飯×113

山女魚をもらいました
内臓とエラは除いてあって下処理がされていました。
水で洗って、塩でヌメリを取りました
三分の一は南蛮漬けに、三分の一は酢締で、残りの三分の一は燻製にしようと思います。
まずは塩漬け。
明日以降にならないと完成しません。
出来上がったら、ブログに載せますね~
どんなふうにできるのか楽しみでもあります ~w
ベランダのバジルが結構育っているので、10枚ほどをすり鉢で擦ってオリーブオイルと岩塩、松の実のかわりにゴマを…
ジェノベーゼの出来上がりです
何に使うかというと…
冷奴にです。
日伊同盟です、ドイツが入れば三国同盟です ~w
タラのムニエル。ダッチオーブンの厚い鋳物のフライパンでうまくおいしく焼くことができます
もう一品欲しい時のお助けメニューの、ニラ玉です
ご飯の少なかったので、ラーメンサラダです
トマトと、緑が入ると、栄養的にもいいかな ~w
今年はトマトがいいお値段しますね~
もっと、たくさん食べたいのに…
内臓とエラは除いてあって下処理がされていました。
水で洗って、塩でヌメリを取りました
三分の一は南蛮漬けに、三分の一は酢締で、残りの三分の一は燻製にしようと思います。
まずは塩漬け。
明日以降にならないと完成しません。
出来上がったら、ブログに載せますね~
どんなふうにできるのか楽しみでもあります ~w
ベランダのバジルが結構育っているので、10枚ほどをすり鉢で擦ってオリーブオイルと岩塩、松の実のかわりにゴマを…
ジェノベーゼの出来上がりです
何に使うかというと…

日伊同盟です、ドイツが入れば三国同盟です ~w



トマトと、緑が入ると、栄養的にもいいかな ~w
今年はトマトがいいお値段しますね~
もっと、たくさん食べたいのに…
2011年8月1日(月)
ミシンが欲しい~
ダッチオーブン 鶏肉×101

カメラを首からかけるバンド。ネックストラップです。
左下に写っている太いベルトが黄色のストラップはもう15年位前に買ったお気に入りのネックストラップです。
家の中や一台で使うときにはストラップは邪魔でカメラには付けていません。でも、移動のときや両手を使うときにはストラップが必要です。
だから、付けたり取り外せたりするストラップが便利なんです。
だから、この15年前に買ったストラップがお気に入りなんです。
でも、二年前からカメラが二台をFULL使用。(望遠系と広角系のレンズをそれぞれ付けた二台)
運動会や文化祭、レンズを取り替える時間がないときには、やっぱり二台です。
ストラップの接続カチャのプラスチックの部品の受けの部分を、もう一台のカメラにも付けたい。
ずっ~と前から思っていました。
その金具、なんと見つけました「ジョイフルエーケー」で。
早速手作りです ~
プラスチックの部品はオスメスがセットなのでついでにストラップの方も作りました
カメラにつている部品が作ったメスの部分
Nikonのロゴが付いている黄色のベルト(太い黒いベルト)が今回、手作りしたネックストラップです。
こういうものを作る時や、盆踊りの衣装のイメージを作るときなんか、本当にミシンが欲しいと思います。
黄色い糸でちまちま縫った部分を見れば、苦労のあとがわかるでしょ ~w
そういえばホーマックで、ミシンが3980円で売っていたっけ~
本気で買おうかと思っています
本当に変なおじさんですね ~w
これで共用で二台のカメラと、二本のベルトが使えます。
ますます、カメラをアクティブに使えそうです ~w
それじゃ、今日の晩御飯です
茄子とピーマンと、グニャ肉を甜麺醤と豆瓣醤で炒めました。
ごはんに合う中華のオカズ。
もちろん、琥珀の液体にもピッタリです
冷奴の薬味
擦りおろし生姜と味噌、味醂と醤油。ゴマと小ネギ、ごま油を少々。
豆腐は写真に写さないの~?
この薬味、イカ刺しと一緒でも美味しいです ~w
鶏胸もしっとり焼いて、豚丼のタレで照り焼きにすると、立派な一品。
ご飯がもりもり2杯いきます。
これで材料費が130円なら、大満足です ~w
左下に写っている太いベルトが黄色のストラップはもう15年位前に買ったお気に入りのネックストラップです。
家の中や一台で使うときにはストラップは邪魔でカメラには付けていません。でも、移動のときや両手を使うときにはストラップが必要です。
だから、付けたり取り外せたりするストラップが便利なんです。
だから、この15年前に買ったストラップがお気に入りなんです。
でも、二年前からカメラが二台をFULL使用。(望遠系と広角系のレンズをそれぞれ付けた二台)
運動会や文化祭、レンズを取り替える時間がないときには、やっぱり二台です。
ストラップの接続カチャのプラスチックの部品の受けの部分を、もう一台のカメラにも付けたい。
ずっ~と前から思っていました。
その金具、なんと見つけました「ジョイフルエーケー」で。
早速手作りです ~
プラスチックの部品はオスメスがセットなのでついでにストラップの方も作りました
カメラにつている部品が作ったメスの部分
Nikonのロゴが付いている黄色のベルト(太い黒いベルト)が今回、手作りしたネックストラップです。
こういうものを作る時や、盆踊りの衣装のイメージを作るときなんか、本当にミシンが欲しいと思います。
黄色い糸でちまちま縫った部分を見れば、苦労のあとがわかるでしょ ~w
そういえばホーマックで、ミシンが3980円で売っていたっけ~
本気で買おうかと思っています
本当に変なおじさんですね ~w
これで共用で二台のカメラと、二本のベルトが使えます。
ますます、カメラをアクティブに使えそうです ~w
それじゃ、今日の晩御飯です

ごはんに合う中華のオカズ。
もちろん、琥珀の液体にもピッタリです

擦りおろし生姜と味噌、味醂と醤油。ゴマと小ネギ、ごま油を少々。
豆腐は写真に写さないの~?


ご飯がもりもり2杯いきます。
これで材料費が130円なら、大満足です ~w
2011年7月31日(日)
冷蔵庫整理~
晩ご飯×113

冷蔵庫の中を見たら…
チクワとプロセスチーズ
子持ちシシャモ
ベランダに予想以上に大きくなった大葉 …
今晩は、天ぷらにしよう ~w
衣は卵と、日本酒、薄力粉。日本酒で作るとサクサク揚がるような気がします。
大きなベランダ大葉もカラリとサクサクに揚がりました。
チクワの穴は何かを詰めるために空いています。今日はチーズを。
子持ちシシャモ(本当はししゃもじゃないんだけれど) 8匹で58円は安すぎです。でも天ぷらにするとオイシイ ~w
大きなホッケです。
三人で分けるのは、どう切ったらいいかいつも悩みます ~w
7月も今日で終わりです
ブログにアップできなかった晩ご飯を一気に掲載


かすべの煮付け、トンしゃぶサラダ、甘酢あん豆腐
すき焼き風豆腐、焼き茄子、これは食べ物じゃない~w
あと、半月も経つと、スタッドレスのCMや、石油ストーブのCMが流れるようになりますね~
昔は、夏休みはもっとゆったり時間が流れて、もっと長かったような気がします。
世の中の時計が最近は早く進んでいるような気がします(笑)
決して気のせいだけではないですよね~
チクワとプロセスチーズ
子持ちシシャモ
ベランダに予想以上に大きくなった大葉 …
今晩は、天ぷらにしよう ~w
衣は卵と、日本酒、薄力粉。日本酒で作るとサクサク揚がるような気がします。
大きなベランダ大葉もカラリとサクサクに揚がりました。
チクワの穴は何かを詰めるために空いています。今日はチーズを。
子持ちシシャモ(本当はししゃもじゃないんだけれど) 8匹で58円は安すぎです。でも天ぷらにするとオイシイ ~w

三人で分けるのは、どう切ったらいいかいつも悩みます ~w
7月も今日で終わりです
ブログにアップできなかった晩ご飯を一気に掲載






かすべの煮付け、トンしゃぶサラダ、甘酢あん豆腐
すき焼き風豆腐、焼き茄子、これは食べ物じゃない~w
あと、半月も経つと、スタッドレスのCMや、石油ストーブのCMが流れるようになりますね~
昔は、夏休みはもっとゆったり時間が流れて、もっと長かったような気がします。
世の中の時計が最近は早く進んでいるような気がします(笑)
決して気のせいだけではないですよね~
