2011年8月8日(月)
山女魚 三種三味
おつまみ×60

先週の火曜日にいただいた山女魚の調理が完成しました
まずは塩漬けにして

三種三味です
南蛮漬け

そして、酢で締めて握りに

そして、ようやく完成
山女魚の燻製
です
使い回しの写真を含めてのアップですが
料理するというより、写真を撮るために作ってみました~w
ピグレットさんありがとう~
そして釣り人さんありがとう
『山女魚燻製、是非幅720ピクセルでご覧ください』
追伸
燻製のための塩抜きもう少し時間をかければよかった~
次回への反省点です…
まずは塩漬けにして

三種三味です
南蛮漬け

そして、酢で締めて握りに

そして、ようやく完成
山女魚の燻製

使い回しの写真を含めてのアップですが
料理するというより、写真を撮るために作ってみました~w
ピグレットさんありがとう~
そして釣り人さんありがとう
『山女魚燻製、是非幅720ピクセルでご覧ください』
追伸
燻製のための塩抜きもう少し時間をかければよかった~
次回への反省点です…
2011年8月7日(日)
明日は立秋~

雲が綺麗な夕暮れ時は、いつも台所に立っています。
今日は、その時間に外にいました。
空が一瞬黒くなり、こりゃ一雨来るかな~
と思ったんですが、黒雲は南の方に流れて、
イベントも混乱なく進行しました。
よかった雨に当たらなくて~
そんなわけで、夕暮れの、雨がフルか降らないかの雲です

ホワイトバランスと露出をアンダーにして…

オッカナイ感じの雲になりました ~w
台所に立つのも、雲の写真を撮るのもどちらも好きです~w
暑い一日が終わり、気が付けば明日は立秋
すぐに秋が来るわけではないけれど、夏休みもあと何日と数えられるくらいになりましたね、
お盆が終わったら、夏も終わりです。
でも、冷たいビールは季節に関係なく一年中です ~w
午前中に、まどりんさんに会いに…
「ブログの最後の方に、ちょっこっと出すんでしょ~」と、言われましたが、まさしくそのとおり ~w
素敵な写真ですよ
料理の写真が無い、今日の鉄鍋です ~w
今日は、その時間に外にいました。
空が一瞬黒くなり、こりゃ一雨来るかな~
と思ったんですが、黒雲は南の方に流れて、
イベントも混乱なく進行しました。
よかった雨に当たらなくて~
そんなわけで、夕暮れの、雨がフルか降らないかの雲です

ホワイトバランスと露出をアンダーにして…

オッカナイ感じの雲になりました ~w
台所に立つのも、雲の写真を撮るのもどちらも好きです~w
暑い一日が終わり、気が付けば明日は立秋

お盆が終わったら、夏も終わりです。
でも、冷たいビールは季節に関係なく一年中です ~w
午前中に、まどりんさんに会いに…

素敵な写真ですよ
料理の写真が無い、今日の鉄鍋です ~w
2011年8月6日(土)
晩ご飯、昼ご飯。 新しいレンズ50㎜F1.4

いやいや、すごい夕立でしたね。
なかなか、夕立っていう写真は取れないものです。
絞りを開放2.8にして、シャッタスピードを早く、そして露出をマイナスアンダーにして~
なかなか雨の写真も難しいです
さて、今日の晩御飯、思いっきり写真を撮りました
最近のマイブーム。
トウバンジャンと甜麺醤
今日は茄子とエリンギとピーマン
色ほど濃い味だはありません。
調理時間が短い中華料理です
豚シャブとラーメンサラダ。
ジャーの中にご飯がなかったから ~w
ハイキーで撮っているからラーメンは白く飛びましたが、これで良しです。
みんな大好き「エビマヨ」です
さすがF1.4は開放だとピントが薄いです
どこにピントを合わせるか、センスが問われます
これは、失敗かな ~w
エビマヨを思いっきりアップで…
この写真だけだと、何がなんだかわかりませんよね ~w
以前、ピグレットさんでのはじめての宴会で出たエビマヨを思い出します。
さて、今日のお昼ご飯は…
先日「鹿追の花ねこパン屋さん」で買った食パンを厚さ6センチに切って、パンピッザアです。
厚く切っているから、カリッとシットリモチっと、いろんなパンの美味しさが楽しめます。
パン屋さんの食パンは本当に美味しいです
でもこれは、息子のランチ
炭水化物を控えている、お父さんは、冷奴で…
でも普通の冷奴では面白くないので、思いっきりお洒落に ~w
どこかのレストランの前菜みたいでしょ
バジルジェノベーゼとアンチョビ、トマトソースの三種類
イタリアンパセリが華を添えています。
あまり利用されていない、「フォトアルバム」を最近は良く利用しています
幅500ピクセルではなく720ピクセルの大きい画面は迫力あります。
「エビマヨ」
パンピッザア
イタリアン冷奴
です。
よろしかったら、720ピクセルで是非ご覧ください
なかなか、夕立っていう写真は取れないものです。
絞りを開放2.8にして、シャッタスピードを早く、そして露出をマイナスアンダーにして~
なかなか雨の写真も難しいです
さて、今日の晩御飯、思いっきり写真を撮りました

トウバンジャンと甜麺醤
今日は茄子とエリンギとピーマン
色ほど濃い味だはありません。
調理時間が短い中華料理です

ジャーの中にご飯がなかったから ~w
ハイキーで撮っているからラーメンは白く飛びましたが、これで良しです。

さすがF1.4は開放だとピントが薄いです
どこにピントを合わせるか、センスが問われます
これは、失敗かな ~w

この写真だけだと、何がなんだかわかりませんよね ~w
以前、ピグレットさんでのはじめての宴会で出たエビマヨを思い出します。
さて、今日のお昼ご飯は…

厚く切っているから、カリッとシットリモチっと、いろんなパンの美味しさが楽しめます。
パン屋さんの食パンは本当に美味しいです
でもこれは、息子のランチ
炭水化物を控えている、お父さんは、冷奴で…
でも普通の冷奴では面白くないので、思いっきりお洒落に ~w

バジルジェノベーゼとアンチョビ、トマトソースの三種類
イタリアンパセリが華を添えています。
あまり利用されていない、「フォトアルバム」を最近は良く利用しています
幅500ピクセルではなく720ピクセルの大きい画面は迫力あります。
「エビマヨ」
パンピッザア
イタリアン冷奴
です。
よろしかったら、720ピクセルで是非ご覧ください
2011年8月6日(土)
いいところ見つけました~
お店×98

昨夜は、大通り商店街の夏祭りのお手伝い。
9時前には撤収作業も終了して…
さて、せっかくだから、まっすぐ帰らないで、
気になるお店へ寄ってみますか~
でも、お金をほとんど持ってい無い ~w
暖簾をくぐって、(昨日できたばかりの暖簾だったそうです)
「スミマセン~、1000円しか持っていないんですけれど、ビール一はいだけでもいいですか?」
と、最初に聞きました。
「ああ、いいですよ」って
あ~ よかった ~w
寄った居酒屋さんは
『 和啓 』さん
です。
まずは、自己紹介
「はじめまして、鉄鍋と申します。」
「写真撮ってもいいですか」って
まずは、お店の中の様子
カウンター10席で掘りごたつ形式でゆっくり座れます。
(ほかのお客さんがいたなら写真は遠慮しましたが、ちょうど私一人だったもので~)
座椅子の上の黒いバッグは、最近持ち歩いている私のカメラバッグ…これはどうでもいい話です 和

まずは、ビール。
一緒に出てきたものは、
「イカのなめろう風」
イカの身を生姜と一緒に包丁で叩いて生臭みを取ってあっさりと。 あーこういうのっていいな~
日本酒に合うな~
と思っていたら、「一杯どうですか?」って
あ~っ、米のお酒はなんと美味しいのでしょうか。
糖尿病には悪いと知りつつ、「一杯だけだから~」って
体に悪いものほど、オイシイです、本当に ~w
それから、突き出しに出てきたものは
「茄子の揚げ浸し」
こういう、つまみって本当にいいな~って、心から思います。
そのあと、料理のこと、写真のこと、デザインのこと、昔住んでいた場所のこと…、話は尽きません。
ビールいっぱいで、たくさん楽しませてもらいました、
気の合う仲間(少人数)で、そして一人でふら~っと寄れる
素敵な居酒屋さんを見つけることができました。
「隠れ家的居酒屋さん」といっても、隠れ家では困ります。
みんな知っている、隠れ家っていうのがいいですね。
行けば、誰か知り合いに会うことができる。
そんな、気の利いた、大きくない居酒屋さん、見つけました。
帰りに、1000円支払うと、なんとお釣りをくれました。
お金にならない客で、本当にすみません。
今度はお金を持って飲みに行きます ~w
追伸…
「和啓」のマスターは若くてイケ面です、
独身かどうかは未調査です。
一度会いに行ってみてください ~
家についたのが10時前(健康的で早いでしょ~w)
息子が「腹減った、何か、美味しいもの作って~」

そういう要望は任しておきなさい~w
冷蔵庫にあった、鶏モモにクレージーソルト
ダッチオーブンのスキレットを温め、中火弱でゆっくり焼き上げます
串に刺さない「鉄鍋焼鳥」の出来上がりです。
最近、インスタント食品を食べなくなってきたせいか、野菜の味がよくわかるようになってきました。
キャベツや玉葱、本当に甘い野菜ですね ~
9時前には撤収作業も終了して…
さて、せっかくだから、まっすぐ帰らないで、
気になるお店へ寄ってみますか~
でも、お金をほとんど持ってい無い ~w
暖簾をくぐって、(昨日できたばかりの暖簾だったそうです)
「スミマセン~、1000円しか持っていないんですけれど、ビール一はいだけでもいいですか?」
と、最初に聞きました。
「ああ、いいですよ」って
あ~ よかった ~w
寄った居酒屋さんは
『 和啓 』さん
です。
まずは、自己紹介
「はじめまして、鉄鍋と申します。」
「写真撮ってもいいですか」って
まずは、お店の中の様子
カウンター10席で掘りごたつ形式でゆっくり座れます。
(ほかのお客さんがいたなら写真は遠慮しましたが、ちょうど私一人だったもので~)
座椅子の上の黒いバッグは、最近持ち歩いている私のカメラバッグ…これはどうでもいい話です 和

まずは、ビール。
一緒に出てきたものは、
「イカのなめろう風」
イカの身を生姜と一緒に包丁で叩いて生臭みを取ってあっさりと。 あーこういうのっていいな~
日本酒に合うな~
と思っていたら、「一杯どうですか?」って

糖尿病には悪いと知りつつ、「一杯だけだから~」って
体に悪いものほど、オイシイです、本当に ~w

「茄子の揚げ浸し」
こういう、つまみって本当にいいな~って、心から思います。
そのあと、料理のこと、写真のこと、デザインのこと、昔住んでいた場所のこと…、話は尽きません。
ビールいっぱいで、たくさん楽しませてもらいました、
気の合う仲間(少人数)で、そして一人でふら~っと寄れる
素敵な居酒屋さんを見つけることができました。
「隠れ家的居酒屋さん」といっても、隠れ家では困ります。
みんな知っている、隠れ家っていうのがいいですね。
行けば、誰か知り合いに会うことができる。
そんな、気の利いた、大きくない居酒屋さん、見つけました。
帰りに、1000円支払うと、なんとお釣りをくれました。
お金にならない客で、本当にすみません。
今度はお金を持って飲みに行きます ~w
追伸…
「和啓」のマスターは若くてイケ面です、
独身かどうかは未調査です。
一度会いに行ってみてください ~
家についたのが10時前(健康的で早いでしょ~w)
息子が「腹減った、何か、美味しいもの作って~」

そういう要望は任しておきなさい~w
冷蔵庫にあった、鶏モモにクレージーソルト
ダッチオーブンのスキレットを温め、中火弱でゆっくり焼き上げます
串に刺さない「鉄鍋焼鳥」の出来上がりです。
最近、インスタント食品を食べなくなってきたせいか、野菜の味がよくわかるようになってきました。
キャベツや玉葱、本当に甘い野菜ですね ~






