2011年7月16日(土)
これも趣味と言えば趣味です。

最近は仕事がら、アイロンのパリッと効いたYシャツを仕事で着る機会がほとんどありません。
以前は自分でかけていました。
何をって、それはアイロンを …
アイロン掛けはある意味、趣味かもしれません。
背中のタックがピ~ント通っている
(しばらくぶりなので折り目が曲がってしまいましたが~w)
本当にしばらくぶりにアロン掛けをしました。
しかも普段着のシャツに ~w
背中のタックと、もう一つ好きなのが…

袖口のタックが肩まで通ているのが好きなんです
アイロン掛けが趣味と言ったら、
PENNY LANEのnamitaroさんもアイロン掛けが好きだと言っていたことを思い出しました。
主婦の嫌いな家事のひとつに、夏のアイロン掛けがあると聞いています。
出来るなら、鉄鍋がお手伝いしてあげたい ~w。
以前は自分でかけていました。
何をって、それはアイロンを …
アイロン掛けはある意味、趣味かもしれません。
背中のタックがピ~ント通っている
(しばらくぶりなので折り目が曲がってしまいましたが~w)
本当にしばらくぶりにアロン掛けをしました。
しかも普段着のシャツに ~w
背中のタックと、もう一つ好きなのが…

袖口のタックが肩まで通ているのが好きなんです
アイロン掛けが趣味と言ったら、
PENNY LANEのnamitaroさんもアイロン掛けが好きだと言っていたことを思い出しました。
主婦の嫌いな家事のひとつに、夏のアイロン掛けがあると聞いています。
出来るなら、鉄鍋がお手伝いしてあげたい ~w。
2011年7月15日(金)
毎日の普通の晩ご飯
晩御飯×162

ほぼ毎日晩ご飯を作っていますが、特別珍しいものとか、選ばれた食材とか、特別に美味しいものとか、そういう物は毎日は登場しません。
物によっては中国産も使ったり、期限ギリギリの見切り品なんかも使います、もちろん買うときはよく見ていますけれど…
ごく普通にスーパーで売っているものを使って、普通の献立を作ったり(いわゆる名前のある献立)、でも、色々と組み合わせを変えてみて作ったり、オリジナルにチャレンジしたり。成功する時もありますが、もちろん失敗することもあります。
失敗は写真撮りませんけれど ~w
↑今日の変わった組み合わせは成功しました~w
大好きなブログで「寿司屋のおかみさん小話
」があります。
女将さんがよく使う方法で、塩辛を味付けに使う方法。
その方法ではんぺんを炒めてみました。
バジルが結構似合います ~w



ここ数日、同じパターンで一日一枚の写真のアップでした。
その結果、未掲載の写真がイッパイ貯まります
今日は、一気に公開
左上から~
カレーを食べたいのですが、どうしてもご飯の量が多くなります、そこで米を、温めた豆腐に置き換えてみました。
豆腐1丁とカレーで500kcal。ボリュームがあって美味しいです
豆腐を豚肉とシメジですき焼き風に煮て卵でとじました。
ひき肉をよく練って厚揚げに挟んで炒めて、甘酢アンを。アクセントに枝豆をトッピング
鶏胸肉をゆっくり時間をかけてソテー、トマトソースをかけて。付け合せはもやしをただ炒めたでけの一品
豚コマをグニュグニュもんで塊にして焼いて酢豚に
レンコンとヒジキとゴボウとニンジンのキンピラ
冷奴、お洒落に写真を撮ってみました
塩辛とオロシとジャコで冷奴
高野豆腐を人参と豆腐で綴じました
あまり気にはしていなかったんですが、このブログが1000ブロフ目です。
ただひとつの通過点と考えています。ちょっと気取っています ~w
掲載写真約3600枚以上
飽きっぽいのによく1000回も続いたもんだと思っています(笑)
物によっては中国産も使ったり、期限ギリギリの見切り品なんかも使います、もちろん買うときはよく見ていますけれど…
ごく普通にスーパーで売っているものを使って、普通の献立を作ったり(いわゆる名前のある献立)、でも、色々と組み合わせを変えてみて作ったり、オリジナルにチャレンジしたり。成功する時もありますが、もちろん失敗することもあります。
失敗は写真撮りませんけれど ~w
↑今日の変わった組み合わせは成功しました~w
大好きなブログで「寿司屋のおかみさん小話
」があります。女将さんがよく使う方法で、塩辛を味付けに使う方法。
その方法ではんぺんを炒めてみました。
バジルが結構似合います ~w









ここ数日、同じパターンで一日一枚の写真のアップでした。
その結果、未掲載の写真がイッパイ貯まります
今日は、一気に公開
左上から~
カレーを食べたいのですが、どうしてもご飯の量が多くなります、そこで米を、温めた豆腐に置き換えてみました。
豆腐1丁とカレーで500kcal。ボリュームがあって美味しいです
豆腐を豚肉とシメジですき焼き風に煮て卵でとじました。
ひき肉をよく練って厚揚げに挟んで炒めて、甘酢アンを。アクセントに枝豆をトッピング
鶏胸肉をゆっくり時間をかけてソテー、トマトソースをかけて。付け合せはもやしをただ炒めたでけの一品
豚コマをグニュグニュもんで塊にして焼いて酢豚に
レンコンとヒジキとゴボウとニンジンのキンピラ
冷奴、お洒落に写真を撮ってみました
塩辛とオロシとジャコで冷奴
高野豆腐を人参と豆腐で綴じました
あまり気にはしていなかったんですが、このブログが1000ブロフ目です。
ただひとつの通過点と考えています。ちょっと気取っています ~w
掲載写真約3600枚以上
飽きっぽいのによく1000回も続いたもんだと思っています(笑)
2011年7月14日(木)
偽装食品風
2011年7月13日(水)
野菜の多い青椒肉絲
ダッチオーブン 豚肉×77

我が家の青椒肉絲の豚肉はとんかつ用のロース肉を使っています。
ロース肉を細く切って、更に厚い肉なら厚さを半分に切って使います。
今日はパプリカもあったので色合いが賑やかです ~w
実はとんかつ用のロースが今日は特売で一枚88円。
ならば二枚買おうと思ったんですが、財布を忘れて、ポケットには小銭しか入っていません。
他に買わなきゃいけないものもあるので、残念ながらロースは一枚~
そんなわけで肉の少ない、野菜の多い青椒肉絲となっています。
まあヘルシでそれもいいか~ ~w
一日の買い物はほとんど1000円で十分にお釣りが来る金額です。
特売の商品で、どんどん献立が変わります ~w
ロース肉を細く切って、更に厚い肉なら厚さを半分に切って使います。
今日はパプリカもあったので色合いが賑やかです ~w
実はとんかつ用のロースが今日は特売で一枚88円。
ならば二枚買おうと思ったんですが、財布を忘れて、ポケットには小銭しか入っていません。
他に買わなきゃいけないものもあるので、残念ながらロースは一枚~
そんなわけで肉の少ない、野菜の多い青椒肉絲となっています。
まあヘルシでそれもいいか~ ~w
一日の買い物はほとんど1000円で十分にお釣りが来る金額です。
特売の商品で、どんどん献立が変わります ~w
2011年7月12日(火)
鯖の南蛮漬け
おつまみ×60

半身68円の塩鯖の骨を抜いて一口大に切ります
小麦粉をまぶしてフライパンで炒め揚げ。
赤パプリカ、玉ねぎを薄切りにして電子レンジで「チン」します。
ダシ、醤油、酢、一味、塩、砂糖、味醂の汁を温め、鯖玉ねぎパプリカを入れます。アクセントに枝豆を…
粗熱が取れたら冷蔵庫に。
冷たくなったら出来上がり
朝、仕事に行く前に直射日光のあらたない明るい部屋で、模造紙を敷いた机の上で、ハイキーで明るく撮ります。
絞りを開放でピントの合わせる位置を確認しながら角度を変えて十数枚。
その中のお気に入りの一枚に署名を入れて…
明るく撮ると、気持ちも明るくなります。 ~w
小麦粉をまぶしてフライパンで炒め揚げ。
赤パプリカ、玉ねぎを薄切りにして電子レンジで「チン」します。
ダシ、醤油、酢、一味、塩、砂糖、味醂の汁を温め、鯖玉ねぎパプリカを入れます。アクセントに枝豆を…
粗熱が取れたら冷蔵庫に。
冷たくなったら出来上がり
朝、仕事に行く前に直射日光のあらたない明るい部屋で、模造紙を敷いた机の上で、ハイキーで明るく撮ります。
絞りを開放でピントの合わせる位置を確認しながら角度を変えて十数枚。
その中のお気に入りの一枚に署名を入れて…
明るく撮ると、気持ちも明るくなります。 ~w

