2011719(火)

思うようには撮れない!、と、今日の晩ご飯


思うようには撮れない!、と、今日の晩ご飯

走る車の窓から麦畑の一点を狙って流し撮り。
だから、止まっている場所の前と後ろでは流れている方向が違います。
でも、狙っていたイメージとは違う~

車のスピード、狙う場所の距離、シャッタースピード…
少なくてもこの三つがピッタリシンクロしなくては、
麦畑じゃないほうがよかったのかな…と、いろいろ考えます。
走る車からの流し撮り…しばらくこのテーマにハマリそうです ~w


画像
ちょっと赤っぽいでしょ~
イカ入の焼売です。
ひき肉もしっかり捏ねているので歯ごたえもしっかり。
焼売は手作りに限ります。
皮は市販品ですけれど ~w

画像
棒棒鶏。むね肉でお湯にしっかり浸しておいて、しっとり棒棒鶏になっています。
茹で汁は、鶏ガラスープとしてしっかり保存しています

画像
もやしを蒸して塩コショウ、鶏ガラスープ、数滴のごま油。
薄味のナムルの出来上がりです




今日のお昼は清水町で…

画像

キツネうどんと

画像

十勝ホワイトコーヒー

お店はお客さんがたくさんいました
笑売繁盛で、あとむっこさんも元気そうでした ~w



2011718(月)

野菜がメイン


野菜がメイン

今日は野菜直売から野菜を少々買ってまいりました
今日のメインは野菜です。

キュウリを「板づり」します。
まな板に塩をふってその上をキュウリを転がすようにゴロゴロさせます。袋に入れて一時間くらい塩の付いたまま放置プレー~ ~w
その間にダシ、塩、醤油、一味を絶妙の割合でブレンドした汁を作っておきます。
キュウリをその汁に漬け込んで冷蔵庫で半日以上~
割り箸を刺し「キュウリの一本漬け」の出来上がり (笑)



太くて長い大根は
画像
下ゆでして、薄いだしで豚肉と一緒に煮て、塩ゆでしたキヌサヤをあしらって

画像
大根の皮もキンピラで
チョイト辛めにつくりました。


綺麗なトマトは
画像
どう使いましょう~
今日は写真を撮るだけで、出番は明日になりそうです。


画像
カロリーのため、息子のために鳥モモのカツ!
冷凍していたカツを油で揚げます。

トリカツは美味しいですよね (笑)



2011718(月)

大通り南24丁目 「高心」さん


大通り南24丁目 「高心」さん

フリマで野菜が売っているということで行ってきました。

午後2時までということでお急ぎください


画像
これも売っていました

くどっちさんのブログを参考にしました

写真のテクニックも、くどっちさんに教えてきました

くどっちさんやパク君にも会えますョ~



2011717(日)

今日のお出かけと、晩ご飯の一品


今日のお出かけと、晩ご飯の一品

何もすることのない休みです。
気になる所をを車でまわってみました

西18条南3丁目の石王緑地
いつも気になっていたんですが、なかなか車を止めることができませんでした。
中に入ろうと思ったら、小雨が…
森の周りから覗いた一枚
暗い森も趣があります

画像
ちょっと一休みにコーヒーをと寄ったお店
湿度が高いから、コップの水にたくさんの結露
モノトーンでとっているわけではないのですが、いい感じで色彩が飛んでいます。
でも、すごい結露です ~w


画像
お昼過ぎに行ってみた高いところ。
曇り空なので、こういう日は空は撮らずに地面だけを撮ります。
偶然、日甜の工場のタンクに薄日が当たりました。
その一瞬を…    うまく撮れませんが ~w



料理と違って、場所を選んだり、いい光になるまで待ち続けたり、望む写真になるような条件になるまで待ち続ける…それも楽しみなんですが~
ゆっくり、アウトドアで写真を撮りたいものですね。
誰か一緒に付き合いませんか ? ~w


画像
それでは今晩の献立の一品だけ ~w

アンチョビでホウレンソウとチクワをフライパンで炒めました
アンチョビは一年半前にニシンで作った自家製です。
深みのある塩味で、チクワとほうれん草がご馳走になります~w



2011717(日)

硬すぎ、さらに柔らかすぎ ~w


硬すぎ、さらに柔らかすぎ ~w

冷蔵庫を開けて、我が家の相方さんが「この大きい伊達巻は何?」。
簾で巻いて形を整えていました。
初ロールケーキ制作です。

結果、スポンジは硬すぎ、クリームは柔らかすぎ~
原因は解っています。作るのに気持ちが焦って急ぎすぎ ~w
次回はリベンジ~!

立てないで水平に置いたら、形だけは某コンビニ「プレミアムロール」風になります ~w

思ったより揃いやすい材料でできました。
 作りやすいのでまた作りたいと思います。
  初挑戦でうまくできたら、お菓子屋さんに悪いものね ~w


画像
画像
画像

ベランダ菜園もこの雨で元気になっています
イタリアンパセリ、バジル、大葉 …
二度目の豆苗も元気に育っています

食べることのできる緑って、嬉しいですね ~w



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
714,953hit
今日:7
昨日:143


戻る