2011年7月6日(水)
豆腐の上にのせるもの…
ダッチオーブン 鶏肉×101

豆腐が食べるもののメインになっています。
簡単に食べることが出来るのが、冷奴~
でも、悪い癖でひと工夫したい ~w
今日はイタリアン風と、和風の二種類
ジャコがあったのでトマトソースと混ぜ、岩塩とオリーブオイル。
もう一つの和風は、ジャコと鰹節、醤油とごま油を混ぜて。
これから豆腐の料理が多くなります。もちろん冷奴も…
オリジナルや真似っこの上に乗せるものを工夫しますので、毎日気にしてみててください ~w
タンドリーチキンです。
本当に柔らかくなっています。
まるで老人食のようです ~w
餃子をラーメンスープで煮ました。
あったかい餃子スープです。
暑い日でも、スープは温かい方が好きです。

市販の冷凍食品です
普段、あまり使わないのですが、右側のチーズ巻きに惹かれて…
ポリポリつまみに、ちょうどいいです~w
もちろん、あまり、飲みすぎないようにしていますけれど~w
簡単に食べることが出来るのが、冷奴~
でも、悪い癖でひと工夫したい ~w
今日はイタリアン風と、和風の二種類
ジャコがあったのでトマトソースと混ぜ、岩塩とオリーブオイル。
もう一つの和風は、ジャコと鰹節、醤油とごま油を混ぜて。
これから豆腐の料理が多くなります。もちろん冷奴も…
オリジナルや真似っこの上に乗せるものを工夫しますので、毎日気にしてみててください ~w

本当に柔らかくなっています。
まるで老人食のようです ~w

あったかい餃子スープです。
暑い日でも、スープは温かい方が好きです。


市販の冷凍食品です
普段、あまり使わないのですが、右側のチーズ巻きに惹かれて…
ポリポリつまみに、ちょうどいいです~w
もちろん、あまり、飲みすぎないようにしていますけれど~w
2011年7月6日(水)
今日のオウチランチ
お昼ごはん×70

たまあに、「クズ野菜でスープを…」というのを聞きます。
(聞くのは僕だけかな~)
でも、いつもクズ野菜とか人参のシッポとかキャベツの芯とかはストックはありませんよね。
そこで、考えました~
玉ねぎの根が出る付け根の硬いところとか大根の葉っぱとか、ほうれん草の赤いところとか、アスパラの硬いところとか…
捨てるようなところでも、食べることができそうな部位を、ビニールの袋に入れて冷凍庫で保存しておきます。
ある程度貯まったら、水と一緒に圧力鍋に入れて、コンソメスープの素と、あれば鶏肉なんかと一緒に、コトコト煮ます。
出来上がったスープは、少し甘めに出来ます。
あ~ッ、これが野菜の甘味なんだなって、実感しますよ ~w
胡椒と小ネギをあしらって、食パン一枚と一緒に、今日の「オウチランチ」です。
本当は捨てるような野菜くずも美味しくなりました。
きっとこれにカレー粉を入れたらスープカレーになりそうです。
いつか試してみたいです ~w
(聞くのは僕だけかな~)
でも、いつもクズ野菜とか人参のシッポとかキャベツの芯とかはストックはありませんよね。
そこで、考えました~
玉ねぎの根が出る付け根の硬いところとか大根の葉っぱとか、ほうれん草の赤いところとか、アスパラの硬いところとか…
捨てるようなところでも、食べることができそうな部位を、ビニールの袋に入れて冷凍庫で保存しておきます。
ある程度貯まったら、水と一緒に圧力鍋に入れて、コンソメスープの素と、あれば鶏肉なんかと一緒に、コトコト煮ます。
出来上がったスープは、少し甘めに出来ます。
あ~ッ、これが野菜の甘味なんだなって、実感しますよ ~w
胡椒と小ネギをあしらって、食パン一枚と一緒に、今日の「オウチランチ」です。
本当は捨てるような野菜くずも美味しくなりました。
きっとこれにカレー粉を入れたらスープカレーになりそうです。
いつか試してみたいです ~w
2011年7月4日(月)
1時間だけ漬け込みました。
ダッチオーブン 鶏肉×101

5時に冷凍の鶏モモを解凍して、内側から骨を一本抜いて、もも肉を開いて下処理をしました。
塩コショウ、カレー粉にヨーグルトに漬け込むこと一時間。
7時から焼き始めて出来上がった「タンドリーチキン」です。
一時間の漬け込みでも、ホロッと柔らかく焼きあがりました。
今度これでスープカリーを作ってみようかは ~w
玉ねぎと大根のステーキ。
最初は強火で焦げ目を付け、そのあとゆっくり弱火で柔らかくなるまで焼きます。
ソースは、シンプルにトマトソースで
蒟蒻とごぼうのピリ辛炒め
こういうのが、おいしく感じます ~w
塩コショウ、カレー粉にヨーグルトに漬け込むこと一時間。
7時から焼き始めて出来上がった「タンドリーチキン」です。
一時間の漬け込みでも、ホロッと柔らかく焼きあがりました。
今度これでスープカリーを作ってみようかは ~w

最初は強火で焦げ目を付け、そのあとゆっくり弱火で柔らかくなるまで焼きます。
ソースは、シンプルにトマトソースで

こういうのが、おいしく感じます ~w
2011年7月4日(月)
COLD CUP NOODLE ( SEA FOOD )
おやつ×15

以前YAHOOの映像トピックスで見たことがあったので、作ってみました。
「冷たいカップヌードル シーフード」
レギュラーサイズは失敗したら困るので、ミニサイズでトライしました。
ミニカップに普通通りお湯を入れます。
お湯は多めにぎりぎりまで
時間は多めに5分ほど、柔らかめに…
蓋を全部とり、粉末ゼラチン2.5gを入れよくかき混ぜます。
そのまま冷蔵庫の中へ…
半日置いて、カップの周りを熱湯で温めます。ツルンと取り出しやすくなります。
プッチンプリンみたいに逆さまにして取り出します。
ネギ、紅生姜、レタスを飾って出来上がり
意外と簡単に出来ます。
味は … …
みなさんも自分で確かめてください ~w
シーフードの他にレギュラーの味も作ってあります (笑)
「冷たいカップヌードル シーフード」
レギュラーサイズは失敗したら困るので、ミニサイズでトライしました。
ミニカップに普通通りお湯を入れます。
お湯は多めにぎりぎりまで
時間は多めに5分ほど、柔らかめに…
蓋を全部とり、粉末ゼラチン2.5gを入れよくかき混ぜます。
そのまま冷蔵庫の中へ…
半日置いて、カップの周りを熱湯で温めます。ツルンと取り出しやすくなります。
プッチンプリンみたいに逆さまにして取り出します。
ネギ、紅生姜、レタスを飾って出来上がり
意外と簡単に出来ます。
味は … …
みなさんも自分で確かめてください ~w
シーフードの他にレギュラーの味も作ってあります (笑)




