2011年7月3日(日)
今日は羽根付き餃子
晩御飯×162

昼過ぎにカメラに望遠レンズを付けて、三歩…散歩
ついつい遠くが写るので、歯医者さんの道路に面している花壇をついつい盗み撮り ~w
赤系と黄色系。
やっぱりこのレンズでは開放で使うのは、無理がありますね。
開放に耐えられる明るい望遠レンズが欲しいですね、
やっぱり宝くじに頼るかな~ ~w
さて今日の晩ご飯。
昨日の「チューボーですよ」の影響で…
羽根付き餃子です。
いつ見ても、綺麗な仕上がりです ~w
貴重なハイボールと共に。一杯きりのハイボール ~w
アッ、これも一緒に食べました。
午前中は二時間の散歩をしていました
POST CARD を売っていました。
なかなか素敵な写真でした。
ついつい遠くが写るので、歯医者さんの道路に面している花壇をついつい盗み撮り ~w

やっぱりこのレンズでは開放で使うのは、無理がありますね。
開放に耐えられる明るい望遠レンズが欲しいですね、
やっぱり宝くじに頼るかな~ ~w
さて今日の晩ご飯。
昨日の「チューボーですよ」の影響で…

いつ見ても、綺麗な仕上がりです ~w
貴重なハイボールと共に。一杯きりのハイボール ~w


POST CARD を売っていました。
なかなか素敵な写真でした。
2011年7月2日(土)
高タンパク 低脂肪 エネルギー摂取
ダッチオーブン 鶏肉×101

作り置きや、簡単なものも含めて、最近どうも、4品作る日が多くなっているような気がします。
そんなこんなで、今日の晩御飯です。
昨日の夜、茹でて冷まして、そのまま冷蔵庫に入れておいた棒棒鶏です。
シットリ鶏胸肉です。
茹で汁は、鶏ガラスープとして保存しています。
高野豆腐を水で戻して、よ~く絞って、鶏ガラスープで煮、塩コショウ醤油で味付け、水溶き片栗粉でトロミを付け玉子で綴じます。
アッ、味付けの時にクシャクシャに揉んだワカメを入れました。
お皿に四角く並べ、斜めからシンメトリーに撮りました。
レンコンのキンピラ。
チンピラではありません。
そういえば最近チンピラって見かけませんね
僕の小さい頃は、結構いたのにね~
時代は変わったんですね ~w
昨日残りのヒジキや、トロロ昆布が入っています。
となりのトトロ昆布ではありません ~w
豚コマ肉を包丁で叩いて塩胡椒で味付け。片栗粉も少々混ぜ手で良く揉んで、フライパンで焼きます。
これを我が家では「グニャ肉」と呼んでいます。
安いお肉でもボリュウムがあります。
安くて美味しくて便利です ~w
そんなこんなで、今日の晩御飯です。
昨日の夜、茹でて冷まして、そのまま冷蔵庫に入れておいた棒棒鶏です。
シットリ鶏胸肉です。
茹で汁は、鶏ガラスープとして保存しています。

アッ、味付けの時にクシャクシャに揉んだワカメを入れました。
お皿に四角く並べ、斜めからシンメトリーに撮りました。

チンピラではありません。
そういえば最近チンピラって見かけませんね
僕の小さい頃は、結構いたのにね~
時代は変わったんですね ~w
昨日残りのヒジキや、トロロ昆布が入っています。
となりのトトロ昆布ではありません ~w

これを我が家では「グニャ肉」と呼んでいます。
安いお肉でもボリュウムがあります。
安くて美味しくて便利です ~w
2011年7月2日(土)
Antique Cise さん出店中
イベント×33

今日の午前中に「Antique Cise」に会いに出かけてきました。
「Antique Cise さん出店中
」
場所は「十勝農協連家畜共進会場にある多目的屋内施設」です


●●●これを見て行ってきました●●●
「Antique Cise さん出店中
」場所は「十勝農協連家畜共進会場にある多目的屋内施設」です


●●●これを見て行ってきました●●●
2011年7月1日(金)
一日早い半夏生は、タコ料理です
晩御飯×162

「半夏生」
明日は夏至から数えて11日目で半夏生というらしいです。
作物がしっかり根を張る時期で、横から見ると根がタコの足のようにしっかり大地を捉える。
豊作を願って「タコを食べる」風習があるそうです
たぷたぷさんも言っていました
タコの刺身の端っこが安く売っています。
きゅうりを棒で叩いて、魔法の粉を 「カクテキの素」をふりかけて半日置きました。
これがメインのタコ刺しです。
冷凍のしめ鯖と一緒に。
ヒジキとレンコンとフキの煮物です。
アッ!買ったものではなく、今日は作りました
フキは今日置戸の仕事の帰り芽登の山奥の川原で採ってきました。
料理を作り始めた頃は、揚げたり焼いたり、炒めたりするのが中心で、こんな煮物なんて作らなかったな~
今ではいろんなモノをつくりますが ~w
今日のカロリー摂取メイン料理は、ジンギスカン。
焼肉といっても、ほとんで野菜炒めです~w
明日は夏至から数えて11日目で半夏生というらしいです。
作物がしっかり根を張る時期で、横から見ると根がタコの足のようにしっかり大地を捉える。
豊作を願って「タコを食べる」風習があるそうです
たぷたぷさんも言っていました
タコの刺身の端っこが安く売っています。
きゅうりを棒で叩いて、魔法の粉を 「カクテキの素」をふりかけて半日置きました。

冷凍のしめ鯖と一緒に。

アッ!買ったものではなく、今日は作りました
フキは今日置戸の仕事の帰り芽登の山奥の川原で採ってきました。
料理を作り始めた頃は、揚げたり焼いたり、炒めたりするのが中心で、こんな煮物なんて作らなかったな~
今ではいろんなモノをつくりますが ~w

焼肉といっても、ほとんで野菜炒めです~w
2011年6月30日(木)
橘 咲
ダッチオーブン 豚肉×77

冷蔵庫に豚バラと豚モモがあったので「生姜焼」です
薬が無くなりそうなので今日病院へ行って診察を受け、薬局に行ってきました。
病院で、体重を計り…
もうしこし体重を増やしてもいいですよ~って
そんなわけで、豚肉の生姜焼きです。
でも、あまり食べられませんでした ~w
カロリー恐怖症にでもかかったかな ~w
ほうれん草と白菜の「オシタシ」
茹でないで、蒸しています
蒸したほうが、お湯を沸かす量が少ないから早くできます。
白菜を蒸して、そのあとほうれん草を蒸して…
蒸すとたくさんの量の野菜を食べることができます。
今日は海苔で巻いてみました。
磯辺巻きです。
※「磯辺巻き」って文字変換したら「磯部真紀」って出ました。ちょっと美人っぽい名前ですね~w
揚げ出し豆腐です
衣薄め~w
最近は「揚げ出し豆腐」というと「橘咲」さんを思い浮かべます
今日はエリンギと一緒に。
本当はたんぱく質を一緒に入れると美味しんですがね ~w
おっと!これは高カロリー ~w
息子の塾飯です。
冷凍庫で保存していた自家製ハンバーグ
一応、牛100%です。
美味しそうでしょ、
ハンバーグDISHです
薬が無くなりそうなので今日病院へ行って診察を受け、薬局に行ってきました。
病院で、体重を計り…
もうしこし体重を増やしてもいいですよ~って
そんなわけで、豚肉の生姜焼きです。
でも、あまり食べられませんでした ~w
カロリー恐怖症にでもかかったかな ~w

茹でないで、蒸しています
蒸したほうが、お湯を沸かす量が少ないから早くできます。
白菜を蒸して、そのあとほうれん草を蒸して…
蒸すとたくさんの量の野菜を食べることができます。
今日は海苔で巻いてみました。
磯辺巻きです。
※「磯辺巻き」って文字変換したら「磯部真紀」って出ました。ちょっと美人っぽい名前ですね~w

衣薄め~w
最近は「揚げ出し豆腐」というと「橘咲」さんを思い浮かべます
今日はエリンギと一緒に。
本当はたんぱく質を一緒に入れると美味しんですがね ~w

息子の塾飯です。
冷凍庫で保存していた自家製ハンバーグ
一応、牛100%です。
美味しそうでしょ、
ハンバーグDISHです
