201173(日)

今日は羽根付き餃子


今日は羽根付き餃子

昼過ぎにカメラに望遠レンズを付けて、三歩…散歩

ついつい遠くが写るので、歯医者さんの道路に面している花壇をついつい盗み撮り ~w

画像
赤系と黄色系。
やっぱりこのレンズでは開放で使うのは、無理がありますね。
開放に耐えられる明るい望遠レンズが欲しいですね、
やっぱり宝くじに頼るかな~ ~w


さて今日の晩ご飯。
昨日の「チューボーですよ」の影響で…
画像
羽根付き餃子です。
いつ見ても、綺麗な仕上がりです ~w
貴重なハイボールと共に。一杯きりのハイボール ~w

画像
アッ、これも一緒に食べました。



画像
午前中は二時間の散歩をしていました

POST CARD を売っていました。
なかなか素敵な写真でした。



201172(土)

高タンパク 低脂肪 エネルギー摂取


高タンパク 低脂肪 エネルギー摂取

作り置きや、簡単なものも含めて、最近どうも、4品作る日が多くなっているような気がします。

そんなこんなで、今日の晩御飯です。
昨日の夜、茹でて冷まして、そのまま冷蔵庫に入れておいた棒棒鶏です。
シットリ鶏胸肉です。
茹で汁は、鶏ガラスープとして保存しています。


画像
高野豆腐を水で戻して、よ~く絞って、鶏ガラスープで煮、塩コショウ醤油で味付け、水溶き片栗粉でトロミを付け玉子で綴じます。
アッ、味付けの時にクシャクシャに揉んだワカメを入れました。
お皿に四角く並べ、斜めからシンメトリーに撮りました。


画像
レンコンのキンピラ。

チンピラではありません。
そういえば最近チンピラって見かけませんね
僕の小さい頃は、結構いたのにね~
時代は変わったんですね ~w

昨日残りのヒジキや、トロロ昆布が入っています。
となりのトトロ昆布ではありません ~w


画像
豚コマ肉を包丁で叩いて塩胡椒で味付け。片栗粉も少々混ぜ手で良く揉んで、フライパンで焼きます。
これを我が家では「グニャ肉」と呼んでいます。
安いお肉でもボリュウムがあります。

安くて美味しくて便利です ~w



201172(土)

Antique Cise さん出店中


Antique Cise さん出店中

今日の午前中に「Antique Cise」に会いに出かけてきました。

  「Antique Cise さん出店中外部リンク

場所は「十勝農協連家畜共進会場にある多目的屋内施設」です


画像

画像

●●●これを見て行ってきました●●●



201171(金)

一日早い半夏生は、タコ料理です


一日早い半夏生は、タコ料理です

    「半夏生

明日は夏至から数えて11日目で半夏生というらしいです。

作物がしっかり根を張る時期で、横から見ると根がタコの足のようにしっかり大地を捉える。
豊作を願って「タコを食べる」風習があるそうです

    たぷたぷさんも言っていました

タコの刺身の端っこが安く売っています。
きゅうりを棒で叩いて、魔法の粉を 「カクテキの素」をふりかけて半日置きました。


画像
これがメインのタコ刺しです。
冷凍のしめ鯖と一緒に。


画像
ヒジキとレンコンとフキの煮物です。
アッ!買ったものではなく、今日は作りました

フキは今日置戸の仕事の帰り芽登の山奥の川原で採ってきました。
料理を作り始めた頃は、揚げたり焼いたり、炒めたりするのが中心で、こんな煮物なんて作らなかったな~
今ではいろんなモノをつくりますが ~w

画像
今日のカロリー摂取メイン料理は、ジンギスカン。

焼肉といっても、ほとんで野菜炒めです~w



2011630(木)

橘 咲


橘 咲

冷蔵庫に豚バラと豚モモがあったので「生姜焼」です
薬が無くなりそうなので今日病院へ行って診察を受け、薬局に行ってきました。

病院で、体重を計り…
もうしこし体重を増やしてもいいですよ~って
そんなわけで、豚肉の生姜焼きです。
でも、あまり食べられませんでした ~w
 カロリー恐怖症にでもかかったかな ~w


画像
ほうれん草と白菜の「オシタシ」
茹でないで、蒸しています
蒸したほうが、お湯を沸かす量が少ないから早くできます。
白菜を蒸して、そのあとほうれん草を蒸して…
蒸すとたくさんの量の野菜を食べることができます。

今日は海苔で巻いてみました。
磯辺巻きです。

※「磯辺巻き」って文字変換したら「磯部真紀」って出ました。ちょっと美人っぽい名前ですね~w


画像
揚げ出し豆腐です
衣薄め~w

最近は「揚げ出し豆腐」というと「橘咲」さんを思い浮かべます
今日はエリンギと一緒に。
本当はたんぱく質を一緒に入れると美味しんですがね ~w



画像
おっと!これは高カロリー ~w
息子の塾飯です。
冷凍庫で保存していた自家製ハンバーグ
一応、牛100%です。

美味しそうでしょ、
ハンバーグDISHです



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
714,982hit
今日:36
昨日:143


戻る