2011625(土)

今日は豆腐が主役。


今日は豆腐が主役。

総選挙で今日は豆腐君が、センターボーカルの座をゲットしました ~w
今日の主役…主食は豆腐です 。

丸美屋麻婆豆腐の素中辛です。
でも豆腐は規定量の二倍の2丁使っています

箱の裏の作り方通り、特別な工夫は残念ながら何もしていません 
ただ、最後の仕上げにアサツキを少し多めに。

色合いが綺麗です。見た目に豪華です。美味しそうに見えます。味は丸美屋さんです。写真写りもよくなります。料理も上手そうに見えます ~w


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明日の弁当用の唐揚の鶏モモの端っこ
バンバンジーの鶏胸の端っこ
鶏胸の皮、
それぞれをスキレットでゆっくり焼いて岩塩と粒胡椒。
部位ごとに微妙に時間差で焼あげます。


カリカリ、しっとり、ふんわり…それぞれの鶏肉の部位の味がします。
題して「チキン・ソルト・アラカルト・ロースト」です。
ちょっぴりずつ食べるって、上等なおつまみみたいです。
値段は手頃だけれど、気分だけは超リッチなおつまみです ~w

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椎茸とピーマン、パプリカのアーリオオーリオです。

にんにくをオリーブイルで炒めパプリカを十分焼き炒めます。しっかり炒めるとパプリカは美味しい野菜の甘さが出ます。そのあとにピーマン。ピーマンは薄いので、すぐに火が通ります。
ピーマンとパプリカをお皿に取り出します。
大きめの厚い椎茸はコロンコロンという様に4っつに切ります。
オリーブオイルで強めに炒めうっすら焦げ目がついたら、蓋をして2分。しっとり中まで熱が入ります。
フライパンにピーマンパプリカを戻し入れて、岩塩と粒胡椒。
別皿に取ったり、時間差で炒めたり、忙しい料理です ~w
だから、出来上がりはほどよく焼きあがった一品になります。
見た目と違って、意外と手がかかっているんですよ ~w


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スパっと切りたいのですが、冷凍のしめ鯖だから、解凍するとやっぱり柔らかくなってしまいます。

本当はしめ鯖を、生鯖から作りたいものだといつも思っています。
プリッとした身のしめ鯖…食べたいですね ~w


今日の晩御飯は、丸美屋さんとか、ただ切っただけとか、鶏肉をちょびっと焼いたとか…

まともに作ったのは、ピーマンと椎茸だけですね ~w



2011625(土)

おはようございます

弁当×20

おはようございます

今朝は、早く起きて
「弁当」を作りました。

昨日の残りに少しプラスしました

面白いです ~w



2011624(金)

今夜は鉄鍋亭開店


今夜は鉄鍋亭開店

今日は鉄鍋亭が久しぶりに開店しました
沢山いろんなものをつくりましたが、特に目新しいものはありません。
そんなわけで、今晩の料理の紹介はスルーします。

でもブログを出さないとさみしいので、出しそびれていた写真で…

美味しんですよね~ コレ、鯖の味醂干し~。市販品ですが…
あれが進みます。
と、言っても青信号ではありませんョ ~w


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「ニラ玉」大好きです~

※詳しい作り方
卵2個を軽くほぐし強めの塩コショウをしておきます
フライパンを十分熱してから油を大さじ1をいれ十分温めます。
卵をフライパンにいれ、大きくかき混ぜ、7割くらい熱が入ったならさらに取り出しておきます
フライパンに油大さじ1を足し十分熱し、5センチほどに切ったニラを2把入れます。
強火の、まま軽く塩コショウをして薄いニラの葉がしんなりしてきたら、別皿にとった卵を入れ混ぜ合わせます。
ごま油を大さじ1をかけまわし、火を消して出来上がり。
ニラが多少生でも、皿に盛り付けている間に熱がはいり、しんなり出来上がります

☆ワンポイントアドバイス
火を消しても予熱でどんどん熱が入っていきます、少し生っぽいかなとおもうくらいで、食べるときにはちょうどいい塩梅になります。決して炒めすぎないように。
卵も熱を入れすぎると硬くなるので、半熟位で仕上げるようにすると、ふわふわの卵になります。


どんな料理でも熱の使い方で、素材の味が大きく変わります。
強い火力で短時間の調理か、低い温度で長期間か、素材や状況によって使い分けましょう。
意外と低い温度で長時間料理が、使い道がありますよ ~

てなわけで、今夜は、おやすみなさ~い



2011624(金)

一週間の TopPhots

写真×59

一週間の TopPhots

一週間のあいだ鉄鍋のブログのトップを飾ってくれた野菜たちです。
一部差し替えもありますが、こんな感じです ~w

今晩は、お客さんを招いて、鉄鍋亭の開店です。
さて、何を作ろうか、作り手も楽しみです ~w



2011623(木)

今日は鶏胸肉がセンターを張りました。


今日は鶏胸肉がセンターを張りました。

冷蔵庫の中の野菜を写真に撮って遊んでいます。
撮りためた写真を毎日一枚ずつTOPの写真で紹介
今日は一区切りの最終回の第六回目…「玉ねぎ」です。
切って二分くらいしか経っていないのに、真ん中が膨らんできています。すごいですね植物の力って…
玉ねぎのありふれた形ですけれど、次回は輪切りで ~w

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鶏胸はどうしてもパサつきやすいので、塩コショウして小麦粉をまぶして、弱火でゆっくりスキレットで焼きます
豚丼のタレを絡めて、たくさんのキャベツと一緒に。
鶏肉のキジ焼きというそうです。
主に息子のために~ です

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ピーマンと玉ねぎ、エリンギのアーリオオーリオです。
潰したにんにくをオリーブオイルで炒め香りを移します。
玉ねぎを、回りが透き通って、中火で甘味が出るまで炒めます。
ピーマンとエリンギを入れ強火で煽りながら炒めます。
最後に岩塩と粒胡椒で味付けです。
玉ねぎは甘く、ピーマンはシャキっと炒めました

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豚肉と豆腐をテイメンジャンで味付け
「ニンニク肉豆腐」です。白米に合いそうですが、今日もお米を口にしていません。
炭水化物が恋しくなっています ~w


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今日のお昼は、トロトロ茹で鶏胸です
レモン果汁で作った二杯酢で、さっぱりと、美味しく食べることができました


もう。生まれたかな。男かな女かな?
ママも赤ちゃんも元気かな ?
誰か知っていたら、教えて ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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