2011年6月25日(土)
今日は豆腐が主役。
晩御飯×162

総選挙で今日は豆腐君が、センターボーカルの座をゲットしました ~w
今日の主役…主食は豆腐です 。
丸美屋麻婆豆腐の素中辛です。
でも豆腐は規定量の二倍の2丁使っています
箱の裏の作り方通り、特別な工夫は残念ながら何もしていません
ただ、最後の仕上げにアサツキを少し多めに。
色合いが綺麗です。見た目に豪華です。美味しそうに見えます。味は丸美屋さんです。写真写りもよくなります。料理も上手そうに見えます ~w

明日の弁当用の唐揚の鶏モモの端っこ
バンバンジーの鶏胸の端っこ
鶏胸の皮、
それぞれをスキレットでゆっくり焼いて岩塩と粒胡椒。
部位ごとに微妙に時間差で焼あげます。
カリカリ、しっとり、ふんわり…それぞれの鶏肉の部位の味がします。
題して「チキン・ソルト・アラカルト・ロースト」です。
ちょっぴりずつ食べるって、上等なおつまみみたいです。
値段は手頃だけれど、気分だけは超リッチなおつまみです ~w
椎茸とピーマン、パプリカのアーリオオーリオです。
にんにくをオリーブイルで炒めパプリカを十分焼き炒めます。しっかり炒めるとパプリカは美味しい野菜の甘さが出ます。そのあとにピーマン。ピーマンは薄いので、すぐに火が通ります。
ピーマンとパプリカをお皿に取り出します。
大きめの厚い椎茸はコロンコロンという様に4っつに切ります。
オリーブオイルで強めに炒めうっすら焦げ目がついたら、蓋をして2分。しっとり中まで熱が入ります。
フライパンにピーマンパプリカを戻し入れて、岩塩と粒胡椒。
別皿に取ったり、時間差で炒めたり、忙しい料理です ~w
だから、出来上がりはほどよく焼きあがった一品になります。
見た目と違って、意外と手がかかっているんですよ ~w

スパっと切りたいのですが、冷凍のしめ鯖だから、解凍するとやっぱり柔らかくなってしまいます。
本当はしめ鯖を、生鯖から作りたいものだといつも思っています。
プリッとした身のしめ鯖…食べたいですね ~w
今日の晩御飯は、丸美屋さんとか、ただ切っただけとか、鶏肉をちょびっと焼いたとか…
まともに作ったのは、ピーマンと椎茸だけですね ~w
今日の主役…主食は豆腐です 。
丸美屋麻婆豆腐の素中辛です。
でも豆腐は規定量の二倍の2丁使っています
箱の裏の作り方通り、特別な工夫は残念ながら何もしていません
ただ、最後の仕上げにアサツキを少し多めに。
色合いが綺麗です。見た目に豪華です。美味しそうに見えます。味は丸美屋さんです。写真写りもよくなります。料理も上手そうに見えます ~w

明日の弁当用の唐揚の鶏モモの端っこ
バンバンジーの鶏胸の端っこ
鶏胸の皮、
それぞれをスキレットでゆっくり焼いて岩塩と粒胡椒。
部位ごとに微妙に時間差で焼あげます。
カリカリ、しっとり、ふんわり…それぞれの鶏肉の部位の味がします。
題して「チキン・ソルト・アラカルト・ロースト」です。
ちょっぴりずつ食べるって、上等なおつまみみたいです。
値段は手頃だけれど、気分だけは超リッチなおつまみです ~w

にんにくをオリーブイルで炒めパプリカを十分焼き炒めます。しっかり炒めるとパプリカは美味しい野菜の甘さが出ます。そのあとにピーマン。ピーマンは薄いので、すぐに火が通ります。
ピーマンとパプリカをお皿に取り出します。
大きめの厚い椎茸はコロンコロンという様に4っつに切ります。
オリーブオイルで強めに炒めうっすら焦げ目がついたら、蓋をして2分。しっとり中まで熱が入ります。
フライパンにピーマンパプリカを戻し入れて、岩塩と粒胡椒。
別皿に取ったり、時間差で炒めたり、忙しい料理です ~w
だから、出来上がりはほどよく焼きあがった一品になります。
見た目と違って、意外と手がかかっているんですよ ~w

スパっと切りたいのですが、冷凍のしめ鯖だから、解凍するとやっぱり柔らかくなってしまいます。
本当はしめ鯖を、生鯖から作りたいものだといつも思っています。
プリッとした身のしめ鯖…食べたいですね ~w
今日の晩御飯は、丸美屋さんとか、ただ切っただけとか、鶏肉をちょびっと焼いたとか…
まともに作ったのは、ピーマンと椎茸だけですね ~w
2011年6月25日(土)
おはようございます
2011年6月24日(金)
今夜は鉄鍋亭開店
晩ご飯×113

今日は鉄鍋亭が久しぶりに開店しました
沢山いろんなものをつくりましたが、特に目新しいものはありません。
そんなわけで、今晩の料理の紹介はスルーします。
でもブログを出さないとさみしいので、出しそびれていた写真で…
美味しんですよね~ コレ、鯖の味醂干し~。市販品ですが…
あれが進みます。
と、言っても青信号ではありませんョ ~w
画像を処理しています
「ニラ玉」大好きです~
※詳しい作り方
卵2個を軽くほぐし強めの塩コショウをしておきます
フライパンを十分熱してから油を大さじ1をいれ十分温めます。
卵をフライパンにいれ、大きくかき混ぜ、7割くらい熱が入ったならさらに取り出しておきます
フライパンに油大さじ1を足し十分熱し、5センチほどに切ったニラを2把入れます。
強火の、まま軽く塩コショウをして薄いニラの葉がしんなりしてきたら、別皿にとった卵を入れ混ぜ合わせます。
ごま油を大さじ1をかけまわし、火を消して出来上がり。
ニラが多少生でも、皿に盛り付けている間に熱がはいり、しんなり出来上がります
☆ワンポイントアドバイス
火を消しても予熱でどんどん熱が入っていきます、少し生っぽいかなとおもうくらいで、食べるときにはちょうどいい塩梅になります。決して炒めすぎないように。
卵も熱を入れすぎると硬くなるので、半熟位で仕上げるようにすると、ふわふわの卵になります。
どんな料理でも熱の使い方で、素材の味が大きく変わります。
強い火力で短時間の調理か、低い温度で長期間か、素材や状況によって使い分けましょう。
意外と低い温度で長時間料理が、使い道がありますよ ~
てなわけで、今夜は、おやすみなさ~い
沢山いろんなものをつくりましたが、特に目新しいものはありません。
そんなわけで、今晩の料理の紹介はスルーします。
でもブログを出さないとさみしいので、出しそびれていた写真で…
美味しんですよね~ コレ、鯖の味醂干し~。市販品ですが…
あれが進みます。
と、言っても青信号ではありませんョ ~w

「ニラ玉」大好きです~
※詳しい作り方
卵2個を軽くほぐし強めの塩コショウをしておきます
フライパンを十分熱してから油を大さじ1をいれ十分温めます。
卵をフライパンにいれ、大きくかき混ぜ、7割くらい熱が入ったならさらに取り出しておきます
フライパンに油大さじ1を足し十分熱し、5センチほどに切ったニラを2把入れます。
強火の、まま軽く塩コショウをして薄いニラの葉がしんなりしてきたら、別皿にとった卵を入れ混ぜ合わせます。
ごま油を大さじ1をかけまわし、火を消して出来上がり。
ニラが多少生でも、皿に盛り付けている間に熱がはいり、しんなり出来上がります
☆ワンポイントアドバイス
火を消しても予熱でどんどん熱が入っていきます、少し生っぽいかなとおもうくらいで、食べるときにはちょうどいい塩梅になります。決して炒めすぎないように。
卵も熱を入れすぎると硬くなるので、半熟位で仕上げるようにすると、ふわふわの卵になります。
どんな料理でも熱の使い方で、素材の味が大きく変わります。
強い火力で短時間の調理か、低い温度で長期間か、素材や状況によって使い分けましょう。
意外と低い温度で長時間料理が、使い道がありますよ ~
てなわけで、今夜は、おやすみなさ~い
2011年6月24日(金)
一週間の TopPhots
2011年6月23日(木)
今日は鶏胸肉がセンターを張りました。
ダッチオーブン 鶏肉×101

冷蔵庫の中の野菜を写真に撮って遊んでいます。
撮りためた写真を毎日一枚ずつTOPの写真で紹介
今日は一区切りの最終回の第六回目…「玉ねぎ」です。
切って二分くらいしか経っていないのに、真ん中が膨らんできています。すごいですね植物の力って…
玉ねぎのありふれた形ですけれど、次回は輪切りで ~w
鶏胸はどうしてもパサつきやすいので、塩コショウして小麦粉をまぶして、弱火でゆっくりスキレットで焼きます
豚丼のタレを絡めて、たくさんのキャベツと一緒に。
鶏肉のキジ焼きというそうです。
主に息子のために~ です
ピーマンと玉ねぎ、エリンギのアーリオオーリオです。
潰したにんにくをオリーブオイルで炒め香りを移します。
玉ねぎを、回りが透き通って、中火で甘味が出るまで炒めます。
ピーマンとエリンギを入れ強火で煽りながら炒めます。
最後に岩塩と粒胡椒で味付けです。
玉ねぎは甘く、ピーマンはシャキっと炒めました
豚肉と豆腐をテイメンジャンで味付け
「ニンニク肉豆腐」です。白米に合いそうですが、今日もお米を口にしていません。
炭水化物が恋しくなっています ~w
今日のお昼は、トロトロ茹で鶏胸です
レモン果汁で作った二杯酢で、さっぱりと、美味しく食べることができました
もう。生まれたかな。男かな女かな?
ママも赤ちゃんも元気かな ?
誰か知っていたら、教えて ~w
撮りためた写真を毎日一枚ずつTOPの写真で紹介
今日は一区切りの最終回の第六回目…「玉ねぎ」です。
切って二分くらいしか経っていないのに、真ん中が膨らんできています。すごいですね植物の力って…
玉ねぎのありふれた形ですけれど、次回は輪切りで ~w

豚丼のタレを絡めて、たくさんのキャベツと一緒に。
鶏肉のキジ焼きというそうです。
主に息子のために~ です

潰したにんにくをオリーブオイルで炒め香りを移します。
玉ねぎを、回りが透き通って、中火で甘味が出るまで炒めます。
ピーマンとエリンギを入れ強火で煽りながら炒めます。
最後に岩塩と粒胡椒で味付けです。
玉ねぎは甘く、ピーマンはシャキっと炒めました

「ニンニク肉豆腐」です。白米に合いそうですが、今日もお米を口にしていません。
炭水化物が恋しくなっています ~w

レモン果汁で作った二杯酢で、さっぱりと、美味しく食べることができました
もう。生まれたかな。男かな女かな?
ママも赤ちゃんも元気かな ?
誰か知っていたら、教えて ~w


