2011年6月22日(水)
メインは野菜と豆腐
晩御飯×162

冷蔵庫の中の野菜を写真に撮って遊んでいます。
撮りためた写真を毎日一枚ずつTOPの写真で紹介
今日は第五回目…「メイクィーン」です。
冬を越して、このくらいシワシワになると旨みが凝縮されてお芋も美味しくなりますよね。
こんな撮り方しか出来なかったけれど…
ちょっとイマイチです。
野菜とか豆腐が中心の料理になると、ひとつ困ったことがあります。
AKBの総選挙ではないのですが、センターでメインを張る料理が決まりません。
どれもメインみたいじゃないので、ついついあれもこれもとつくりすぎてしまいます。
肉の塊があったなら、メインは肉、それにあわせてもう一品とサラダ、できれば箸休めに小鉢の一品…なんて組み合わせを考えやすいんですが。
でも、いずれ野菜豆腐にも慣れてくることだから、心配はしていません。
今日のメイン1は大根と昆布の煮物。あっがかくても冷たくしても美味しい一品ですね~
そしてメイン2は 麻婆豆腐。
市販の素でつくりました、
食べる時に「デスソース」で「旨さ」をアップ ~w
色合いのために、仕上げにほうれん草の葉を…
フキのキンピラ、略して「不キンピラ」です。
「うまい!」と思うのは、無駄に年輪を重ねたから~かな~w
鶏肉をカラッとフライパンで焼きました。
さて、これからどんな味付けをしようかな~~ (笑)
撮りためた写真を毎日一枚ずつTOPの写真で紹介
今日は第五回目…「メイクィーン」です。
冬を越して、このくらいシワシワになると旨みが凝縮されてお芋も美味しくなりますよね。
こんな撮り方しか出来なかったけれど…
ちょっとイマイチです。

AKBの総選挙ではないのですが、センターでメインを張る料理が決まりません。
どれもメインみたいじゃないので、ついついあれもこれもとつくりすぎてしまいます。
肉の塊があったなら、メインは肉、それにあわせてもう一品とサラダ、できれば箸休めに小鉢の一品…なんて組み合わせを考えやすいんですが。
でも、いずれ野菜豆腐にも慣れてくることだから、心配はしていません。
今日のメイン1は大根と昆布の煮物。あっがかくても冷たくしても美味しい一品ですね~

市販の素でつくりました、
食べる時に「デスソース」で「旨さ」をアップ ~w
色合いのために、仕上げにほうれん草の葉を…

「うまい!」と思うのは、無駄に年輪を重ねたから~かな~w

さて、これからどんな味付けをしようかな~~ (笑)
2011年6月21日(火)
食べ物は、色合いもきれいに…
ダッチオーブン 魚介類×98

冷蔵庫の中の野菜を写真に撮って遊んでいます。
毎日一枚ずつTOPの写真で紹介
今日は第4回目…「セロリの葉っぱ」です。
深い緑に癒されます。
セロリが得意じゃない方がいらっしゃします。
あの独特の香りが、好きな人と、得意じゃない人…
得意じゃなかったけれど好きになった人
好きだったけれど得意じゃなくくなった人
何を言いたいのかわからなくなってきました…
美味しいなと思って食べることのできる幸せを感じながら…
そして、いつものように写真の神様に、お祈りを… ~w

最近の晩ご飯の傾向
なるべくたくさんの野菜を使おう。
油は極力少なくしよう。
キノコ類を食べよう
海藻を食べよう
良質なたんぱく質を摂ろう
そして、色合いもきれいにしよう
というわけで、まずは、おろしシャプシャブ
キノコとピーマンとかぼちゃの炒め物
昆布と丸てんの煮物
そういえばこの昆布は清水町の方からいただきました。
4回に分けて使いましたが、最後の一回は冷凍庫の片隅に…
忘れていたわけではないけれど…ごめんなさいね ~w
美味しくいただきました。
低カロリー晩ご飯にも慣れてきました…が、
息子のためにガッツリのボリューム晩飯も作らなければと思う今日このごろです ~w
毎日一枚ずつTOPの写真で紹介
今日は第4回目…「セロリの葉っぱ」です。
深い緑に癒されます。
セロリが得意じゃない方がいらっしゃします。
あの独特の香りが、好きな人と、得意じゃない人…
得意じゃなかったけれど好きになった人
好きだったけれど得意じゃなくくなった人
何を言いたいのかわからなくなってきました…
美味しいなと思って食べることのできる幸せを感じながら…
そして、いつものように写真の神様に、お祈りを… ~w

最近の晩ご飯の傾向
なるべくたくさんの野菜を使おう。
油は極力少なくしよう。
キノコ類を食べよう
海藻を食べよう
良質なたんぱく質を摂ろう
そして、色合いもきれいにしよう
というわけで、まずは、おろしシャプシャブ


そういえばこの昆布は清水町の方からいただきました。
4回に分けて使いましたが、最後の一回は冷凍庫の片隅に…
忘れていたわけではないけれど…ごめんなさいね ~w
美味しくいただきました。
低カロリー晩ご飯にも慣れてきました…が、
息子のためにガッツリのボリューム晩飯も作らなければと思う今日このごろです ~w
2011年6月21日(火)
今日のお昼~
2011年6月20日(月)
玉ねぎが焼くだけで、メインデッシュです。
ダッチオーブン 肉×37

冷蔵庫の中の野菜を写真に撮って遊んでいます。
毎日一枚ずつTOPの写真で紹介
今日は第三回目…「パプリカ」です。
赤はどうもハレーションを起こしやすいので要注意です。
そして、いつものように写真の神様に、お祈りを… ~w
まずは、塩ホルモンの唐揚げです
市販の塩ホルモンを一枚づつ広げペーパータオルで水分を取ります
片栗粉を一枚づつまぶします。
味付けは…塩ホルモンだから必要ありません ~w
低めの温度で蓋をして10分間油で揚げます
ホルモンに十分熱が入ったら、蓋をほずして高温で、カラッとなるまで揚げます。
ひとつの鍋で二度揚げするような感覚です。
揚げたてを扇風機の風に当てるとさらにカリッとします。
我が家一番人気の、おつまみでもあります ~w
たくさん食べることはできませんがネ(残念~)
大根と人参を塩でもんでしんなりさせます。
水で洗って塩分を抜きます。
梅肉を包丁で潰しみりんを小さじ1、ごま油を数滴。
ゴマもフリカケもかけて
大根と人参の梅和えです。
大根は塩でやわらかくなりますが、人参は薄く切らないとバリバリしますので注意です ~w
玉ねぎを2センチの輪切りにして小麦粉をまぶします。
オリーブオイルを温め玉ねぎを焼きます。
両面にいい焦げ目がついたら、生姜をすりおろし醤油とみりんを少々のタレで玉ねぎを絡めます
アサツキをパラパラ。
先っぽも使ってドレスアップです。
玉ねぎに厚みがあるので、甘味もたっぷり。
美味しい玉ねぎの食べ方です ~w
卵焼き
もう少し上手く焼けるよう努力します。
実は、今日は出し汁の配合を間違えました。
次回はリベンジします … ~w
毎日一枚ずつTOPの写真で紹介
今日は第三回目…「パプリカ」です。
赤はどうもハレーションを起こしやすいので要注意です。
そして、いつものように写真の神様に、お祈りを… ~w

市販の塩ホルモンを一枚づつ広げペーパータオルで水分を取ります
片栗粉を一枚づつまぶします。
味付けは…塩ホルモンだから必要ありません ~w
低めの温度で蓋をして10分間油で揚げます
ホルモンに十分熱が入ったら、蓋をほずして高温で、カラッとなるまで揚げます。
ひとつの鍋で二度揚げするような感覚です。
揚げたてを扇風機の風に当てるとさらにカリッとします。
我が家一番人気の、おつまみでもあります ~w
たくさん食べることはできませんがネ(残念~)

水で洗って塩分を抜きます。
梅肉を包丁で潰しみりんを小さじ1、ごま油を数滴。
ゴマもフリカケもかけて
大根と人参の梅和えです。
大根は塩でやわらかくなりますが、人参は薄く切らないとバリバリしますので注意です ~w

オリーブオイルを温め玉ねぎを焼きます。
両面にいい焦げ目がついたら、生姜をすりおろし醤油とみりんを少々のタレで玉ねぎを絡めます
アサツキをパラパラ。
先っぽも使ってドレスアップです。
玉ねぎに厚みがあるので、甘味もたっぷり。
美味しい玉ねぎの食べ方です ~w

もう少し上手く焼けるよう努力します。
実は、今日は出し汁の配合を間違えました。
次回はリベンジします … ~w
2011年6月19日(日)
糖質制限食 …

冷蔵庫の中の野菜を写真に撮って遊んでいます。
毎日一枚ずつTOPの写真で紹介
今日は第二回目…「サラダ菜」です。
緑の葉っぱを美味しそうに撮るコツは、ひとつ。
写真を撮す前に、スプレーで水をシュシュするんです
更に写真の神様に、お祈りを… ~w

病気の本やブログを色々と読んでいます。
そこで、ひとつの方向が見えてきました
「糖質制限食」と言います。
難しいことはさておいて、主食を食べなきゃ病気にならない、とか…
もちろん、ここでは詳しい内容は割愛します。
今日は筑前煮。昨日の「チューボーですよ」の影響です ~w
残念なのは中国産の野菜でパックになっている野菜。
国産で揃えたいけれど、少しづつたくさんの種類を集めるのは、やっぱり難しいですね。まあ、仕方がないか …

鶏モモを塩漬けにしていて冷蔵庫のなかにあります。
本当は、あと三日ほど置いて、塩抜きして、干して、燻って燻製にしようと思っていました。
4本ある内、一本を今日、10分茹でてそのまま冷めるまで放置して、いわゆる湯でタイプの鶏ハムです。
糖質制限食だから麺は食べません。

ご飯の替わりに豆腐を…
ニンニク生姜で香りを出した塩味鶏ガラスープで豆腐を煮ます
ぶなしめじも入れてね
片栗粉でとろみを付けて、溶き卵をひと回し
ニラをぱらりと降って、主食替わりです

箸休めにフキを
カクテキの素の汁があるので半日ほどフキを浸しておきました。
ピリカラシャキシャキで新食感です。
水割りのお共に なんてね ~w
炭水化物は避けて食べています。
毎日一枚ずつTOPの写真で紹介
今日は第二回目…「サラダ菜」です。
緑の葉っぱを美味しそうに撮るコツは、ひとつ。
写真を撮す前に、スプレーで水をシュシュするんです
更に写真の神様に、お祈りを… ~w

病気の本やブログを色々と読んでいます。
そこで、ひとつの方向が見えてきました
「糖質制限食」と言います。
難しいことはさておいて、主食を食べなきゃ病気にならない、とか…
もちろん、ここでは詳しい内容は割愛します。
今日は筑前煮。昨日の「チューボーですよ」の影響です ~w
残念なのは中国産の野菜でパックになっている野菜。
国産で揃えたいけれど、少しづつたくさんの種類を集めるのは、やっぱり難しいですね。まあ、仕方がないか …

鶏モモを塩漬けにしていて冷蔵庫のなかにあります。
本当は、あと三日ほど置いて、塩抜きして、干して、燻って燻製にしようと思っていました。
4本ある内、一本を今日、10分茹でてそのまま冷めるまで放置して、いわゆる湯でタイプの鶏ハムです。
糖質制限食だから麺は食べません。

ご飯の替わりに豆腐を…
ニンニク生姜で香りを出した塩味鶏ガラスープで豆腐を煮ます
ぶなしめじも入れてね
片栗粉でとろみを付けて、溶き卵をひと回し
ニラをぱらりと降って、主食替わりです

箸休めにフキを
カクテキの素の汁があるので半日ほどフキを浸しておきました。
ピリカラシャキシャキで新食感です。
水割りのお共に なんてね ~w
炭水化物は避けて食べています。

