2011年6月14日(火)
伊太利亜
ダッチオーブン 野菜×118

ブロッコリーとトマトがありました。
緑と赤だ~
あと白があれば「伊太利亜」だ
シロシロシロ…、何があるだろう~
という訳で、豚コマを茹でて、大根おろし。
これで、伊太利亜国旗の出来上がりです。
肉を茹でると脂が落ちてヘルシーになると言われています、が、実際、落ちる脂の量はしれているようです。
それよりは肉に付いている脂分を取り除いて料理したほうがはるかにカロリーは落ちるようです。
豚コマだけれども一枚一枚油の部分を取り除いています。
もも肉を使うと楽かもしれませんが、この少し残った脂が美味しんですよね ~w
ブロッコリー小1ケ。豚肉120g、大根おろし大さじ3、トマト中1ケ。
ドレッシングはノンオイル、または塩コショウで
詳しいカロリーは計算していませんが、おそらくこのひと皿(三人前)で5単位(400kcal)位かな~
ナスとピーマン、玉ねぎのトマトソース煮(三人前)
ナス中2本、ピーマン2ケ、玉ねぎ4分の1、パプリカ半分
ナスとピーマンはダッチオーブンで蒸します。ぴーマントパプリカを追加して蒸します。
火が通ったら塩コショウ。
オリーブオイルを小さじ2、トマトソースを大さじ3です。
シシャモと煮海老の南蛮漬け。
シシャモ1ケとエビ1匹、玉ねぎを二口食べました ~w
しめ鯖半身(三人前)
ごはん50gと一緒に
ブロッコリーの細い枝とか、キャベツの芯とか、にんじんの端っことか、大根のしっぽとか、いろいろな野菜を細かく切ってコンソメで煮たスープです。
一口飲むと、甘いです、野菜の甘さ。
優しい味のスープです。
緑と赤だ~
あと白があれば「伊太利亜」だ
シロシロシロ…、何があるだろう~
という訳で、豚コマを茹でて、大根おろし。
これで、伊太利亜国旗の出来上がりです。
肉を茹でると脂が落ちてヘルシーになると言われています、が、実際、落ちる脂の量はしれているようです。
それよりは肉に付いている脂分を取り除いて料理したほうがはるかにカロリーは落ちるようです。
豚コマだけれども一枚一枚油の部分を取り除いています。
もも肉を使うと楽かもしれませんが、この少し残った脂が美味しんですよね ~w
ブロッコリー小1ケ。豚肉120g、大根おろし大さじ3、トマト中1ケ。
ドレッシングはノンオイル、または塩コショウで
詳しいカロリーは計算していませんが、おそらくこのひと皿(三人前)で5単位(400kcal)位かな~

ナス中2本、ピーマン2ケ、玉ねぎ4分の1、パプリカ半分
ナスとピーマンはダッチオーブンで蒸します。ぴーマントパプリカを追加して蒸します。
火が通ったら塩コショウ。
オリーブオイルを小さじ2、トマトソースを大さじ3です。

シシャモ1ケとエビ1匹、玉ねぎを二口食べました ~w

ごはん50gと一緒に

一口飲むと、甘いです、野菜の甘さ。
優しい味のスープです。
2011年6月14日(火)
習慣は変えることができる
特に無し×62
5月の中旬に、一週間ほど風邪でなかなか咳が取れないで、病院へ行きました。
普段、あまり病院へは行かないので、ついでに、血液と尿の検査も受けました。
しばらくして、診察室へ呼ばれ、「鉄鍋さん~(本当は本名で呼ばれています)。この数値が高いですよ~」……
やっぱり来るべきものが来たという感じです。
遺伝的に、祖母も、父も、この病気です。
日本人の5人に一人はこの病気という有名なあの病気!
ついに宣告されました。
別に肥満体ではありません。
大食いはしていません。
大呑は……時々していたかもしれません~w
いわゆる、血糖値が下がりずらいというか、
膵臓から出るインスリンの働きが悪いというか…
「糖尿病ですね~」…と、言われました。

去年の10月にタバコが値上がりしました。
「う~ん、ちょっと高いな、この際だからやめてみるか~」と、軽い気持ちで始めた禁煙。
とりあえず、今持っているこのひと箱を吸い終わってからということで、やめたのは10月4日から。
最初は、食後、何か物足りなくて、ボーッとしていたら誘惑に負けそうなので、すぐ体を動かす何かを初めたりしていました。
三日、五日、一週間と経つうちに、だんだん禁断症状が薄れてくるのを感じていました。
時にめちゃめちゃ吸いたくなるときも、ガムやミントでごまかし、ひと月、二月…その内に吸う気持ちを忘れてしまうようになってきました。
お酒の席も、無事吸わずに通り抜けることができるようになりました。
年が明けて、一度試しに、友達から一本もらって火をつけてすってみると…
煙い、美味しくない、クラクラする~。二回ほど吸ってはみたものの、それ以上は無理で、火を消してしまいました。
二度くらいいたずらに吸ってはみたものの、喫煙の習慣に戻ることなく、この八ヶ月半、禁煙は続いています。
タバコはほとんど意識から消えています。
薬も使わず、道具も使わず、意外と簡単にやめることができました。そして続いています。
タバコは、きっと止めることのできない習慣だろうと思っていたけれど、意外と苦労せずに、とりあえず止めることを続けられています。
それで、思ったことは、
「習慣は変えることが出来るんだ」
ということです。

さて、糖尿病の話に戻ります。
この病気は、現在のところ飲んで治るという特効薬はありません。
また、画期的な完治するという治療法もありません。
怖いのは超尿病の合併症
それを防ぐには…
膵臓の働きを助ける薬を飲み続けること
運動をしてカロリーを消費すること。
そして、摂取カロリーをコントリールすること…
一番重要なのは、毎日の摂取カロリーをコントロールすることです。
体重や環境によって違いますが、一日1600~1800kcalに抑えることです。
一食当たり大食いで1600kcal以上を摂取している人もいますが ~w
ちなみに、コンビニのオニギリは160kcal以上
カップ麺はだいたい340kcalくらい。オニギリ一個とカップで500kcal。これで約一日の三分の一です
ラーメンは7~800kcal。こってり大盛りのラーメン食べたら、一日の半分以上のカロリーを摂取してしまいます。
カツカレーはなんと1000kcal以上あります。
つまり、1600kcalを三食で分けて食べると、いつもお腹がすいている状態です。
でも、だんだん慣れてくるというか、禁煙と同じように、習慣は変えられるというか、
これが普通~という感じななってきています。
胃袋も小さくなってきたかもしれません。
満腹中枢もコントロールできるようになったかな ~w

一日1600kcal前後で生活してまもなく一ヶ月になります。
体重はひと月前から3.5kgのマイナスです。
よくダイエットしているのにさっぱり体重が減らないという話を聞きます。
カロリーコントロールをするようになってから、必要以外の間食や食べ物を口にしていません。
すると、今まで気にはしていないけれど、いつもどこでもいろんなモノを食べたり飲んだりしていたんだな~ と気がつきました。
ちょっとシュークリーム。ジュースを一杯。バナナ一本、オヤツにポテチの袋、砂糖をいれたカフェオレ、美味しいから食べ過ぎた……
気分転換やリフレッシュには必要かもしれませんが、ダイエットには不必要です。
これだけの間食で軽く一日400~600kcalを食べていることになります。
生きるために必要の量の二割か三割は余計に取っている計算になります。
この分を削ると、絶対にダイエット出来ますョ
ひと月に15,000~20000kcalを減らすことができます。
アッ、自分の体重ですが、結果的に少し減りすぎなので、仕事の内容や体重の関係で、もう少し摂取カロリーを増やしましょうと言われています。
初の体験なので、一体どれだけ食べたらいいのか解らず、ついつい少なめに食べたせいだと思います。
食事療法は、無理せず長く続けることが大切です。
まあ、現状維持を目指して~、頑張らないようにして~w

幸いなことに、食べる量さえコントロールしていれば、なんでも食べることができます。
低カロリーをたくさん食べる、美味しい高カロリーを少し食べる。
こんなこともできます。
まして晩ご飯を自分で作ることのできる立場にいます。
美味しい低カロリー、少ない量を見た目でカバー…、新しい食材、新しい調理法… 毎日が楽しくてたまりません。
親は低カロリーでいいのですが、息子にはやっぱりボリュームのある食べ物を。端っこをちょっと味見といってもらいます ~w
どうしても、「糖尿病食」「高血糖対応食…」=「病院食」=「美味しくなさそう~」 というイメージになりそうです ~w が、
この、ひと月作っているけれど、うまく言うことができないけれど、概略やイメージがつかめるようになってきました。
もちろん、栄養士でもないし、まだ初めてひと月しかたってないので、間違いや勘違いが多分にありますが、続けていくつもりです。
きっと乗り越えることにできる障害です。
たくさんの糖尿病の食事に困っている人のために少しでも役に立て
てもらいたい、という思いで、ブログを続けていきたいと思っています。
間違いを書くかもしれません。もし間違っていたなら指摘してください
自分も少しづつ勉強していきますので、これからもよろしくお願いします。

といっても、そんなに、料理ブログには変化がりません。
少しカロリーを気にした献立を載せるだけです。
これからも、改めて、よろしくお願いします ~w
普段、あまり病院へは行かないので、ついでに、血液と尿の検査も受けました。
しばらくして、診察室へ呼ばれ、「鉄鍋さん~(本当は本名で呼ばれています)。この数値が高いですよ~」……
やっぱり来るべきものが来たという感じです。
遺伝的に、祖母も、父も、この病気です。
日本人の5人に一人はこの病気という有名なあの病気!
ついに宣告されました。
別に肥満体ではありません。
大食いはしていません。
大呑は……時々していたかもしれません~w
いわゆる、血糖値が下がりずらいというか、
膵臓から出るインスリンの働きが悪いというか…
「糖尿病ですね~」…と、言われました。

去年の10月にタバコが値上がりしました。
「う~ん、ちょっと高いな、この際だからやめてみるか~」と、軽い気持ちで始めた禁煙。
とりあえず、今持っているこのひと箱を吸い終わってからということで、やめたのは10月4日から。
最初は、食後、何か物足りなくて、ボーッとしていたら誘惑に負けそうなので、すぐ体を動かす何かを初めたりしていました。
三日、五日、一週間と経つうちに、だんだん禁断症状が薄れてくるのを感じていました。
時にめちゃめちゃ吸いたくなるときも、ガムやミントでごまかし、ひと月、二月…その内に吸う気持ちを忘れてしまうようになってきました。
お酒の席も、無事吸わずに通り抜けることができるようになりました。
年が明けて、一度試しに、友達から一本もらって火をつけてすってみると…
煙い、美味しくない、クラクラする~。二回ほど吸ってはみたものの、それ以上は無理で、火を消してしまいました。
二度くらいいたずらに吸ってはみたものの、喫煙の習慣に戻ることなく、この八ヶ月半、禁煙は続いています。
タバコはほとんど意識から消えています。
薬も使わず、道具も使わず、意外と簡単にやめることができました。そして続いています。
タバコは、きっと止めることのできない習慣だろうと思っていたけれど、意外と苦労せずに、とりあえず止めることを続けられています。
それで、思ったことは、
「習慣は変えることが出来るんだ」
ということです。

さて、糖尿病の話に戻ります。
この病気は、現在のところ飲んで治るという特効薬はありません。
また、画期的な完治するという治療法もありません。
怖いのは超尿病の合併症
それを防ぐには…
膵臓の働きを助ける薬を飲み続けること
運動をしてカロリーを消費すること。
そして、摂取カロリーをコントリールすること…
一番重要なのは、毎日の摂取カロリーをコントロールすることです。
体重や環境によって違いますが、一日1600~1800kcalに抑えることです。
一食当たり大食いで1600kcal以上を摂取している人もいますが ~w
ちなみに、コンビニのオニギリは160kcal以上
カップ麺はだいたい340kcalくらい。オニギリ一個とカップで500kcal。これで約一日の三分の一です
ラーメンは7~800kcal。こってり大盛りのラーメン食べたら、一日の半分以上のカロリーを摂取してしまいます。
カツカレーはなんと1000kcal以上あります。
つまり、1600kcalを三食で分けて食べると、いつもお腹がすいている状態です。
でも、だんだん慣れてくるというか、禁煙と同じように、習慣は変えられるというか、
これが普通~という感じななってきています。
胃袋も小さくなってきたかもしれません。
満腹中枢もコントロールできるようになったかな ~w

一日1600kcal前後で生活してまもなく一ヶ月になります。
体重はひと月前から3.5kgのマイナスです。
よくダイエットしているのにさっぱり体重が減らないという話を聞きます。
カロリーコントロールをするようになってから、必要以外の間食や食べ物を口にしていません。
すると、今まで気にはしていないけれど、いつもどこでもいろんなモノを食べたり飲んだりしていたんだな~ と気がつきました。
ちょっとシュークリーム。ジュースを一杯。バナナ一本、オヤツにポテチの袋、砂糖をいれたカフェオレ、美味しいから食べ過ぎた……
気分転換やリフレッシュには必要かもしれませんが、ダイエットには不必要です。
これだけの間食で軽く一日400~600kcalを食べていることになります。
生きるために必要の量の二割か三割は余計に取っている計算になります。
この分を削ると、絶対にダイエット出来ますョ
ひと月に15,000~20000kcalを減らすことができます。
アッ、自分の体重ですが、結果的に少し減りすぎなので、仕事の内容や体重の関係で、もう少し摂取カロリーを増やしましょうと言われています。
初の体験なので、一体どれだけ食べたらいいのか解らず、ついつい少なめに食べたせいだと思います。
食事療法は、無理せず長く続けることが大切です。
まあ、現状維持を目指して~、頑張らないようにして~w

幸いなことに、食べる量さえコントロールしていれば、なんでも食べることができます。
低カロリーをたくさん食べる、美味しい高カロリーを少し食べる。
こんなこともできます。
まして晩ご飯を自分で作ることのできる立場にいます。
美味しい低カロリー、少ない量を見た目でカバー…、新しい食材、新しい調理法… 毎日が楽しくてたまりません。
親は低カロリーでいいのですが、息子にはやっぱりボリュームのある食べ物を。端っこをちょっと味見といってもらいます ~w
どうしても、「糖尿病食」「高血糖対応食…」=「病院食」=「美味しくなさそう~」 というイメージになりそうです ~w が、
この、ひと月作っているけれど、うまく言うことができないけれど、概略やイメージがつかめるようになってきました。
もちろん、栄養士でもないし、まだ初めてひと月しかたってないので、間違いや勘違いが多分にありますが、続けていくつもりです。
きっと乗り越えることにできる障害です。
たくさんの糖尿病の食事に困っている人のために少しでも役に立て
てもらいたい、という思いで、ブログを続けていきたいと思っています。
間違いを書くかもしれません。もし間違っていたなら指摘してください
自分も少しづつ勉強していきますので、これからもよろしくお願いします。

といっても、そんなに、料理ブログには変化がりません。
少しカロリーを気にした献立を載せるだけです。
これからも、改めて、よろしくお願いします ~w
2011年6月13日(月)
鶏肉のトマト煮
ダッチオーブン 鶏肉×101

粉を振ってパリパリ感を残してトマトソースと合えます。
そういえばしばらく作っていなかった鶏肉のトマト煮です。
鶏肉に塩コショウ、薄く小麦粉を振っておきます。
ダッチオーブンスキレットに薄くテッシュで油を伸ばし、鶏肉を皮目から弱火でゆっくり焼きます。
途中で出た油はテッシュで拭き取ります。
皮目がこんがり焼けたらひっくり返して身の方も焼きます、
裏表で20分位かけてゆっくりと…
焼くというより熱を入れるとい感じです。
鶏肉を一度取り出して、スキレットに残った油で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
トマトソースをいれて玉ねぎと一緒に炒め、トマトソースをつくります。
鶏肉を戻して、肉を温めるくらいの火を入れます。
お皿に並べ、バジルを添えて出来上がり。
今日はオシャレに一列に並べました ~w
使った油は鶏肉から出た油だけ、さらに余分な油は拭き取っています。
ほうれん草とシメジのアーリオオーリオ。
オリーブオイルも小さじ2杯
ほうれん草とワインを大さじ1を一緒に入れます
ワイン蒸しのような感じでほうれん草を炒めます。
味付けは、岩塩とつぶ胡椒
ジャガイモのチリソース炒め。
ジャガイモをレンチン、ピーマンと玉ねぎもレンチン。
フライパンでトマトソースとチリソースを合わせたものと一緒に炒めます。
少量の油でも、美味しく出来ました
今日の晩ご飯はイタリアン。
おうちイタリアンもなかなかです。
早くベランダのイタリアンパセリが大きくなることを願っています
(ようやく芽が出たばかりですが ~w)
今日はフキを出汁で煮て、梅肉で和えました
最近梅肉和えに、凝っています ~w
今日の朝ごはんと昼ご飯です。
雑炊。鮭の塩っぱくて一番おいしいところをトッピング ~w
お昼は蒟蒻のラーメン風~
どちらも低カロリーで ~w
そういえばしばらく作っていなかった鶏肉のトマト煮です。
鶏肉に塩コショウ、薄く小麦粉を振っておきます。
ダッチオーブンスキレットに薄くテッシュで油を伸ばし、鶏肉を皮目から弱火でゆっくり焼きます。
途中で出た油はテッシュで拭き取ります。
皮目がこんがり焼けたらひっくり返して身の方も焼きます、
裏表で20分位かけてゆっくりと…
焼くというより熱を入れるとい感じです。
鶏肉を一度取り出して、スキレットに残った油で玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
トマトソースをいれて玉ねぎと一緒に炒め、トマトソースをつくります。
鶏肉を戻して、肉を温めるくらいの火を入れます。
お皿に並べ、バジルを添えて出来上がり。
今日はオシャレに一列に並べました ~w
使った油は鶏肉から出た油だけ、さらに余分な油は拭き取っています。

オリーブオイルも小さじ2杯
ほうれん草とワインを大さじ1を一緒に入れます
ワイン蒸しのような感じでほうれん草を炒めます。
味付けは、岩塩とつぶ胡椒

ジャガイモをレンチン、ピーマンと玉ねぎもレンチン。
フライパンでトマトソースとチリソースを合わせたものと一緒に炒めます。
少量の油でも、美味しく出来ました
今日の晩ご飯はイタリアン。
おうちイタリアンもなかなかです。
早くベランダのイタリアンパセリが大きくなることを願っています
(ようやく芽が出たばかりですが ~w)

最近梅肉和えに、凝っています ~w


今日の朝ごはんと昼ご飯です。
雑炊。鮭の塩っぱくて一番おいしいところをトッピング ~w
お昼は蒟蒻のラーメン風~
どちらも低カロリーで ~w
2011年6月12日(日)
今日は、餃子が綺麗にできました
2011年6月11日(土)
ホニャララ の素
スパイス×8

インスタントというか、最近○○の素系に弱い鉄鍋です
自分で作れるものはいいんですが、時間がかかるものや、調味料が多種で揃えられない物には、○○の素が便利ですね。
便利さに負けて、ついつい手を出してしまします ~w
と、いうことで、昨日、目的のもの以外についつい買ってしまった ↓これです
大根を角切りにして、この調味料を混ぜ一晩置けば出来上がり。
なかなか本格的です。
レンチンの唐揚粉より、本物に近いです ~w
買ったお店は
MCフーズさん
です。
このカクテキの素で、大根一本がカクテキになります。
素敵でしょ ~wW
昨日、頂きました。ウドを…
まず一品は、カロリー低めに「梅肉和」です
硬い皮を厚めに剥き、贅沢な一品です
これもステキレません
ウドのキンピラ。
今日のサラダは、煮海老のサラダ
葉っぱと、玉ねぎと、色合いで錦糸卵
錦糸卵はいつも余った卵を焼いて細く切って冷凍しています。
コネギと玉子、緑と黄色のトッピングはお任せください ~w
自分で作れるものはいいんですが、時間がかかるものや、調味料が多種で揃えられない物には、○○の素が便利ですね。
便利さに負けて、ついつい手を出してしまします ~w
と、いうことで、昨日、目的のもの以外についつい買ってしまった ↓これです

なかなか本格的です。
レンチンの唐揚粉より、本物に近いです ~w
買ったお店は
MCフーズさん
です。このカクテキの素で、大根一本がカクテキになります。
素敵でしょ ~wW

まず一品は、カロリー低めに「梅肉和」です
硬い皮を厚めに剥き、贅沢な一品です

ウドのキンピラ。

葉っぱと、玉ねぎと、色合いで錦糸卵
錦糸卵はいつも余った卵を焼いて細く切って冷凍しています。
コネギと玉子、緑と黄色のトッピングはお任せください ~w


