2011610(金)

買い物と散歩と、カフェ…


買い物と散歩と、カフェ…

今日は、お昼から、散歩を兼ねて買い物に出かけました。
片道3㎞だから、歩いていこう。
カメラを片手に、帯広の街を歩いてみました
あたたかい、いい天気です。

目的のものと、それ以外の面白いものを買って、さあ帰ろう~
でも、その前に、一休みです。

画像
ここは、大通り南1丁目です。
そこに、珈琲を飲める場所があったでしょうか?

あるんですね ~wW

画像
CAFEがあるんですね~
F+のカフェコーナーOPEN!

帽子屋さんのF+さんです。

画像
ちょうどF+さんで取材がありました。
帽子の写真を撮っている姿を撮っていいですかと、許可を得て撮影中を撮影しました。
後ろに何か視線を感じながら ~w


画像
素敵な帽子とファッションアイテムがありました

画像
  
画像

帽子屋さんもCAFEもうまく宣伝できませんが、とてもいい雰囲気です。

珈琲は350円、紅茶は400円
そのほかフードメニューやアイスもありました。
もちろんCAFEだけの利用でもオウケイです。

ちょっと一休みにとっても便利です。

画像



2011610(金)

ヒルメシ、かっこよく言うと「おうちランチ」


ヒルメシ、かっこよく言うと「おうちランチ」

土日と仕事が入っているので、今日はOFFです。

と言うわけで、「おうちランチ」です。

ご飯150g、コンソメで。玉子4分の1.
シシャモ南蛮漬と夕べのサラダの余ったのを…
白菜の芯の浅漬け。

簡単なありあわせだけど、窓辺の太陽の光が、ご馳走にしてくれました ~wW



201169(木)

そういえばしばらくぶりの肉じゃが…+GREEN


そういえばしばらくぶりの肉じゃが…+GREEN

今日は直径20cmの蓋付きのダッチオーブン、「サービンポット」を使って肉じゃがです。
豚肩ロースを小さじ一杯の胡麻油で炒め、お湯で湯がいた白滝一袋と一口大のジャガイモを入れます
半カップの水を入れて、蓋をして弱火で15分。
ゆっくり熱が入ってお芋もホッコリになります、
味醂と醤油と、顆粒だしで味付け。

考えてみたら「肉じゃが」を作るのはしばらくぶりだった。
白滝たっぷりの薄味の肉じゃがでした ~wW

画像
春雨をお湯で戻して、カボチャとシイタケをスキレットで焼いて、豚モモ塩茹での薄切り。パプリカとサラダ菜

大皿で、見た目華やかな野菜サラダです。

画像
大根を煮ました
細切り昆布と一緒に
チクワは旨みを出すために
本当は、イカを入れたかったけれど。
冷凍物のイカが欲しかったけれど、売っていなかった~


画像
日々緑が濃くなってきました。


画像
   
画像

地べたに寝そべって撮りました。
でも、どうしてもいつも同じアングルになってしまいます。

そこで、考えました、
その方法を近いうちに実行してみたいと思います ~wWW



201168(水)

スタジオで撮影

写真×59

スタジオで撮影

晩ご飯をスタジオで撮影。

スタジオといっても、使ってないベッドの上です。
問題はベッドではなく、照明です。
渦巻き蛍光灯二灯が自由に動くスタンドを自作しています。
あとは、レフ版。白と銀。影を消すために使います。

台所で晩ご飯を作り、スタジオの運び、シャッターを押します。
三脚を使って、バシバシと… ~w

なかなかマニアックです ~w

「サラダ麺」です。
サラダ菜、カボチャのチン、パプリカ、豚モモの塩茹。
あともちろん麺。
一人前300kcalです ~w

画像
アイデアは良かったんですが、胡麻の目の位置が悪くて、かわいくな~い ~w
次はかわいく作るぞ 
頭のカイワレはよく出来ました ~w

画像
焼きシシャモの南蛮漬。
野菜は薄き切って、レンジでチンしておきます
シシャモを魚焼き器で焼いて頭と尻尾を取り除きます
鍋に醤油、味醂、お酢、日本酒、それと一味で調味液を作って沸騰させておきます。
シシャモを野菜に調味液をかけて、冷蔵庫で一日。
味が浸みて、冷たくて、おいしくいただきました。

画像
三脚からカメラを外して、油断して撮ったらブレた~w
油断大敵です

ワカメとキュウリの酢の物です



201167(火)

気になっていたので、買ってみました。


気になっていたので、買ってみました。

普段はこの手の商品をあまり買うことが無いんですが、意を決して買ってみました。
実は、前から気になっていたんです~w

画像

息子に「どうだ~これは~」と聞いたら。

表面のカリカリ感が足りないな~
まあまあ普通の味だな。

との感想。

「唐揚げ食べたいと思ったら、5分でできるぞ~」
「それは、スンゴクいい~」と

食べたいものが、すぐできる。
それもひとつの魅力ですね。

朝の忙しい時の弁当にはちょうどいいオカズですね。
使い方によっては、80点です ~w



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
715,053hit
今日:107
昨日:143


戻る