2011523(月)

月見うどん


月見うどん

昼間だけれども、曇りだけれども、
綺麗な満月のような月見うどん。

今日は午後から仕事です。

おうちウドン。おいしくいただきました。



2011522(日)

中札内へ…

中札内へ…

飛行機に乗って、大切なお客様が北海道にいらっしゃいました。
中札内の美術村をご案内しました。

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十勝に住んでいても、なかなか出かけることはありません。
直行記念館に以前でかけたのはもう10年近く前になります。


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変わらないところと、変わったところ、色々ありますが
ここは十勝の中でも好きな場所のひとつです。

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幸いなことに(訪問者にとって…)お客さまの数も多くなく、この場所の雰囲気と空間をどくせんできたような気がします。

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高校時代の担任の住宅が美術館になっていました。
あの窓の部屋を知っている~(昔のことですが)~w

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この場所はアジア系のお客さんがたくさんいました ~w


十勝は素敵な場所がたくさんあると思うんですが、外の目から見たらどうなんだろうと…考えた一日でもありました。



2011520(金)

こんなタンポポは北海道だけらしい…


こんなタンポポは北海道だけらしい…

原っぱ一面のタンポポです
ある意味とっても綺麗で、ファンタスティックな風景です。

春になるとこういう風景は当たり前だと思っていましたが、どうも北海道だけらしいです。
本州こんなに一面には広がらないそうです
ジャガイモが北海道に入ってきたときに一緒にタンポポの種も一緒に入ってきたそうです。
外来種のタンポポが今では、野原の王者のようにはびこっています ~w
また、種がイッパイ飛んで大変なことになるのですが…

一番前のタンポポにピントを合わせようと思ったら…失敗してしまいました。黄色いところも白飛びしていて、失敗失敗~
でも、この一枚は気に入っています ~w


それでは今日の晩ご飯を、行ってみます~
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一枚残っていた鶏モモまたスキレットで20分かけてゆっくり焼いて、豚丼のタレで味付け
鶏のキジ焼きと言うそうです。
二切れで、ご飯一膳いけます ~w

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不揃いなアスパラたちです ~w
実は、実家の庭に生っていたアスパラです。
畑じゃありません、庭から少し外れている砂利のところから生えていました。
太いので30秒、細いのはほんの数秒、時間差でゆでます。
そのまま冷蔵庫へ…
絶妙の茹で加減で出来上がりです。

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タコの頭を買ってきました
皮を履いて細く切って、山ワサビと本ワサビと味醂と醤油。
タコワサモドキを作ってみました
本物とは違うけれど、ちょっと近づきました…かな?~w

大根が安かったので、薄く切って細く切って刺身のツマを作りました。タコの頭と、カツオのお刺身、
盛り付けがうまくいかなかったので、写真はパス~

今日は、カメラが思うように動いてくれません。


まあ、こんな日もあるさ~と 軽く流しておきましょう ~w



2011519(木)

鶏肉トマトソース


鶏肉トマトソース

色んな作り方があるかと思いますが
昨日はこのパターンで作りました。

まずは鶏肉の下処理をします。下処理については、後ほど詳しく…

鶏肉は焼きあがった時に上に来る面から先に焼きました。
皮が香ばしくカリッと焼けたら、トマトソースをスキレットに敷いて、身のほうを焼きコトコトとゆっくり蓋をしないで熱を入れました


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仕上げにバジルを載せて
載せる前にバジルを手のひらに載せ「パン」と叩きました。
だから、バジルの葉が痛んでるように見えます。
大丈夫です ~w

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鶏モモの下処理です

冷凍の鶏モモ、4本380円 を解凍します
ひっくり返して、骨に沿って包丁を入れてはさみも使って、骨だけを取り除きます。
足のほうの骨も切り開いて、持ちやすいように取り除きはしません。
結構大胆に筋切りをして塩コショウをしておきます。
鶏肉の下処理でした…

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春雨とmキノコのサラダ
最近、このパターンが多いです ~w



2011517(火)

ヘルシーだかどうか、わからないけれど…


ヘルシーだかどうか、わからないけれど…

晩ご飯を作る時には、あまりカロリーなんてことは考えていません

もちろん油がギトギトという食べ物はほとんど作りませんが…

中華は結構油を使いますが、感じとしてはお店の半分くらいの量かなと思っています。油が
油をたくさん使美味しいんですけれど、ギリギリの線を狙って… ~w
美味しくてヘルシーに

今日は回鍋肉でした
でも「テイメンジャン」が切れてていました。
仕方なく、やきそば塩味ソース、というものを使って作りました。ニンニク味、鶏ダシ、塩味とそれなりのオールスターなので、一発で味が決まりますが、市販の調味料は、なんか淋しいです。


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ナスをまだらに皮を剥き乱切りに
多めの胡麻油で炒め、
茄子と油の相性はいいですね~
別鍋で作っていた甘い醤油タレに炒めあがった茄子を直接ジュージューいわせながら入れます

とろみを片栗粉で付け、最後にお酢を入れて一度沸騰させ出来上がり

やっぱり白髪ネギです ~w


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お刺身コンニャクです

規格外をパックにしたとか、普通の倍の量が入っていました

でもタレが付いていません

辛酢味噌タレを作りました
辛子、ミソ、醤油、砂糖、水…
ちょっと辛めで思った味にできました

市販品をそのまま使うことはあまり無いのですが
刺身コンニャクは使えそうです  ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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