2011年5月12日(木)
普通の晩ご飯
ダッチオーブン 野菜×118

毎日、特別なことがあるわけではなく、
普通に暮らして、普通に晩ご飯を食べています。
ただ今日が違うことは、時間がたくさんあったこと。
二時間かけて、ゆっくり晩ご飯を作ったことです
まずは豆腐とお肉、
すき焼き風に作って卵で綴じます
マグロの切り落としが200円
残っていた最後の長芋で「ヤマカケ」を
もちろん、山ワサビで、
シビレル~~~ ~w
ジャガイモ、人参、ピーマン、エリンギ アクセントに大葉
オリーブオイルと岩塩で
シンプルな焼き野菜サラダです
妊娠すると酸っぱいものが食べたくなる本当の理由は、まだわかっていないそうです。
そんなこととは関係ないのですが
キュウリとワカメの酢の物です
残った最後の長芋を細く切って、漬け にしました。
これで全部揃いました
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」
全部揃うと …
やっぱりご馳走になります ~w
普通に暮らして、普通に晩ご飯を食べています。
ただ今日が違うことは、時間がたくさんあったこと。
二時間かけて、ゆっくり晩ご飯を作ったことです
まずは豆腐とお肉、
すき焼き風に作って卵で綴じます

残っていた最後の長芋で「ヤマカケ」を
もちろん、山ワサビで、
シビレル~~~ ~w

オリーブオイルと岩塩で
シンプルな焼き野菜サラダです

そんなこととは関係ないのですが
キュウリとワカメの酢の物です

これで全部揃いました
「マ・ゴ・ワ・ヤ・サ・シ・イ」
全部揃うと …
やっぱりご馳走になります ~w
2011年5月12日(木)
PigLetさんの今週のランチメニュー
お店×98

火曜日(10日)に「ピグレット」さんの週替りランチを食べてきました。
今週のランチは「サラダ麺」です
出てきたお皿は、まさにサラダです。

もう少し暑くなると、冷たい食べ物が欲しくなります。
自分的に二大冷たい麺というと、ひとつはもり蕎麦。
そして、冷やしラーメン。
サラダ麺はもうひとつの冷たい麺の可能性を感じます。
いつも思うんですが、ピグレットさんの麺は他にない感じなんです。どこの麺を使っているんでしょうか?
と、このトッピングのセンスいいですね~
おや、食べていくうちに、ソースにとろみが付いてきます。最初、サラサラだったソースが、最後にはトロッとなっています。
その正体は…
長芋が入っているんですね ~w
ゆで卵と、塩にぎりが付いて、ワンコインの500円です
週替りランチは火曜から金曜日まで、一日10食の限定です。
「サラダ麺」を食べることができるのは、今日と明日のふつつか間だけです。(二日間のうち間違いです)
今日のランチで、お悩みの方、今日のお昼はピグレットさんの「サラダ麺」ですよ!

今週のランチは「サラダ麺」です
出てきたお皿は、まさにサラダです。

もう少し暑くなると、冷たい食べ物が欲しくなります。
自分的に二大冷たい麺というと、ひとつはもり蕎麦。
そして、冷やしラーメン。
サラダ麺はもうひとつの冷たい麺の可能性を感じます。
いつも思うんですが、ピグレットさんの麺は他にない感じなんです。どこの麺を使っているんでしょうか?
と、このトッピングのセンスいいですね~
おや、食べていくうちに、ソースにとろみが付いてきます。最初、サラサラだったソースが、最後にはトロッとなっています。
その正体は…

ゆで卵と、塩にぎりが付いて、ワンコインの500円です
週替りランチは火曜から金曜日まで、一日10食の限定です。
「サラダ麺」を食べることができるのは、今日と明日のふつつか間だけです。(二日間のうち間違いです)
今日のランチで、お悩みの方、今日のお昼はピグレットさんの「サラダ麺」ですよ!

2011年5月11日(水)
今日は握りました
2011年5月10日(火)
街中探訪隊、春

今日の午後、時間があったので、緑ヶ丘公園へ。
さすがに平日ですから、焼肉宴会のグループもごく僅か。
羨ましく横を通り、桜の咲いているところへ…
思っていたよりたくさんの人がいました。
みんなカメラか携帯を持っています。
一昔前にはこういう風景って考えられませんでした。
三脚で一眼レフで大きなカメラを構えていた方は、ひとりいましたよ (僕以外に) ~w
低い位置の桜を、虫眼鏡マクロで、風のタイミングと光の具合、背景の緑の位置など考えシャッターを押し捲ってやっと一枚をゲットしました。
たぶん、今年の最初で最後となるか…… ~w
桜はやっぱり青空が似合うお花ではないかと思います
では、タイトルの街中探訪映像です

「模様」って言えば「模様だね」って答える。
「不思議」って言えば「不思議だね」って答える。
「どこ?」って聞けば「どこでしょ」って答える。
「面白いね」って言えば「面白いね」って答える。
「ナンだろう」って聞けば「何だろうネ」って答える。
「ナスカの地上絵みたいだね」って言えば「違う」って答える。
「馬鹿にしているのか」って怒れば「馬鹿にしていない」って言う。
「面白い模様だね」って言えば
「面白い模様だね」って答える。
でも、これも、そのうちに見ることができなくなるんだね
「帯広の街も変わっていくんだね」って答える。
(画像処理をして模様を強調させています)
街中には面白い風景がたくさんありますよ ~w
さすがに平日ですから、焼肉宴会のグループもごく僅か。
羨ましく横を通り、桜の咲いているところへ…
思っていたよりたくさんの人がいました。
みんなカメラか携帯を持っています。
一昔前にはこういう風景って考えられませんでした。
三脚で一眼レフで大きなカメラを構えていた方は、ひとりいましたよ (僕以外に) ~w
低い位置の桜を、虫眼鏡マクロで、風のタイミングと光の具合、背景の緑の位置など考えシャッターを押し捲ってやっと一枚をゲットしました。
たぶん、今年の最初で最後となるか…… ~w

では、タイトルの街中探訪映像です

「模様」って言えば「模様だね」って答える。
「不思議」って言えば「不思議だね」って答える。
「どこ?」って聞けば「どこでしょ」って答える。
「面白いね」って言えば「面白いね」って答える。
「ナンだろう」って聞けば「何だろうネ」って答える。
「ナスカの地上絵みたいだね」って言えば「違う」って答える。
「馬鹿にしているのか」って怒れば「馬鹿にしていない」って言う。
「面白い模様だね」って言えば
「面白い模様だね」って答える。
でも、これも、そのうちに見ることができなくなるんだね
「帯広の街も変わっていくんだね」って答える。
(画像処理をして模様を強調させています)
街中には面白い風景がたくさんありますよ ~w
2011年5月9日(月)
大好きな茶色~
晩御飯×162

風邪でグエー悪くて、食欲が余りありません。
と、いいながら料理は作りたい~
これって、変かな…
今日の全てではなくごく一部なんですが、、行ってみよう~
まずは、ゴボウ天
鹿追のにしかみさんのごぼ天そばがお手本です。
ひたすらゴボウ(三本)を細く切る
溶き玉子(一個)をよく溶き
小麦粉大さじ4片栗粉大さじ2、日本酒半カップ
※ 調味料の量はちょっと適量です (笑)
よく溶いて油でゆっくりじっくり、カラッと揚げます
大変よくできました (笑)
それで、結局 ↓↓ こうなります

駐車場の裏側に蕗が生えています。
毎年のことなんですが、下のほうを覗いてみると緑の茎が何本かあります。
収穫します。
きっとこんなところに生えている蕗を採る人は他にはいません。
4本を塩水で茹でて、水で晒して、筋を取って…
斜めに切って、油でいため砂糖と醤油と一味。しっかり絡めて胡麻を振って…
「蕗のキンピラ」です。
東を向いて大きな口で笑って食べました ~w

さらに、息子が塾から帰ってきて
「腹減っ~た」というので
ウドンにも乗っかってしまいました。
ゴボ天は色々役に立ちます ~w
と、いいながら料理は作りたい~
これって、変かな…
今日の全てではなくごく一部なんですが、、行ってみよう~
まずは、ゴボウ天
鹿追のにしかみさんのごぼ天そばがお手本です。
ひたすらゴボウ(三本)を細く切る
溶き玉子(一個)をよく溶き
小麦粉大さじ4片栗粉大さじ2、日本酒半カップ
※ 調味料の量はちょっと適量です (笑)
よく溶いて油でゆっくりじっくり、カラッと揚げます
大変よくできました (笑)
それで、結局 ↓↓ こうなります

駐車場の裏側に蕗が生えています。
毎年のことなんですが、下のほうを覗いてみると緑の茎が何本かあります。
収穫します。
きっとこんなところに生えている蕗を採る人は他にはいません。
4本を塩水で茹でて、水で晒して、筋を取って…
斜めに切って、油でいため砂糖と醤油と一味。しっかり絡めて胡麻を振って…
「蕗のキンピラ」です。
東を向いて大きな口で笑って食べました ~w

さらに、息子が塾から帰ってきて
「腹減っ~た」というので

ゴボ天は色々役に立ちます ~w




