2011年5月8日(日)
来る豚
晩ご飯×113

「来る豚」ではありません
正しくは「クルトン」です。
今日の晩ご飯のメインは、クリームシチュー
どうも、シチュー写しても面白くないので、
シチューといえば「クルトン」です。
食パンを小さく角切りにして、ダッチオーブンスキレットで弱火でじっくり黄金色まで焼きます。フライパンからひと時も離れることができません。気を抜くとあっという間にこげちゃいます。
今日は成功しました ~w
高野豆腐を戻し、ニンニク生姜を胡麻油で香りを立たせ、トリガラスープを入れ、沸騰させます塩コショウや少量の砂糖で味付け。豆腐を戻しいれ、とろみを付け、玉子でとじます。
カニカマとコネギでドレスアップ ~w
春雨とバンバンジーと人参のサラダ!
なんたってポイントはマヨネーズ。
スーパーのサッカー台のところにあるポリ袋を利用します。
端っこにマヨネーズを入れて、先っぽを、鋏で小さく切り、ニューっと搾り出します。
料理は見た目も大事です ~w
シチューを作ったときに芋が一個余ってしまいました。
それじゃーもう一個剥いて、フライドポテトを。
ほとんど、息子に食べられてしまいました ~w
正しくは「クルトン」です。
今日の晩ご飯のメインは、クリームシチュー
どうも、シチュー写しても面白くないので、
シチューといえば「クルトン」です。
食パンを小さく角切りにして、ダッチオーブンスキレットで弱火でじっくり黄金色まで焼きます。フライパンからひと時も離れることができません。気を抜くとあっという間にこげちゃいます。
今日は成功しました ~w

カニカマとコネギでドレスアップ ~w

なんたってポイントはマヨネーズ。
スーパーのサッカー台のところにあるポリ袋を利用します。
端っこにマヨネーズを入れて、先っぽを、鋏で小さく切り、ニューっと搾り出します。
料理は見た目も大事です ~w

それじゃーもう一個剥いて、フライドポテトを。
ほとんど、息子に食べられてしまいました ~w
2011年5月7日(土)
今日は思いっきり泣きました…
2011年5月6日(金)
こどもの日は おすしです。
お寿司×42

昨日は晩ご飯ブログを出さなかったら…
某イクエちゃんから、「昨日は何を作ったの?」といわれました。
やっぱり毎晩出していることは出さなきゃね ~w
というわけで、まずは昨日の晩ご飯
昨日は「こどもの日」、やっぱりおすしでしょ
カツオを角切りにして漬にして、角切りの卵焼き、青みで枝豆。
そのほかに海苔とか、干し海老とか、胡麻とか…色々と
リーズナブルでカラフル 最近のテーマです ~w
鶏唐揚げと枝豆。これご馳走感がアップします ~w
さて今日のメインは
肉豆腐の玉子とじ
甘辛くてヘルシーで、コネギの先っぽがおしゃれで
アンにして、美味しくいつものことですが完食です
昨日然別湖から摘んできたフキノトウは…
塩水で茹でて、水で晒して
細かく切って油で炒めて 日本酒、味噌、砂糖、味醂、一味でとロットするまで炒めて
今日は冷奴で …
今日は中学校のPTAの会合
「あらっ!テツナベさん~」って呼ばれました ~w
そんなには有名ではないのに、なんかちょっとうれしくもあたり、恥ずかしかったり … ~w
某イクエちゃんから、「昨日は何を作ったの?」といわれました。
やっぱり毎晩出していることは出さなきゃね ~w
というわけで、まずは昨日の晩ご飯
昨日は「こどもの日」、やっぱりおすしでしょ
カツオを角切りにして漬にして、角切りの卵焼き、青みで枝豆。
そのほかに海苔とか、干し海老とか、胡麻とか…色々と
リーズナブルでカラフル 最近のテーマです ~w

さて今日のメインは

甘辛くてヘルシーで、コネギの先っぽがおしゃれで
アンにして、美味しくいつものことですが完食です

塩水で茹でて、水で晒して
細かく切って油で炒めて 日本酒、味噌、砂糖、味醂、一味でとロットするまで炒めて

今日は中学校のPTAの会合
「あらっ!テツナベさん~」って呼ばれました ~w
そんなには有名ではないのに、なんかちょっとうれしくもあたり、恥ずかしかったり … ~w
2011年5月5日(木)
今年は見ることができました、然別湖のキャンドルアイス

毎年このゴールデンウィークの時期に然別湖に行きます
去年も 一昨年も …
そのわけは、キャンドルアイスを見たくて
キャンドルアイスって知っていますか?
こんなもんです
こんなものでもあります
ホテルの周りは湖畔に近寄ることができないので、湖の北側にあるキャンプ場へ車で向かいます。
湖面に何か長いものが浮かんでいます
崩れていない所はこんな感じ
霜柱ではありません。
水の上の氷がこんな状態です
手ですくって石の上に乗せると、こんな感じです
長さは20センチくらい
触ると棒状にサクサクと分分離します。
まさに、キャンドル状態 だからキャンドルアイス~w
水面の氷が縦にこんな状態の固まりなんです
探してみると、こんなに長いものもあります
水面から盛り上がっています
もう少し暖かくなって、キャンドルアイスががばらばらに別れ、風や波で氷がぶつかり合って「シャカシャカシャカシャカ…」と気持ちのいい音がします
今週の土日はまだ見ることができるかも。
暖かくなるとあっという間に無くなってしまうキャンドルアイス。
然別湖はまだ凍っています…
来年も見ることができるかな~

フキノトウもまだまだ小さく、
蕾を三つほど摘んできました
フキノトウ味噌でも作りましょうか…
去年も 一昨年も …
そのわけは、キャンドルアイスを見たくて
キャンドルアイスって知っていますか?
こんなもんです

こんなものでもあります


湖面に何か長いものが浮かんでいます

霜柱ではありません。
水の上の氷がこんな状態です

長さは20センチくらい
触ると棒状にサクサクと分分離します。
まさに、キャンドル状態 だからキャンドルアイス~w
水面の氷が縦にこんな状態の固まりなんです


もう少し暖かくなって、キャンドルアイスががばらばらに別れ、風や波で氷がぶつかり合って「シャカシャカシャカシャカ…」と気持ちのいい音がします
今週の土日はまだ見ることができるかも。
暖かくなるとあっという間に無くなってしまうキャンドルアイス。

来年も見ることができるかな~

フキノトウもまだまだ小さく、
蕾を三つほど摘んできました
フキノトウ味噌でも作りましょうか…
2011年5月5日(木)
ダッチオーブンって何?と、昨日の夜~
ダッチオーブン×54

当たり前のようにブログを出していましたが、ある某イクエちゃんから「ダッチオーブンって何?」と聞かれました。
そうですね、突然「ダッチオーブン」って言ってもわからない人も多いですよね。
そこで、改めて自己紹介 !
聞いた話なので確かではないかもしれませんが、ダッチオーブンの世に出たのは、アメリカ西部開拓時代、たくさんの人々が西へ西へとキャンプを張りながら移動していきました。
朝、焚き火を起こし、作業に出かけ帰ってきて食事を作り、食べ暮らしていました。
その中でオランダ系の人たちは、朝、鋳物の鍋に食材を入れ、焚き火の中や、回りにおいて置くと、夕方帰ってくる頃には鍋の中は、食べ物ができている、という、便利な鍋を使っていました。
これがダッチオーブン。ダッチとはオランダのこと。オーブンのように熱でゆっくり焼けるから、ホッコリ美味しく出来上がるんですね。
今では、各社から色んなダッチオーブンが出ていますが、一番歴史が長く数多く作っているのは、アメリカLODGE(ロッジ)社のダッチオーブンです。
ダッチオーブンで料理を作ると……
と話すと、長くなりそうなので、この話題はおいおいに ~w
↑↑は持っているダッチオーブンの写真です。
二年前の写真、現在はもう少し増えています ~w
昨日の夕方、息子が「焼き鳥食べたい」「思いっきりたくさん~」というので、「今日は焼き鳥!」と思って買い物に行くと、鶏肉が少ししか売っていない、値段も高い~
と言うわけで、ボリュームのある4本でガマンしてもらいました。
思いっきりアップで撮ってみました。
昨日、いろいろ片付け整理していていたら、見つけました。
サントリーリザーブ。封を切っていない一本!
久しぶりです、高いお酒~
あ~~、美味しい~
あまりの美味しさに、あっという間にボトル一本呑んでしまいました。
もっとおおきなビンなら良かったのに ~w
焼き鳥4本です。
バリバリキャベツの上で…
焼き鳥といえばやっぱりキャベツですよね~
キャベツを手でチギリ、塩コショウを少々、数的のコマ油。
この、油が決めてです。バリバリ半玉くらい食べてしまいます ~w
海老マヨがあるんだから、イカマヨもあって良いのではないかと思い、コラボって見ました。
海老、甲殻類、…そういえば、コウカクルイダーさんおめでとうございます ~w
野菜が足りなさそうなので、ピーマンとシイタケと人参を、さっと焼いてオリーブオイルと岩塩で…
これ結構、おいしいデス
そうですね、突然「ダッチオーブン」って言ってもわからない人も多いですよね。
そこで、改めて自己紹介 !
聞いた話なので確かではないかもしれませんが、ダッチオーブンの世に出たのは、アメリカ西部開拓時代、たくさんの人々が西へ西へとキャンプを張りながら移動していきました。
朝、焚き火を起こし、作業に出かけ帰ってきて食事を作り、食べ暮らしていました。
その中でオランダ系の人たちは、朝、鋳物の鍋に食材を入れ、焚き火の中や、回りにおいて置くと、夕方帰ってくる頃には鍋の中は、食べ物ができている、という、便利な鍋を使っていました。
これがダッチオーブン。ダッチとはオランダのこと。オーブンのように熱でゆっくり焼けるから、ホッコリ美味しく出来上がるんですね。
今では、各社から色んなダッチオーブンが出ていますが、一番歴史が長く数多く作っているのは、アメリカLODGE(ロッジ)社のダッチオーブンです。
ダッチオーブンで料理を作ると……
と話すと、長くなりそうなので、この話題はおいおいに ~w
↑↑は持っているダッチオーブンの写真です。
二年前の写真、現在はもう少し増えています ~w

と言うわけで、ボリュームのある4本でガマンしてもらいました。
思いっきりアップで撮ってみました。
昨日、いろいろ片付け整理していていたら、見つけました。
サントリーリザーブ。封を切っていない一本!
久しぶりです、高いお酒~
あ~~、美味しい~
あまりの美味しさに、あっという間にボトル一本呑んでしまいました。


バリバリキャベツの上で…
焼き鳥といえばやっぱりキャベツですよね~
キャベツを手でチギリ、塩コショウを少々、数的のコマ油。
この、油が決めてです。バリバリ半玉くらい食べてしまいます ~w

海老、甲殻類、…そういえば、コウカクルイダーさんおめでとうございます ~w

これ結構、おいしいデス


