2011430(土)

4月未登場晩ご飯写真 part2


4月未登場晩ご飯写真 part2

4月今月の晩ご飯、写真に写したけれど、チョッとしたきっかけでブログに登場できなかった写真たち。ボツにするのは、しのびがたく…  月末に一気に登場公開です。


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左上から右に向かって一段目は
◎ジンギスカンの野菜炒め。少しープを入れてとろみをつけました。温かいおかずになりました。
◎手羽中のロースト。塩焼きです。もちろん琥珀の泡あり液体のお供に ~w
◎豚バラのしょうが焼き。豚肉で一番おいしいかもしれなません~w

二段目
◎マグロのヤマカケ。くっきりできなかった写真です
◎しなびた大根をイチョウに切って塩で揉んで水で洗って、梅肉と鰹節、味醂、数的の胡麻油の梅肉ソースで。大人の味です ~w
◎お麩と油揚げの乾煎り塩ダレ味。進みます。

三段目汁物
◎豚汁、コネギの先っぽをおしゃれ風に 
◎鶏の骨から出汁を取った野菜卵スープ。優しい味になりました
◎鮭汁。根菜をいっぱい入れて OneTasteSpice(一味)も色合いです ~w


トップの写真はシメサバ。
しなびた大根も、カツラ剥きからツマへ変身しました。
楽しんで晩ご飯作っています ~w



2011429(金)

今月未掲載写真、おいしい水割り


今月未掲載写真、おいしい水割り

今月も残すところあ二日になりました
ほぼ毎日晩ご飯を作って、ブログにしていますが、なんとなく出しそびれた献立があります。
ファイルに残っています、このまま日の目を観ず削除するのも勿体無いので、今日この場で紹介します。
「4月の晩ご飯未公開 パート1」です

まずはつい昨日の献立。鶏モモのローストです
冷凍モモを塩水に漬け解凍すること一日。水分をふき取って魚焼き器で身から焼き、そして皮を焼きパリパリに
塩コショウと轢きたて粒コショウで
大変、おいしゅうございました (笑)

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海老とふわふわ卵とニラの炒め物
海老が入るとやっぱりリッチになります
海老もそんなに高くないブラックタイガー
足しが6尾で150円だったかな。
これでリッチになるのなら安いものです (笑)


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ジャガイモを細く切って、電子レンジでチンして
アーリオオーリオ。ピーマン人参玉ねぎをたして、トマトソースととろけるチーズで…
まさにイタリアン (笑)
おいしい水割りと一緒に ~w


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ウィスキーの水割りやオンザロックって、作る人によって味が全然違う思うのです。いや、絶対違います。
自分で造るのが一番おいしいと思っています。ので その作り方を…

まず8オンタンブラーに氷をイッパイ
ウィスキーを半分くらい
そしてバーテンダースプーンで16回かき混ぜます
氷と水とウィスキーが一体になるように
かき混ぜすぎは水っぽくなり、足りないと一体感がありません

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解けて減った氷を足し、水(ハイボールの場合は炭酸水)を静かに加え、ゆっくり10回かき混ぜ出来上がり

心を込めて作ると、おいしくなります。

たかが水割り、されど水割りです
「水割り」も立派なカクテルのひとつ、心を込めて作りましょう ~w



2011428(木)

オヒルゴハンは~

お店×98

オヒルゴハンは~

先日のオヒルゴハンの写真です。

まずは、「おさじさん」に乗っかったオコゲと塩味豚肉。

塩味豚肉…塩豚~  オコゲご飯…石焼~ ~
この二つの組み合わせで、推測されるお店は…

そうです。想像通りの ピグレットさん です。

今週の週替りランチは「塩豚ランチ」。エントンランチと読まないで「しおぶた」。


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ピグレットさんの週替りランチは、火曜から金曜までの一日10食限定のランチです。
でも、今週の金曜日(明日)は祝日なので、塩豚ランチは今日(木曜日)が最終日となります

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熱々の石鍋に野菜たくさん、卵の黄身、塩豚イッパイ~
このワサビがなかなかグッド~

こんな、ぐずついた天気を吹き飛ばすにはピッタリのランチです。
お値段はこのセットで500円
今日のランチに迷っているあなた!お昼はこのセットで決めましょう~w。開店時間は11時30分です。

いつも、アイデアあふれるメニューと味とボリューム。
「ピグレット」さんに感謝です。



お店の週刊誌がポ●トから週刊●代に変わりました。
ポ●トの一番最後のページを見ることができなくなって、ちょっと淋しいです ~w

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2011428(木)

カーナビ考~


カーナビ考~

ほとんどの峠の道路から雪が消えようとしてます。
ガソリンは値上がりしているけれど、北海道を車で移動するのにはちょうどよい季節になってきました。

さて、車で知らない土地や初めての道を走るときに必要なものといえば…道路地図です。
でも、いまの時代は紙の地図ではなくて、電気の地図。画面はモニターです。
今では新車のほとんどに装備されている、ナビゲーションシステム。自分の車に付いたのは、約一年ほど前のこと。

しかし、このカーナビなんですけれど、どうも馴染めないんです。
機械的に使えないのではなく馴染めないのです。
操作方法はバッチリ把握しています。さらに、この手の機械は大好きです。
ボタンを押しまくって機能を確かめマニュアル本で確認して、使い方はマスターしています。
なのに、なぜ、馴染めないかというと…
自分の意識の中では、地図として認めていないのかもしれません。



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その前に、昔から地図を見ることが大好きです。地図を見るというか、読むという方が表現的にぴったりかもしれません。
世界地図から手書きの案内地図まで。特に好きなのは国土地理院発行の地図。と、それを基に作られている地図です

「家までの略図を書いてください?」と言われると喜んでチャチャチャと書きます~W
 世の中には、地図や略図を簡単に書ける人と書けない人がいるようです。
知っている場所なら鳥の目になって自分が今いる場所、これから向かう目的地、途中の目標物が2D化され脳内に描くことができます。

地図を要点良く書けるのは男性が多いような気がしますが、女性はいかがなものでしょうか?なぜかわかりませんが…
地図や略図をすらすら書くことのできる女性は、なんとなくカッコがいいですね。「惚れちまうだろう~w」なんてね。


さて、一般的な地図を見て目的地に向かおうとする場合、
現在地と目的地、途中の目標物がひと目で見られるのが一番分かりやすいとおもいます。
大きな地図帳なら、それが可能。
カーナビのモニターの大きさには、やはり限界がありそうです


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地図を見るときに、地図帳をグルグル回して見ますか?見ませんよね~
回してみると方向感覚が狂います。
自分が地図上のどこにいるか、わからなくなります。

カーナビはこれを平気で、それを躊躇無くやっています。北が上ではなく進行方向が上。
角を曲がると自分が曲がるんじゃなく、自分の周りの世界が、自分に都合の良い様に動くなんてあまりにも「自己中」すぎませんか~

南が上に来る地図はオーストラリアの地図しか見たことがありません。

そんなわけで、ほとんどの場合、カーナビを使う時は北を上にして使っています。
初めて行く場所でも事前に地図を見て、大体の道筋や走る道路、道順を把握しています。
でも、助手席からは、わかりづらい、見えずらい、お前の頭の構造はどうなっているんだ!と、非難ごうごうです ~w
でもこの方がしっくり行くんですね。
「いいじゃん!運転するのは俺なんだから~」



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カーナビは広い範囲にすると、小さい道が消える… これも好きじゃありません
地図なら頁を変えると小さい道も出てきます。頁をめくると頭の中の縮尺も意識も変わるからナットクが行きます。

「あの山の名前」「この川の名前」「標高から読める高さの感じ」…と、この感覚は地図ならですね ~w
よく「地図男(ちずお)」と呼ばれています。助手席に座ると道路地図帳ばかり見ています。
約13k先の交差点左。4.5キロ先の橋を渡ったら2k走って右。目的地は2時の方向のあの山の陰の方…なんてネ
道路地図を持たせ助手席に座らせると、カーナビ以上に働きます~w


とかナンとかいったって、カーナビ大好きです
「iPad」くらいのモニターの大きさがあるともっと楽しいのにな~
そういえば今日Ⅱの発売!欲しい~~

カーナビと地図帳とあわせて使って、日本中どこでも行くことが出来る感じがします。

でも、進行方向が上で地図がぐるぐる回る感覚は許せない (笑)



2011427(水)

晩ご飯と、 お麩2題


晩ご飯と、 お麩2題

今週のピグレットさんの週替りランチは、「エントンランチ」…じゃなかった  塩豚ランチでした。
そんなわけで、ワガヤの晩ご飯もエントンおかずです。

豚コマを、塩コショウと市販の塩ダレでモミモミ。
さらにネギと人参のコマギレを混ぜ込んで。
ひとくち大の固まりのまま、フライパンで焼いて出来上がり。
程よい塩味が食欲と酒欲をそそります~w


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きのこと人参と玉ねぎとほうれん草のアーリオオーリオ。
ニンニクとオリーブオイルと岩塩とコショウだけです。
出来立ては、もっとシャキッとしていたのに …


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これは昨日の一品  冷奴。
梅干をつぶしてすり生姜を混ぜ味醂と醤油、カツ節と胡麻油を数滴。
梅肉カツオタレです。
葉っぱを散らすと、おしゃれになりました ~w


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お麩を使って二品
 (先日の献立(酒あて)です~w)

100スキにお麩を牛乳で戻して、バターをいれ温めます。
ケチャップをかけて、チーズを載せオーブントースターでチン!
お麩とは思えないトロッとした感触にチーズとトマト
まるで、新感覚のグラタンです


お麩を水で戻し、握って水を切って、味醂を足した甘めのダシと醤油で煮て、揚げ玉をパラパラ。
卵で綴じて、「お麩と揚げ玉の玉子とじ丼」の出来上がり
人参と玉ねぎ、ネギ… 野菜を入れてボリュームアップとヘルシーに
お昼にいいですよ ~w

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今日もおいしくいただきました。



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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