2011年10月19日(水)
忙しい日々
お店×98

忙しい日々が続いています
昨日と今日で、走行距離が900㎞弱
まずは、昨日の写真
TOPの写真は「STANLEY」と読みます
仕事でお伺いした、富良野の北の峰スキー場の麓にあるレストラン
ビストロ ル・シュマン
さん です
そういえば先日
PENNY LANE さんのブログで紹介されていました
これは、ル・シュマンさんの看板です。
実はこの看板、このお店がOPENする時にオーナーさんに相談されました。
ならば、「錆びた看板はどうですか?」
お店のロゴを鉄板に鉄工所で切り抜き 自然に錆びるようにして、裏側には錆びないステンレスのヘアーラインの板。
照明も入れ、夜にはロゴが浮き出るように…
年月が経ってますますいい味が出てきました。
トップの「STANLEY」は、お店の中にあるこの薪のキッチンストーブのロゴです
こんな薪ストーブで料理を作ってみたいものですね。
火を入れてから、使える温度になるまでには1.5~2時間かかります。
トップのホットプレートの温度調整は、鍋の置く場所で調整します。
コトコトと長時間の煮込みが得意です
オーブンもガスや電気と違って庫内に温度ムラがあります。
中に入れた肉の塊は何回か回転させながら焼きます。
そういう独特の癖を知りながら、使いこなすのです
冬はいいのですが、夏は地獄のように暑くなります ~w
でも、この存在感…
憧れの調理器具です ~w
一癖も二癖もある道具、めんどくさいけれど、惚れてしまったら離れられない道具ですね ~w
オーナーさんから、帰りに「車の中でどうぞ…」といただいた「ケーク・キャラメル・フィグ」。
残念ながら僕は食べることができなかったけれど、息子と我が家の相方さんが口にしました。
上品なおしゃれな上等なお味、と、言っていました。
去年はこんなブログも出しました
去年のブログです
富良野にお出かけの節は、是非ご利用ください 。
昨日と今日で、走行距離が900㎞弱
まずは、昨日の写真
TOPの写真は「STANLEY」と読みます
仕事でお伺いした、富良野の北の峰スキー場の麓にあるレストラン
ビストロ ル・シュマン
さん ですそういえば先日
PENNY LANE さんのブログで紹介されていました

実はこの看板、このお店がOPENする時にオーナーさんに相談されました。
ならば、「錆びた看板はどうですか?」
お店のロゴを鉄板に鉄工所で切り抜き 自然に錆びるようにして、裏側には錆びないステンレスのヘアーラインの板。
照明も入れ、夜にはロゴが浮き出るように…
年月が経ってますますいい味が出てきました。

こんな薪ストーブで料理を作ってみたいものですね。
火を入れてから、使える温度になるまでには1.5~2時間かかります。
トップのホットプレートの温度調整は、鍋の置く場所で調整します。
コトコトと長時間の煮込みが得意です
オーブンもガスや電気と違って庫内に温度ムラがあります。
中に入れた肉の塊は何回か回転させながら焼きます。
そういう独特の癖を知りながら、使いこなすのです
冬はいいのですが、夏は地獄のように暑くなります ~w
でも、この存在感…
憧れの調理器具です ~w
一癖も二癖もある道具、めんどくさいけれど、惚れてしまったら離れられない道具ですね ~w

残念ながら僕は食べることができなかったけれど、息子と我が家の相方さんが口にしました。
上品なおしゃれな上等なお味、と、言っていました。
去年はこんなブログも出しました
去年のブログです
富良野にお出かけの節は、是非ご利用ください 。
2011年10月17日(月)
あったかい食べ物が欲しくなる季節ですね
晩ご飯×113

なんとなく暖いものが食べたくなるような季節になりましたね。
そんなわけで、湯豆腐
白菜と小エビを少々
これだけでいいんです…
そんな訳にはいきません
それじゃ湯豆腐の後ろに写っているものをひとつづつ紹介します
まずはお刺身…
イナダのお刺身です、
ハマチの小さいサイズです
お値段手頃で、おいしく、我が家のお刺身の定番です
後ろの方に写っている紅葉は、家の横の街路樹からいただいてきました。
お皿の上に季節も載せてみました
ガツンとトリカツ
鶏胸肉を厚さ1㎝にそい切りにしてカツ!
ボリュ有無があって、胸肉のパサつきもなく揚がっています
野菜も
小松菜のアーリオオーリオ。
山盛りの葉っぱも炒めると三分の一の量になります。
多量の葉っぱを炒めるのはダッチオーブンのコンボクッカーです。深いフライパンなので飛び散る心配がありません。
いつもの晩ご飯…
今日もおいしくいただきました ~w

懐かしいスポンサーCMですね (笑)
そんなわけで、湯豆腐
白菜と小エビを少々
これだけでいいんです…
そんな訳にはいきません
それじゃ湯豆腐の後ろに写っているものをひとつづつ紹介します
まずはお刺身…

ハマチの小さいサイズです
お値段手頃で、おいしく、我が家のお刺身の定番です
後ろの方に写っている紅葉は、家の横の街路樹からいただいてきました。
お皿の上に季節も載せてみました
ガツンとトリカツ

ボリュ有無があって、胸肉のパサつきもなく揚がっています
野菜も

山盛りの葉っぱも炒めると三分の一の量になります。
多量の葉っぱを炒めるのはダッチオーブンのコンボクッカーです。深いフライパンなので飛び散る心配がありません。
いつもの晩ご飯…
今日もおいしくいただきました ~w

懐かしいスポンサーCMですね (笑)
2011年10月16日(日)
OBIHIRO TWILIGHT
ダッチオーブン 野菜×118

トワイライトとは、日の出前や日没後の薄明かりのことです。
日が短くなって、トワイライトの時間に写真を撮れるようになりました。
夏のトワイライトは、もう飲んでいます
冬のトワイライトは、晩ご飯を作っています
だからこの時期だけトワイライトの写真を撮ることができます
この風景はチョット都会的ですね~
1分前には光の筋が出ていました。
その後いくら待っていても筋は見えません
風景写真は一瞬を待つことですね。
突然の強い風、
望遠レンズでした。
広角なら別の景色になったことでしょうネ
残念!切腹~!(このギャグ、古!ですね~w)
この風景を見ながら、何かハードボイルドの小説なんか書きたいんですが、その才能は、ほんの少しだけチョット足りなくて… 残念ですが ~w
街中でも繁華街から少し離れたところにこんな風景があります。
緑のトンネルですね
この歩いている人は、どこからどこへ、なんの目的で、それを題材に物語ができそうですが…無理かな ~w
もう少し時間をください (笑)
夕方のトワイライトは撮れますが、朝方のトワイライトは眠くて、今のところはちょっと無理ですネ ~w
でも覚悟を決めて一発やってみますか…!
今日の晩ご飯です
豚肉と白菜を交互に鍋に詰めて、日本酒をドボドボ入れて蓋をしてゆっくり火を入れたら出来上がり
使っている鍋はダッチーオーブンのサービンポット
直径8インチ(20cm)のお鍋です。
材料はこれだけ、でも美味しいですョ ~w
日が短くなって、トワイライトの時間に写真を撮れるようになりました。
夏のトワイライトは、もう飲んでいます
冬のトワイライトは、晩ご飯を作っています
だからこの時期だけトワイライトの写真を撮ることができます
この風景はチョット都会的ですね~

その後いくら待っていても筋は見えません
風景写真は一瞬を待つことですね。

望遠レンズでした。
広角なら別の景色になったことでしょうネ
残念!切腹~!(このギャグ、古!ですね~w)
この風景を見ながら、何かハードボイルドの小説なんか書きたいんですが、その才能は、ほんの少しだけチョット足りなくて… 残念ですが ~w

緑のトンネルですね
この歩いている人は、どこからどこへ、なんの目的で、それを題材に物語ができそうですが…無理かな ~w
もう少し時間をください (笑)
夕方のトワイライトは撮れますが、朝方のトワイライトは眠くて、今のところはちょっと無理ですネ ~w
でも覚悟を決めて一発やってみますか…!
今日の晩ご飯です

使っている鍋はダッチーオーブンのサービンポット
直径8インチ(20cm)のお鍋です。
材料はこれだけ、でも美味しいですョ ~w
2011年10月16日(日)
光る餃子…
ダッチオーブン 豚肉×77

大根を薄く銀杏切りにして、塩で揉みます
20分くらい置くと、大根がしんなりしてきます
水で塩分を洗い流しておきましょう
梅干の種を取り包丁で潰し、味醂を少々
塩抜きした大根に梅を和えて、ごま油を数滴
千切りにした大葉と胡麻をトッピング
「梅大根」の出来上がりです~
写真はいつもよりチョット上の方から
綺麗な羽を纏わせ、焼き餃子
餃子もはいつもよりチョット上の方から撮りました
ジャンルは「グルメ・ドリンク」というよりも、完全にクッキングですね
続けていると、同じ献立がなんども登場します。
写真の撮り方をちょっと変えたりしているんですが、
やっぱり、同じですね ~w
さあ、何か算段を考えなきゃ~
フライドポテトも作りました
余った餃子の皮は、フライドポテトと一緒に揚げました
そして、豚丼のタレを刷毛で塗って…
パリッとさせようと炙ったら、少し焦げました、危ない危ない…
大根の白さが可憐です ~w
20分くらい置くと、大根がしんなりしてきます
水で塩分を洗い流しておきましょう
梅干の種を取り包丁で潰し、味醂を少々
塩抜きした大根に梅を和えて、ごま油を数滴
千切りにした大葉と胡麻をトッピング
「梅大根」の出来上がりです~
写真はいつもよりチョット上の方から

餃子もはいつもよりチョット上の方から撮りました
ジャンルは「グルメ・ドリンク」というよりも、完全にクッキングですね
続けていると、同じ献立がなんども登場します。
写真の撮り方をちょっと変えたりしているんですが、
やっぱり、同じですね ~w
さあ、何か算段を考えなきゃ~

余った餃子の皮は、フライドポテトと一緒に揚げました
そして、豚丼のタレを刷毛で塗って…
パリッとさせようと炙ったら、少し焦げました、危ない危ない…
大根の白さが可憐です ~w

