20111025(火)

必要、不必要…

必要、不必要…

最近のコンビニは何でも売っていますね。
以前はちょっと小腹がすいた時に、おにぎりやパンなんかを買って空腹を凌いでいたんですが、病気のせいで極力炭水化物を食べないようにしています。
だから、おにぎりやパンは食べたいけれど極力買いません。

その代わりになる食べ物は、ゆで卵や煮卵の100円パックです。
だから、小腹がしたときには、卵だけを買いにコンビニへ行きます。

すると、必ず茹卵ひとつを、袋に入れて箸を付けてくれます。

でも残念ながらゆで卵や煮卵を箸で食べる習慣は僕にはありません。

だから、「すみません~。箸と袋はいりません…」といいます。
すると、せっかく入れた袋から商品と箸を取り出してくれます。
そして「ありがとうございます」と言われます。
別にエコの為ではありません、必要じゃないし、袋がたまってしまいます …

必要な物は頼み、そして不必要な物は断る。
なるべく、シンプルに買い物をしたいですね。

考えると、世の中には不必要な親切って結構あるもんだなと思ったりしています。
親切は嬉しいんですけれど、タイミングの良い適切な親切は、もっと嬉しいですね。

コンビニの店員さんが悪いわけではありません。
きっと、いろんなお客さんの中には、箸と袋が絶対必要な方もいるのでしょう。
また、僕みたいに必要の無いお客さんもいます。
だから、しっかりした意思表示しなくては…

でも、ついつい言いそびれたり、店員さんの笑顔に見とれていたり…~w



断りきれなかった親切な割り箸とポリ袋が車のドアのポケット詰まっています。
なかなかその割り箸の出番はありません(笑)


今度、お弁当の時に箸を断ってみようかな  ~w



トップの写真は、今晩の一品。ハンドメイド卵焼きです
本文のテーマとは直接の関係はありません


復活しましたネ
普段、当たり前だと思っていましたが
20時間ほどの繋がらないトラブルで、いろんなことがわかりました。
色々努力してくださったてありがとうございます。
これで、撮った写真が無駄にならずに 済みます
ありがとうございます

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20111023(日)

あとひと月半…

あとひと月半…

ちょうどお盆の頃、イワシを4匹、手開きして塩漬けしました

ちょうどふた月が終わり、十日程前にオリーブオイルに漬け込みました。
あと、ひと月半ほど漬け込んで出来上がりです。

何が出来るかというと
   「アンチョビ」  です。

アンチョビを作ろうと思ったきっかけはこのブログでした

そこで一昨年にはニシンでアンチョビを作りました
今年はイワシでアンチョビです。
買うと高いけれど、作ると安いです ~w
これで野菜を炒めると美味しんです。
アンチョビを使ってソースを作ると、これもまた美味しんです
あと、一月半の辛抱です。
美味しくなるのには、時間が掛かります ~w


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今朝作ったハムエッグです。
上にかかっている黒いツブツブは、ふりかけの塩ワカメ。
結構あうんです、目玉焼きに ~w

目玉焼きは焼き方にいろいろあって
しっかり焼く、黄身が半熟、ほとんどトロトロ、上の膜が白くする、白くしない…
塩コショウ派、ソース派、醤油派…
お米のご飯の時は醤油、パンの時はソース…なるほどなと思いました ~w
普通食べ物で、これだけ作り方や好みにバリエーションがあるのも面白いですね。

厚い鉄鍋で弱火で蓋をしないでじっくり半熟に焼くのが好きです ~w


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じつは失敗写真なんですが、こういうふうに切り取ると
サ・ク・ヒ・ン です ~w

手持ちカメラで夜景を撮っていて、ブレたんです。
光の点滅は、おそらく50Hzの周波数での街路灯の点滅?
だと思います。


普通の食べ物、普通の景色、普通の暮らしが好きです…
それと、
ちょっとの失敗写真、アンチョビの手作りも 好きです …
 ~w



20111022(土)

薄いほどオイシイ


薄いほどオイシイ

人それぞれ意見はあろうかと思いますが、
薄いほど美味しいと思うのに「タコ刺し」があります

薄いと噛み切りやすい、それと枚数が多くなるので、お皿を埋める面積が多くなります
お皿が隠れるくらいに、いっぱいになると、幸せです ~w

でもしっぽの先はそのまま
誰が、箸を付けるのか、興味津々です
だいたい僕が食べます ~w


薄く切ってオイシイもう一品は

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カルパスです

なぜか我が家ではカルパスを切るのは息子の仕事です。

切る前に、まず軽くナイフを研ぎます
切れ味が良くなると、薄さにうまさが乗ります

カルパスを切り始めた2~3年前はナイフを上から押さえるように切っていましたが、最近は前後に動かし、しっかり薄く切れるようになりました。

隙間に旨さが宿ります
だから薄く切って枚数が多くなると旨さの宿る場所が多くなって美味しくなるのかもしれません。


餃子の皮、さつまいもの天婦羅、トースト、ピッザアの生地。
厚いほうが美味しいもの、薄いほうが美味しいもの…
食べ物って面白いですね ~w

今日は薄い話でした

内容も薄い?
そんなことありませんよね ~w



20111021(金)

秋は大根…と、紅葉


秋は大根…と、紅葉

秋はオイシイ食べ物がたくさんありますね。

今日はその中でも、大根にスポットを当てましょう~
実家から届けられた大根を一本使って…

その前に、簡単なおつまみを一品。
トップの写真の「焼き葱」です。
キャンプの時なんかは一本まんま焼くんですが、一本まんま魚焼き器に入らないので適当な長さに切って焼きました。
しっかり焦げたほうがオイシイ。
本当は真っ黒に焼いて、焦げたところを取りながらフゥ~フゥ~食べるのが一番なんですが…
たくさん焼いたほうが中がトロっとします
太いネギで試してもらいたい一品です ~w

ただ焼いただけ、お醤油を香り付け程度にほんの少し。
大変オイシュウいただきました ~w



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まずは大根の一品目
「鶏大根」です。
鶏モモに小麦粉をまぶして魚焼き器で焦げ目が付くように焼きます
その間に大根を圧力鍋で15分煮て柔らかくします
出汁、醤油、味醂、砂糖で煮汁を作り鶏肉とゆでこぼした大根を中火弱でゆっくり煮て、火を止めゆっくり冷まします。
食べる直前に再び温め食卓へ


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大根の皮は厚めに剥くのが基本です。
その厚く剥いた皮は細く切って、キンピラへ
ごま油を利かせ、チョットビリ辛に


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煮た大根は上の方三分の二。
尻尾の方の三分の一は、大根おろしに

じつは、辛い大根おろしが好きなんです。
しっぽの方が辛い大根おろしができます。
時には、びっくりするくらい辛い大根おろしが出来るときがあります。
そういう時って、すごく得をした気分になります
「DO・M」なのかもしれません ~w


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紅葉の写真
レンズを上に向けないで、下に向けます。
↑と言えば↓、→と言えば←。
いつも言うことを聞かない、天邪鬼な性格なもので…
なるべく、人の撮らない写真を… ~w

自分では、十分秋ぽい写真になっていると思っているのですが ~w

本当は影が、紅葉の形になっていないかなと思ったんですが、そううまくはいかないようです ~w
歩道のプロックも秋っぽい色ですね
朝の15分間の散歩でのひとコマでした



20111020(木)

根室でのカメラには収まらない夕焼け

写真×59

根室でのカメラには収まらない夕焼け

小さいものを撮る時は、時々思いがけなく実際に見た以上によく捕れる時があります。

でも大きな自然を撮るときには、その素晴らしさのほとんどを撮ることは出来ません。

昨日の根室地方厚床郊外の夕焼けです。
雲ひとつなく、空が、青からオレンジ、濃紺へと変わっていく自然のスペクタルを前にしては、そのスケールの大きさをカメラには到底収めることができませんでした。

すごく綺麗でしたよ。
スケールの大きい夕焼けでした。


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道路も光ります。


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反対側を見たら不思議な雲です

帯広から230㎞東へ。

やっぱり、北海道は広くて、素敵な場所ですね
どうしても暗いローキーな写真になってしまいます。
性格は明るいのにね ~w



狙っていた「南極物語ロケ弁当」はゲットできませんでした
仕事が優先です
今度、根室に行った時は、キムタクがお代わりをしたというロケ弁を ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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