2011925(日)

卵焼き


卵焼き

晩ご飯を食べていたら
突然息子が「卵焼きが食べたい!」…  ウン~
それじゃ~作りましょ ~w

100円ショップで買ってあった卵焼き器を使って卵二個で作りました
出汁汁と塩、醤油でふんわり卵焼きが出来上がりました。

甘い卵焼きも作れますが、このくらいの塩味がちょうどいいです 。



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日曜日の晩ご飯は… 餃子です ~w
餃子の確率がかなり高いです ~w

撮影用のために写真を撮りました

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包みの状態、焼き上がりの状態
今日も羽がきれいにできています ~w


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マグロの角切り
お刺身の切り落としです、ワンパックで150円でした
長芋を擦って塩味でネギと山葵…
日本人でよかった~


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夕方から作り置きように、オカラと根菜類のうな花煎り

レンコンと人参とゴボウと油揚げ
こういう食べ物が美味しく感じるようになりました ~w



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カメラと一緒に街中を散歩していると、
ビルに通りに足場が目立ちます
どれも、大掛かりな足場ばかりです

街が変わっていきます
どんな風になるのでしょうか
観察者としても楽しみです~



2011924(土)

今日の晩ご飯


今日の晩ご飯

先日、仕事で行ったお客さんのところのラブラドールさんです。

キリッとしていて頭のよさそうな顔立ちですね。
お客さんの話では、ラブでもヨーロッパ系とアメリカ系があって、ヨーロッパ系は特に顔立ちがシュッとしているのだそうです。

おとなしくて本当にお利口さんなワンちゃんでした
環境が許せば、いつかは、こういうワンちゃんと一緒に暮らしたいと考えています …


さて、今日の晩ご飯、いってみます~
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まずは、キンピラ
ひたすら細く、薄めの味付けで、たくさん作って…
こうして高く盛りつけ上から撮ると、繊細な料理のように見えます。
思うに、材料といい調理方法といい食感、味、…完成された料理のような気がします。
えらいぞ!「キンピラゴボウ」~ ~w

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ペンネをバターとニンニクで塩コショウ
なんたってイタリアンパセリが艶を添えます
パセリ~いつまで楽しめるか~w

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豚コマ肉をごま油でチャチャと炒め、塩ダレで味付け
あったかいゴハンにピッタリ
これこそご飯のお供です ~w



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今日仕事で訪れた芽室の奥深いところ
ほとんど真っ暗だったけれどごくわずかに雲間の明かりを狙って

カメラをベランダの床に押し付けてにしっかり固定

シャッタースピード15秒
絞り 5.6
ASA 800
WB auto

幻想的~ ~
この暗さが限界です ~w



2011923(金)

神社での奉納の舞い


神社での奉納の舞い

毎年9月の秋分の日は、帯広神社のお祭り
夕方に踊りが奉納されます。

あるチームの関係でこの15年お手伝いしています。

今年はカメラで写してみました
暗いので、普通には撮ることができないので
こんなふうに 

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ライトが刺すところに陣取って、その前を踊り子さんが横切ったらシャッターを押す
こういう感じが好きです ~w




さて今日の晩ご飯…

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鮭のブロックがようやく手頃な値段になったのでフライに


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フライで余った溶き卵とパン粉に小麦と片栗粉をたして「ニラのチジミ」
なるべく食材は無駄にしたくはありませんので ~w


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ナスをオーブントースターで焼きました


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息子が炊き込みご飯が食べたい~と、いうので…
炭水化物を管理しながらの晩ご飯だったから、炊き込みご飯はしばらくぶり~w
米2合に味付けなめ茸のビンを半分、しめじをワンパック、メンミと砂糖を小さじ1、オリーブオイルを小さじ1
美味しく出来ました (食べてないけれど ~w)


これから鮭の献立が増えそうですネ
美味しい秋に 万歳 です ~w



2011922(木)

ダッチオーブンと野菜


ダッチオーブンと野菜

どうも世の中、ダッチオーブンというと「キャンプ」「肉の塊」「アウトドア」「鳥の丸焼き」…というようなイメージが強いですよね~
大きな重たい黒い鍋で焚き火というイメージ

たしかにそういう使い方のイメージで日本に入ってきました。
でも、すべてのダッチオーブンの鍋が大き鍋ではないのです。

家の中で3~4人向きの大きさのダッチオーブンの鍋が我が家の台所では大活躍です 。

トップの写真のダッチオーブンは直径20cm深さ7cmの鍋です
ジャガイモを厚さ1cmに切り、玉ねぎも塊で入れて、超弱火で蓋をして15分。
ホクホクで焼くというか蒸すというか、うまい具合に熱が入ります。
更に豚肉を入れ10分、ピーマンも入れて最後に塩コショウとオリーブオイルをタラリ~

弱火でじっくり熱を入れる根菜類の料理はダッチオーブンにぴったりの調理方法です。
鍋のままテーブルに出してもかっこいいですよ ~w

この料理の名前は「ポテトリリヨネーズ」と言います
フランスのリヨン地方は玉葱の産地だそうです。
イモと玉葱のための料理です



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同じくダッチオーブンで直径20cm深さ4.5cmのフライパン
ゴボウをいっぱい炒めて醤油だし 豆腐を入れて最後に卵で綴じます
厚い鋳物のフライパンは熱の伝わり方が柔らかです、

家の中で使うダッチオーブン、我が家ではこんな鍋をこんなふうに使っています。



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ピーマンとシメジと人参。
アーリオオーリオです。(ニンニクとオリーブオイル炒め)
人参は色合いのため~
見た目の色合いは、料理にとって大切な要素の一つです~w



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オニオンスライス
ひたすら、薄くです ~w
ゴマだれで…

血液がサラサラになりますように ~w


家の中で使うダッチオーブン。
手頃な大きさの鍋もあります。
でも、重いので女性にはやっぱり人気がありません。
でも、作った料理は一味違って美味しいといいます~w

「鉄鍋」といハンドルネイムはダッチオーブンから来ています。
これから鉄鍋をテーマにしたブログも増やしていきたいと思います、ので、よろしくお願いします ~w



2011922(木)

お箸


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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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