2011年9月25日(日)
卵焼き
晩ご飯×113

晩ご飯を食べていたら
突然息子が「卵焼きが食べたい!」… ウン~
それじゃ~作りましょ ~w
100円ショップで買ってあった卵焼き器を使って卵二個で作りました
出汁汁と塩、醤油でふんわり卵焼きが出来上がりました。
甘い卵焼きも作れますが、このくらいの塩味がちょうどいいです 。
日曜日の晩ご飯は… 餃子です ~w
餃子の確率がかなり高いです ~w
撮影用のために写真を撮りました
包みの状態、焼き上がりの状態
今日も羽がきれいにできています ~w
マグロの角切り
お刺身の切り落としです、ワンパックで150円でした
長芋を擦って塩味でネギと山葵…
日本人でよかった~
夕方から作り置きように、オカラと根菜類のうな花煎り
レンコンと人参とゴボウと油揚げ
こういう食べ物が美味しく感じるようになりました ~w
カメラと一緒に街中を散歩していると、
ビルに通りに足場が目立ちます
どれも、大掛かりな足場ばかりです
街が変わっていきます
どんな風になるのでしょうか
観察者としても楽しみです~
突然息子が「卵焼きが食べたい!」… ウン~
それじゃ~作りましょ ~w
100円ショップで買ってあった卵焼き器を使って卵二個で作りました
出汁汁と塩、醤油でふんわり卵焼きが出来上がりました。
甘い卵焼きも作れますが、このくらいの塩味がちょうどいいです 。

餃子の確率がかなり高いです ~w
撮影用のために写真を撮りました

今日も羽がきれいにできています ~w

お刺身の切り落としです、ワンパックで150円でした
長芋を擦って塩味でネギと山葵…
日本人でよかった~

レンコンと人参とゴボウと油揚げ
こういう食べ物が美味しく感じるようになりました ~w

ビルに通りに足場が目立ちます
どれも、大掛かりな足場ばかりです
街が変わっていきます
どんな風になるのでしょうか
観察者としても楽しみです~
2011年9月24日(土)
今日の晩ご飯
晩ご飯×113

先日、仕事で行ったお客さんのところのラブラドールさんです。
キリッとしていて頭のよさそうな顔立ちですね。
お客さんの話では、ラブでもヨーロッパ系とアメリカ系があって、ヨーロッパ系は特に顔立ちがシュッとしているのだそうです。
おとなしくて本当にお利口さんなワンちゃんでした
環境が許せば、いつかは、こういうワンちゃんと一緒に暮らしたいと考えています …
さて、今日の晩ご飯、いってみます~
まずは、キンピラ
ひたすら細く、薄めの味付けで、たくさん作って…
こうして高く盛りつけ上から撮ると、繊細な料理のように見えます。
思うに、材料といい調理方法といい食感、味、…完成された料理のような気がします。
えらいぞ!「キンピラゴボウ」~ ~w
ペンネをバターとニンニクで塩コショウ
なんたってイタリアンパセリが艶を添えます
パセリ~いつまで楽しめるか~w
豚コマ肉をごま油でチャチャと炒め、塩ダレで味付け
あったかいゴハンにピッタリ
これこそご飯のお供です ~w
今日仕事で訪れた芽室の奥深いところ
ほとんど真っ暗だったけれどごくわずかに雲間の明かりを狙って
カメラをベランダの床に押し付けてにしっかり固定
シャッタースピード15秒
絞り 5.6
ASA 800
WB auto
幻想的~ ~
この暗さが限界です ~w
キリッとしていて頭のよさそうな顔立ちですね。
お客さんの話では、ラブでもヨーロッパ系とアメリカ系があって、ヨーロッパ系は特に顔立ちがシュッとしているのだそうです。
おとなしくて本当にお利口さんなワンちゃんでした
環境が許せば、いつかは、こういうワンちゃんと一緒に暮らしたいと考えています …
さて、今日の晩ご飯、いってみます~

ひたすら細く、薄めの味付けで、たくさん作って…
こうして高く盛りつけ上から撮ると、繊細な料理のように見えます。
思うに、材料といい調理方法といい食感、味、…完成された料理のような気がします。
えらいぞ!「キンピラゴボウ」~ ~w

なんたってイタリアンパセリが艶を添えます
パセリ~いつまで楽しめるか~w

あったかいゴハンにピッタリ
これこそご飯のお供です ~w

ほとんど真っ暗だったけれどごくわずかに雲間の明かりを狙って
カメラをベランダの床に押し付けてにしっかり固定
シャッタースピード15秒
絞り 5.6
ASA 800
WB auto
幻想的~ ~
この暗さが限界です ~w
2011年9月23日(金)
神社での奉納の舞い
イベント×33

毎年9月の秋分の日は、帯広神社のお祭り
夕方に踊りが奉納されます。
あるチームの関係でこの15年お手伝いしています。
今年はカメラで写してみました
暗いので、普通には撮ることができないので
こんなふうに

ライトが刺すところに陣取って、その前を踊り子さんが横切ったらシャッターを押す
こういう感じが好きです ~w
さて今日の晩ご飯…
鮭のブロックがようやく手頃な値段になったのでフライに
フライで余った溶き卵とパン粉に小麦と片栗粉をたして「ニラのチジミ」
なるべく食材は無駄にしたくはありませんので ~w
ナスをオーブントースターで焼きました
息子が炊き込みご飯が食べたい~と、いうので…
炭水化物を管理しながらの晩ご飯だったから、炊き込みご飯はしばらくぶり~w
米2合に味付けなめ茸のビンを半分、しめじをワンパック、メンミと砂糖を小さじ1、オリーブオイルを小さじ1
美味しく出来ました (食べてないけれど ~w)
これから鮭の献立が増えそうですネ
美味しい秋に 万歳 です ~w
夕方に踊りが奉納されます。
あるチームの関係でこの15年お手伝いしています。
今年はカメラで写してみました
暗いので、普通には撮ることができないので
こんなふうに

ライトが刺すところに陣取って、その前を踊り子さんが横切ったらシャッターを押す
こういう感じが好きです ~w
さて今日の晩ご飯…


なるべく食材は無駄にしたくはありませんので ~w


炭水化物を管理しながらの晩ご飯だったから、炊き込みご飯はしばらくぶり~w
米2合に味付けなめ茸のビンを半分、しめじをワンパック、メンミと砂糖を小さじ1、オリーブオイルを小さじ1
美味しく出来ました (食べてないけれど ~w)
これから鮭の献立が増えそうですネ
美味しい秋に 万歳 です ~w
2011年9月22日(木)
ダッチオーブンと野菜
ダッチオーブン 野菜×118

どうも世の中、ダッチオーブンというと「キャンプ」「肉の塊」「アウトドア」「鳥の丸焼き」…というようなイメージが強いですよね~
大きな重たい黒い鍋で焚き火というイメージ
たしかにそういう使い方のイメージで日本に入ってきました。
でも、すべてのダッチオーブンの鍋が大き鍋ではないのです。
家の中で3~4人向きの大きさのダッチオーブンの鍋が我が家の台所では大活躍です 。
トップの写真のダッチオーブンは直径20cm深さ7cmの鍋です
ジャガイモを厚さ1cmに切り、玉ねぎも塊で入れて、超弱火で蓋をして15分。
ホクホクで焼くというか蒸すというか、うまい具合に熱が入ります。
更に豚肉を入れ10分、ピーマンも入れて最後に塩コショウとオリーブオイルをタラリ~
弱火でじっくり熱を入れる根菜類の料理はダッチオーブンにぴったりの調理方法です。
鍋のままテーブルに出してもかっこいいですよ ~w
この料理の名前は「ポテトリリヨネーズ」と言います
フランスのリヨン地方は玉葱の産地だそうです。
イモと玉葱のための料理です

同じくダッチオーブンで直径20cm深さ4.5cmのフライパン
ゴボウをいっぱい炒めて醤油だし 豆腐を入れて最後に卵で綴じます
厚い鋳物のフライパンは熱の伝わり方が柔らかです、
家の中で使うダッチオーブン、我が家ではこんな鍋をこんなふうに使っています。
ピーマンとシメジと人参。
アーリオオーリオです。(ニンニクとオリーブオイル炒め)
人参は色合いのため~
見た目の色合いは、料理にとって大切な要素の一つです~w
オニオンスライス
ひたすら、薄くです ~w
ゴマだれで…
血液がサラサラになりますように ~w
家の中で使うダッチオーブン。
手頃な大きさの鍋もあります。
でも、重いので女性にはやっぱり人気がありません。
でも、作った料理は一味違って美味しいといいます~w
「鉄鍋」といハンドルネイムはダッチオーブンから来ています。
これから鉄鍋をテーマにしたブログも増やしていきたいと思います、ので、よろしくお願いします ~w
大きな重たい黒い鍋で焚き火というイメージ
たしかにそういう使い方のイメージで日本に入ってきました。
でも、すべてのダッチオーブンの鍋が大き鍋ではないのです。
家の中で3~4人向きの大きさのダッチオーブンの鍋が我が家の台所では大活躍です 。
トップの写真のダッチオーブンは直径20cm深さ7cmの鍋です
ジャガイモを厚さ1cmに切り、玉ねぎも塊で入れて、超弱火で蓋をして15分。
ホクホクで焼くというか蒸すというか、うまい具合に熱が入ります。
更に豚肉を入れ10分、ピーマンも入れて最後に塩コショウとオリーブオイルをタラリ~
弱火でじっくり熱を入れる根菜類の料理はダッチオーブンにぴったりの調理方法です。
鍋のままテーブルに出してもかっこいいですよ ~w
この料理の名前は「ポテトリリヨネーズ」と言います
フランスのリヨン地方は玉葱の産地だそうです。
イモと玉葱のための料理です

同じくダッチオーブンで直径20cm深さ4.5cmのフライパン
ゴボウをいっぱい炒めて醤油だし 豆腐を入れて最後に卵で綴じます
厚い鋳物のフライパンは熱の伝わり方が柔らかです、
家の中で使うダッチオーブン、我が家ではこんな鍋をこんなふうに使っています。

アーリオオーリオです。(ニンニクとオリーブオイル炒め)
人参は色合いのため~
見た目の色合いは、料理にとって大切な要素の一つです~w

ひたすら、薄くです ~w
ゴマだれで…
血液がサラサラになりますように ~w
家の中で使うダッチオーブン。
手頃な大きさの鍋もあります。
でも、重いので女性にはやっぱり人気がありません。
でも、作った料理は一味違って美味しいといいます~w
「鉄鍋」といハンドルネイムはダッチオーブンから来ています。
これから鉄鍋をテーマにしたブログも増やしていきたいと思います、ので、よろしくお願いします ~w

