2011年8月24日(水)
NikonD‐70s NIKKOR 50mm F1.4
写真×59

先日メインの愛機、NikonD-80を紹介しました
今日はサブ機のNikonD-70を写してみます。
アンダー気味に撮ると重厚感があるでしょ ~w
NIKKOR 50mm F1.4という古いレンズを付けて街中に散歩に出かけます
ストラップは、取り外し可能の、手造りストラップです。
なかなかな物でしょ~w
アッ~、今日は午後からの仕事です
F1.4はやはり別世界のようです。
普通に使っているレンズより6~8倍くらい明るい、
だからシャッタースピードも早い
ピンとの幅もすごく薄い
ボケも期待通り…
でも、まだ使い慣れていません ~w
使い込んで、手になじむようにしなくては …
珍しく自画像を撮ってみました
そうしたら、耳、目、口… 俺は鼻かい ~w
シャッタースピードは早いのでぶれは気になりませんが、ピントの幅が浅いのには、要注意です。
今日はサブ機のNikonD-70を写してみます。
アンダー気味に撮ると重厚感があるでしょ ~w
NIKKOR 50mm F1.4という古いレンズを付けて街中に散歩に出かけます
ストラップは、取り外し可能の、手造りストラップです。
なかなかな物でしょ~w
アッ~、今日は午後からの仕事です

普通に使っているレンズより6~8倍くらい明るい、
だからシャッタースピードも早い
ピンとの幅もすごく薄い

でも、まだ使い慣れていません ~w
使い込んで、手になじむようにしなくては …

そうしたら、耳、目、口… 俺は鼻かい ~w

2011年8月24日(水)
名産物に美味いもの有り~
写真 道路×9

カメラのファインダーを覗くときには、
ある程度、こんな写真を撮ろう… と思うわけであります。
だから、ひたすらそのチャンスを待つわけです。
もちろん、外す時もあります。
と、いうか、外すときの方が、ずっと多いわけであります。
外した写真は、決して公開しません。
成功した写真ばかりを公開します。
プロじゃないけれど、気持ちだけはプロになりたいと思っていますので…
望遠レンズで、山なりの道路の向こうから、大型トラックが頭を出すのを狙っていました。
こっちも走っている、大型トラックはいつ来るのかわからない。車は揺れる、山成の道路はいつまでも続かない…
結局空振りです ~w
日勝峠、仕事で向かったのは「むかわ町」です。

むかわ町といえばシシャモです。
お客さんの家の自家用のシシャモです。
ムカワのシシャモは、絶対美味しいです
まさに名産物に美味いものありです~
もちろん、今日の晩ご飯に…

鳥モモに塩コショウ、小麦粉をまぶしてダッチオーブンのスキレットで弱火でゆっくり焼きます。
カリカリ皮のチキンステーキの出来上がり

キノコと豆腐を醤油出汁のアンで…
あったかい豆腐料理です。
お盆が過ぎて一週間なのに、あったかい料理が恋しくなりますね ~w
本日の走行距離、交代運転で330kmです
ある程度、こんな写真を撮ろう… と思うわけであります。
だから、ひたすらそのチャンスを待つわけです。
もちろん、外す時もあります。
と、いうか、外すときの方が、ずっと多いわけであります。
外した写真は、決して公開しません。
成功した写真ばかりを公開します。
プロじゃないけれど、気持ちだけはプロになりたいと思っていますので…
望遠レンズで、山なりの道路の向こうから、大型トラックが頭を出すのを狙っていました。
こっちも走っている、大型トラックはいつ来るのかわからない。車は揺れる、山成の道路はいつまでも続かない…
結局空振りです ~w
日勝峠、仕事で向かったのは「むかわ町」です。

むかわ町といえばシシャモです。
お客さんの家の自家用のシシャモです。
ムカワのシシャモは、絶対美味しいです
まさに名産物に美味いものありです~
もちろん、今日の晩ご飯に…

鳥モモに塩コショウ、小麦粉をまぶしてダッチオーブンのスキレットで弱火でゆっくり焼きます。
カリカリ皮のチキンステーキの出来上がり

キノコと豆腐を醤油出汁のアンで…
あったかい豆腐料理です。
お盆が過ぎて一週間なのに、あったかい料理が恋しくなりますね ~w
本日の走行距離、交代運転で330kmです
2011年8月22日(月)
たまには、晩ご飯じゃない写真を…

仕事が早く終わったので、
カメラを抱えて緑が丘公園へ、
完全に夏とは違う気配がします。
名前はわかりませんが、まるで花火ですね ~w
改めて、自然がつくる造形は、すごい~
こんな身近あるのに 想像を超えています。

久しぶりに、愛機も写してみます
NikonD-80 MB-D80
SIGMA 70-200F2.8
明るいレンズは、描写に力があります ~w
でも、この写真は何で撮っているのでしょうか~w

虫も撮る練習をしています。
やっぱり動くものは、思うようには撮ることが難しいですね。
それでも、最善を目指して、BESTではないけれどbettreな一枚を。

カメラを抱えて緑が丘公園へ、
完全に夏とは違う気配がします。
名前はわかりませんが、まるで花火ですね ~w
改めて、自然がつくる造形は、すごい~
こんな身近あるのに 想像を超えています。

久しぶりに、愛機も写してみます
NikonD-80 MB-D80
SIGMA 70-200F2.8
明るいレンズは、描写に力があります ~w
でも、この写真は何で撮っているのでしょうか~w

虫も撮る練習をしています。
やっぱり動くものは、思うようには撮ることが難しいですね。
それでも、最善を目指して、BESTではないけれどbettreな一枚を。

2011年8月21日(日)
普通の晩ご飯
2011年8月20日(土)
袋の裏レシピ
ダッチオーブン 麺×36

混ぜるとか、かけるとか、お湯入れるとか、そういうインスタント食品の裏には、本来使う使い方と違うレシピが書いてあります。
我が家で大好きな永谷園の「松茸のお吸い物」の裏にもお吸い物以外のレシピが書いてあります

息子が前から「これ食べてみた~い」と言っていました
そこで、今日のお昼に作ってみたのがTOPの写真。
エリンギがなかったので省略 (笑)
その替わりサラダ菜の細切りを混ぜ込んで…
それで、お味は…?
少しショッパイデス、
だいたいこういう食品は塩味が強いものだから、少し量を減らして作ればいいみたいです。
なかなかいい味だそうです (笑)
是非、興味のあるかたはチャレンジしてください ~w
さて、晩ご飯は…
ニンニクと生姜をごま油で香りお出します
豚バラを包丁で細かく切って炒めます
トウバンジャンと甜麺醤を一緒にいれ炒めます
鶏ガラスープを入れ、豆腐を入れ、トロミをつけて出来上がりです。
昨日も書きましたが、トウバンジャンと甜麺醤だけで味が決まります、塩コショウ、甘味辛味はお好みで…
フライのアラカルト
チクワ、エリンギ、鱈の三種類
痩せすぎないように、これでカロリーを稼ぎます ~w
料理を作って、スタジオの部屋に運んで写真を撮ってテーブルの上に置きます。
最近のルーチンになっています~w
でも、料理の写真の撮り方が最近ワンパタです。
でも、この撮り方が気に入っています。
でも、見るほうが少し飽きてきたようなので、又新しい方法を模索します。
常に前向きで、学生の時の部活はアクテ部でした。
嘘つきました ~w
我が家で大好きな永谷園の「松茸のお吸い物」の裏にもお吸い物以外のレシピが書いてあります

息子が前から「これ食べてみた~い」と言っていました
そこで、今日のお昼に作ってみたのがTOPの写真。
エリンギがなかったので省略 (笑)
その替わりサラダ菜の細切りを混ぜ込んで…
それで、お味は…?
少しショッパイデス、
だいたいこういう食品は塩味が強いものだから、少し量を減らして作ればいいみたいです。
なかなかいい味だそうです (笑)
是非、興味のあるかたはチャレンジしてください ~w
さて、晩ご飯は…

豚バラを包丁で細かく切って炒めます
トウバンジャンと甜麺醤を一緒にいれ炒めます
鶏ガラスープを入れ、豆腐を入れ、トロミをつけて出来上がりです。
昨日も書きましたが、トウバンジャンと甜麺醤だけで味が決まります、塩コショウ、甘味辛味はお好みで…

チクワ、エリンギ、鱈の三種類
痩せすぎないように、これでカロリーを稼ぎます ~w
料理を作って、スタジオの部屋に運んで写真を撮ってテーブルの上に置きます。
最近のルーチンになっています~w
でも、料理の写真の撮り方が最近ワンパタです。
でも、この撮り方が気に入っています。
でも、見るほうが少し飽きてきたようなので、又新しい方法を模索します。
常に前向きで、学生の時の部活はアクテ部でした。
嘘つきました ~w




