2011824(水)

NikonD‐70s NIKKOR 50mm F1.4

写真×59

NikonD‐70s NIKKOR 50mm F1.4

先日メインの愛機、NikonD-80を紹介しました

今日はサブ機のNikonD-70を写してみます。

アンダー気味に撮ると重厚感があるでしょ ~w
NIKKOR 50mm F1.4という古いレンズを付けて街中に散歩に出かけます
ストラップは、取り外し可能の、手造りストラップです。
なかなかな物でしょ~w

アッ~、今日は午後からの仕事です


画像
F1.4はやはり別世界のようです。
普通に使っているレンズより6~8倍くらい明るい、
だからシャッタースピードも早い
ピンとの幅もすごく薄い


画像
ボケも期待通り…
でも、まだ使い慣れていません ~w
使い込んで、手になじむようにしなくては …


画像
珍しく自画像を撮ってみました
そうしたら、耳、目、口…  俺は鼻かい ~w


画像
シャッタースピードは早いのでぶれは気になりませんが、ピントの幅が浅いのには、要注意です。



2011824(水)

名産物に美味いもの有り~


名産物に美味いもの有り~

カメラのファインダーを覗くときには、
ある程度、こんな写真を撮ろう… と思うわけであります。
だから、ひたすらそのチャンスを待つわけです。
もちろん、外す時もあります。
と、いうか、外すときの方が、ずっと多いわけであります。
外した写真は、決して公開しません。
成功した写真ばかりを公開します。
プロじゃないけれど、気持ちだけはプロになりたいと思っていますので…

望遠レンズで、山なりの道路の向こうから、大型トラックが頭を出すのを狙っていました。

こっちも走っている、大型トラックはいつ来るのかわからない。車は揺れる、山成の道路はいつまでも続かない…
結局空振りです ~w

日勝峠、仕事で向かったのは「むかわ町」です。


画像

むかわ町といえばシシャモです。
お客さんの家の自家用のシシャモです。
ムカワのシシャモは、絶対美味しいです
まさに名産物に美味いものありです~
もちろん、今日の晩ご飯に…


画像

鳥モモに塩コショウ、小麦粉をまぶしてダッチオーブンのスキレットで弱火でゆっくり焼きます。
カリカリ皮のチキンステーキの出来上がり


画像

キノコと豆腐を醤油出汁のアンで…
あったかい豆腐料理です。
お盆が過ぎて一週間なのに、あったかい料理が恋しくなりますね ~w

本日の走行距離、交代運転で330kmです



2011822(月)

たまには、晩ご飯じゃない写真を…

たまには、晩ご飯じゃない写真を…

仕事が早く終わったので、
カメラを抱えて緑が丘公園へ、

      完全に夏とは違う気配がします。

名前はわかりませんが、まるで花火ですね ~w
改めて、自然がつくる造形は、すごい~
  こんな身近あるのに 想像を超えています。


画像

久しぶりに、愛機も写してみます

NikonD-80 MB-D80
SIGMA 70-200F2.8

明るいレンズは、描写に力があります ~w

でも、この写真は何で撮っているのでしょうか~w


画像

虫も撮る練習をしています。
やっぱり動くものは、思うようには撮ることが難しいですね。
それでも、最善を目指して、BESTではないけれどbettreな一枚を。


画像



2011821(日)

普通の晩ご飯


普通の晩ご飯

28円のモヤシと、100g78円の豚コマ160gと、3コ78円のピーマン。
普通の野菜炒めです。
照明の力で、こんな感じに写ります

画像
イカゲソばっかりのパック(8匹分の足と耳)が198円、
全部フライパンで炒め焼しました。

画像
88円のオカラの半分、2本100円のゴボウの一本、小揚げ2枚、ひじき88円の半分。



普通の晩ご飯
照明のある我が家の簡易スタジオで撮るとこんな感じになります



画像
先日、お客さんの庭先で撮った写真。
花の名前も、虫の名前もわかりません。
時には、10分粘って、こんな写真も撮ります~w



2011820(土)

袋の裏レシピ


袋の裏レシピ

混ぜるとか、かけるとか、お湯入れるとか、そういうインスタント食品の裏には、本来使う使い方と違うレシピが書いてあります。

我が家で大好きな永谷園の「松茸のお吸い物」の裏にもお吸い物以外のレシピが書いてあります

画像

息子が前から「これ食べてみた~い」と言っていました
そこで、今日のお昼に作ってみたのがTOPの写真。

エリンギがなかったので省略 (笑)
その替わりサラダ菜の細切りを混ぜ込んで…

それで、お味は…?

少しショッパイデス、
だいたいこういう食品は塩味が強いものだから、少し量を減らして作ればいいみたいです。
なかなかいい味だそうです (笑)
是非、興味のあるかたはチャレンジしてください ~w


さて、晩ご飯は…
画像
ニンニクと生姜をごま油で香りお出します
豚バラを包丁で細かく切って炒めます
トウバンジャンと甜麺醤を一緒にいれ炒めます
鶏ガラスープを入れ、豆腐を入れ、トロミをつけて出来上がりです。
昨日も書きましたが、トウバンジャンと甜麺醤だけで味が決まります、塩コショウ、甘味辛味はお好みで…


画像
フライのアラカルト
チクワ、エリンギ、鱈の三種類
痩せすぎないように、これでカロリーを稼ぎます ~w


料理を作って、スタジオの部屋に運んで写真を撮ってテーブルの上に置きます。
最近のルーチンになっています~w
でも、料理の写真の撮り方が最近ワンパタです。
でも、この撮り方が気に入っています。
でも、見るほうが少し飽きてきたようなので、又新しい方法を模索します。

常に前向きで、学生の時の部活はアクテ部でした。
             嘘つきました ~w



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
714,872hit
今日:69
昨日:127


戻る