食べある記(帯広)(752)
2014年8月5日(火)
とんさり味!ラーメンこだまさんの豚こくらーめん(醤油)
食べある記(帯広)×752

国道沿いにある六花亭さんの南側に位置するお店です。

メニューは実に多彩。店主さんの研究熱心さが窺われます。

最近は、豚こくらーめんの醤油と決めているので、迷うことはありません。

豚骨ベースのスープは「とんさり」味。「あっさり」と「こってり」の中間を「こっさり」と表現するようですが、このお店では「とんさり」と言うようです。
余計な脂を落とした背脂に、鶏油(チー油)をブレンドしていると聞いたことがあります。

メニューのネーミングにも工夫されているようです。
それにしても、おすすめとなっている「とかちブラック」というのが気になります。
次回は、ぜひ…。
・ラーメンこだま…西3条南1丁目

メニューは実に多彩。店主さんの研究熱心さが窺われます。

最近は、豚こくらーめんの醤油と決めているので、迷うことはありません。

豚骨ベースのスープは「とんさり」味。「あっさり」と「こってり」の中間を「こっさり」と表現するようですが、このお店では「とんさり」と言うようです。
余計な脂を落とした背脂に、鶏油(チー油)をブレンドしていると聞いたことがあります。

メニューのネーミングにも工夫されているようです。
それにしても、おすすめとなっている「とかちブラック」というのが気になります。
次回は、ぜひ…。
・ラーメンこだま…西3条南1丁目
2014年7月24日(木)
もみじ乃さんの向日葵定食
食べある記(帯広)×752

「涼しさがあなたの心を通りぬけます」という新聞広告記事に目がとまり、行ってきました。


水と食材にこだわった日本料理店ということで、私にとっては敷居の高そうなお店です。

7月限定のの向日葵(ひまわり)定食は、通常価格よりもかなり低めの設定になっているようなので、お得感があります。

生ずしをはじめ、牛肉の生姜焼き、かに真丈の煮物、茶わん蒸しなどと品数が多く、傍らにお酒があっても不思議ではない陣容です。

今日は、麺食ではないのかって?
ご心配無用… ほらッ!この通り。

ぶっかけ冷やうどんもついてきます。さらに、デザートまで…。
これは7月限定のメニューですが、8月以降もオーダーがあれば、通常価格での提供はしていただけるようです。
・日本料理もみじ乃…西6条南20丁目


水と食材にこだわった日本料理店ということで、私にとっては敷居の高そうなお店です。

7月限定のの向日葵(ひまわり)定食は、通常価格よりもかなり低めの設定になっているようなので、お得感があります。

生ずしをはじめ、牛肉の生姜焼き、かに真丈の煮物、茶わん蒸しなどと品数が多く、傍らにお酒があっても不思議ではない陣容です。

今日は、麺食ではないのかって?
ご心配無用… ほらッ!この通り。

ぶっかけ冷やうどんもついてきます。さらに、デザートまで…。
これは7月限定のメニューですが、8月以降もオーダーがあれば、通常価格での提供はしていただけるようです。
・日本料理もみじ乃…西6条南20丁目
2014年7月19日(土)
元祖中華ちらし・あじ福みなみ野店さんのちらし麺
食べある記(帯広)×752

平成13年4月オープン以来、久しぶりに訪れました。八千代線に面したお店です。

あじ福と言えば、元祖中華ちらしのお店。現在は、本店表記がなくなり、東店とみなみ野店の2店があります。


中華ちらしの具が、ラーメンの上にのったメニュー、その名も「ちらし麺」があることを最近になって知り(遅い!)、さっそくやって来ました。

醤油と塩の2味がありますが、醤油にします。
少しとろみ感のあるスープに、エビ、イカ、貝、キクラゲ、白菜、モヤシなど、あの中華ちらしの具材がたっぷりと入っています。
まさに、中華ちらしのラーメンバージョンですね。みなみ野店のオリジナルメニューかもしれません。

麺はストレート系の中細麺。これが、スルスルといった食感でのど越しよく入っていくタイプです。自家製の麺なのかな。
ごちそうさまでした。また、来ます。
・ラーメン・中華 あじ福みなみ野店…南の森東2

あじ福と言えば、元祖中華ちらしのお店。現在は、本店表記がなくなり、東店とみなみ野店の2店があります。


中華ちらしの具が、ラーメンの上にのったメニュー、その名も「ちらし麺」があることを最近になって知り(遅い!)、さっそくやって来ました。

醤油と塩の2味がありますが、醤油にします。
少しとろみ感のあるスープに、エビ、イカ、貝、キクラゲ、白菜、モヤシなど、あの中華ちらしの具材がたっぷりと入っています。
まさに、中華ちらしのラーメンバージョンですね。みなみ野店のオリジナルメニューかもしれません。

麺はストレート系の中細麺。これが、スルスルといった食感でのど越しよく入っていくタイプです。自家製の麺なのかな。
ごちそうさまでした。また、来ます。
・ラーメン・中華 あじ福みなみ野店…南の森東2
2014年7月15日(火)
ラーメン店で復活!龍門さんのしょうゆラーメン
食べある記(帯広)×752

大通27丁目界隈は、かつてのラーメン激戦区。それが1軒減り、2軒減りしていき…今年の5月には、大衆中華・龍門さんまで閉店してしまい、さびしくなったなァと思っていたところ、龍門復活の情報が…!

さっそく行ってきました!息子さんが後を継いだとか。

店の内外とも少し手直しした程度で、全体のイメージは以前と変わりなさそうです。

先代は中華料理店でしたが、2代目さんはラーメン、餃子、チャーハンにメニューを絞り、ラーメン店として復活されたようです。
3味ともありますが、初訪のお店と同じように、しょうゆラーメンを注文。

小林製麺の中太縮れ麺のプリプリ感がいいですね。やさしい味わいのスープとの相性も良さそうです。

先代のラーメンとは路線を変えたようです。ニューウェーブあっさり系との印象です。
醤油ラーメンしか食べていませんが、全体としてキチンとしたまとまりの良さを感じさせてくれました。
今度は、チャーハンや餃子も試してみたくなりました。
・龍門…大通南26丁目

さっそく行ってきました!息子さんが後を継いだとか。

店の内外とも少し手直しした程度で、全体のイメージは以前と変わりなさそうです。

先代は中華料理店でしたが、2代目さんはラーメン、餃子、チャーハンにメニューを絞り、ラーメン店として復活されたようです。
3味ともありますが、初訪のお店と同じように、しょうゆラーメンを注文。

小林製麺の中太縮れ麺のプリプリ感がいいですね。やさしい味わいのスープとの相性も良さそうです。

先代のラーメンとは路線を変えたようです。ニューウェーブあっさり系との印象です。
醤油ラーメンしか食べていませんが、全体としてキチンとしたまとまりの良さを感じさせてくれました。
今度は、チャーハンや餃子も試してみたくなりました。
・龍門…大通南26丁目
2014年7月12日(土)
エビの旨味濃厚!あんじさんの極旨味噌えびらーめん
食べある記(帯広)×752

プチ家出中の報告も終了したので、地元でのラー活を再開します。(笑)
らーめんあんじさんです。平成22年1月のオープン以来、すっかり人気店の一角を占めるようになりました。


特に、エビを殻ごとミンチして作るというスープに人気があるようです。

というわけで、この日頼んだのはエビメニューの最高峰、極旨味噌えびらーめん。
開店当初にはなかったメニューではないかと思います。

エビの旨味が濃厚な味わいですが、くどくはなくマイルドな仕上がりです。しっかりとしたコシのある麺(小林製麺かな?)や、ハラハラ、ホロホロのチャーシューとの相性もバッチリ。

…で、完食してしまいました~ッ!

・らーめん あんじ…西19南3
らーめんあんじさんです。平成22年1月のオープン以来、すっかり人気店の一角を占めるようになりました。


特に、エビを殻ごとミンチして作るというスープに人気があるようです。

というわけで、この日頼んだのはエビメニューの最高峰、極旨味噌えびらーめん。
開店当初にはなかったメニューではないかと思います。

エビの旨味が濃厚な味わいですが、くどくはなくマイルドな仕上がりです。しっかりとしたコシのある麺(小林製麺かな?)や、ハラハラ、ホロホロのチャーシューとの相性もバッチリ。

…で、完食してしまいました~ッ!

・らーめん あんじ…西19南3