食べある記(帯広)(752)


2013119(土)

そば処孔雀庵さんのざるそば


そば処孔雀庵さんのざるそば

 ご覧のとおり、一般住宅をそのまま店舗にしたそば屋さんで、幹線から少し入った住宅街の真ん中にあります。玄関ののれんがなければ、気がつかずに通り過ぎてしまいそう。

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 なので、当然、靴を脱いで座敷に上がってそばをいただくことになります。なんだか、親戚の家でごちそうになっている気分ですね。くつろげます。

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 平成14年6月のオープン直後にお邪魔して以来、この日が2度目です。



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 もりがないので、ざるにします。

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 太くて短めの田舎そばは、そば粉10割の手打ちとのことです。士幌産のそば粉だとか。コシは強めです。

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 サービスで、お稲荷さんがついてきました。前回は、おにぎりでした。


 女性店主さんは、市内で和風スナックを営業していましたが、そこで提供していたそばも大人気だったそうです。


 おススメは、ゴボー天ざるのようです。


・孔雀庵…西11条南11丁目



2013118(金)

らあめんとん平さんの特中華そば


らあめんとん平さんの特中華そば

 「旭川系」のラーメンを食べたくなったので、久しぶりに足を向けました。と言っても、1年ぶりくらいでしょうか。

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 「勝負中」です。(笑)

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 最近、こういう表示、けっこう目にするようになりましたね。「一生懸命仕込み(準備)中」とかいうのも見かけます。
 ラーメンに対する店主さんの意気込みのようなものが、店の外にまで伝わって来ます。



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 このお店の一番人気は「塩」のようですが、私は「醬油」です。しかも、最近はもっぱら一日20食限定(!)の「特中華」ばかり頼んでいます。ハマってます。



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 最初の一口目のスープを飲むと、ふわ~ッとエビ系の魚介風味が鼻腔をかすめます。
 動物系と魚介系のスープを合わせた、いわゆるWスープなんでしょうね。


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 低加水の中細縮れ麺は、藤原製麺さんのかな。
 部位の違った2種類の味わいのチャーシューは、適度な噛みごたえのあるホロホロタイプです。


 以前、とんかつ屋さんだった店舗に居抜きで入り、名前や看板もそのまま使用するなど、あまりこだわりのない店主さんなのかと思いましたが、ラーメンに対するこだわりは相当なものらしいです。

 さすがに、看板は変えましたね!


・らーめんとん平…西2条南2丁目



2013115(火)

新店!お福さんのざるそば


新店!お福さんのざるそば

 今月4日にオープンしたばかりのお店です。新聞や雑誌などでのPRを控えているようなので、ご存じない方が多いかもしれません。

 私は、友人からの情報により知り得ました。

 その情報提供者と、開店当日の夕方一番に入店しました。

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 以前、「ねぎラーメンの火車」のあったところを改装したようですが、カウンターも取り払われ大幅なレイアウトの変更が行われていました。

 ゆったり感あふれる、とてもオシャレな空間に変身しています。

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 メニューに「もり」がないので「ざる」を頼むことにします。

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 すがすがしい薄緑色のそばが出てきました。

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 太からず、細からず、コシはやや強めの仕上がりで、きりっとしたそば汁との相性もピッタリ。
 「端正なそば」の印象です。

 まさに、真ん中高めの直球。個人的には、どストライクのそばと言っても良いくらいです。

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 外の幟には、「摩周そば」、「JA摩周湖」の文字が染め抜かれていたので、摩周の蕎麦を使っているものと思われます。


 また、お店の入口付近に飾られた花に、「○○翁」の名入りのものがいくつかありましたが、店主さんの修業先だったのでしょうか。多分、そうだろうと思わせる蕎麦ではありましたが。



 良いお店を紹介していただきました。情報提供者に感謝、感謝です。


・手打ちそばお福…西14条南35丁目



2013115(火)

復活!!パルパル亭さんのホルモンラーメン


復活!!パルパル亭さんのホルモンラーメン

 あのパルパル亭さんが、見覚えのあるロゴとともに、ついに復活してくれました。

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 「10月上旬に開店」の情報はつかんでいましたが、いつ(何日)かは不明だったので、それとなく気にはとめておりました。

 開店当日にも、偶然、店の前を通ったのですが、長~い行列ができていたので、即あきらめて退散。
 その後も、行列がなくならないので、なかなかお邪魔できないでいました。

 このところ、「並んでも食べるぞ!」という気概が薄れつつあります。特に、地元店では全く並ばなくなりました。

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 メニューに変わりはないようですが、値段が若干上がったようですね。でも、上がってこの値段ですから。

 一番人気のホルモンラーメンを注文します。(パルパルラーメンも健在です)

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 完成度の高さは相変わらずですね。麺は、変えたのかな?

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 店のレイアウトや雰囲気は、以前とよく似ています。あえて、崩さないようにしたものと思われます。


 場所は、メガドンキの北側、豚丼いっぴんさんの並びです。駐車スペースも広くなりました。


・パルパル亭…西21条南3丁目



2013112(土)

手打田舎そば本店さんのかしわそば


手打田舎そば本店さんのかしわそば

 先日の北店さんに続いて、この日は本店さんにお邪魔しました。

 店舗が角地にあるため出入り口が二つと、少し変わった構造になっています。

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 当然のごとく「かけ」を注文したのですが…

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 壁の張り紙に目が止まりました。「ン?」

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 こんなのを見てしまうと、頼まないのは損のような気がしてきます。

 「すみませ~ン!かしわに変えられますか?」

 「はい、大丈夫ですよ」

 セーフ!!(嬉)



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 北店さん同様、ぶっとくて短い田舎そばですが、不揃い度は、こちらの方が上です。(その日の加減かもしれませんが)

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 割りばしと比べれば、そばの太さがおわかりいただけると思います。

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 かけ汁の練れた感じは、良く似ていますね。やさしい味わいです。

 噛めば噛むほど味が出るという親鳥の肉は、確かに固めではありますが、厚岸の玉川本店さんの「鶏かわ」ほどではありません。


 全体としては、まさに↓↓こんな感じです。

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・手打田舎そば本店…東1条南10丁目



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食いしん坊主
日本全国を歩き回り、美しい風景を写真に撮り、美味しいものを食べ(特にラーメン・日本そばなどの麺類)、地酒を飲み、合間には山菜・キノコ採りを企んでいます。ちょっと欲張りかも…。

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