食べある紀行(326)
2013年5月19日(日)
5月17日 洲本から高松、そして別子銅山へ
食べある紀行×326

2日間、ブログをお休みした食いしん坊主です。あまりにも充実した日々を送っていたため、ブログにまで手が回らなかったのです。
洲本から海沿いの道路をたどって南下し、大鳴門橋を渡って四国に入りました。

高松の友人宅には、早々と9時30分頃に着いてしまいました。
ここからは、もっぱら友人に運転してもらったので、チョー楽チンでした。
さっそく、おススメのうどん屋さんに行き釜あげうどんをいただくことに。さすが本場だけにレベルの高い一品でした。善通寺市にある長田in香の香さんです。


食後、直ちに新居浜の別子銅山に向かいます。廃墟のような建物群については、写真をアップした時にご説明したいと思います。
東平(とうなる)は、標高750mの山中にあり、大正5年から昭和5年まで別子銅山の採鉱本部が置かれていました。この地域には、銅山関連施設や生活関連施設が整備され、最盛期には3800人もの銅山関係者とその家族が住み、昭和43年の東平坑休止によって無人の地となるまで、山の町として賑わっていたそうです。
「東洋のマチュピチュ」と言われている遺構群です。(メイン画像も)




とんでもない山奥に、とんでもない規模の施設があったものです。知りませんでした。
ここでも、藤の花が満開でした。

本日は、ここまでとします。
洲本から海沿いの道路をたどって南下し、大鳴門橋を渡って四国に入りました。

高松の友人宅には、早々と9時30分頃に着いてしまいました。
ここからは、もっぱら友人に運転してもらったので、チョー楽チンでした。
さっそく、おススメのうどん屋さんに行き釜あげうどんをいただくことに。さすが本場だけにレベルの高い一品でした。善通寺市にある長田in香の香さんです。


食後、直ちに新居浜の別子銅山に向かいます。廃墟のような建物群については、写真をアップした時にご説明したいと思います。
東平(とうなる)は、標高750mの山中にあり、大正5年から昭和5年まで別子銅山の採鉱本部が置かれていました。この地域には、銅山関連施設や生活関連施設が整備され、最盛期には3800人もの銅山関係者とその家族が住み、昭和43年の東平坑休止によって無人の地となるまで、山の町として賑わっていたそうです。
「東洋のマチュピチュ」と言われている遺構群です。(メイン画像も)




とんでもない山奥に、とんでもない規模の施設があったものです。知りませんでした。
ここでも、藤の花が満開でした。

本日は、ここまでとします。
2013年5月16日(木)
大阪から洲本へ
食べある紀行×326

大阪でもしっかり飲んで食べまして…。
高速で淡路島へ渡りました。メイン画像は、明石海峡大橋です。で、いま洲本です。何度来てもいいところですね。
洲本港から三熊山を望んだところです。改修中なのかお城の姿が隠れています。残念!

昼食は、魚増さんの魚増定食をいただきました。

初めて入ったお寿し屋さんの幼ない姉妹がめんこくて…つい、長居してしまいました。きた八さんです。


アナゴの薄造りは、大将自慢の一品らしい…。こちらも、すかさず日本酒(淡路の地酒・都美人)に変えました。

ニシという貝だそうです。田螺の螺のことらしい。

シメに白身を3貫お任せで…(汗)

今日は、車に積んでいった折りたたみ自転車で、洲本の全市内?を駆けまわったので、疲れ果てました。もう寝ます。
おやすみなさ~い。明日は、高松です。
高速で淡路島へ渡りました。メイン画像は、明石海峡大橋です。で、いま洲本です。何度来てもいいところですね。
洲本港から三熊山を望んだところです。改修中なのかお城の姿が隠れています。残念!

昼食は、魚増さんの魚増定食をいただきました。

初めて入ったお寿し屋さんの幼ない姉妹がめんこくて…つい、長居してしまいました。きた八さんです。


アナゴの薄造りは、大将自慢の一品らしい…。こちらも、すかさず日本酒(淡路の地酒・都美人)に変えました。

ニシという貝だそうです。田螺の螺のことらしい。

シメに白身を3貫お任せで…(汗)

今日は、車に積んでいった折りたたみ自転車で、洲本の全市内?を駆けまわったので、疲れ果てました。もう寝ます。
おやすみなさ~い。明日は、高松です。
2013年5月15日(水)
丹波篠山から、 神戸、大阪へ
食べある紀行×326

山道を行くと、いたるところに藤の花が咲き誇っています。今が真っ盛りなんでしょうね。(メイン画像)
篠山の古い街並みを見ながら.神戸に向かいます。




くぎ煮を送ってくれる友人が、すばらしいお店をセットしてくれていました。神戸の酒心館さかばやしさんです。


酒蔵さんが経営している料亭で、どの料理も品がよく、手の込んだものでした。しかも、シメのご飯は、蕎麦を選択できる上に、これが私にはドストライクの一品。まいりました。
しかし、友人との会話に夢中だったため、写真があまり残っていませんでした~ッ!
神戸には、来年も来ることになりそうな予感がします。
篠山の古い街並みを見ながら.神戸に向かいます。




くぎ煮を送ってくれる友人が、すばらしいお店をセットしてくれていました。神戸の酒心館さかばやしさんです。


酒蔵さんが経営している料亭で、どの料理も品がよく、手の込んだものでした。しかも、シメのご飯は、蕎麦を選択できる上に、これが私にはドストライクの一品。まいりました。
しかし、友人との会話に夢中だったため、写真があまり残っていませんでした~ッ!
神戸には、来年も来ることになりそうな予感がします。
2013年5月14日(火)
真夏の敦賀に上陸
食べある紀行×326

ほぼ一昼夜かけてのフェリー旅。
船内の5階部分です。


映画も上映しています。

展望プロムナードです。

船内のレストランで、海老味噌ラーメンをいただきました

日本海側の夕日はきれいですね。(メイン画像)
翌朝は、午前3時から活動を開始。舞鶴、小浜を経由し、念願の出石に到着。以下、町並みの様子です。



出石のまちのシンボル太鼓楼。圧倒的存在感です。

若かりし頃、お金がなくて食べられなかった皿そばを、何と、3軒のお店で合計18血もやっつけてしまいました。満足、満腹。
1軒目、大門さん。


2軒目、官兵衛さん。


3軒目、入佐屋さん。


当初は、出石に宿泊するつもりでしたが、少し短い足を伸ばして篠山に泊まることにしました。まち中から少し離れた山の中にある温泉ホテルです。
本日は、ここまでです。おやすみなさ~い!
船内の5階部分です。


映画も上映しています。

展望プロムナードです。

船内のレストランで、海老味噌ラーメンをいただきました

日本海側の夕日はきれいですね。(メイン画像)
翌朝は、午前3時から活動を開始。舞鶴、小浜を経由し、念願の出石に到着。以下、町並みの様子です。



出石のまちのシンボル太鼓楼。圧倒的存在感です。

若かりし頃、お金がなくて食べられなかった皿そばを、何と、3軒のお店で合計18血もやっつけてしまいました。満足、満腹。
1軒目、大門さん。


2軒目、官兵衛さん。


3軒目、入佐屋さん。


当初は、出石に宿泊するつもりでしたが、少し短い足を伸ばして篠山に泊まることにしました。まち中から少し離れた山の中にある温泉ホテルです。
本日は、ここまでです。おやすみなさ~い!