201161(水)

本日も低カロリー晩ご飯


本日も低カロリー晩ご飯

最近は低カロリーに嵌まっています。
まずは、皿親子丼+高野豆腐
鶏モモ肉は、湯がいて脂肪分を抜いています。
少ない量なので、高野豆腐でボリュームアップしました。
玉子に熱を入れすぎた~(ちょっと失敗~w)
そのまま食べても、ご飯に載せても、お好みで ~w

画像
肉を使わないでチンジャオロース風にと思って、
でも青ピーマンが無くて、赤ピーマンで
竹の子がないので、ジャガイモで…
見た目はチンジャオとは違うけれど、味付けはチンジャオ。
ニンニクと生姜をたくさん入れているので、結構いける味です。
もうひと工夫しなくては …

画像
玉ねぎサラダ。
新玉なので、少し水で晒しただけ。
赤いのは、干し海老。
ドレッシングは、二杯酢で…
腹黒いけれど、血液はサラサラ~ ~w


画像
小さいベビーホタテで出汁を取ったホタテスープ。
ネギをいっぱい入れて

画像
そのスープでオジヤ
ご飯の量も少なく100kcal
真ん中の赤いのは、梅干ではなく、デスソース! ~w


画像


市販品の蕪の漬物
盛り付けなおしで…



2011531(火)

運動会日和のアッパレ天気 2011


運動会日和のアッパレ天気 2011

週末の雨が続いていた天気とうって変わっての運動会日よりでした。グランドの水はけが悪いので、日曜日中止の連絡時には開催は火曜日と決まっていました。
そう決まっていると、弁当作りも予定が立ちました。

アッ!息子の運動会じゃなかった「体育祭」です。

広報部の部員という立場を利用して、こんな写真も撮ることができます。
こんな近くから撮る事ができるのは役得です。
運動会の写真を思いっきり撮りたければ広報部員のカメラマンに立候補しましょう ~w

コーナーを駆け抜ける。今年の運動会お気に入りの一枚です
みんなガンバレ!!

顔出しをしていない、広報誌には採用されない一枚です ~w
お気に入りの一枚をブログで公開…(笑)

もうとても、こんな風には走れないな~ ~w


運動会というとやっぱり「弁当」ですネ
中学三年生の運動会の弁当。
来年は無いかと思うと少し淋しいです ~w

画像
ロースとビーフ。薄くて喜ばれるのは、ロースとビーフとビールを飲むときのコップの縁ですね~w
オシャレにバラの花風盛りで…

画像
反対側にはシシャモ南蛮漬けと塩茹で豚。
この組み合わせは、29日にも紹介しましたね ~w

画像
カッパ巻きとお稲荷さん
半分以上はキュウリが真ん中に来ているでしょ~w
四角く巻くと収まりがいいです…

画像
入りきらなかったから揚げとサラダ菜で作りました
これは、朝ごはんになりました~


画像
画像
画像
エビフライ、鶏の唐揚げ、ウィンナー
息子が大好き定番三品です。これは欠かせません。


画像

色合いは、食欲を増進させます。

十勝晴れの青空の下、運動会日和の一日でした。
来週末の天気予報もよさそうですね。

予想が外れずに、小学校の運動会も良い天気でありますように~



2011530(月)

明日はいよいよ体育祭~


明日はいよいよ体育祭~

上のお姉ちゃんから続いて息子の中学三年生の体育祭がいよいよ明日になりました。
運動会の御弁当を作るのもこれで最後かと思うと、ちょっと淋しい、かな ~w
明日は、あさ早くから最後の揚げ物巻物を作ります。

と、いうわけで、今夜もヘルシー晩ご飯いってみます~w

まずは、タコの頭のお刺身、
斜めにそい切りにすると、薄くて、広くて、枚数が増えて、理想のお刺身になります ~w
やっぱり、塊で買って、自分で切る。がいいですね ~w

画像
ニンニクと生姜を効かせた中華スープで海老を煮ます。
豆腐とキノコを入れとろみを付け、玉子半分も入れます。
どうして玉子半分かというと… そのわけは後で


画像
サラダ菜と春雨と、人参とチクワのサラダ
以上、三品はノンオイル。油を使わない料理でした。


それでは、息子には物足りないので
画像
ころころクリームコロッケ

コロッケのクリームの部分は冷凍していたものを使っています
衣を作るのに、玉子半分。
そうです、残りの半分は豆腐の方で使いましたので…

無駄の無い流れるような作業手順
誰もほめてくれないから、
自分で自分を褒めようと思います (笑)



2011529(日)

体育祭が二日延びたので、今日は肉つまみ~w


体育祭が二日延びたので、今日は肉つまみ~w

体育祭が二日延びたので、肉系のおつまみがたくさんあります~w
少しずつ食べていかないと。

まずは、塩茹で豚。
本当はチャーシューを作ろうと思ったんですが、塩豚の方が手間がかからないし、おいしそうだし…

豚肩ロースを厚さ3㎝くらいの厚さに切ります
たっぷりの塩コショウをすり込んで1時間ほど寝かせます。
ネギの青いところと一本分と生姜親指大を用意します
圧力鍋に肉が軽く浸るくらいの水を入れ、ネギ生姜も入れて
蓋をして、火にかけます。
圧力鍋の錘がシューシューしたら火を消して、そのまま冷めるまで放置。
水に浸しておくのでジューシーに仕上がります
斜めに薄くそい切りにしたら、出来上がり。
簡単、おいしい、塩茹で豚です。


画像
いつも、体育祭とお正月に作る「ロースとビーフ」。
牛モモにたっぷりのすりおろしニンニクと塩コショウ。
一時間ほど寝かせて、200度のオーブンで25分。
ゆっくり冷まして、薄く切って出来上がり
いつもの、簡単ロースとビーフの出来上がりです

画像
子持ちシシャモの南蛮漬け。
シシャモに片栗粉をまぶして、油でフライパンで炒め揚げします。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカを細切りにして、温めた三杯酢をジャー~とかけて、一晩置くと出来上がり。
忘れていました、三杯酢にタカノツメも入っています。
「子持ちシシャモの南蛮漬け」です

今日の体育祭用のおつまみメニューはこの三品です。


そのほかに…

画像
画像
画像
トマトポテト、オニオンスライス、焼き茄子
上の載っているのは、バジル、干しえび、鰹節。

どうしても、何かをのっけたい鉄鍋です。

今日もたくさん作って、にぎやかなテーブルの上になりました。
ゴチソウサマデシタ ~w



2011529(日)

一週間限定では、勿体無いメニュー


一週間限定では、勿体無いメニュー

ブログをはじめてから、たくさんの人と知り合うことができました。
オヒルゴハンで一番の影響を受けたのは」メシカフェピグレット」さんです。
初めてお店に行ったのは、一昨年の6月25日。
「トントンランチ」でした

   どうして正体がばれたんだろう~



来月でピグレットさんの「週替りランチ」を、はじめて食べてから丸二年になろうとしています。
一年間で52週、お盆とか連休とかお正月とかランチがお休みの時があるりますが、二年間で約100種類近く。全部は制覇できていませんが、食べたのは9割近いかな。と言うことは80種類近く~
材料にこだわったり、ネーミングにこだわったり、意表をつく組み合わせ…、そしていつも輝くサニーサイドアップ~

いつもアイディア溢れるおいしいくて、懐に優しいランチをありがとうございます。

ここひと月での 未掲載のランチを…

画像
20110527「辛ミソランチ」
先週のランチ。
カウンターの隣には、マイとかちのユーザーさんがいました

画像
20110517「ぶっかけランチ」
色んなホルモンが…
ビーフ、ポーク、色んな部位が、
確か7種類のホルモンが入っている、と、マスターが言っていました

画像
20110414 石焼五目飯
ピグさんといえばやっぱり石焼焼きですね。
確か、このときも、ユーザーさんがいたような~

いつも、ユーザーさんがいるような気がします~w
マイとかちをはじめていなければ知り合えていない方ばかり。不思議だけれども、楽しい出会いです。


  
 
画像
  
画像
スプーン載せ片手撮りは、、
やっぱり難しいです。
写真が、ブレてしまいます ~w



ランチのほとんど写真を撮っています(整理していないけれど)
ピグさんに写真を持っていくと、「これなんだったっけ?」
マスター、たくさん種類作りすぎです ~w

一週間で消えるのは勿体無いメニューもたくさんあります。
人気「週替りランチ」メニュー復活月間、があったもいいと思います。
個人的には、ピグさんのアンカケ系が好きです。
お願いします ~w



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
715,076hit
今日:130
昨日:143


戻る