2011年9月13日(火)
千切キャベツ、細く切ったんだけれども~
ダッチオーブン 鶏肉×101

今日は仕事をしている途中から「今日の夜はチキンカツカツカ~ツ~!」このフレーズが頭の中を巡ります。
あ~晩ご飯の神様が来てくれたんだ …
献立を考えるのに悩まなくていい日になりました ~w
それじゃ、具の入っていないカレーも作って「カツカレー」に
玉ねぎを細切りにしてじっくり炒め、普通のカレーを作ります。
具の入っていないシンプルなカレーだからう、どんとか、ご飯に混ぜるとか、ソース替わりに使うとか応用が利きます
ご飯の部分は白く飛んでしまいましてけれど…
息子の塾用晩ご飯です ~w
大人は、炭水化物を少なくしているのでご飯は抜きです
カツと言えば千切りキャベツです。
普段はチギッてバリバリ食べるんですが
今日は千切りにしました~
包丁で切った細さを見てもらおうと、アップで撮ったら、細く見えない~ !
ジレンマです ~w
あ~晩ご飯の神様が来てくれたんだ …
献立を考えるのに悩まなくていい日になりました ~w
それじゃ、具の入っていないカレーも作って「カツカレー」に
玉ねぎを細切りにしてじっくり炒め、普通のカレーを作ります。
具の入っていないシンプルなカレーだからう、どんとか、ご飯に混ぜるとか、ソース替わりに使うとか応用が利きます
ご飯の部分は白く飛んでしまいましてけれど…
息子の塾用晩ご飯です ~w

カツと言えば千切りキャベツです。
普段はチギッてバリバリ食べるんですが
今日は千切りにしました~
包丁で切った細さを見てもらおうと、アップで撮ったら、細く見えない~ !
ジレンマです ~w
2011年9月12日(月)
炭焼職人
ダッチオーブン 麺×36

炭焼き職人と言うそうです
たくさんかかっている粒胡椒が炭の粉に見えるからだそうです。
久しぶりに作った、カルボナーラ
思いの外、上手くいきました。
少し塩が強すぎましたけれど…
息子の塾飯です ~w
今日は少しこだわって写真を撮ってみました
鯖の竜田揚げです
鶏ガラスープを採るために作った棒棒鶏です
水にネギの青いところと、生姜フタ切れ、日本酒半カップ。
鶏胸肉を水から入れて、コトコト沸騰を5分間
火を消して後蓋をして一時間。
しっとりした棒棒鶏とスープが出来上がります
棒棒鶏は、スープを採ったダシガラみたいなものです
今日の主食はオカラです。
真上から撮ってみました。
買ったおからの半分、ヒジキも半分、ゴボウも半分…
もう一回作ることができます。
ヘルシーで美味しいよ~w
たくさんかかっている粒胡椒が炭の粉に見えるからだそうです。
久しぶりに作った、カルボナーラ
思いの外、上手くいきました。
少し塩が強すぎましたけれど…
息子の塾飯です ~w

鯖の竜田揚げです

水にネギの青いところと、生姜フタ切れ、日本酒半カップ。
鶏胸肉を水から入れて、コトコト沸騰を5分間
火を消して後蓋をして一時間。
しっとりした棒棒鶏とスープが出来上がります
棒棒鶏は、スープを採ったダシガラみたいなものです

真上から撮ってみました。
買ったおからの半分、ヒジキも半分、ゴボウも半分…
もう一回作ることができます。
ヘルシーで美味しいよ~w
2011年9月11日(日)
憧れの6400文字を目指して
晩ご飯×113

昨日は仕事で道東をグルットひと回りしていました
走行距離、500kを超えました
北海道、特に道東は 広い感じがします
どこを走っても、似たような風景が続ききます
ナビと地図だけだけが、頼りです。
走行距離、500kを超えました
北海道、特に道東は 広い感じがします
どこを走っても、似たような風景が続ききます
ナビと地図だけだけが、頼りです。
今日は餃子が食べたいという息子のリクエストに応えて、
先日作って冷凍しておいた餃子の再登場です
餃子というより「羽」ですね ~w
先日作って冷凍しておいた餃子の再登場です
餃子というより「羽」ですね ~w

交代で運転します
運転している時はいいんですが、
助手席に座ると、たくさんの時間があります
そこで登場するのが先日紹介した Pomera です。
約3時間かけて3000文字の文章を打ちました。
文章を書くのはあまり得意じゃない方だったので、
こんなに打てるとは、自分でも意外でした
運転している時はいいんですが、
助手席に座ると、たくさんの時間があります
そこで登場するのが先日紹介した Pomera です。
約3時間かけて3000文字の文章を打ちました。
文章を書くのはあまり得意じゃない方だったので、
こんなに打てるとは、自分でも意外でした
最近の主食、豆腐ときのこです、
今日は塩味でシンプルに。
この組み合わせは、
今のところ飽きが来ていません
もう秋なのに…
(つまらないダジャレでスミマセン ~w)
今日は塩味でシンプルに。
この組み合わせは、
今のところ飽きが来ていません
もう秋なのに…
(つまらないダジャレでスミマセン ~w)

このままポメラで、文章で打つと、
完成までは、憧れの6400文字になるかな~
と、内心嬉しくなっていました。
それから、運転を代わって、また代わって
助手席に戻り、読み返してみました
完成までは、憧れの6400文字になるかな~
と、内心嬉しくなっていました。
それから、運転を代わって、また代わって
助手席に戻り、読み返してみました
先日いただいた、わかもろこし。
皮まで食べられるョと言われましたが、
日にちが経ったので、実だけを
サラダにして、とうもろこしの本当の味がします。
シンプルな食べ方が美味しいというのは
野菜に力があるからだと思います
ごちそうさまでした …
皮まで食べられるョと言われましたが、
日にちが経ったので、実だけを
サラダにして、とうもろこしの本当の味がします。
シンプルな食べ方が美味しいというのは
野菜に力があるからだと思います
ごちそうさまでした …

読み返したところ、つまらない文章でした
熱い気持ちで書いている時は、わからなかったけれど
一歩離れて読み返すと、
やっぱりつまらない文章でした
あ~ やっぱり才能は、ありませんでした~
何を3000文字も打っていたかって~…
それは、内緒です ~w
熱い気持ちで書いている時は、わからなかったけれど
一歩離れて読み返すと、
やっぱりつまらない文章でした
あ~ やっぱり才能は、ありませんでした~
何を3000文字も打っていたかって~…
それは、内緒です ~w
トロロ…
シンプルに、醤油とネギと 山葵
ジュルッと食べると美味しいですね ~w
シンプルに、醤油とネギと 山葵
ジュルッと食べると美味しいですね ~w










