2011918(日)

三日遅れのBirth Day Party


三日遅れのBirth Day Party

息子の誕生日、当日は塾とか仕事かで、いわゆるご馳走は三日遅れで今日になりました

希望はエビフライ!
たくさん作りました  二皿分 ~w

真っ直ぐ揚がる率は3割3分3厘…
打者で言うと、立派な首位打者を取れる確率です ~w
手前に真っ直ぐ、その後ろにはチョット曲がったエビフライ


海老と書くんだから 海にいてヒゲが生えていて腰が曲がっている だから海老なんですね
ヒアルロン酸やグルコサミンで腰を伸ばせば、まっすぐなエビフライが出来るのでしょうか~
試してみたくなります ~w



画像
エビフライがあるのなら、「カニフライ」もあっていいだろう 同じ甲殻類なのだから~

だからカニフライ…
ちょっとの違いは目をつぶってください ~w


画像
さて今日のカテゴリーの「お寿司」正確に言うと「お鮨」です
「鮨処鉄鍋」はネタも握りもまあまあなのですが、ネタの種類が少ないのが玉にキズです ~w
だから、普通の握りと

画像
まとめて纏った玉のような鮨です



過去の「お寿司」のカテゴリーを自分で見ると27ブログもあった
このブログで28回目

平均するとひと月に一回ですね
握りは少ないけれど、やっぱりオイシイ ~w

それと、やっぱり、この料理は、出来上がりが綺麗です。
綺麗に作って綺麗に食べる
プロではないけれど、やっぱり綺麗なほうがいいですね ~w


画像
玉ねぎとピーマンをベーコンと一緒に時間差で、ダッチオーブンでゆっくり「蒸し炒め」します。
オリーブオイルと岩塩、それとつぶ胡椒だけの味付けです

最近、料理がどんどんシンプルになっていくような気がします 



2011917(土)

素材を変えた代用食と、禁断の調味料


素材を変えた代用食と、禁断の調味料

スーパーの売り場で白滝を見た時からずっと思っていました
これでペペロンチーノを作ったらどうだろう~って。

で、今日、初めて試してみました。
作り方は…  説明するほどではありませんね 
普通のパスタのペペロンチーノの作り方と同じです ~w
塩味は、茹で汁がないので一応岩塩で…

塩味が少し足りませんでしたが、結構イけます 
低カロリーのイタリアンおつまみに ~w


画像
鶏もも肉を、塩コショウとかカレー粉とかオールスパイスとか、色んな香辛料で味付けして、ダッチオーブンのスキレットで弱火でソテーします。
串に刺さない皿焼き鳥です。
ご飯にも、お酒にも合う一品です


画像
塩鯖を片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ炒めします
魚焼き機が汚れず、最近この焼き方が多くなってきています。
でも、魚は直火で焼くのが一番おいしいですよね~
でも最近は、魚焼き器が無いおうちも多いとか~
魚焼きが全てではないけれど、日本の食卓も変わって行くのでしょうね 
ちなみに出刃包丁は我が家に二本あります、
外に持ち歩いてはいません、だから私は不審者ではありません ~w
嫌な、世の中になりましたね …


画像
南瓜団子を作りました (自分は食べることができないけれどネ)
使う南瓜を見たら、この南瓜はきっとホクホクになるだろうって分かったので、数切れを醤油煮に
予想通りにホクホクになりました。

ポイントは南瓜の土に接している黄色い部分の色を見るんですョ

かぼちゃ団子は、チューブ状にして冷凍
いつかおやつやお菓子になって登場しますョ ~w


画像
そして禁断の調味料 ~w

冷奴にふりかけ用の混ぜこぜワカメ。
そして「デスソース」をポタリと
この刺激がたまりません

「デスソース」とはなんでしょう?

こういう調味料です外部リンク

お正月に一本買って、現在二本目がまもなくなくなりそうです ~w



2011916(金)

大根と烏賊


大根と烏賊

実家から貰った大根と、スーパーで売っていた烏賊(イカ)の耳と足
7匹分のエンペラと足で200円
さっそく作ります「イカゲソ大根」

画像
暑いとはいえ、9月も、もう半ば
こういう食べ物が美味しくなりますよね ~w

アッ、トップの写真のことを忘れていました
インゲンのメンミ漬け
豆をほどよく硬さが残るくらいに茹でて、程よい濃さのメンミに漬け込みます。
チョット一味もいれてピリカラにしています


画像
エンペラは大根と一緒に煮ました

足は…
フライパンにクッキングシートを敷いて、その上でイカゲソを焼きます
ただ焼くだけでも、イカは美味しいですよね ~w
更に、マヨ一味醤油ソースで…


画像
大根の尻尾はおろしに
辛い大根おろしが好きなんです
だから、しっぽの大根おろしです

味付きなめ茸と大葉の千切りを添えると、綺麗な一品になります。
写真もうまく撮れた ~w


画像
息子用に鶏モモのステーキ
塩コショウだけの味付け

焼き方は弱火で片面10分づつ
蓋はしません、
蓋をしないから、肉が縮まず肉汁も外に出ません
とてもジューシーはステーキです ~w



2011915(木)

青椒肉絲


青椒肉絲

青椒肉絲にしようと思ったけれど、豚肉が

面倒だからこま切れのまま使いました
チャンとそれなり (笑)



画像
ナスをダッチオーブンスキレットで炒め、
甘酢あんをタラ~リ
胡麻イッパイ~

日本人でよかったなと思う一品です。



2011914(水)

今日はオツマミ的晩ご飯


今日はオツマミ的晩ご飯

なぜか、作るものが皆んなお酒のおつまみみたいになってしまった今日このごろです


まずは、小揚げを適当な大きさに切って、フライパンで超弱火で炒めると カリカリになります
そのまま、ポリポリと…


画像

今日のオツマミのメインです
サイコロステーキ…

牛ひき肉が100g85円で安く売っていた時に買って、塩コショウと片栗粉を混ぜコネコネして四角く凍らせておきます
冷凍庫から出して四角く切って、弱火のフライパンで焼きます
写真は200gなので170円
安いでしょ でも、オイシイョ ~w
ポイントは ベランダで育っているイタリアンパセリです 




画像
箸休めに、カニカマのバジルマヨネーズ和え

カニカマのほぐし方は…

    ここを見てください

このやり方は便利ですよ ~w





さて晩ご飯的一品
画像
イナダ(小さいハマチ)とシメサバのお刺身




主食替わりは…
画像
高野豆腐と卵の中華アンです。

息子にはサイコロステーキが一番人気でした



<<
>>




 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
714,824hit
今日:21
昨日:127


戻る