201192(金)

8月の写真


8月の写真

ちょっとしたタイミングのずれでブログに載らなかった8月の料理写真です

トップは愛用の鉄鍋たち。
二年前の写真なので、現在はこれよりほんの少し増えています (笑)


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左上から
あんかけ焼きそばのアンを 豆腐に乗せました
100スキで作るパンdeグラタンです
貰ったジャガイモ、小さい芋はそのままスキレットで炒め蒸し焼きします トマトソースを添えて

ジャガイモのオムレツ 実は肉じゃがの残りを具にしました
珍しく仕事の写真 「ヒキチ工芸」さんとコラボでお仕事
シュークリームも作ります、カスタードクリームが上手に出来ました 我が家の好評スィーツです

シチュウ用の豚肉で「豚肉天丼」息子の塾飯
フライドポテト これも 息子の塾飯
枝豆とコーンの塩チャーハン これも息子の塾飯


これで写真ファイルが少し軽くなりました
さあ、9月です。又、美味しい写真をたくさん撮ります~w



201191(木)

ようやく食卓に載るような値段になってきたのかな ?


ようやく食卓に載るような値段になってきたのかな ?

ベランダのプランターで育てているバジルと大葉が、ワサワサになりました。
そこで10数枚ほど収穫して微塵切り、味噌と酒と砂糖と一味とごま油と鰹節を、グニャグニャ混ぜて「大場味噌」を作りました。
もちろんお豆腐にon~です。なかなかいい風味です

イタリアンパセリは大葉の隣で育っているので、今日は友情出演です ~w



さて、タイトルですが、今日今シーズン初の食卓登場となりました
生サンマです、
さすがに一匹200円では買えません
せめて、100円を切らなくては~
スーパーの特売で、今日は小ぶりですが1匹 58円~
これなら、買って上げてもいいぞ ~w
3匹買ってきました

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三枚におろして、皮を剥いて
もちろん、お刺身に~

脂がのってうんまいです。
暑いけれど、季節は秋だな~ 秋味(B)の季節だな~


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キャベツを手でちぎって、フライパンにいて上に豚肉を並べ、日本酒を大さじ2。蓋をして中火で…
豚肉の蒸しシャブがあっという間にできました~w

タレは各自のお好みで…
ちなみに、焼肉のタレとデスソースの組み合わせが最近のMYブームです。



さて、持病の話。
今日ひと月ぶりに病院へ行ってきました。
血糖値 食後1時間45分で123 HBA1Cは5.1 と、順調です。

ただ、赤血球の数が少なく、貧血気味。自覚症状はありませんが…。体重は、標準の一番低いところ
この3ケ月でマイナス6kgです

8月はカロリー制限より、体重を減らさず増やすようにすること。
結構食べて、飲んで、持病に対しては不摂生な生活をしていましたが、数値は大変良い数値が出ました。

まあ、このペースで無理をしないように、食べていきます。
もう少し、食べる量を増やそうかな ~



2011831(水)

冷凍じゃないから


冷凍じゃないから

沸騰したお湯に塩を大さじ1
鞘の片方をハサミで切り落とした枝豆を投入
再沸騰してから 1分
お湯を切って、塩大さじ3
よくかき混ぜ自然に冷まします
決して茹ですぎないこと 枝豆の鉄則です

冷凍じゃないから、メチャうまい~
食べだしたら「えびせん」のように次から次へと止まりません
♪やめられない、止まらない♪「茹でたて枝豆」です
日本人の頭の中には、きっとこのCMソングがこびりついていると思います、CMの影響力ってすごいですね
こういう場面では、必ず口ずさんでしまいます ~w

今日は、麒麟麦ファンタではなく日本果実製作所のオンザロックで どちらでも美味しいのです ~w


月末なので
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肉買わないで、丸天で代用
青椒肉絲風です。
「肉よりこっちの方が好きだ~」相方さんが言いました。
今までの青椒肉絲はなんだったの ~w

材料は肉ではありませんが 作り方は全く同じに本格的です ~w

でも、息子には好評ではありませんでした(微妙な言い回しです~w)
好みのバランスは難しいですね ~w

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シシャモのマリネです
マリネはお皿に盛り付けると、本当に綺麗な料理の一つだと思います
作る時の野菜の色合いも気を付けています
檸檬風味です。

手書きなら「レモン」は絶対 漢字では書けません。
更に、日々、かける漢字が減っているように感じます
パソコンでは、難しい漢字も平気なんですが~
まだ 平仮名とカタカナは全部書くことができます ~w

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ベーコンがなかったので、豚バラで代用
バターはシュークリームを作ったときに使った無塩バター

それでもコーンバターは美味しいです
最後に醤油を鍋肌にかけ、香りを出すのがポイントです。



こうやってみると、みんな、お酒の相手にピッタリな献立ですね~
これで、いいんです ~w



2011830(火)

最近のオヤツです。


最近のオヤツです。

甘さと、炭水化物と、カロリーを抑える身として、最近のオヤツは ↑これです。
鍋にカップ半分の水を入れ、生卵を5個。
蓋をして強火で沸騰させ8分。
茹で玉子というより、水蒸気の蒸し玉子です。
冷たい水に浸けて殻を剥いて
メンミ、砂糖、出汁… の汁に半日ほど漬け込みます
これで出来上がり
黄身がトロっと半熟で味がしみています。
オイシイ~  ラーメンに載せたいです。でもラーメンは控えています。


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小さい玉ねぎに小麦粉を付けて、薄くオリーブオイルを引いたスキレットで蓋をして弱火でゆっくり焼きます。
芯まで柔らかくなったら、焼肉のたれを回しかけて 出来上がり


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豚コマ肉を2cm角くらいに切り 塩コショウ、片栗粉を少々
 よく揉んで、塊にしてフライパンで焼きます
ある程度固まったらトマトソースと一緒に
バジルをたっぷりふりかけて


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茄子とキノコを油で炒め、大根おろしの入った醤油ダシの汁に漬け込みます。
食べるときに一味をふりかけ 少しピリ辛で…
これがうまいんですね ~w


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広小路のアーケードの中の樹の葉っぱ
思いっきり逆光でハイキーで…
モノクロのように見えるけれど、少し青空が見えますよ~w

今日は、たくさん作りすぎました…



2011829(月)

地物のジャガイモは美味しいな~


地物のジャガイモは美味しいな~

毎日世界陸上を観ています。
予想外のフライイングや、予想通りの金メダル
予選3組み目での健闘、でも考えたら世界24位以内なんだねすごいよね~
それともう一つの楽しみは、プレスの構えているカメラとレンズ。
やっぱりCanonが多いのか、我がNikonのレンズも、もちろんあります(やっぱりどうしてもNikonを応援してしまいます)~
競技には関係ないけれど、カメラマン報道席をもっと撮して欲しい ~w



topの写真、昨日に引き続き、ジャガイモ料理
ジャガイモの献立と言えば やっぱり「肉じゃが」ですね。

特別に凝った作り方はしていません
材料も豚肉とジャガイモだけ、

肉を炒めて芋入れて出汁入れて、醤油と砂糖。
冷凍してあったキヌサヤを最後に載せて
新しいジャガイモだから、すぐに柔らかくなりました。

やっぱり十勝の芋は、うまい~ ~w


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今日の豆腐は、青梗菜と鶏ガラスープで煮ます
とろみを付けて 小海老も一緒に、旨みに深みを…


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シシャモのフライです
このシシャモはむかわ町産です。
鵡川は流れが速いのでシシャモは流されないように川底の砂を腹の中に入れ体を重くします。
だからむかわ産のシシャモは時には「ジャリ」とすることがあるそうです。
ほかの産地のシシャモと一味違いますネ

大皿でドカンです。
その中でも一番綺麗に揚がったシシャモ君が、
写真のモデルに選ばれました ~w


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今日、夜、「ピ~ン、ポ~ン」とめったにお客さんが来る時間じゃないのに、ドアフォンが鳴りました。
モニターを視ると、宅配便です。

先日、愛知県に、お祝いで北海道のメロンを送りました。
そのお礼返しが、届いたのです。

早速開いてみたら、「貝の時雨煮」の詰め合わせでした。
三重県桑名市の貝新 水谷新九郎商店のあさりとハマグリの佃煮です

そういえば昔「その手はくわな(桑名)の焼きハマグリ~」っていうギャグがあったような気がします ~w
その桑名市からです ~w

お酒にもご飯にもお茶漬けにも、いろいろ楽しめそうです。
そういえば、昨日初めてシジミの佃煮を作ったのは、このマエブレだったかもしれません ~w

しばらく、おいしく楽しめます 
ありがとうございます。
    この声、名古屋まで届け~ ~w



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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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