2011年8月16日(火)
夏の朝、ベランダの葉っぱ達
おやつ×15

雨でしっとりとした涼しい夏の朝です。
我が家のベランダの葉っぱ達です。
菜園というほどでもないし、数個のプランターを置いているだけなんですが、だから「葉っぱ達」です~w
今、盛りと生い茂っているのは「大葉」と「バジル」と、少しの「イタリアンパセリ」です。
今朝は、水やりは無しです。空気がほどよく湿気っています。
小雨が降るこんなお盆の夏の朝は、感じがいいですね。
文章が下手で、なかなかうまく伝わりませんが、暑くも無く寒くもなく、しっとりとした落ち着いた空気感がたまりません。
今日もそこそこ気温が上がりそうです。
小雨模様の28°の予報。きっと蒸す日になるんでしょうね。
でも朝晩のこの気持ちよさは、北海道の特権です。
早く起きて、この時間を楽しみましょう。
お盆は、親戚縁者が集まります。アッ、それと先祖様も~w
普段ではない特別な日々ですね
そして、自分ではめったに買わない美味しい果物もたくさん。
昔は、こんなに美味しいメロンなんて無かったな~
まるで、食べる宝石ですね
黄色い桃と、普通の桃
硬い桃が好きか、柔らかい桃が好きか、日本各地にそれぞれ好みがあるようです。
柔らかくても固くても両方好きです
ちなみに、柿も柔らかいのも硬いのも両方好きです、バイリンガルです~w
そういえば 「マシュ~マロンさんの桃の剥き方」 を思い出しました。
黄色と桃色、好みはあるけれど、やっぱり桃色の方が頭ひとつリードしていました。
でも、黄色も捨てがたい …
結局、両方美味しいです ~w
皮の固い酸味の強いミニトマトも、魚焼き器で焼くと甘いデザートのようになりました
弟が持ってきた「ガリガリ君」を かき氷にする道具で作った、「ガリガリ君シャーベット」
そのまま食べてもいいけれど、こういう食べかたもアリですね~w
雨の、お盆。
今日はカメラを持って、どこかに出かけようかな ~
我が家のベランダの葉っぱ達です。
菜園というほどでもないし、数個のプランターを置いているだけなんですが、だから「葉っぱ達」です~w
今、盛りと生い茂っているのは「大葉」と「バジル」と、少しの「イタリアンパセリ」です。
今朝は、水やりは無しです。空気がほどよく湿気っています。
小雨が降るこんなお盆の夏の朝は、感じがいいですね。
文章が下手で、なかなかうまく伝わりませんが、暑くも無く寒くもなく、しっとりとした落ち着いた空気感がたまりません。
今日もそこそこ気温が上がりそうです。
小雨模様の28°の予報。きっと蒸す日になるんでしょうね。
でも朝晩のこの気持ちよさは、北海道の特権です。
早く起きて、この時間を楽しみましょう。

普段ではない特別な日々ですね
そして、自分ではめったに買わない美味しい果物もたくさん。
昔は、こんなに美味しいメロンなんて無かったな~
まるで、食べる宝石ですね

硬い桃が好きか、柔らかい桃が好きか、日本各地にそれぞれ好みがあるようです。
柔らかくても固くても両方好きです
ちなみに、柿も柔らかいのも硬いのも両方好きです、バイリンガルです~w
そういえば 「マシュ~マロンさんの桃の剥き方」 を思い出しました。
黄色と桃色、好みはあるけれど、やっぱり桃色の方が頭ひとつリードしていました。
でも、黄色も捨てがたい …
結局、両方美味しいです ~w


そのまま食べてもいいけれど、こういう食べかたもアリですね~w
雨の、お盆。
今日はカメラを持って、どこかに出かけようかな ~
2011年8月15日(月)
暑い日でもコンロの前に立つのは苦にはなりません~
ダッチオーブン 豚肉×77

暑い夏は、コンロの前に立つのが暑くて苦痛なので、買ってすぐ食べることができるお店のお惣菜が売れているそうです。
でも、あまりそんなことを感じたことがありません。
年をとると、暑さ寒さを感じにくくなる…
熱中症に気をつけようっと
そんなことはありませんよ … ~w
実家の家庭菜園からもらってきたインゲンです
塩茹でして、暖いうちに、ダシ、醤油、味醂の汁に漬け込みます。冷蔵庫で一時間
美味しく出来ました ~w
エビマヨ。甲殻類はやっぱり御馳走のオーラを出していますね ~w
エビの背中を少し深めに切って、片栗粉をまぶして汚れを取り水洗いでよく洗います。
水分をよく拭き取って、塩コショウ、日本酒、卵白、ごま油で下味。最後に片栗粉でコーティングしておきます
多めの油で海老を七分くらい炒め、火を切り予熱で熱を入れます
別のボールにマヨネーズを入れ炒め揚がったエビを絡めます
ゴマと青のりを降って出来上がり
マヨネーズにカレー粉やケチャップ、粉チーズなどアレンジは自由です
昨日の焼肉の残りで野菜炒め。
お肉は先に炒めておいて別皿に取り出しておきます
野菜を強火でさっと炒め塩コショウで味を調整して、肉を戻し入れて出来上がり
写真を見て一瞬なんだかわからなくなっていませんか ?
羽根付き餃子です~w
今日は少し焼きが浅い餃子になりました。
コンスタントに綺麗な羽が出来るようになりました ~w
でも、あまりそんなことを感じたことがありません。
年をとると、暑さ寒さを感じにくくなる…
熱中症に気をつけようっと
そんなことはありませんよ … ~w
実家の家庭菜園からもらってきたインゲンです
塩茹でして、暖いうちに、ダシ、醤油、味醂の汁に漬け込みます。冷蔵庫で一時間
美味しく出来ました ~w

エビの背中を少し深めに切って、片栗粉をまぶして汚れを取り水洗いでよく洗います。
水分をよく拭き取って、塩コショウ、日本酒、卵白、ごま油で下味。最後に片栗粉でコーティングしておきます
多めの油で海老を七分くらい炒め、火を切り予熱で熱を入れます
別のボールにマヨネーズを入れ炒め揚がったエビを絡めます
ゴマと青のりを降って出来上がり
マヨネーズにカレー粉やケチャップ、粉チーズなどアレンジは自由です

お肉は先に炒めておいて別皿に取り出しておきます
野菜を強火でさっと炒め塩コショウで味を調整して、肉を戻し入れて出来上がり

羽根付き餃子です~w
今日は少し焼きが浅い餃子になりました。
コンスタントに綺麗な羽が出来るようになりました ~w
2011年8月14日(日)
雑草
ダッチオーブン 豚肉×77

この気候で雑草も今が盛りと、どんどん成長していますね。
我が棲家の建物の壁と地面のアスファルトの隙間から、雑草が顔を出して成長しています。
気にはなっていたんです、抜こうかどうしようか…
そうしているうちに先端に穂が出来たじゃありませんか。
そして今日、その穂の後ろに黒い車が止まっていました。
チャンスです ~w
地面に座り込んで、風の状態を読みながら、ピントをマニュアルでひたすらシャッターチャンスを待ちます。
きっと知らない人が見たら、カメラで何を撮っているんだろう?、それよりあんなところに座ってなにをしているんだろう…と、思われているんでしょうね ~w
待つこと10分くらい。
その写真です。
何か綺麗ですね ~w
今日は、餃子にしよう~
と思って買い物に出かけました。
でも、豚ひき肉が売っていない~
牛では餃子は多分でいないでしょう、いや、きっと餃子を作っても別な料理になってしますでしょう。
それも面白いかな、と、いう遊び心を捨てて、急遽餃子を中止して、時間も無いので、今日は焼肉だ~ッ!
アッ、買い物に行ったお店で、なんと「和啓」のイケメンマスターに会いましたよ。
その内に、お金を貯めて、夜の街に飲みに行こう ~w
全体の写真…
こう見ると、家焼肉ってある意味野菜料理なのかもしれませんね ~w
使っているお鍋は、ダッチオーブンのコンボクッカーの蓋です。
蓋といっても立派なお鍋。
浅いフライパンとして十分に役立っています
蓋じゃない方は深めのフライパン。
いくらかき混ぜても鍋の外に材料が飛び出ることがありません。
コンボクッカーの便利な使い方なんです。
なかなか文章で書くことができませんが、ダッチオーブンを家の中で毎日のように使っています。
料理を作るのに、便利な道具です。
黒くて、重くて、可愛げがないので、女性には不人気ですが ~w
ハンドルネイムの「鉄鍋」は、このダッチオーブンのことです。
実は家の中で使うダッチオーブンがこのブログのテーマです
白滝と油揚げとヒジキ
醤油と出汁と砂糖。アクセントに一味を少々
この組み合わせは、最強ですね。木の木っ端でも美味しくなりますね~w
最近、こういう写真の撮り方が好きです。
署名をここに入れようと、考えながら余白を残して一枚。
思ったように白がきれいにだたら、嬉しいです ~w
自分で言うのもなんですが、この写真、いいな~~w
今日の、お昼は、↑コレ
鹿追の「花ねこパン屋さん」の角食。
最後の一枚、厚さ6センチの厚切りでハンバークピッザア。
お弁当用に小さく作っていたハンバーグを焼いて、載せてオーブンで焼きました。
パンが厚いのでシットリカリッと美味しく焼けました
さすがパンが美味しいと、全てうまくいきます。
今日は、高校野球に熱くなりました。
勝ち負けに関係なく、いい試合でした
胸を張って、十勝に帰ってきてください。
我が棲家の建物の壁と地面のアスファルトの隙間から、雑草が顔を出して成長しています。
気にはなっていたんです、抜こうかどうしようか…
そうしているうちに先端に穂が出来たじゃありませんか。
そして今日、その穂の後ろに黒い車が止まっていました。
チャンスです ~w
地面に座り込んで、風の状態を読みながら、ピントをマニュアルでひたすらシャッターチャンスを待ちます。
きっと知らない人が見たら、カメラで何を撮っているんだろう?、それよりあんなところに座ってなにをしているんだろう…と、思われているんでしょうね ~w
待つこと10分くらい。
その写真です。
何か綺麗ですね ~w

と思って買い物に出かけました。
でも、豚ひき肉が売っていない~
牛では餃子は多分でいないでしょう、いや、きっと餃子を作っても別な料理になってしますでしょう。
それも面白いかな、と、いう遊び心を捨てて、急遽餃子を中止して、時間も無いので、今日は焼肉だ~ッ!
アッ、買い物に行ったお店で、なんと「和啓」のイケメンマスターに会いましたよ。
その内に、お金を貯めて、夜の街に飲みに行こう ~w

こう見ると、家焼肉ってある意味野菜料理なのかもしれませんね ~w
使っているお鍋は、ダッチオーブンのコンボクッカーの蓋です。
蓋といっても立派なお鍋。
浅いフライパンとして十分に役立っています
蓋じゃない方は深めのフライパン。
いくらかき混ぜても鍋の外に材料が飛び出ることがありません。
コンボクッカーの便利な使い方なんです。
なかなか文章で書くことができませんが、ダッチオーブンを家の中で毎日のように使っています。
料理を作るのに、便利な道具です。
黒くて、重くて、可愛げがないので、女性には不人気ですが ~w
ハンドルネイムの「鉄鍋」は、このダッチオーブンのことです。
実は家の中で使うダッチオーブンがこのブログのテーマです

醤油と出汁と砂糖。アクセントに一味を少々
この組み合わせは、最強ですね。木の木っ端でも美味しくなりますね~w
最近、こういう写真の撮り方が好きです。
署名をここに入れようと、考えながら余白を残して一枚。
思ったように白がきれいにだたら、嬉しいです ~w
自分で言うのもなんですが、この写真、いいな~~w

鹿追の「花ねこパン屋さん」の角食。
最後の一枚、厚さ6センチの厚切りでハンバークピッザア。
お弁当用に小さく作っていたハンバーグを焼いて、載せてオーブンで焼きました。
パンが厚いのでシットリカリッと美味しく焼けました
さすがパンが美味しいと、全てうまくいきます。
今日は、高校野球に熱くなりました。
勝ち負けに関係なく、いい試合でした
胸を張って、十勝に帰ってきてください。
2011年8月13日(土)
今日の晩御飯です
晩ご飯×113

人混みを避け、家でいつもと同じように晩ご飯を作っていた鉄鍋です。
写真がメインで、文章のことをほとんど考えていないので、思いつきでキーボードを打っています。
息子に「晩ご飯何にする?」と聞くと、今日は炭火で焼鳥!と、明確な返事が来ました。それじゃリクエストにお答えして ~
ベランダで七輪に火を起し、串に刺した鶏肉を焼いて他の事をしていたら、ぼうぼう火ついて串が焼けてしまいました。
焦げはなんとかセーフです ~w
強火の遠火、時間をかけてゆっくりと、
基本を忘れていました ~w
やっぱり、炭火で焼くと、鶏肉は格段に美味しくなります。
せっかく炭が熾きているので、野菜も焼いて見ましょう
椎茸、ピーマン、長ネギ …
ただ、焼くだけでオイシイ一品になります。
なんとなくオシャレでしょ ~w
冷やしたトマトにトマトソース。
この一品は「寿司屋のおかみさんの小話」のブログの井出美香さんの料理本のレシピをアレンジしました。
ただのトマトなんですが、おもてなしにもなる一品ですね。
トマトにトマトって意外な組み合わせのように思えたのですが、ゆで玉子にマヨネーズと思えば不思議じゃないですね ~w
珍しいでしょ~ パスタです。
ニンニクバターで仕上げにポッカレモン。
シンプルでさっぱりしたレモンの風味が夏に合うような気がします。
花火大会が終わりましたね~
夕方、たくさんの人が街中を歩いていました
いつもの人の流れと違う今日の街中でした。
若い女性が、たくさん浴衣を着ていました。
浴衣を着た時は、歩き方を普段と変えて気をつけて歩けばもっと素敵な女性や男性に見えるのにな~と、おじさんは思います。
余計なお世話かな ~w
写真がメインで、文章のことをほとんど考えていないので、思いつきでキーボードを打っています。
息子に「晩ご飯何にする?」と聞くと、今日は炭火で焼鳥!と、明確な返事が来ました。それじゃリクエストにお答えして ~
ベランダで七輪に火を起し、串に刺した鶏肉を焼いて他の事をしていたら、ぼうぼう火ついて串が焼けてしまいました。
焦げはなんとかセーフです ~w
強火の遠火、時間をかけてゆっくりと、
基本を忘れていました ~w
やっぱり、炭火で焼くと、鶏肉は格段に美味しくなります。

椎茸、ピーマン、長ネギ …
ただ、焼くだけでオイシイ一品になります。

冷やしたトマトにトマトソース。
この一品は「寿司屋のおかみさんの小話」のブログの井出美香さんの料理本のレシピをアレンジしました。
ただのトマトなんですが、おもてなしにもなる一品ですね。
トマトにトマトって意外な組み合わせのように思えたのですが、ゆで玉子にマヨネーズと思えば不思議じゃないですね ~w

ニンニクバターで仕上げにポッカレモン。
シンプルでさっぱりしたレモンの風味が夏に合うような気がします。
花火大会が終わりましたね~
夕方、たくさんの人が街中を歩いていました
いつもの人の流れと違う今日の街中でした。
若い女性が、たくさん浴衣を着ていました。
浴衣を着た時は、歩き方を普段と変えて気をつけて歩けばもっと素敵な女性や男性に見えるのにな~と、おじさんは思います。
余計なお世話かな ~w
2011年8月13日(土)
今日のブログは、お盆とか花火大会には全然関係ありません
スィーツ製作×11

今日の午後から休みにないりました。
相方さんも、息子も出かけていて、娘は来週にならないと帰ってきません。
暇を持て余してもなんだから、シュークリームを作ることにしました。
この時代、レシピはネットで調べることができます。
数種類のレシピを調べ、シューを膨らませるポイントや、練り方や、作り方のポイントを調べ、一番理にかなっているレシピで作りました。
調べものに関しては、本当に便利な時代になりましたね。
シューもここまで色よく焼け、膨らんだら出来たも同然です今日は上手くいきました…(笑)
生クリームで…
次回はカスタードクリームにも、チャレンジ~
実は、今日、グラニュー糖が無くて甘くないシュークリームです。
更に奥の方に写っていいるシュークリームはコーヒー味。
ビターな大人のシュークリームとなっています
街中は、たくさんの人で、ざわついています
地元の人も、観光の人も…
夏の最高に強い日差しが気持ちいいと感じます。
知り合いのブティックに入ったら、商品にもうファーが…
夏と言えるのも、あと一週間なのかもしれませんネ
お盆が終わったらだんだん涼しきなります。
あ~~、夏よ行かないで~~
相方さんも、息子も出かけていて、娘は来週にならないと帰ってきません。
暇を持て余してもなんだから、シュークリームを作ることにしました。
この時代、レシピはネットで調べることができます。
数種類のレシピを調べ、シューを膨らませるポイントや、練り方や、作り方のポイントを調べ、一番理にかなっているレシピで作りました。
調べものに関しては、本当に便利な時代になりましたね。
シューもここまで色よく焼け、膨らんだら出来たも同然です今日は上手くいきました…(笑)

次回はカスタードクリームにも、チャレンジ~
実は、今日、グラニュー糖が無くて甘くないシュークリームです。
更に奥の方に写っていいるシュークリームはコーヒー味。
ビターな大人のシュークリームとなっています

地元の人も、観光の人も…
夏の最高に強い日差しが気持ちいいと感じます。

夏と言えるのも、あと一週間なのかもしれませんネ
お盆が終わったらだんだん涼しきなります。
あ~~、夏よ行かないで~~
