2011年8月12日(金)
こんな昼ご飯食べています~
スィーツ製作×11

今日は仕事でニセコに行ってきました。
夏の陽射しだけれども、ギラギラとしたとんがった感じではなくて、吹く風も爽やか~
これで、仕事でなきゃ最高なのに…と、愚痴にも似たつまらないことをほざきながら、しっかりと仕事をしてきました~w
日帰りでさっき帰ってきました。
そんなわけで、今日の晩ご飯の写真はありません。
一週間の内、お昼の半分くらいは、家に戻ってきて何か作って食べています。
そういう時はあまり写真を撮らないのですが、先日たまたま、鹿追の「花ねこパン屋さん」で角食を買ってきたから、トーストが乗っています。
メインは鶏胸肉。身に包丁を入れ厚さを均一にします。
塩コショウをして、フライパンで弱火なかけます。
皮の付いている方を片面10分、ひっくり返して5分。
トマトソースをかけて、出来上がり
鶏胸肉は一枚130円。
炭水化物を最小にして、安くて、ちょっと豪華に見えるランチでしょ ~w
この日はトーストだったけれど、豆腐になったり、果物になったり、糖質ゼロの日が多いかもしれません。
見た目に、リッチでしょ ~w
タルタルソース
ゆで玉子を荒みじん切り。
マヨネーズにパセリのみじん切り、粗挽き胡椒もたっぷりです、残念ながらピクルスは入っていません。
このまま、チビチビつまむのも好きです ~w
三回目に作ったロールケーキです。
作る回数を重ねるとだんだんこなれてきています。
もちろんケーキ屋さんになるつもりはありません。
誰かに食べてもらいたくて、自分では食べることが出来ないのに、ひたすら作っています ~w
スィーツ作りも面白いものですね、気に入っています。
お盆は、三回目のシュークリームに挑戦でもしましょうか ~w
本日話題はアラカルトで…
みんな、食べ物でスミマセン
非常に残念ですが、ニセコへの道中の写真はありません。
運転していたか、寝ていたかのどちらかでした ~w
夏の陽射しだけれども、ギラギラとしたとんがった感じではなくて、吹く風も爽やか~
これで、仕事でなきゃ最高なのに…と、愚痴にも似たつまらないことをほざきながら、しっかりと仕事をしてきました~w
日帰りでさっき帰ってきました。
そんなわけで、今日の晩ご飯の写真はありません。
一週間の内、お昼の半分くらいは、家に戻ってきて何か作って食べています。
そういう時はあまり写真を撮らないのですが、先日たまたま、鹿追の「花ねこパン屋さん」で角食を買ってきたから、トーストが乗っています。
メインは鶏胸肉。身に包丁を入れ厚さを均一にします。
塩コショウをして、フライパンで弱火なかけます。
皮の付いている方を片面10分、ひっくり返して5分。
トマトソースをかけて、出来上がり
鶏胸肉は一枚130円。
炭水化物を最小にして、安くて、ちょっと豪華に見えるランチでしょ ~w
この日はトーストだったけれど、豆腐になったり、果物になったり、糖質ゼロの日が多いかもしれません。
見た目に、リッチでしょ ~w

ゆで玉子を荒みじん切り。
マヨネーズにパセリのみじん切り、粗挽き胡椒もたっぷりです、残念ながらピクルスは入っていません。
このまま、チビチビつまむのも好きです ~w

作る回数を重ねるとだんだんこなれてきています。
もちろんケーキ屋さんになるつもりはありません。
誰かに食べてもらいたくて、自分では食べることが出来ないのに、ひたすら作っています ~w
スィーツ作りも面白いものですね、気に入っています。
お盆は、三回目のシュークリームに挑戦でもしましょうか ~w
本日話題はアラカルトで…
みんな、食べ物でスミマセン
非常に残念ですが、ニセコへの道中の写真はありません。
運転していたか、寝ていたかのどちらかでした ~w
2011年8月11日(木)
オシャレに言うと、鯖のフリットミスト、トマトソース添え です
ダッチオーブン 魚介類×98

塩さばを、ただ焼かないで、小麦粉を降ります、
大さ2のオリーブオイルで炒め揚げします。
トマトソースをかけて出来上がり。
ただの塩鯖が、おしゃれなイタリアンになりました ~w
今日はイタリアンの晩ご飯です
冷凍のサーモンの刺身です。
お刺身としては、イマイチなのでマリネにしました。
塩を軽く振って冷蔵庫で冷やしておきます
マリネ液は、擦りニンニク、オリーブオイル、胡椒、そしてレモン(今日はポッカレモン)イタリアンパセリのみじん切り。
今年はベランダでイタリアンパセリが育っています。なかなk便利です ~w
ドレッシングをサーモンにかけて、味が馴染むように30分くらい置いておいて出来上がり
椎茸とほうれん草のアーリオオーリオです
にんにくをオリーブオイルで炒め、椎茸とホウレン草。塩コショウで味を整えて出来上がり。あまり炒めすぎないのがポイントです。
最後はイタリアンでなくて和風で…
暑い日は、やっぱりこれです ~w
昔は色つきの麺で兄弟喧嘩したものですね。
「兄ちゃんが緑色が一本多い~」なんてね~w
味は同じなのに…
値段の安い冷麦には、白ばかりで色つきの麺がありません、色つきばかりの麺があったなら、
喧嘩にならなかったのにね ~w
大さ2のオリーブオイルで炒め揚げします。
トマトソースをかけて出来上がり。
ただの塩鯖が、おしゃれなイタリアンになりました ~w
今日はイタリアンの晩ご飯です

お刺身としては、イマイチなのでマリネにしました。
塩を軽く振って冷蔵庫で冷やしておきます
マリネ液は、擦りニンニク、オリーブオイル、胡椒、そしてレモン(今日はポッカレモン)イタリアンパセリのみじん切り。
今年はベランダでイタリアンパセリが育っています。なかなk便利です ~w
ドレッシングをサーモンにかけて、味が馴染むように30分くらい置いておいて出来上がり

にんにくをオリーブオイルで炒め、椎茸とホウレン草。塩コショウで味を整えて出来上がり。あまり炒めすぎないのがポイントです。

暑い日は、やっぱりこれです ~w
昔は色つきの麺で兄弟喧嘩したものですね。
「兄ちゃんが緑色が一本多い~」なんてね~w
味は同じなのに…
値段の安い冷麦には、白ばかりで色つきの麺がありません、色つきばかりの麺があったなら、
喧嘩にならなかったのにね ~w
2011年8月10日(水)
何か、おいしいもの~を…
晩ご飯×113

晩ご飯何作る? と、息子に聞くと
いつも帰ってくる返事は同じ…
「何か、おいしい物を~」
いつもおいしくと思って作っているんだけれどな~~w
「エブフライ!」というので、時間がないから「丸エビフライでいいか?」「いいよ~」というので丸エビフライを
まっすぐにしないで下処理したままそのまま揚げるから「丸エビフライ」です ~w
市販の中華の素なんですけれど「麻婆茄子」
ついでに豆腐も入れてしまいました ~w
棒棒鶏です。
茹でたお湯は鶏がらスープとして保存です。
さて、このスープで何作ろう ~w
実は、海老はたくさん買ってきたので丸エビフライと乾焼蝦仁(エビチリ)を作りました。
詳しく調べると乾焼蝦仁とエビチリは少し違う料理らしいです
エビチリをアップにするとこんな感じです
フォトアルバムもご覧ください。
いつも帰ってくる返事は同じ…
「何か、おいしい物を~」
いつもおいしくと思って作っているんだけれどな~~w
「エブフライ!」というので、時間がないから「丸エビフライでいいか?」「いいよ~」というので丸エビフライを
まっすぐにしないで下処理したままそのまま揚げるから「丸エビフライ」です ~w

ついでに豆腐も入れてしまいました ~w

茹でたお湯は鶏がらスープとして保存です。
さて、このスープで何作ろう ~w

詳しく調べると乾焼蝦仁とエビチリは少し違う料理らしいです
エビチリをアップにするとこんな感じです
フォトアルバムもご覧ください。
2011年8月9日(火)
鰯5匹90円
ダッチオーブン 魚介類×98

昨日は市内某所で写真撮影。
持っている自作の設備をフル動員して慢心の気持ちと力を込めてシャッターを押しました。
何を撮しているかというと、トップシークレットで人には話せません
そんなわけで、1時間かかってなんとか撮影終了。
白いボール紙
手作りの蛍光灯照明器具
コンピュータの原稿台に反射材を貼ったもの
手前に写っている三脚のベースは Gitzoの三脚とエクステンションバーです。マニュアックな道具かもしれません~w
これらの道具を使って撮影開始です。
さて、どんな写真が撮れたのでしょうか ~w
今日は、帰宅が八時半で、時間がないので焼肉~
写真はありません
なので、この夕べの晩ご飯です
豆腐とキノコと卵の甜麺醤炒め
豆瓣醤と甜麺醤、オイスターソース鶏がらスープとニンニク生姜、砂糖と塩… この組み合わせでなんでも中華です。
あとは片栗粉でとろみをつければ完成です
豆腐とキノコ…低カロリーの食材を高カロリーで調理~
矛盾しているようで、これでいいのです 美味しければ ~w
鶏肉に色々衣の材料をまぶし、今日は柔らかく揚げました
カラッと揚げたり、しっとり揚げたり自由自在です(ちょっと自慢してみたりして ~w)
鰯が5匹で90円
生姜煮にしました。
旨い、安い、コレ最高! ~w
持っている自作の設備をフル動員して慢心の気持ちと力を込めてシャッターを押しました。
何を撮しているかというと、トップシークレットで人には話せません
そんなわけで、1時間かかってなんとか撮影終了。
白いボール紙
手作りの蛍光灯照明器具
コンピュータの原稿台に反射材を貼ったもの
手前に写っている三脚のベースは Gitzoの三脚とエクステンションバーです。マニュアックな道具かもしれません~w
これらの道具を使って撮影開始です。
さて、どんな写真が撮れたのでしょうか ~w
今日は、帰宅が八時半で、時間がないので焼肉~
写真はありません
なので、この夕べの晩ご飯です

豆瓣醤と甜麺醤、オイスターソース鶏がらスープとニンニク生姜、砂糖と塩… この組み合わせでなんでも中華です。
あとは片栗粉でとろみをつければ完成です
豆腐とキノコ…低カロリーの食材を高カロリーで調理~
矛盾しているようで、これでいいのです 美味しければ ~w

カラッと揚げたり、しっとり揚げたり自由自在です(ちょっと自慢してみたりして ~w)

生姜煮にしました。
旨い、安い、コレ最高! ~w
2011年8月9日(火)
ズッキーニー 2品
ダッチオーブン 野菜×118

ズッキーニーを縦半分に切り、中の種の部分を取り除き、厚さ1cmに切り、オリーブオイルでゆっくり焼いて、焦げ目をつけて、塩コショウして、トマトソースを大さじ1入れて、溶けるチーズをのせて、蓋をして、盛り付けて、イタリアンパセリを載せる。
明るく写真を撮ったら、美味しそうに見えた
実際も、美味しかったけれど
同じくズッキーニーを種をとって乱切り
今回は、電子レンジで「チン」しました
鍋に少し残っていた、そしてへばりついていたカレーと一緒に煮ます
豆腐半丁も一緒に
カレーが足りないので、また、トマトソースを
夏だから、デスソースを小さじ一杯
塩コショウで味を整えて出来上がり
夏向きにスパイシーなひと皿になりました。
いろいろ作って、ズッキーニのファンになりました ~w
明るく写真を撮ったら、美味しそうに見えた
実際も、美味しかったけれど

今回は、電子レンジで「チン」しました
鍋に少し残っていた、そしてへばりついていたカレーと一緒に煮ます
豆腐半丁も一緒に
カレーが足りないので、また、トマトソースを
夏だから、デスソースを小さじ一杯
塩コショウで味を整えて出来上がり
夏向きにスパイシーなひと皿になりました。
いろいろ作って、ズッキーニのファンになりました ~w
