我が家ごはん(7)
2010年11月10日(水)
北海道米「ゆめぴりか」
我が家ごはん×7
昨年から私達の食卓に加わった北海道米「ゆめぴりか」。
2009年、おぼろづきとブレンドして、日本の食卓に初登場!
私の好みに合いまして、とてもハッピーな美味しさにはまってしまいました~~~。
2010年、この時期を待っておりました~!!
しかも何と、貴重な新米を頂いちゃいました。
嬉しいやら、ありがたいやらで、感激です^^!!
本当に本当に、ありがとうございます~
[img:1_0000287901-443x347]
もちもちして、噛むほどに増すお米の甘み♪~
ありがたく、恵みに感謝して頂きました。
お米を作った農家さんは沢山汗を流したのだろうなと思い~
このお米を苦労して開発した方々に思いをはせ~
こんなに美味しい北海道米が食べられる時代なんですねー
なんとありがたいことでしょう!
お米ごはんが好きになる人も、きっと増えるんじゃないかなぁ~
せっかくなので、たろう13歳も一緒にパチリ♪
[img:1_0000287902-401x301]
それじゃぁ、もも10歳とBB8歳も~
BBはお茶碗にご褒美と思ったのか!?しっぽブンブン~
[img:1_0000287903-480x360]
やっぱり全頭ゆめぴりかと記念撮影しよー
ペップ6歳もおいで~。こっちこっち
たろう、全く動じず・・・目は開いてますヨ。
ゆっくりしていたかっただけかな~
[img:1_0000287904-480x360]
我が家の日常生活にお付合い下さり、最後までお読みになっていただきまして、ありがとうございます^^♪
ゆめぴりかは、冷えてもとっても食べやすいと感じます。
温め直さずとも、美味しく食べられるのがまた凄いな~っと思います。
本州の方々も、チャンスがあったら「ゆめぴりか」一度ご賞味下さいませネ!!
2009年、おぼろづきとブレンドして、日本の食卓に初登場!
私の好みに合いまして、とてもハッピーな美味しさにはまってしまいました~~~。
2010年、この時期を待っておりました~!!
しかも何と、貴重な新米を頂いちゃいました。
嬉しいやら、ありがたいやらで、感激です^^!!
本当に本当に、ありがとうございます~
[img:1_0000287901-443x347]
もちもちして、噛むほどに増すお米の甘み♪~
ありがたく、恵みに感謝して頂きました。
お米を作った農家さんは沢山汗を流したのだろうなと思い~
このお米を苦労して開発した方々に思いをはせ~
こんなに美味しい北海道米が食べられる時代なんですねー
なんとありがたいことでしょう!
お米ごはんが好きになる人も、きっと増えるんじゃないかなぁ~
せっかくなので、たろう13歳も一緒にパチリ♪
[img:1_0000287902-401x301]
それじゃぁ、もも10歳とBB8歳も~
BBはお茶碗にご褒美と思ったのか!?しっぽブンブン~
[img:1_0000287903-480x360]
やっぱり全頭ゆめぴりかと記念撮影しよー
ペップ6歳もおいで~。こっちこっち
たろう、全く動じず・・・目は開いてますヨ。
ゆっくりしていたかっただけかな~
[img:1_0000287904-480x360]
我が家の日常生活にお付合い下さり、最後までお読みになっていただきまして、ありがとうございます^^♪
ゆめぴりかは、冷えてもとっても食べやすいと感じます。
温め直さずとも、美味しく食べられるのがまた凄いな~っと思います。
本州の方々も、チャンスがあったら「ゆめぴりか」一度ご賞味下さいませネ!!
この記事のURL|2010-11-10 01:20:53
2010年7月19日(月)
ゆめピリカ♪オイシ♪
我が家ごはん×7
まずはじめに皆様にご報告===3
ちっかさん、昼過ぎに入院して~先ほど無事にご出産との事です~~~♪♪♪
おめでとうです~~~!!
詳しい事は、皆様ちょっと待ってて下さいね^^♪
さてさて本題の
“ゆめピリカ”
トドックでGetして、早速食べています☆
美味しいですねーーー!!
このお値段で、この美味しさ~
我が家の古~い炊飯器でも、美味しく炊けてます!!
ふっくら粘りがあって、噛むほどに味わえる甘み☆
道産米って凄いのね・・・
それに、
冷えても美味しい。
お弁当のご飯はどうにもしょうがないものと思っていたのですが、ゆめピリカは、べた付く事もぱさつく事もなくって、感激しちゃいましたヨ~
こんな素敵なお米が、開発されていたんですねー^^
ちっかさん、昼過ぎに入院して~先ほど無事にご出産との事です~~~♪♪♪
おめでとうです~~~!!
詳しい事は、皆様ちょっと待ってて下さいね^^♪
さてさて本題の
“ゆめピリカ”
トドックでGetして、早速食べています☆
美味しいですねーーー!!
このお値段で、この美味しさ~
我が家の古~い炊飯器でも、美味しく炊けてます!!
ふっくら粘りがあって、噛むほどに味わえる甘み☆
道産米って凄いのね・・・
それに、
冷えても美味しい。
お弁当のご飯はどうにもしょうがないものと思っていたのですが、ゆめピリカは、べた付く事もぱさつく事もなくって、感激しちゃいましたヨ~
こんな素敵なお米が、開発されていたんですねー^^
この記事のURL|2010-07-19 21:43:19
2009年10月16日(金)
いくらダーーー!!
我が家ごはん×7
いくらを漬けましたヨーーー!!
旬の食べ物を味わいましょうと、せっせと洗いまして・・・
酒と醤油を入れ、
[img:1_0000164641-400x300]
あとは、そ~っと待ちます。。。
味を調えて・・・
まずまずのお味でしょうか!?
どんぶりに「島海苔」をしいて、
いくらをたっぷりと!
[img:1_0000164642-424x260]
今年のいくら丼の完成☆
[img:1_0000164643-357x271]
去年食べ損ねたので、たーんと味わうぞーーー!!
シャケさんのおかげで!!
贅沢させて頂きました!!!
ごちそうさまでしたーーー
気持ちよさそうに眠っているけれど・・・
[img:1_0000164644-431x273]
きもちわるいかも・・・^^;
旬の食べ物を味わいましょうと、せっせと洗いまして・・・
酒と醤油を入れ、
[img:1_0000164641-400x300]
あとは、そ~っと待ちます。。。
味を調えて・・・
まずまずのお味でしょうか!?
どんぶりに「島海苔」をしいて、
いくらをたっぷりと!
[img:1_0000164642-424x260]
今年のいくら丼の完成☆
[img:1_0000164643-357x271]
去年食べ損ねたので、たーんと味わうぞーーー!!
シャケさんのおかげで!!
贅沢させて頂きました!!!
ごちそうさまでしたーーー
気持ちよさそうに眠っているけれど・・・
[img:1_0000164644-431x273]
きもちわるいかも・・・^^;
この記事のURL|2009-10-16 23:59:39
2009年9月22日(火)
B級グルメ選手権
我が家ごはん×7
「B級グルメ」日本一が決まったそうな!!
『第4回B―1グランプリ』見事日本一は(26団体参加)
“横手焼きそば”(秋田)
美味しいのだろうなー、おめでとうございます!!
そしてニュースを何気なく見続けていたら、
第二位は
“八戸せんべい汁”
とあるではないですか!!
私の実家は、日本三大漁港の一つである八戸のすぐそば、五戸町倉石村。
国道4号線沿いみたいなものです。正確には国道4号線から
5軒目位。。。
せんべい汁、おいしいですよー。
高級料理ではなく、庶民の味です。
私も寒い時期には作ります。
(追記:東京出身の旦那は、初めて見た時は「えっ、何これ!!」とぎょっとしていましたが、数年たった今はたまに「せんべい汁食べたい♪」と慣れてか気に入った模様。今では好物の一つです^^。私も食べたいので、良かった~)
写真は、2年前に養護学校へセラピーに行った時期だったでしょう、実家で作っていたせんべい汁。左から、白っぽいポロシャツの叔母、姉、お箸を持った母。
醤油味の具だくさん汁みたいなものでしょうか。
地元では、せんべい汁用のせんべいが売られています。
南部せんべいではあるのですが、煮溶けてしまわないように作られています。スーパーのせんべいコーナーには、せんべい汁専門コーナーもあります。
時代の流れと共に、“せんべい汁の素”なる濃縮つゆも添付されているものも出現。
あー、食べたくなってきました。。。
具は、高野豆腐とごぼうとにんじん、鶏肉と・・・あら何だったかしらん?糸こんにゃく?他は・・・
せんべい送ってもらおう。。。
読んで下さり、ありがとうございました。。。
『第4回B―1グランプリ』見事日本一は(26団体参加)
“横手焼きそば”(秋田)
美味しいのだろうなー、おめでとうございます!!
そしてニュースを何気なく見続けていたら、
第二位は
“八戸せんべい汁”
とあるではないですか!!
私の実家は、日本三大漁港の一つである八戸のすぐそば、五戸町倉石村。
国道4号線沿いみたいなものです。正確には国道4号線から
5軒目位。。。
せんべい汁、おいしいですよー。
高級料理ではなく、庶民の味です。
私も寒い時期には作ります。
(追記:東京出身の旦那は、初めて見た時は「えっ、何これ!!」とぎょっとしていましたが、数年たった今はたまに「せんべい汁食べたい♪」と慣れてか気に入った模様。今では好物の一つです^^。私も食べたいので、良かった~)
写真は、2年前に養護学校へセラピーに行った時期だったでしょう、実家で作っていたせんべい汁。左から、白っぽいポロシャツの叔母、姉、お箸を持った母。
醤油味の具だくさん汁みたいなものでしょうか。
地元では、せんべい汁用のせんべいが売られています。
南部せんべいではあるのですが、煮溶けてしまわないように作られています。スーパーのせんべいコーナーには、せんべい汁専門コーナーもあります。
時代の流れと共に、“せんべい汁の素”なる濃縮つゆも添付されているものも出現。
あー、食べたくなってきました。。。
具は、高野豆腐とごぼうとにんじん、鶏肉と・・・あら何だったかしらん?糸こんにゃく?他は・・・
せんべい送ってもらおう。。。
読んで下さり、ありがとうございました。。。
この記事のURL|2009-09-22 00:50:31
2009年1月25日(日)
パッションフルーツ!!
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