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2025526(月)

北国の春は短くアッという間に初夏になった


北国の春は短くアッという間に初夏になった

 5月下旬になり十勝ヒュッテ周辺は急激に初夏になった。あちこちで新緑と開花が重なっている。ヒュッテには花を植えてはいないのだが 隣のYさんのエゾリス工房では 花々が競って咲いていてうらやましい。

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 北海道に来たばかりの50年前「梅と桜が同時に咲くのにびっくりした」記憶がある。長い冬が夏に向かうためにはそういう帳尻合わせが必要なのだろう。何れにしろ「夏至までの初夏は北海道で最も快適な時期だ」と思っている。



2025525(日)

国道274で新緑の十勝へ向かう


国道274で新緑の十勝へ向かう

 5月下旬 国道274で札幌から十勝へ向かった。写真は道道55から芽室岳を望む。ちなみにこの日の札幌は曇りで17℃だった。

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 274で夕張を過ぎた穂別ダムから夕張岳が見えた。15℃
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 鵡川・福山を過ぎてモトツトンネル手前。新緑がすごい。16℃
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 日高町へ下る道から日高山脈の主稜線の一部が見えた。15℃
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 日勝峠を登り始める。日高町千栄の最終人家ではまだ山桜の花があった。
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 日高側1合目の覆道付近は新緑一杯。15℃
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 頂上トンネル手前の白樺はまだ葉が出ていない。13℃
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 十勝側8合目。北斜面には残雪。12℃
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 十勝側5合目では正面に然別山塊が見えた。15℃
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 十勝清水に降りて道道55へ。剣山はもうすぐだ。18℃
 初夏の十勝は新緑一色だ。また 途中の日勝峠もなかなかきれいな時期だ。



2025517(土)

5月中旬 札幌~日勝峠~十勝清水


5月中旬 札幌~日勝峠~十勝清水

 5月中旬(5/14)に札幌から日勝峠経由で十勝清水に移動した。日勝峠は曇天で20℃だった。

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 江別から国道337に(22℃)。ここは最近開通した片側一車線の道路だが 路肩が広く取られているので将来は片側二車線に拡幅されるのだろう。
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 国道274で夕張を過ぎ 穂別キャンプ場を通る。GWから営業のようだ。24℃
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 日高町とトンネルの間に日高山脈を遠望できるポイントがある。主稜線だけが白い。23℃
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 日高市街を過ぎて日勝峠に向かう。日高側は8合目辺りからやっと斜面の残雪が見られる。20℃
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 頂上トンネルを越えて十勝側の8合目。残雪は十勝側の方が多い。16℃
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 十勝側5合目の展望台付近。17℃
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 道道55に入り剣山・久山岳を望む。20℃
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 十勝ヒュッテに到着したら タラの芽がもう葉っぱになっているのを発見。天ぷらにはもう適さない。
 全行程でほぼ曇天だったが「昼は高温 朝夕が冷える十勝の初夏」を感じた。でもまだ5月なのに。



2025517(土)

十勝清水・旭山25℃ いや~暑かった


十勝清水・旭山25℃ いや~暑かった

 5/16に十勝清水・旭山は朝から快晴。気温はどんどん上がり10時頃には25℃の夏日近くになった。こうなるとヒュッテの屋外作業はやってられないので 昼食を済ませてサッサと札幌に帰ることにした。

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 1時に出発したが 29℃。いつもの展望地から北方にはトムラウシやオプタテシケが見えるのだがかすんでいる。道道55に一気に下る。30℃
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 途中から見る芽室岳。気のせいか雪解けが早まったように感じる。
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 国道274日勝峠の十勝側5合目。まだ24℃
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 十勝側頂上トンネル。1000mの尾根でもここまで雪解けが進んだか。21℃
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 日高側に出るとやや下がった。19℃
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 日高町千栄。21℃
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 鵡川・福山のハッタオマナイ岳付近。すっかり緑一杯になった。20℃
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 夕張まで下ったが 3時半でも22℃
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 由仁町経由で国道337へ。水田は田植えが済んだようだ。28℃。札幌着は午後5時前だが まだ26℃だった。ほぼ一日中夏日だったのだろう。
 十勝清水・旭山にある十勝ヒュッテでも 今年は夏日が多そうで 屋外作業は朝早くと夕方に限定で 昼寝を組み合わせないとまずいだろう。それにしてもまだ5月だが。



2025514(水)

今季初のタラの芽の天ぷら


今季初のタラの芽の天ぷら

今晩の夕食はタラの芽の天ぷらにした。今季初のタラの芽だった。いつもながら山菜の王様と言うのは本当だと思う。

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これはGW最終日のヒュッテ敷地のタラの木だった。標高がほぼ400mなのでこれぐらい遅れるのだろう。
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今日 4日ぶりに来てみたら芽がここまで出てしまっていたが ベストは2日前だろう。葉が出始めるとアッと言う間に大きくなる。
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とにもかくにも食べれラれそうな部分を摘み取った。
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一部は自宅へのお土産として取り置き 自分一人の夕食を作り始めた。他には行者ニンニクを少々と動物タンパクとしてローストチキンを加えた。
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衣はザクザクに解いたてんぷら粉でオイルを少々加えるのがコツだ。油温は150℃ぐらい。
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サクサクの良い具合に揚がった。春の香りがした。
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最後に艶消しになってしまうが 先日芽室のダイイチスーパーに行ったらタラの芽の天ぷらを売っていた。これだけ入ってたった3百円で おまけに20%引きだ。とは言うもののこれは路地の本物ではなく 枝を切って水につけておくと生えてくるいわば促成栽培タラの芽だろう(と信じる)。ということで今回のタラの芽の天ぷらは貴重さの度合いが違うと思っている。



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Elmtree
 もともとアウトドア大好き人間ですが 時間の制約から残念な思いをしてきました。2019年春に友人の協力を得て 十勝清水にMountain Cabinを自作するプロジェクトを始めました。若者を巻き込んで いつでもバトンタッチできる体制を心がけています。また近くの「遊び小屋コニファー」は アウトドアの大先輩としてリスペクトしています。なお 街・探検・文化については別ブログにしました。Elmtree2をご覧ください。

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