2025223(日)

2月下旬の札幌~日高町 平野部は要注意


2月下旬の札幌~日高町 平野部は要注意

 石狩に用事があったので それから日勝峠方面に向かうことにした。国道337で石狩新港から当別方面へ。曇りでパラパラ雪。ここは片側2車線の良い道だが 全部が白いので路肩の矢印に気を付けながら運転した。 これで少しでも風があるとブリザードで 即徐行だろう。マイナス1℃

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 337の美原大橋で石狩川を渡る。江別辺りは曇りで0℃
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 国道274に乗り夕張へ。石狩湾から遠くなると積雪は本当に少なくなる。路面はほぼ乾燥。マイナス1℃
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 鵡川の穂別ダム。晴れ間が出始める。マイナス2℃
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 ハッタオマナイ岳。路肩に藪が出ている。マイナス3℃
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 モトツトンネル手前。晴れ。マイナス4℃
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 ニニウへの下り。路面は半乾き。マイナス4℃
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 日高トンネルを越えた下りで日高山脈の一部が見える。マイナス4℃
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 日高町到着。晴れマイナス2℃。スキー場では パラパラと人影が見えた。
 3連休は寒波で大荒れとの予報が出ていたが やはり日本海側の江別までは要注意だったが それから先は特に問題なく運転できた。



2025222(土)

「牡丹そば」ある日の昼食


「牡丹そば」ある日の昼食

 ある日の昼食に家内作の「牡丹そば」を頂いた。なかなかおいしいと思ったので 麺の出所を聞くと「登別の望月製麺」とのこと。家族LINEで流して置いたら「登別の蕎麦は聞いたことがないナ」との感想が来た。確かに聞いたことがない。

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 袋を調べると「富良野の井上農産の牡丹蕎麦」と書いてあった。確かに登別は蕎麦の産地ではないなと納得。
 この話題 十勝グルメではないが 望月製麺も井上農産も記憶しておきたい。



2025221(金)

面白い茶道入門書「ようこそ抹茶道へ」An invitation to Macha-do


面白い茶道入門書「ようこそ抹茶道へ」An invitation to Macha-do

 「ようこそ抹茶道へ」という面白い本を見つけた。日本語と英語が対訳になった茶道の入門書だ。
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 監修者は「大和遠州流」の家元。
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 コンテンツには「茶室・道具・お茶の種類・作法・お菓子など」が含まれている。
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 難しい作法や概念も 写真と平易な文章で解説されている。
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 外国人にも日本人にも役に立つ入門書と思う。
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 最後の方にある茶道とキリスト教の章は意外にも感じたが 「茶道と禅宗の深いかかわり」を考えると むしろ自然で 外国人には入りやすいのかもしれない。興味深い一冊だ。アマゾンでも扱っている。1200円

<An invitation to Macha-do, by Ichibo Tadenuma, et. al.>
This book is for beginners of traditional Japanese tea ceremony. It has the Japanese original on one page and the English translation on the facing page. The contents include traditional tea room, tools, types of teas, manner, tea cakes, with beautiful pictures and simple explanation, which are useful to understand the tea ceremony. It is compiled under the supervision of Ms. Tadenuma, the grand master of “Yamato-enshuryu” party. There is a part stating relation between tea ceremony and religion, which may be helpful for understanding Japanese culture to Western people. This book is unique and very interesting. Available in Amazon (1200JPY)



2025220(木)

発寒イオンのピエトロ・レストラン


発寒イオンのピエトロ・レストラン

 ピエトロのドレッシングはどこのスーパーでも見るおなじみのものだ。このピエトロは福岡起源のレストランチェーンで西日本を中心に多くの店舗があり 現在は東日本に進出中だ。実はこのレストランは 東北を飛び越えて北海道にもイオンモール札幌発寒に1店舗だけある。

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 ランチセットはサラダ・パスタ・コーヒーで1300~2000円位だった。
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 最初にたっぷりのグリーンサラダが出てきた。ドレッシングは手元に4種類 リクエストすれば他に3種類が試せる。
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 これはレンコン・チキンのパスタ。
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 自分の選択はホウレンソウ・ひき肉のパスタ。無料ということで大盛りを頼んだが さすがにお腹一杯になってしまった。
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 手元にはタバスコの代わりだろうか ピエトロのチリソース赤・緑があった。隣はガーリックオイルとオニオン・ナッツで これはサラダ用だろう。シンプルにサラダ+パスタ+コーヒーだったが ドレッシングも含めて楽しむことができた。



2025219(水)

土佐文旦の到着「春の香り・味」


土佐文旦の到着「春の香り・味」

 昔の同級生がリタイア後に高知に戻り文旦農家をやっている。毎年 格安で文旦を送ってもらっているが 今年も文旦が15個も送られてきた。この大玉は1kgを越えていそうだ。実は 収穫が12~1月で その後一か月ほど保管・熟成させ 2~3月に市場に出すとのこと。

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 今やこの「文旦は我家の春の味」になっている。巨大な文旦は良い香りでみずみずしく おいしく味見をさせてもらった。
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 厚めの皮は砂糖菓子にも適しており レシピももらっている。今年もチャレンジしたい。その結果はまた報告の予定。



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Elmtree
 もともとアウトドア大好き人間ですが 時間の制約から残念な思いをしてきました。2019年春に友人の協力を得て 十勝清水にMountain Cabinを自作するプロジェクトを始めました。若者を巻き込んで いつでもバトンタッチできる体制を心がけています。また近くの「遊び小屋コニファー」は アウトドアの大先輩としてリスペクトしています。なお 街・探検・文化については別ブログにしました。Elmtree2をご覧ください。

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