2010年10月27日(水)
チャパティでひとりランチ♪
未来食つぶつぶ×174

気が向いたので自分のランチ用チャパティを(^^)
地粉とたかきび粉を会わせた粉で「チャパティ」を焼き、デーツというドライフルーツで「ジャム」を作り、雑穀甘酒で「ホット甘酒ドリンク」
私にとってはじめての「デーツ」は柿を思わせるような感じであま~い♪
なので・・飲み物はほうじ茶でよかったかも~
チャパティは膨らましていない分、見た目よりもお腹が膨れる・・3枚目でお腹いっぱいになったけれど、せっかく焼いたので4枚目まで完食~♪
こ~んなに甘いのに、砂糖も蜂蜜も使っていない(^^)
デーツ・・ デーツにはカリウム・マグネシウム・カルシウムなどの多くのミネラルに加えビタミンA・B1・B2・ナイアシンなどが栄養がバランスよく含まれております。
たかきび(粉)・・・脳の発達をうながす種類のアミノ酸に富み、解毒力が強い。
雑穀甘酒・・・日本では古くから「甘酒」と呼ばれる、腸を元気にする発酵飲料を 日常的に作って飲んでいました。
「酒」と書くので誤解されがちですが、アルコール分はゼロ!
な~んか、体中にエネルギーが!(笑)
地粉とたかきび粉を会わせた粉で「チャパティ」を焼き、デーツというドライフルーツで「ジャム」を作り、雑穀甘酒で「ホット甘酒ドリンク」
私にとってはじめての「デーツ」は柿を思わせるような感じであま~い♪
なので・・飲み物はほうじ茶でよかったかも~
チャパティは膨らましていない分、見た目よりもお腹が膨れる・・3枚目でお腹いっぱいになったけれど、せっかく焼いたので4枚目まで完食~♪
こ~んなに甘いのに、砂糖も蜂蜜も使っていない(^^)
デーツ・・ デーツにはカリウム・マグネシウム・カルシウムなどの多くのミネラルに加えビタミンA・B1・B2・ナイアシンなどが栄養がバランスよく含まれております。
たかきび(粉)・・・脳の発達をうながす種類のアミノ酸に富み、解毒力が強い。
雑穀甘酒・・・日本では古くから「甘酒」と呼ばれる、腸を元気にする発酵飲料を 日常的に作って飲んでいました。
「酒」と書くので誤解されがちですが、アルコール分はゼロ!
な~んか、体中にエネルギーが!(笑)
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