201119(日)

つぶつぶレストラン?


つぶつぶレストラン?

会員の集い・・といっても今日正式に入会(笑)

この会は~・・

つぶつぶ(雑穀料理)に限らず、同じ方向を見ている方の集まりと思えばいいのかな~・・あまり理解せずに入ってる変なわたくし(*^^*)

だって・・

こ~んな素敵な食事をさせてもらえるんだもの♪
まるでレストラン♪ 


すごいでしょ~?もう必死で食べて、やっと食べたって感じ。

・そばかっけ・ニンニク味噌うどん・マッシュルームの手マリ揚げ・ゴボウとコンニャク炒め・春菊とキクラゲのエゴマ和え・人参のクルミ和え・千枚漬け・青菜ご飯・アップルカスタードパイ・番茶

今回のお料理はつぶつぶにこだわっていないけれど、作る人が作るとつぶつぶもこんな風に出来ちゃいます。どれも美味しかったぁぁぁ(*^-^*)アップルカスタードパイの「カスタード」はヒエ粉とりんごジュースで作ったものです。普通のカスタードクリームを想像して食べるとちょっと違った感じですが、これはこれの美味しいクリームで、さっぱりな感じ。そしてパイ生地がシンプルな材料で、バターも卵も使っていないのですがサクサクでポロポロしてて、なんとも言えない美味しさ。このパイ生地を作った切れッ端でつくったお菓子がまた美味しくて、私ならわざわざ切れッ端を作りそうだわ~(笑)

   
画像
(アップルカスタードパイ)

1680円会費でこだわり野菜にこだわり調味料、材料でスイーツ付き。しかもこのパイがおっき~!4分の1サイズ。食後すぐに出てきて、食べられるかな~と思ったけれど、別腹だからね~(*^^*) やっぱ、スイーツのセミナーもうけなくちゃな~・・




<そばかっけ>じつはメニューを見て、なんだろかと調べたら、鍋料理のようだったので、みんなでなべをつつくのかと思っていたら、ちゃんと一人ずつきれいに盛り付けてくださって・・これ、あったまる~♪



そばかっけとは・・・

「かっけ」とはそばの欠けら、端っこのことで、南部藩の殿様がこの地方の手打ちそばを食べたところ、このような美味しいものを庶民は食べていけないと御法度にしたため、庶民は、端の方を三角に切ってねりみそをつけて食べたのだそう。 別の由来として、「かあけえ」(どうぞ召し上がってください)ともてなしの場で使われた言葉が何年かたつうちに「かっけ」と変化したという説もある。三戸町、田子町、南部町では「つつけ」とも呼ばれている。







会員になってよかったわっ♪(*^^*)


注) 決して、[美味しいもの食べる会]ではありません。

たぶんね・・(笑)






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姫ちゃん
手とオイルのみの施術で、専用オイルを使いひたすらコリコリと老廃物をほぐしていく「顔コリほぐし」と
宇宙の光を入れて、波動の高い自分にリセットし、心身に良い効果をもたらす「ミラクルリラクシング」




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