2011年1月26日(水)
未来食つぶつぶ。
未来食つぶつぶ×174

画像は、地粉と雑穀粉、なたね油、塩をあわせたパイ生地に、ヒエ粉、リンゴジュース、塩で作ったクリームとリンゴが入った「リンゴカスタードパイ」です。
秋に行われた「未来食つぶつぶセミナー」のバックアップとして、主催者がお料理の先生ということもあって、毎月セミナーの復習としての勉強会を開いてくださっています。
今日は秋に受けたセミナーの2日目のお昼のメニューで、「そば粉」だらけ~♪
ソバガキトルティーヤ・ソバボールとねぎの醤油ソテー・ソバナゲット・ソバニョキ・ キノコと野菜のクリームソース(ソバニョッキと和える)・ハリハリサラダ・とろろ昆布汁・ご飯・切り和え ・油揚げとワカメの梅酢ミョウガ炒り煮・そば粉のパンケーキ ・玄米コーヒー
今回は6名の参加。
テキストを読んで、お料理を作って食べて、
その後、時間の許す3名が残ってさらにお話。簡単なクッキーを焼いて、甘酒のバナナシェイクを先生が作ってくださっておやつタイム♪
楽しかったぁ。
美味しかったぁ。
なんだか、そば粉って使える~♪
そして「ソバ」には心臓を強化するルチンが多く含まれいるそうです。
料理はどれもこれもとってもシンプルなものばかりです。
話を聞いていると、みんなちゃんとつぶつぶ料理(雑穀料理)をたくさん取り入れてるんだな~・・と思い、「私はひと品でもあれば満足していた」と反省をこめて言ったら。
あっさりと
「それでいいのよ~♪」って。
嬉しいお言葉ありがとうございま~す。(*^^*)
この自由さが好き
主食からでも、おかずからでも、サラダからでも、おやつからでも、飲み物からでも心と体を元気にしてくれる雑穀を取り入れられる。
昨年の秋に続いて3月に2度目の帯広セミナーが行われることになったそうです。
今年から形が少し変わって、まず、基本的なお話を1日で聞くことが出来るようになりました。(私が受けたときは3日間がセットでした)
ただ、目の前で講師の方が料理を作ることがなくなったそうです。残念だけど、話はとっても濃い内容のお話が聞けると思います。希望者はつぶつぶ三昧のディナーに別料金ですが参加できます。つぶつぶレストランの味が体験できます。コレ、いいな~(*^^*)
3月19日(土)シーン1 はじめよう!つぶつぶクッキング
10時~17時30分
ディナー交流会 18時30分~20時30分
場所・とかちプラザ
3月20日(日)シーン2 つぶつぶミラクルスイーツ術
(1日半)
13時~21時
21日(月) 9時~18時
詳しくは
未来食つぶつぶセミナー
秋に行われた「未来食つぶつぶセミナー」のバックアップとして、主催者がお料理の先生ということもあって、毎月セミナーの復習としての勉強会を開いてくださっています。
今日は秋に受けたセミナーの2日目のお昼のメニューで、「そば粉」だらけ~♪
ソバガキトルティーヤ・ソバボールとねぎの醤油ソテー・ソバナゲット・ソバニョキ・ キノコと野菜のクリームソース(ソバニョッキと和える)・ハリハリサラダ・とろろ昆布汁・ご飯・切り和え ・油揚げとワカメの梅酢ミョウガ炒り煮・そば粉のパンケーキ ・玄米コーヒー
今回は6名の参加。
テキストを読んで、お料理を作って食べて、
その後、時間の許す3名が残ってさらにお話。簡単なクッキーを焼いて、甘酒のバナナシェイクを先生が作ってくださっておやつタイム♪
楽しかったぁ。
美味しかったぁ。
なんだか、そば粉って使える~♪
そして「ソバ」には心臓を強化するルチンが多く含まれいるそうです。
料理はどれもこれもとってもシンプルなものばかりです。
話を聞いていると、みんなちゃんとつぶつぶ料理(雑穀料理)をたくさん取り入れてるんだな~・・と思い、「私はひと品でもあれば満足していた」と反省をこめて言ったら。
あっさりと
「それでいいのよ~♪」って。
嬉しいお言葉ありがとうございま~す。(*^^*)
この自由さが好き
主食からでも、おかずからでも、サラダからでも、おやつからでも、飲み物からでも心と体を元気にしてくれる雑穀を取り入れられる。
昨年の秋に続いて3月に2度目の帯広セミナーが行われることになったそうです。
今年から形が少し変わって、まず、基本的なお話を1日で聞くことが出来るようになりました。(私が受けたときは3日間がセットでした)
ただ、目の前で講師の方が料理を作ることがなくなったそうです。残念だけど、話はとっても濃い内容のお話が聞けると思います。希望者はつぶつぶ三昧のディナーに別料金ですが参加できます。つぶつぶレストランの味が体験できます。コレ、いいな~(*^^*)
3月19日(土)シーン1 はじめよう!つぶつぶクッキング
10時~17時30分
ディナー交流会 18時30分~20時30分
場所・とかちプラザ
3月20日(日)シーン2 つぶつぶミラクルスイーツ術
(1日半)
13時~21時
21日(月) 9時~18時
詳しくは
未来食つぶつぶセミナー

コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。