2011年2月18日(金)
「つぶつぶ」って?
未来食つぶつぶ×174

「つぶつぶ」というのは雑穀につけたニックネームのようなものです。
私がはじめて知ったときは「未来食」と言っていました。たしかに雑穀を中心にした食生活にすると、健康面、心の安定、環境問題いろんな意味で未来に明るい光を差し込むことができるんじゃないかな~とさえ思えます。
未来食つぶつぶ料理では.あれダメ、これダメっていうことでなく、とにかく少し昔日本人が普通に食べていた雑穀の素晴らしさを伝えてくれます。
セミナー後、月1回集まって行われている勉強会の出席率のよさが、このつぶつぶの魅力を物語っていると思います。
札幌や釧路の方も毎回来ているんですよ~♪
画像のスイーツにかかっているチョコソース・・
たかきび甘酒とキャロブパウダー(いなご豆のパウダー)そしてちょっとの洋酒で作られているそうです。
大人の上品なチョコ味でした(^^)美味しかったぁ(*^^*)
これだと安心してたべられますね♪
ただセミナー受けただけの私ですが・・
いいこと、いいものは伝えたい(^^)

雑穀を食卓に呼び戻すことは、自然とつながる食生活を取り戻す第一歩。一粒で数千粒の分身を生み出すパワーを秘めた、雑穀一粒一粒の生命力を丸ごと味わう料理がつぶつぶクッキングです。
「雑穀つぶつぶクッキング」大谷ゆみこ著 より
私がはじめて知ったときは「未来食」と言っていました。たしかに雑穀を中心にした食生活にすると、健康面、心の安定、環境問題いろんな意味で未来に明るい光を差し込むことができるんじゃないかな~とさえ思えます。
未来食つぶつぶ料理では.あれダメ、これダメっていうことでなく、とにかく少し昔日本人が普通に食べていた雑穀の素晴らしさを伝えてくれます。
セミナー後、月1回集まって行われている勉強会の出席率のよさが、このつぶつぶの魅力を物語っていると思います。
札幌や釧路の方も毎回来ているんですよ~♪
画像のスイーツにかかっているチョコソース・・
たかきび甘酒とキャロブパウダー(いなご豆のパウダー)そしてちょっとの洋酒で作られているそうです。
大人の上品なチョコ味でした(^^)美味しかったぁ(*^^*)
これだと安心してたべられますね♪
ただセミナー受けただけの私ですが・・
いいこと、いいものは伝えたい(^^)

雑穀を食卓に呼び戻すことは、自然とつながる食生活を取り戻す第一歩。一粒で数千粒の分身を生み出すパワーを秘めた、雑穀一粒一粒の生命力を丸ごと味わう料理がつぶつぶクッキングです。
「雑穀つぶつぶクッキング」大谷ゆみこ著 より
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