2011年2月25日(金)
「エゴマ」は美味しい♪
未来食つぶつぶ×174

「エゴマ」にはまった~♪
みんな美味しいといってるとき、あんまり実感がなく、でも食べると10年長生きすると言われているなんて書いてあるし~・・試しに買って空炒りすると・・いい香り~アロマのようにわざわざでなくとも自然の調理で香る香りは一番素敵かも。そして、小さいサイズしかない我が家のすり鉢ですりすり・・またまたいい香り~♪そして、美味しい醤油と和えるだけ・・だったかな?ま、いいやってことでご飯にかけて食べるとめちゃうまです!なぜか魚のような風味もするけど、もちろん魚じゃないので生臭さがない。醤油を加えてからさらにすりすりするとコクが出て和え物が美味しく出来ます。って・・書いてるけど、知らなかったの私だけ?(*^^*)もうなくなっちゃったからまた買わなくちゃ。
食べれば十年長生きすることから、東北地方では「じゅうねん」とよばれるシソ科の植物の種子エゴマ。ゴマと違って私たちの身体に必要な必須脂肪酸であるαリノレン酸が豊富で、体脂肪の燃焼を促します。そのため再婚ではダイエットや健康食として注目され、一部では「シソ油」と言われることも。効用もさることながら、美味しさも贅沢なので定番レシピにぜひ。(続・野菜だけ ゆみこ著 より)
そして最近作ったのは粒そばのコフタ・・要するに粒そばの団子(笑)
押し麦で作りたかったけれど、なかったので・・なんでも良しということで、粒そばで作ってみました。かめばかむほど美味しい・・肉の代用としても使えるというのも納得。本当は粒そばでソーセージに挑戦しようと買ったんだけど、使ってしまった(*^^*) いくつか食べて、「あれ?そばの味がする!」・・当たり前か~(笑)この粒そば、つぶつぶだけど、パスタのような感覚でも使えるらしいです。
脂肪とたんぱく質が豊富で心臓を強化するといわれるルチンを含む。炊き上がりはコクのある粒パスタ風のツルンとした食感。脂身の多い挽肉感覚として活用。(雑穀と野菜で作るつぶつぶクッキング ゆみこ 著 より)
みんな美味しいといってるとき、あんまり実感がなく、でも食べると10年長生きすると言われているなんて書いてあるし~・・試しに買って空炒りすると・・いい香り~アロマのようにわざわざでなくとも自然の調理で香る香りは一番素敵かも。そして、小さいサイズしかない我が家のすり鉢ですりすり・・またまたいい香り~♪そして、美味しい醤油と和えるだけ・・だったかな?ま、いいやってことでご飯にかけて食べるとめちゃうまです!なぜか魚のような風味もするけど、もちろん魚じゃないので生臭さがない。醤油を加えてからさらにすりすりするとコクが出て和え物が美味しく出来ます。って・・書いてるけど、知らなかったの私だけ?(*^^*)もうなくなっちゃったからまた買わなくちゃ。
食べれば十年長生きすることから、東北地方では「じゅうねん」とよばれるシソ科の植物の種子エゴマ。ゴマと違って私たちの身体に必要な必須脂肪酸であるαリノレン酸が豊富で、体脂肪の燃焼を促します。そのため再婚ではダイエットや健康食として注目され、一部では「シソ油」と言われることも。効用もさることながら、美味しさも贅沢なので定番レシピにぜひ。(続・野菜だけ ゆみこ著 より)
そして最近作ったのは粒そばのコフタ・・要するに粒そばの団子(笑)
押し麦で作りたかったけれど、なかったので・・なんでも良しということで、粒そばで作ってみました。かめばかむほど美味しい・・肉の代用としても使えるというのも納得。本当は粒そばでソーセージに挑戦しようと買ったんだけど、使ってしまった(*^^*) いくつか食べて、「あれ?そばの味がする!」・・当たり前か~(笑)この粒そば、つぶつぶだけど、パスタのような感覚でも使えるらしいです。
脂肪とたんぱく質が豊富で心臓を強化するといわれるルチンを含む。炊き上がりはコクのある粒パスタ風のツルンとした食感。脂身の多い挽肉感覚として活用。(雑穀と野菜で作るつぶつぶクッキング ゆみこ 著 より)
コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。