2011321(月)

「未来食つぶつぶ」セミナー


ふくらはぎパンパン。

右肩パンパン。

前日のセミナーのお手つだいでは遠い若い日以来の一日立ちっぱなし、人生で経験のない包丁持ち時間、洗い物。

気持ちは楽しさ満杯なのに体が付いていかないのね~><





そんな中で始まった二日目(昨日からは受講者)は午後から・・

息子の演奏会も午後から・・

息子には悪いけど、いってきま~す。

が、

一応基本的な食べ物のお勉強っぽい話もあるわけで・・

夕飯後の講義ではゆみこさんのまん前で一瞬コクッ・・と。。。

土台が出来ればこんなの忘れていいよ~って言うけれど、

その前に頭が勉強を拒否してる





昨日はカレーと思えない材料でカレーを作り(作るところを見るだけ)ラギ粉を使ったプディング、クッキーも作り(見てるだけ~)食べました。

本ではわからないコツがいっぱい。。

たかきび、ひえ、もちきび、もちあわそれぞれの甘味料として使う甘酒の造り方、試食もありました。

「あま~い♪」

みんなニコニコ

このまま食べても美味しいしクラッカーにつけてもいけそう♪

コレを食べたいだけ食べていいなんてすごいです!



さて。

今日はこの甘酒利用で食べたいときに食べたいだけ甘いものが食べられるお菓子の家を作るために・・・

作っては食べる作っては食べるという居眠りしてる暇などないセミナー内容です。







だけど、今日でセミナーが終わると思うと、今から寂しい・・







持続可能な・・という言葉があちこちで聞かれるようになりました。犠牲を生み出さず、豊かに暮らせるそして美味しく、自由に自分らしく生きられる、この「未来食つぶつぶ」の輪がひろがって行くといいな~と思います。

一握りの雑穀があれば一年間食べられる。お米が一年経つと発芽率が半分に落ちてしまうのに対して、雑穀は15年経っても発芽率が落ちない。しかも荒地で育ち、食べると心身ともに健康になってくる人多発(笑)古代から食べられていたという、こんなエネルギーに満ちた食べ物食べないのはもったいないし、もっと作らなくちゃ・・ですね。(^^)







 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
姫ちゃん
手とオイルのみの施術で、専用オイルを使いひたすらコリコリと老廃物をほぐしていく「顔コリほぐし」と
宇宙の光を入れて、波動の高い自分にリセットし、心身に良い効果をもたらす「ミラクルリラクシング」




<予約制>




 

性別
エリア十勝
属性事業者
 カウンター
2008-10-26から
324,040hit
今日:2
昨日:11


戻る