2011年10月27日(木)
バラ肉みたいな車麩
未来食つぶつぶ×174

色味がなくてつまらない写真ですが・・
先日教わった「ささがき牛蒡と車麩の葛とじ」を作ってみました。
昆布、牛蒡、車麩、醤油、油、くず粉、水だけで作ります。
材料も作り方もかんた~ん♪
くず粉は片栗粉より高いけど、片栗粉は身体を冷やし、くず粉は温めるそうです。これからの季節は特にくず粉がいいかもしれないですね。
で、今頃気付きました。車麩を6等分に切る理由・・・
見た目がまるで「バラ肉」なんです!
肉じゃないから冷えたらさらに旨みが増します。
油も分離しないしね。
我慢して肉の変わりに~っていうのはあまり好まないけど、
食べてみて「こっちがいいな~」って思ったら、断然健康的!肉や魚やチーズや卵の代わりになるものはちゃんとつぶつぶの中にあるって知ったけど、これってつぶつぶではない・・・(笑)
見た目は地味だけど、なかなかいけます(^^)
先日教わった「ささがき牛蒡と車麩の葛とじ」を作ってみました。
昆布、牛蒡、車麩、醤油、油、くず粉、水だけで作ります。
材料も作り方もかんた~ん♪
くず粉は片栗粉より高いけど、片栗粉は身体を冷やし、くず粉は温めるそうです。これからの季節は特にくず粉がいいかもしれないですね。
で、今頃気付きました。車麩を6等分に切る理由・・・
見た目がまるで「バラ肉」なんです!
肉じゃないから冷えたらさらに旨みが増します。
油も分離しないしね。
我慢して肉の変わりに~っていうのはあまり好まないけど、
食べてみて「こっちがいいな~」って思ったら、断然健康的!肉や魚やチーズや卵の代わりになるものはちゃんとつぶつぶの中にあるって知ったけど、これってつぶつぶではない・・・(笑)
見た目は地味だけど、なかなかいけます(^^)
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