2011116(日)

未来食つぶつぶ「公開講座」へ


未来食つぶつぶ「公開講座」へ

またまた雰囲気だけの写真ですが(--*)


今日は、未来食つぶつぶ「公開講座」へ参加してきました。
もう随分前に出版された「未来食」という本がありますが、その当時であれば、「未来」だったかもしれないけれど、今なら「現代食」といえるんじゃないかと思う私です。

今までいろんな自然食が出てきたけれど、健康になる人が増えてるかと言えばそうでもなく、医学においてもたくさんの治療法や薬が開発されても病気が減ったとも感じられないような気がして・・・

そんな今、3・11の地震から放射能に対する恐怖心が日本、世界中にも広がったことで、未来食つぶつぶのクリエーターゆみこさんが、つぶつぶの仲間による各地での放射能に負けない身体を作ろう 未来食つぶつぶ入門講座という「公開講座」を展開し始めました。放射能という言葉を前面に出してこの未来食を伝えることは残念・・といわれているそうです。でも、実際のデータとして、つぶつぶで伝えている古代からの食で、近距離で原爆の被爆をされた方が元気に回復し90歳まで生きた方や元気な子供をたくさん生んだ方などがいらっしゃる・・・それは不安に沈んでいる方の強い希望の光になるのだと思います。

そして、未来食つぶつぶであれば、昔の粗食なイメージでなく、かなりグルメな嗜好人でも心も身体も満足できる料理が作れ、おやつもどんどん食べられます。しかも、アレルギーの出やすい乳製品、卵なども使用せず、砂糖もメープルシロップも使わない。こんないいものたくさんの人に伝えなくちゃ~♪って感じなのです。


今日の講座を聞いて感じたことは、私たちは古来からの大切なものを知らず知らずどこかに置き忘れてきて、心身ともに不健康を作り出し、環境汚染までしてしまっている・・・
「自然の塩」「穀物」などが、いつからか良くないものに伝えられ(ご飯は太るとか栄養がないとか)、ふと思ったのは母乳まで赤ちゃんから奪ってしまって、母乳が可能でもミルクに頼らせてしまったり。。これはいろんな説があり、専門家でない私はただ感じたことを書いてるに過ぎないのですが。


長くなってしまいました(*^^*)

「食」や「環境」そして心のことやアレルギーなどに関心がある方や、ちょっと気になる方・・ぜひ参加してみてください。日程は私の少し前のブログでも紹介しています。


ところで・・・
大切な今日のデザート。写真撮るの忘れてパクパク食べちゃいました>< ヒエ粉を使ったババロア?かな。牛乳も卵も使っていないのに、なぜかカスタードクリームのような味。気に入っちゃったので今度教わりたいと思います!

カンタンなのにレシピなしで作るまで覚えず、あれこれ手を出していたので、いざ時間のない日々になると思い切り崩れてしまっていた今日この頃・・・ランチを食べ終えて講座が始まった頃腸が生き返ったようにグルグルと働き出したのを感じました。すご~い!!(^^)p
レシピなくても出来るものを増やして、忙しくてもぱっぱと作れるようにないたいな~と思った今日でした。実際作るとすっごくカンタンなのがたくさんあるので・・そして基本は雑穀ご飯、海草入り味噌汁、自然の塩で漬けた漬物(梅干)それでもいいんだけどね(^^)







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姫ちゃん
手とオイルのみの施術で、専用オイルを使いひたすらコリコリと老廃物をほぐしていく「顔コリほぐし」と
宇宙の光を入れて、波動の高い自分にリセットし、心身に良い効果をもたらす「ミラクルリラクシング」




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