201971(月)

GANKE FES・札幌チカホに出店します!


お久しぶりです!あやみです。
今日からもう7月ですね。。
毎日バタバタ必死に農作業や野菜ソムリエの試験勉強や、
イベント準備などしているうちにあっという間に1ヶ月が過ぎ去っていっていました。。
(無事に野菜ソムリエ合格できました…)

トモズファームの7月はイベント出店が目白押しです!
somaさんが紹介していました、藤丸デパート前でわいわい市での直売イベントが昨日から毎週日曜日、6日には新得町でありますGANKE FES、19日から3日間札幌のチカホのイベントkurache’に出店いたします!

昨日は一日藤丸デパート前で、野菜の販売をさせて頂いたのですが、直接自分達の野菜を紹介できてすごく楽しかったし、藤丸地下一階のブースで野菜を買ってくださっているお客様がイベントにも来て頂けたり嬉しいこともありましたが、まだまだトモズファームの野菜の認知度は低いと痛感できる機会でした。数少ない直接お客様に自分達の野菜を紹介できるチャンス!1人でも多く!そして全道に!いずれは全国に!トモズファームの野菜のファンを作れるように頑張りたいと思います!^_^

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野菜販売開始直後突然撮られた私とカスミさんです。。



2019524(金)

おもてなしにぴったりなエディブルフラワー!

おもてなしにぴったりなエディブルフラワー!

こんにちは!あやみです!
今日は天気も良く夏みたいですね!週末に向けてどんどん暑くなるみたいなので、熱中症、体調管理、気を付けてすごしましょう!!

今日は、トモズファームで採れたエディブルフラワーを使った、おもてなしにもぴったり!見た目華やかなサーモンのカルパッチョのレシピをご紹介します!

約2人分
・サーモン、、100gをそぎ切り
・新玉ねぎ、、4分の1を薄切りにし、水に5分ほどさらし、ザルにあげ水を切る
・水菜、、少々を水で洗ってざく切り
・ラディッシュ、、少々洗って薄切り
・エディブルフラワー(チャイブ)、、、少々を水洗い

ソース
・醤油、、大さじ2
・エキストラオリーブオイル、、小さじ2
・みりん、、小さじ2
・酢、、小さじ2
・レモン汁、、少々
・塩コショウ、、少々
・わさび、、少々
・ブラックペッパー、、少々
全て合わせ、よく混ぜる。

お皿にサーモン、野菜を盛り付けてエディブルフラワーを散らし、ソースをかけて完成です。
火も使わないので簡単に作れるのに見た目が華やかでおすすめです^_^

チャイブは花の部分もほのかにネギの香りがして美味しかったです!チャイブの和名は蝦夷ネギ。北海道に自生することに由来するらしいです。


音更の小さな農園
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2019521(火)

白木さんち生産の野菜で!

味覚×15

白木さんち生産の野菜で!

こんにちは、あやみです!
今日は珍しく天気が悪く雨もちらほら降りましたね。

今日は藤丸デパートの地下1階オフィスファームの野菜販売コーナーでも一緒に販売して頂いている農家さん白木さん家族をご紹介します!^_^

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経営主の白木智哉さんは地元でサラリーマンを経験後、父母の跡を継ぎ、奥さんの真沙美さんと家族4人で年間30種類以上の野菜を育てている農家さんです。

藤丸デパートでは白木さんちの「小松菜」「サラダ菜」「サラダセット」「オレンジカリフラワー」の4点を販売しています!少量づつ入荷しておりますので、完売してしまう場合がありますのでお早めにお買い求め下さい^_^

先日白木さんのオレンジカリフラワー、藤丸では販売していないですが、スイスチャードを頂いたのでオレンジカリフラワーと彩り野菜の南蛮漬け、スイスチャードのおにぎりを作りました!オレンジカリフラワーは一個がとても大きくずっしり重かったです!南蛮漬けにする前にサッと火を通してそのまま食べてみると、コリコリっと歯ごたえがありとても美味しかったです^_^南蛮漬けにも良く合いました!

白木さんの作る野菜はどれも綺麗で大きくて本当に美味しいです!ぜひご賞味下さい。


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2019511(土)

ミニッコリーとミニキャベツのアンチョビペペロンチーノ!

味覚×15

ミニッコリーとミニキャベツのアンチョビペペロンチーノ!

こんにちは!あやみです。

今日はミニブロッコリーの「ミニッコリー」とミニキャベツの「このみ姫」のアンチョビペペロンチーノを作ったのでご紹介します!

大体1人分で、
にんにくひとかけをみじん切り
オリーブオイル大さじ2
鷹の爪少々
アンチョビ二本を粗みじん切り
ミニキャベツ3〜4枚をざく切り
ミニッコリーを1個を一口大に切る
ミニトマト2つを各4分の1に切る

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で香りを出して、鷹の爪、アンチョビを入れ少し炒めます。ソースの完成です。

その間にお湯を沸かし塩を適量入れパスタを茹でます。パスタが茹で上がる1分前にミニッコリーを茹でている鍋に入れ、30秒前にミニキャベツを入れます!硬さはお好みで時間を調整して下さい。

茹で汁少々をソースに入れて、パスタが茹で上がったら野菜と一緒にザルに上げ、ソースのフライパンに入れ良く混ぜ合わせブラックペッパー、塩を入れ味を整えて彩りにミニトマトを入れ完成です!

ミニキャベツは芯も小さく大きなキャベツだと芯だけ切り出して薄切りして食べやすくしたりするのですが、その手間がかからず、そのまま気にせずざく切りできるので、調理が楽でした!

パスタにしないで、野菜をそのままさっと茹でてソースと合わせて食べるのもおススメです!!お酒に特に白ワインに良く合うおつまみになります^_^!



201957(火)

タイニーシュシュ のシーザーサラダ!

味覚×15

タイニーシュシュ のシーザーサラダ!

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こんにちは!あやみです。
十勝は最近夏になったかのように暑い日が続きましたね。

さて、ゴールデンウィーク期間ももう終わりましたが、トモズファームは期間中出荷の量も多くなり、大忙しなゴールデンウィークでした!配達先でイベンドが開催されていて、横目で楽しそうでいいな〜と思いつつ、配達をしておりました!^_^

そして、先日紹介しました、帯広の藤丸デパート地下1階トモズファーム直産コーナーでも売っています、タイニーシュシュのシーザーサラダを作ったので、ご紹介します!^_^

レシピは
ベーコン短冊切り、クルトン用の食パンをさいの目切りにし、オリーブオイルをフライパンにひき、ベーコンから焼いていき、少し経ったら食パンも入れこんがり焼き色をつけ、焼けたら取り出しておきます。

ドレッシングは、大体2人分で
マヨネーズ 大さじ3
にんにくすりおろしチューブ1.5センチ位
牛乳 大さじ3
粉チーズ1.5
レモン汁大さじ2分の1
ブラックペッパー お好みの量
材料を合わせてよく混ぜて完成です。

タイニーシュシュ 、クルトン、ベーコンをお皿に盛り付け、ドレッシングをかけて完成です。

タイニーシュシュ は柔らかくみずみずしく美味しかったです!時々配達先でも直接お客様からタイニーシュシュは甘くて美味しい!とお声かけされる位評判です!

そして、最近出荷開始しましたミニブロッコリー の「ミニッコリー」を茹で蒸しし、その手作りシーザードレッシングをかけて食べてもとっても美味しかったです!

茹で蒸しは鍋にブロッコリーと5分の1位被さる水、塩少々入れ蓋して3〜4分火にかけるだけです!硬さをみてお好みで時間を調整します。甘みがあり美味しかったです!他の温野菜などにも使っても美味しそうですね!

どちらの野菜もぜひご賞味下さい^_^



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 ABOUT
office FARM
代表:帯広畜産大学卒、十勝の農協へ就職。その後新聞社に転職、2006年独立起業。デベロッパーも手がけ、産直の立ち上げにも関わる。今は無農薬での農園経営に魅了される。
ゆかり:元デパートの美容部員。直売所勤務を通じて農業の可能性に気づく。農家カフェの開業も視野に。今、その道の途上。



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