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2019218(月)

大豆で肉料理研究中。。。


大豆で肉料理研究中。。。

こんにちは、あやみです。

今週からやっと寒さがやわらいで来るみたいですね!
毎日しばれて大変でしたが、
夜に水を落とさないで寝ても凍結の心配がなくなって良かったです(^^)


さて、タイトルの通りただ今大豆を使ってお肉料理を作っているのですが、

画像

大豆はこちらの音更大袖振大豆(おとふけおおそでふりだいず)を使いました。

大豆を煮るのも初めてでしたが、
今回は和風ハンバーグを作ってみることに。

一晩水で浸してそれから2時間くらい煮ました。
柔らかくなった大豆をマッシャーで潰して、
刻んだネギ、おろしニンニク、ショウガ、片栗粉をボールに
入れ混ぜて成型してごま油で焼きます。

醤油、砂糖、水、片栗粉でタレを作ってハンバーグにかけて完成です。


第一作目の大豆肉料理の味は、、、

味は美味しい!!ただ、食感が思った以上にネトネトしている…
肉っぽい感じはゼロでした。

次はパン粉を入れて作ってみようかな。。
また改良して作ってみたいと思います!



2019216(土)

乾燥トマトのオイル漬け


乾燥トマトのオイル漬け

あやみです。

先日自社で作っている「乾燥野菜」のトマトで
(そのまま食べても美味しいのですが、)
オイル漬けを作りました!

作り方は。。。

まずトマトを戻します。
鍋にトマトの4~5倍くらいのお湯を沸かし少量のお酢
(あれば白ワインビネガー)を入れ、火を止めトマトを入れます。
蓋をして20分位放置し、ザルにあげて自然乾燥させます。
※この時ペーパーなどで水分を拭いてしまうと一緒に旨みもなくなってしまうので注意です!
この時は3~4時間程乾かし、
煮沸消毒したタッパーや瓶に戻したトマト、
刻んだニンニク、オレガノ、ローリエなどお好みのハーブ、
トマトが浸る位のエキストラバージンオイルを入れて完成です。

3日後位から食べ頃で保存が大体1カ月位もちます。

オイルごとパスタに入れたり、トーストしたバケットに
のせて食べたり、、、


簡単に本格イタリアンの味が!!!


とても美味しく便利で私も気に入っています(^^)


ちなみに乾燥トマトは帯広ばんえい競馬にあるとかちむら、
音更町の直売所ラララマルシェで販売しています。
ぜひご賞味ください(^^)



2019215(金)

ハウスの中にはパクチーが


ハウスの中にはパクチーが

こんにちは、あやみです。

北海道は7日間連続で真冬日だったらしいです。
来週あたりから、やっと気温が上がってくるみたいですね(^^)

外はまだまだ冬ですが、

画像


タイトルの通り
ハウスの中は緑が、、、!
元気にパクチーがはえていて、摘んで帰りました。

エスニックサラダにしてその日の夕食になりました。

新鮮で香りも良く、
採れたてのものをすぐに食べられるなんて

なんて素敵な仕事なんだろうと、、ほのぼのしました(^^)



2019214(木)

バレンタインデー


バレンタインデー

こんにちは、あやみです。

今日はバレンタインデーですね!

毎年作っているわけではないのですが、
今年は簡単な生チョコを作ってみました(^^)

ブランデー入りの大人な味に作り、会社の方に食べてもらいました!
どうだったかな、、、


さて、今日はこれからハウスの中で作業ですが、

ハウスの中はおそらく気温30度位あり、作業してると汗がダラダラと出てきます。しかし一歩ハウスの外に出ると、真冬の気温マイナスの世界、、、。その気温差40度程です。すごく不思議な感覚です。面白いですよね!

体調管理に気を付けて午後も頑張っていこうと思います!



2019213(水)

初めて小豆を煮ました。


初めて小豆を煮ました。

初めまして!今月からオフィスファームで働かせて頂くことになりました、札幌出身のあやみです。

料理が好きなので十勝のものを使った料理を色々作って、どんどんアップできたらなと思っています。よろしくお願いします!


先日、北海道に大寒波が来て、ここ音更町もとても寒くずっとストーブをたいていました。なので生まれて初めて小豆を煮てみました。
小豆は音更の村瀬さんの小豆です。

2回渋抜きをしてからストーブの上でコトコト2時間くらい煮ました。
水分を調整しながら、柔らかくなったら砂糖を好みの量入れて、
お汁粉の完成です。



普段滅多にお汁粉なんて食べない私ですが、、、



食べてみて、とっても美味しくて感動しました!!
小豆がすごく上品な味でおいしいのです。
さすが十勝の小豆ですね。


その後、余ったのでさらに煮詰めてあんこも作り、十勝産の食パンを使ってあんバタートーストも作りましたがこれもとっても美味しくでき、十勝は食べ物がほんとに美味しいなと感激しました。

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 ABOUT
office FARM
代表:帯広畜産大を卒業後、十勝の農協に営農指導員として就職。その後新聞社に転職、イベント企画に従事し、2006年に独立起業。土地区画整理事業や開発行為等デベロッパー、産直の立ち上げにも関わり、現在は無農薬で小さな農園経営に全力を注ぐ。
あやみ:札幌出身。異文化に触れたくて、オーストラリアや沖縄で武者修行。料理好き。将来は自ら農園で栽培した野菜やハーブでレストランをやるのが夢。今、その道の途上です。



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