2011年12月31日(土)
去年のリベンジ
2011年12月29日(木)
麺 中華アン 豆腐 …
ダッチオーブン 麺×36

年末も押し迫ってくると、「今晩はなに作ろう~」も緊迫感が漂ってきます ~w
さて今日は、お得意のアンカケ焼きそば
「我が家の定番料理」と言いながら、最近はあまり作っていなかったな~
ラーメンの生麺を水でよく洗って余計な粉を洗い落とします
鍋にお湯を沸騰させておきます
濡れたままプラスチックのボールに入れ一食当たり40秒チンします、そしてひっくり返し40秒チンします
チンした麺(ひとかたまりになっています)を沸騰したお湯の中に入れ、箸を刺し、揺らして塊をほぐします
麺がほぐれたらサラダ油をまぶして、電子レンジを使った蒸し麺の出来上がりです。
小麦の香りが残る美味しい蒸し麺です。
豚肉、白菜とか冷蔵庫の野菜を鶏ガラスープで煮て中華案を作ります
麺をダッチオーブンで焼いて…
あんかけ焼きそばの出来上がりです
同時進行で豆腐を水抜きして、片栗粉をまぶして、油で焼き上げして
「鮮度の一滴」の醤油をかけて
豆腐の揚げ奴の出来上がり
そうだ!豆腐と中華あんのコラボレーション
「アンカケ揚げ豆腐」の出来上がり ~w
中華のアンがあれば、いろんなものとコラボできますね
さて、もう一品
オスメス混合のシシャモもどきがお手頃価格で売っていました
まずはフライパンで焼いて
野菜いっぱいの甘酢ピリカラタレに漬け込みます
「シシャモもどきの焼き浸し」です
さて、明日から年末年始のお料理の準備を始めます
今回は何を作ろうかな~
楽しみでもあります ~w
すでに、何種類かは仕込んでいるんですが ~w」
さて今日は、お得意のアンカケ焼きそば
「我が家の定番料理」と言いながら、最近はあまり作っていなかったな~
ラーメンの生麺を水でよく洗って余計な粉を洗い落とします
鍋にお湯を沸騰させておきます
濡れたままプラスチックのボールに入れ一食当たり40秒チンします、そしてひっくり返し40秒チンします
チンした麺(ひとかたまりになっています)を沸騰したお湯の中に入れ、箸を刺し、揺らして塊をほぐします
麺がほぐれたらサラダ油をまぶして、電子レンジを使った蒸し麺の出来上がりです。
小麦の香りが残る美味しい蒸し麺です。
豚肉、白菜とか冷蔵庫の野菜を鶏ガラスープで煮て中華案を作ります
麺をダッチオーブンで焼いて…
あんかけ焼きそばの出来上がりです

「鮮度の一滴」の醤油をかけて
豆腐の揚げ奴の出来上がり

「アンカケ揚げ豆腐」の出来上がり ~w
中華のアンがあれば、いろんなものとコラボできますね

オスメス混合のシシャモもどきがお手頃価格で売っていました
まずはフライパンで焼いて
野菜いっぱいの甘酢ピリカラタレに漬け込みます
「シシャモもどきの焼き浸し」です
さて、明日から年末年始のお料理の準備を始めます
今回は何を作ろうかな~
楽しみでもあります ~w
すでに、何種類かは仕込んでいるんですが ~w」
2011年12月28日(水)
クリスマスから大晦日までの晩ご飯は困る~
晩ご飯×113

毎年思うんですけれど、クリスマスから大晦日までの晩ご飯って困りますよね。
普通の日なんだけれど、特別のようでもあるし~
娘が帰省してきたりして、でも、スーパーはお正月用の食べ物でカニとかタコとか、ごちそう風材料ばかりで…
カニとかエビとかタコとか数の子とか毎日食べないし~
本当に困ります ~w
トップの写真は今日のランチ
マルちゃん生麺豚骨に中華アンカケ、生姜とゴマと辣油でチョット豪華でしょ ~w
去年のブログを参考にすると去年と同じような献立になります。
イカ刺しとサーモンのお刺身
トビッコがポイントです ~w
イカ刺しで残ったげそは、醤油を垂らして、パーパータオルでくるんでなるべく水分を吸い取って。
片栗粉をまぶして、低めの温度の油で時間をかけてゆっくりカラッと揚げます
イカゲソの唐揚… 美味しいよ ~w
時間があったのでたくさん作りました
明日も食べます
薄味のキンピラゴボウ
甘さも醤油も控えめでス
もう一品欲しい時の、白滝のピリカラ炒めです
美味しいよ ~w
今日もなんとか 普通の晩ご飯が出来ました
普通の日なんだけれど、特別のようでもあるし~
娘が帰省してきたりして、でも、スーパーはお正月用の食べ物でカニとかタコとか、ごちそう風材料ばかりで…
カニとかエビとかタコとか数の子とか毎日食べないし~
本当に困ります ~w
トップの写真は今日のランチ
マルちゃん生麺豚骨に中華アンカケ、生姜とゴマと辣油でチョット豪華でしょ ~w

イカ刺しとサーモンのお刺身
トビッコがポイントです ~w

片栗粉をまぶして、低めの温度の油で時間をかけてゆっくりカラッと揚げます
イカゲソの唐揚… 美味しいよ ~w

明日も食べます
薄味のキンピラゴボウ
甘さも醤油も控えめでス

美味しいよ ~w
今日もなんとか 普通の晩ご飯が出来ました
2011年12月26日(月)
上を見上げると…
ダッチオーブン 魚介類×98

12月24日の広小路です
大雪の日。
せっかく明るくなったストリートなのに雪が降ると暗くなってしまうんですね ~w
北海道だもの、いくら雪が少ない十勝といえども降るときは降るもんね~
大雪は「想定外」だったのかもしれませんね ~w
除雪するのも大変で、お金がかかるもんね …
街を歩いてチョット上を見上げて、思いつきました

餅突きに行った実家の牛舎の二階
改めて見上げてみると、連続している構造物はリズムがあって楽しいです
この牛舎の屋根はギャブレット屋根と言うそうです
戸田建設さんに教えてもらいました
上を見上げると、楽しい物が見えます、希望も見えるかもしれません
やっぱり人生も前を向いて、そして上を向いて歩いていきたいものです
あの日のことは忘れてはいないけれど普段の普通の生活も大事、
どちらも大事…
何かしてあげたい気持ちは変わらないけれど、何をしていいか分からない~
どうしたらいいんでしょう…
この映像に出ているのはきっと太樹の歴舟川の鯉のぼりだよね~
今日の晩ご飯の一品
カスベの煮付けです
甘すぎない、そしてしょっぱすぎない…
自分で作ると、どんな味にでも調整できますね
これでイッパイ~ 今日も美味しくいただきました
大雪の日。
せっかく明るくなったストリートなのに雪が降ると暗くなってしまうんですね ~w
北海道だもの、いくら雪が少ない十勝といえども降るときは降るもんね~
大雪は「想定外」だったのかもしれませんね ~w
除雪するのも大変で、お金がかかるもんね …
街を歩いてチョット上を見上げて、思いつきました

餅突きに行った実家の牛舎の二階
改めて見上げてみると、連続している構造物はリズムがあって楽しいです
この牛舎の屋根はギャブレット屋根と言うそうです
戸田建設さんに教えてもらいました

上を見上げると、楽しい物が見えます、希望も見えるかもしれません
やっぱり人生も前を向いて、そして上を向いて歩いていきたいものです
あの日のことは忘れてはいないけれど普段の普通の生活も大事、
どちらも大事…
何かしてあげたい気持ちは変わらないけれど、何をしていいか分からない~
どうしたらいいんでしょう…
この映像に出ているのはきっと太樹の歴舟川の鯉のぼりだよね~

カスベの煮付けです
甘すぎない、そしてしょっぱすぎない…
自分で作ると、どんな味にでも調整できますね
これでイッパイ~ 今日も美味しくいただきました
2011年12月25日(日)
なに撮っているの … ?
イベント×33

今日は息子と二人でお出かけ~
おでかけ先で写真を撮っていると…
叔母から 「なに撮っているの~?」と聞かれたので
「湯気」を撮っているの って …~w
詳しくは後ほど …
昨日のイヴに食べたスモークチキンが一本残っているので
ほぐして、サラダ菜と
色合いが寂しいので赤いパプリカと錦糸卵を…
色合いだけの料理です
やっぱり見た目も大切です ~w
白菜がたくさん有りまして
豚コマもあったので一緒に煮てみました
白菜を一枚一枚バラバラにして、その間に豚肉を挟んでコンソメスープで煮てみました。ニンニクひとかけらを擦り下ろして一緒に入れました。
白菜が柔らかくなったら取り出して、ハサミで食べやすい大きさに切って、粒胡椒と、ベランダの雪ノ下にあったイタリアンパセリを…
半分スープ的で。あったまる美味しい一品になりました。
さて、トップの写真ですが…
その後、こういう風になりました。
実家に餅突きの手伝いに出かけていました
数年前までは杵と臼だったんですが
最近は餅突機が活躍しています
お餅の、こういう部位が好きだったりします
部位と言うのが正しいのかは分かりませんが~
♪もういくつ寝るとお正月~♪
おでかけ先で写真を撮っていると…
叔母から 「なに撮っているの~?」と聞かれたので
「湯気」を撮っているの って …~w
詳しくは後ほど …

ほぐして、サラダ菜と
色合いが寂しいので赤いパプリカと錦糸卵を…
色合いだけの料理です
やっぱり見た目も大切です ~w

豚コマもあったので一緒に煮てみました
白菜を一枚一枚バラバラにして、その間に豚肉を挟んでコンソメスープで煮てみました。ニンニクひとかけらを擦り下ろして一緒に入れました。
白菜が柔らかくなったら取り出して、ハサミで食べやすい大きさに切って、粒胡椒と、ベランダの雪ノ下にあったイタリアンパセリを…
半分スープ的で。あったまる美味しい一品になりました。

その後、こういう風になりました。
実家に餅突きの手伝いに出かけていました
数年前までは杵と臼だったんですが
最近は餅突機が活躍しています

部位と言うのが正しいのかは分かりませんが~
♪もういくつ寝るとお正月~♪